О реакции Египта и Судана на второй этап заполнения Эфиопией водохранилища плотины «Возрождение»

31 мая Египет решительно отверг стремление Эфиопии возвести более 100 плотин на территории страны в ближайший год. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИДАРЕ Ахмед Хафез.  «Это заявление вновь демонстрирует недобросовестный подход Эфиопии к международным водным ресурсам, в первую очередь, к Нилу, как если бы это были внутренние реки, которые находятся исключительно в ее подчинении и служат только ее интересам, — сказал он. — Заявления премьер-министра Эфиопии является ни чем иным, как продолжением достойного сожаления подхода Аддис-Абебы к международному праву».

В воскресенье премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в течение следующего фискального года в разных регионах страны будет построено еще более 100 средних и малых плотин для эффективного развития сельского хозяйства и повышения уровня продовольственной безопасности государства.

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины. Мощность ГЭС, которая представляет собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Проект завершен на 80%, Аддис-Абеба намерена ввести ее в строй в 2022-2023 годах. Стоимость проекта — 4,6 млрд долларов. Для Эфиопии строительство электростанции станции — это гигантский экономический проект, реализация которого обеспечит страну электроэнергией и позволит экспортировать ее в соседние страны.

Египет и Судан опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС в Ниле может возникнуть острая нехватка воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения водохранилища плотины. Три страны уже год не могут достичь компромисса по срокам заполнения и эксплуатации плотины. Заявление египетского МИД прозвучало не случайно. На этой неделе отношения между Суданом и Эфиопией вступили в новый виток напряженности: Хартум заявил, что Аддис-Абеба приступила ко второму этапу заполнению водохранилища спорной плотины «Возрождение», а в Эфиопии это заявление отвергли. Тем временем продолжаются столкновения на границе двух стран, вызванные этнической напряженностью между местными  эфиопскими группами и суданскими военными, захватившими спорные территории Аль-Фашага. Суданское правительство также приняло некоторые технические меры предосторожности для защиты своих плотин, в то время как Министерство иностранных дел приняло участие в широких африканских консультациях по урегулированию кризиса. Строительство Эфиопией плотины «Возрождение» на Голубом Ниле встревожило Египет и Судан, но по разным причинам. Каир опасается, что плотина поставит под угрозу его поставки воды из Нила, в то время как Хартум обеспокоен, прежде всего, техническим негативным влиянием уменьшения водосброса на собственные плотины и водонапорные станции.  На прошлой неделе Судан провел военные учения вместе с Египтом, правительство которого пригрозило Эфиопии применением силы из-за плотины.

Из-за чего собственно произошло обострение риторики? Ровно по причине начала наполнения водохранилища Эфиопией, поскольку начался сезон дождей. Мустафа Хусейн аз-Зубайр, главный переговорщик Судана на переговорах по эфиопской плотине, настаивает на том, что Аддис-Абеба начала второй этап заполнения, о чем свидетельствуют «технические разработки». Он сказал, что у Судана есть веские доказательства того, что заполнение продолжается. «Свидетельством тому, во-первых, являются продолжающиеся работы по наращиванию [увеличения высоты] среднего коридора плотины, а также повышение уровня воды в озере плотины по сравнению с последними месяцами», — сказал он, не вдаваясь в дальнейшие подробности. На прошлой неделе разведка  Судана уведомила суданского министра ирригации и водных ресурсов о том, что началось второе заполнение водохранилища. Этот процесс начался в начале мая и будет завершен к концу июля или началу августа. «Эфиопия начала второе наполнение своего водохранилища, поскольку у нас есть записи с суданских плотин на Голубом Ниле, включая Россайрис и Сеннар, а также Джабаль-Авлия на Белом Ниле, которые подтверждают то, что мы сказали. Это технический процесс. Мы понимаем, что ворота плотины «Возрождение» были открыты или закрыты через уровень воды Голубого Нила на суданской территории», — сказал один суданский чиновник на условиях анонимности. Однако это не первый случай, когда Судан делает такое заявление, ранее обвиняя Эфиопию в прошлом году ровно в этом же. Тогда, как и сейчас, Эфиопия яростно отрицала эти претензии.  На прошлой неделе эфиопское правительство назвало суданские обвинения необоснованными. «Это неправда, комментарии суданских официальных лиц являются намеренно вводящими в заблуждение заявлениями, направленными на то, чтобы сбить всех с толку», — заявил министр водных ресурсов Эфиопии Селеши Бекеле. Уильям Дэвисон, старший аналитик по Эфиопии Международной кризисной группы, считает, что разногласия в позициях вызвана тем, что Судан использует другую метрику, чем Аддис-Абеба, чтобы классифицировать то, что равносильно началу процесса заполнения.  «Эта последняя ссора перекликается с прошлогодним спором. Возможно, это снова тот случай, когда Судан классифицирует накопление воды за плотиной и инженерные приготовления как фактическое заполнение, в то время как Эфиопия рассматривает накопление как естественный процесс, поскольку дожди усиливают поток воды в Голубом Ниле», — сказал он. Он сказал, что обмен соответствующей гидрологической информацией — это единственный путь избежать проблем между странами вверх и вниз по течению. «Несмотря на это, наиболее важным аспектом является то, что обе страны обмениваются соответствующими гидрологическими данными, и Эфиопия своевременно информирует Судан о своих планах, чтобы наполнение второго года могло произойти без возникновения неоправданных проблем ниже по течению», — сказал он.

На этом фоне Судан и Египет провели на прошлой неделе совместные военные учения «Стражи Нила». Эфиопский дипломат, попросивший не называть его имени, поскольку он не был уполномочен выступать перед средствами массовой информации, сказал, что совместные военные маневры вызывают тревогу и свидетельствуют о том, что Судан и Египет объединяются против Эфиопии. «Мы видим, что даже название этих военных маневров и специальные египетские силы, прибывшие в Судан, дают признаки того, что Судан принимает сторону Египта в этих переговорах. Но если говорить более серьезно, то обе страны пока только обсуждают возможное применение силы для разрешения этого спора», — сказал он. Однако министр иностранных дел Судана Мариам Алсадиг аль-Махди неоднократно отрицала претензии Эфиопии, настаивая на том, что Судан не намерен делать ничего, кроме разрешения кризиса мирными, политическими и дипломатическими средствами. Не очень верится, поскольку конфликты и стычки в эфиопских Тыграе, Гумозе и Бени-Шанголе, а также в суданских штатах Гадареф и Голубой Нил периодически случаются по различным вопросам, включая демаркацию границ, эксплуатацию сельскохозяйственных угодий и добычу полезных ископаемых. Суданский политолог Салах Альдома считает, что судано-эфиопские споры не могут быть решены иначе, как мирными и дипломатическими средствами, добавляя, что обе страны очень нестабильны, и продолжение этой напряженности на границе будет угрожать стабильности во всем регионе. «Обе страны должны пойти на всеобъемлющий компромисс, чтобы решить все кризисы вместе и в одном пакете. Эфиопия должна пойти на уступки в отношении плотины, и Судан может увидеть, как создать хорошее сосуществование между суданскими и эфиопскими фермерами на границах. Потенциал экономического партнерства между Суданом и Эфиопией очень перспективен, так как Эфиопия нуждается в экспортно-импортном выходе на Красное море, в то время как Судан нуждается в электроэнергии, которая может быть произведена из эфиопских плотин, кроме плотины «Возрождение». Кроме того, существует множество других обменов выгодами, которые могли бы создать экономическую стабильность для миллионов людей в Эфиопии и Восточном Судане», — сказал он. С этим утверждением сложно не согласиться, и есть все основания полагать, что  Судан и Эфиопия при посредничестве ОАЭ в конечном счете смогут прийти к компромиссу, что безусловно крайне тревожит Египет.

52.53MB | MySQL:104 | 0,313sec