Ситуация в Турции: май 2021 г.

Высшее руководство Турции предприняло в этот период значительные усилия с целью продемонстрировать определенные успехи в экономике страны несмотря на пандемию и резкую критику оппозиции, которая возлагает вину на правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и ее правительство за коррупцию, многочисленные, по ее мнению, провалы не только в социально-экономической, финансовой сфере, но и на основных направлениях внешней политики.

Так, Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) в мае обнародовал данные, демонстрирующие, несмотря на все проблемы, рост внимания иностранных инвесторов к турецкому рынку. В частности, в первом квартале текущего года в Турции было создано 3218 компаний с иностранным участием с совокупным объемом капитала в 2,2 млрд турецких лир. В январе-марте 2021 года в стране начали функционировать 400 совместных компаний с капиталом инвесторов из Ирана, 124 — из Сирии, 84 — из Иордании, по 73 – из Ливии, Германии и Пакистана, 72 — из Ливана. Кроме того, созданы 70 компаний с азербайджано-турецким капиталом, 67 — с участием инвесторов из Египта, 65 — с участием предпринимателей из Ирака, и, что примечательно, 54 — с капиталом из США. Общий капитал компаний с турецко-катарским участием за 3 месяца 2021 года превысил 816,6 млн турецких лир. Наибольшее число совместных компаний с иностранным капиталом создано в Стамбуле — 2 031. Далее следуют Анталья — 158 компаний, Анкара — 145, Мерсин — 118, Газиантеп — 116 и Бурса — 105. За первые три месяца 2021 года было создано  3160 совместных компаний с иностранным капиталом в размере 1,1 млрд турецких лир.

Министр торговли Турции Мехмет Муш, в свою очередь, обнародовал в Анкаре показатели внешней торговли страны за апрель текущего года. Глава ведомства сообщил, что в этот период объем экспорта Турции вырос на 109% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг 18,8 млрд долларов. «Это самый высокий апрельский показатель экспорта за всю историю Турции», — сказал министр.

По его словам, даже если сравнивать текущие показатели с допандемийным 2019 годом, то сегодня можно констатировать рост поставок продукции из Турции за рубеж. «В апреле 2021 года рост экспорта по сравнению с тем же месяцем 2019 года составил 22,3 процента», — отметил министр. Касаясь показателей импорта, М.Муш сообщил, что объем поставок в Турцию в апреле 2021 года вырос на 61,4% до 21,9 млрд долларов. «Соотношение экспорта к импорту в апреле увеличилось с 19,5 процента до 85,7 процента, а без учета фактора закупок энергоносителей этот показатель составляет 97,7 процента», — сказал министр, который считает, что настало время для доведения объема турецкого экспорта до отметки 200 млрд долларов и выше. «Сегодня мы уже близки к достижению цели в 184 млрд долларов экспорта в 2021 году, что нашло отражение в правительственной Среднесрочной программе экономического развития Турции. Судя по средним годовым объемам, мы перевыполним этот целевой показатель», — отметил глава ведомства.

Наряду с этим Турция планирует и далее привлекать инвестиции из десятков стран. Представители Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) проводят активные работы в этом направлении в 95 странах мира, — заявил глава MÜSİAD Абдуррахман Каан. По его словам, у MÜSİAD есть команда, которая может напрямую получать экономические данные по этим странам. А.Каан привлек внимание к значимости цифровизации в период пандемии коронавирусной инфекции. Он отметил, что Ассоциация работает как центр создания проектов с целью улучшения делового мира и экспорта. «Объемы роста ВВП Турции обнадеживают. Уровень задействования мощностей достиг 78 процентов, хотя до кризиса, связанного с пандемией, этот показатель находился на уровне 90 и выше. Вместе с Министерством торговли мы определили условия дальнейшего роста экспорта, доведения объема внешних поставок до 200 млрд и в перспективе до 500 млрд долларов. В 44 провинциях имеет место проблема нехватки производственных площадей. Проблема решаема посредством выделения предпринимателям долгосрочных кредитов. Это позволит превратить небольшие фирмы в средние компании, а средние – в крупные. У нас есть все необходимые возможности для этого», — сказал глава Ассоциации.

Кроме этого Турция в первом квартале этого года продемонстрировала наибольший рост экономики среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 31 мая Анатолийское агентство со ссылкой на данные ОЭСР и Института статистики Турции (TÜİK) сообщило, что экономика Турции в первом квартале выросла на 7%. В первом квартале 2021 года ВВП стран ОЭСР сократился на 0,8% на фоне пандемии коронавируса нового типа. Экономика ЕС в указанный период сократилась на 1,7%, стран Еврозоны — на 1,8%. Экономика Южной Кореи выросла на 1,7%, Франции – 1,5%, США – 0,4%, Канады – 0,3%.

Успехи в оборонной промышленности также, по мнению турецкого руководства, должны демонстрировать успешность правительства и его потенциал для решения накопившихся в стране проблем. Турция больше не будет зависеть от внешних поставок в плане обеспечения своих вооруженных сил авиабомбами, боеприпасами, ракетами или боеголовками, заявил президент страны. «Недавние события, а также явные и скрытые эмбарго, которым мы подверглись, создали необходимость в производстве такой важной продукции в нашей стране», – сказал глава государства на церемонии открытия завода по производству энергоматериалов на базе предприятия Barutsan при оборонной компании MKEK. Р.Т.Эрдоган отметил, что благодаря этому заводу Турция вошла в высшую лигу по производству взрывчатых веществ нового поколения. По его словам, власти страны намерены в кратчайший срок превратить Турецкий институт механической и химической промышленности в структуру, которая в тесном сотрудничестве с частным сектором будет удовлетворять все потребности армии.

Президент добавил, что модульные пороховые системы, которые Турция раньше импортировала, теперь также будут производиться внутри страны. Ранее президент говорил о том, что Турции удалось войти в число немногих стран, обладающих технологиями ракет класса «воздух-воздух». В стране были успешно завершены испытания ракеты Bozdoğan, разработанной в рамках проекта Göktuğ.

Кроме этого усовершенствованные зенитно-ракетные комплексы HİSAR A+ турецкого производства в ходе испытаний успешно поразили самолет условного противника, летевший на высокой скорости. Об этом глава Управления оборонной промышленности при администрации президента Турции написал в Twitter. Он отметил, что новая конфигурация ЗРК HİSAR A+ размещается на одной платформе. Новые комплексы вскоре поступят на вооружение ВС Турции и смогут действовать в автономном режиме. Личный состав ВС Турции проходит тренинги по эксплуатации новых отечественных ЗРК. Этот комплекс является первой отечественной системой ПВО Турции. Тренинги по ее эксплуатации проводятся без боевых ракет, самолетов и вертолетов. Для обучения персонала используются симуляторы и учебные ракеты. В Турции разработаны два вида ЗРК HISAR – малой дальности HISAR-A+ и средней дальности HISAR-O+.

Эти ЗРК включают в себя множество подсистем и были разработаны на 80% с использованием отечественных ресурсов при сотрудничестве с местными партнерами. ЗРК разработаны с целью удовлетворения потребностей армии и укрепления противовоздушной обороны Турции на малой и средней высотах. Разработка таких компонентов, как радар, системы командного управления, системы управления огнем, системы запуска ракет, системы связи, IFF и канал передачи данных, осуществлялась компанией ASELSAN.

Разработкой же ракет занималась компания ROKETSAN, часть комплектующих ракет также была предоставлена компанией ASELSAN. ЗРК HISAR созданы с применением самых последних технологий и имеют открытую архитектуру, которая позволяет модернизировать системы в будущем в соответствии с новыми потребностями. После запуска серийного производства потребности сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Турции по противовоздушной обороне на малой и средней высотах будут обеспечены за счет отечественных ресурсов.

Несмотря на вышеперечисленные успехи, 18 мая Турецкий статистический институт (TurkStat) вновь сообщил, что уровень безработицы в Турции в первом квартале 2021 года достиг 12,9%. Это на 0,1 процентного пункта выше, чем в последнем квартале прошлого года. Число безработных в январе-марте в возрасте 15 лет и старше увеличилось на 142 тыс. до 4,1 млн. Уровень безработицы среди молодёжи в возрастной группе 15-24 лет в марте составил рекордные 25,3%. Напомним, что турецким фирмам запретили увольнять сотрудников во время вспышки COVID-19, в связи с чем те, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, не отображаются в данных по безработице.

А известный профессор экономики Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу считает, что экономика Турции находится в разгаре кризиса, и ситуация может ухудшиться из-за плохого управления, неопределённости в отношении лиры и финансовых проблем компаний. «Конечно, я очень боюсь этого. Шансы на усугубление проблем высоки. Мы ещё не осознали весь масштаб кризиса», — ответил Д. Аджемоглу. Он указал на резкое сокращение валютных резервов Центрального банка — чистые резервы составляют почти минус 50 млрд долларов — и хрупкость лиры. Лира потеряла почти 15% по отношению к доллару с середины марта и 55% с начала 2018 года, когда в экономике начался валютный кризис.

Действительно, майские данные по этому вопросу подтверждают выводы ученого. Валовые валютные резервы Турецкого ЦБ снизились до 47.95 млрд долларов. Лира торгуется на отметке 8.25 лир за доллар, хотя регулятор сохраняет темпы ее поддержки. По данным ЦБ, недельный отток из суверенного госдолга составил 253 млн долларов, а количество валюты на руках населения составляет сейчас приличную сумму в 225 млрд, несмотря на призывы правительства избавляться от долларов. Оппозиционные политики утверждают, что за пандемийный период было потеряно 128 млрд долларов, правительство в свою очередь это отрицает. Д. Аджемоглу указал также на то, что ситуация в банках Турции в нынешний период оказалась хуже, чем казалось ранее. Напомним, что Р.Т.Эрдоган сменил управляющего Центральным банком в ноябре прошлого года, но затем уволил и его четыре месяца спустя после того, как он повысил процентные ставки до 19% с 10,25%, чтобы «защитить лиру и обуздать двузначную инфляцию». Годовая инфляция в Турции составляет на нынешнем этапе 17,1%.

Не все гладко и с реализацией спорного правительственного проекта Канала «Стамбул». Оппозиция считает, что канал может уничтожить пресноводные водохранилища города, что грозит катастрофой турецкому мегаполису. Напомним, что объявленный президентом Турции в 2011 году 45-километровый водный путь стоимостью несколько миллиардов долларов, соединяющий Мраморное и Чёрное моря и пролегающий параллельно Босфору, вызвал шквал негодования и критики со стороны общественности и политических деятелей. Правительство заявляет, что это облегчит движение судов по проливу Босфор и предотвратит несчастные случаи, но критики считают, что канал нанесёт ущерб окружающей среде и загрязнит ресурсы пресной воды. Турция утвердила планы развития проекта в марте, отмечает издание. Президент сказал, что отчёт об оценке воздействия проекта на окружающую среду был завершён с участием не только общественности, но и учёных. Он заявил 29 мая, что фундамент для канала будет заложен уже к концу июня. По его мнению, водный путь внесёт важный вклад в географическое, стратегическое и эстетическое развитие города.

Ситуация на политическом поле также не благоприятствует в этот период правящей партии и ее правительству.  Партия будущего Ахмета Давутоглу и Партия демократии и прорыва (DEVA) Али Бабаджана — две недавно созданные политические партии — могут вскоре присоединиться к Национальному альянсу, заявила председатель Хорошей партии Мераль Акшенер, подчеркнув, что альянс готов к досрочным выборам в Турции. «Мы не исключаем усиления сотрудничества между оппозиционными партиями. Я имею в виду Партию будущего и DEVA», — заявила М. Акшенер.

Напомним, что Национальный альянс включает сейчас Народно-республиканскую партию (НРП), Хорошую партию, Партию счастья (ПС) и Демократическую партию (ДП). А.Бабаджан, и А.Давутоглу находятся в тесном контакте с членами Национального альянса, но ещё не объявили о своем присоединении к нему, — уточняют местные эксперты. М.Акшенер добавила, что Народный альянс правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) не сможет набрать необходимые 50% голосов на следующих выборах, в то время как Национальный альянс расширяет своё влияние.

Кроме того, она обвинила Народный альянс в попытке вызвать конфликт между членами Национального альянса, и дала слово, что его члены смогут защитить свой союз. Лидер Хорошей партии, комментируя кандидатуру оппозиции на пост президента, напомнила, что каждая политическая партия баллотировалась на выборах 2018 года со своим кандидатом в президенты, и признала, что именно это помогло президенту Р.Т.Эрдогану выиграть выборы. И здесь встает извечный для турецкой оппозиции вопрос о выдвижении единого кандидата. Смогут ли договориться? Большой вопрос, ответа на который сегодня пока нет.

Дополнительную остроту на турецком внутриполитическом поле придал всколыхнувший Анкару скандал, связанный с бежавшим из Турции в январе 2020 года криминальным авторитетом Седатом Пекером. Он утверждает, что турецкие власти связаны с мафиозными структурами. Скандал уже привел к падению рейтинга президента страны Р.Т.Эрдогана и его партии. В турецком уголовном мире С.Пекер считается крупной фигурой. 49-летний мужчина неоднократно оказывался на скамье подсудимых и был осужден за создание преступной организации.

С.Пекер оказался в центре всеобщего внимания благодаря своим видео обращениям в YouTube. В этих выступлениях он выдвигает серьезные обвинения в адрес известных политиков из правящей партии. По его словам, эти люди замешаны в убийствах, изнасилованиях, контрабанде наркотиков, злоупотреблении должностными полномочиями и многих других преступлениях. С.Пекер также утверждает, что турецкие власти годами защищали его от уголовного преследования и даже обеспечили его полицейской охраной.

Главным объектом нападок С.Пекера стал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. В своих видео криминальный авторитет утверждает, что министр предупредил его о начатом в отношении него расследовании, после чего С.Пекер бежал из Турции, чтобы избежать тюрьмы. Такие обвинения могут серьезно пошатнуть позиции С.Сойлу. Поскольку турецкие власти до сих пор не начали расследование в связи с утверждениями С.Пекера, требования оппозиции об отставке главы МВД страны лишь усиливаются.

Отреагировал на заявления С.Пекера и президент страны. «Нас переполняет печаль при виде того, что в нашей стране есть жалкие и недостойные люди, принимающие помощь от мафиозных группировок. Криминальные группировки — ровно такое же зло, как и террористические организации», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган. Политолог Ибрагим Услу из Центра социальных исследований в Анкаре (ANAR) считает, что заявление было сделано слишком поздно. «Если сбежавший из страны человек оскорбляет правительство и распространяет клевету в его адрес, то правящая партия должна незамедлительно на это отреагировать и создать парламентскую комиссию для расследования обвинений», — указывает эксперт. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что многие граждане страны и без того не доверяют турецкой судебной системе и властям. «ПСР должна была сразу же сообщить, что предпринимает решительные шаги для борьбы с преступными организациями», — считает Ибрагим Услу.

На нынешнем этапе популярность правящей партии среди избирателей продолжает падать. Согласно результатам опроса, проведенного турецким институтом изучения общественного мнения Metropoll, рейтинг ПСР в данный момент снизился до 27% со времени последних по времени парламентских выборов в стране, прошедших в июне 2018 года. Данные другого опроса свидетельствует о том, что популярность президента Р.Т.Эрдогана среди населения также резко снизилась. Сейчас президента поддерживают 40% респондентов. По этому показателю президент уступает оппозиционным политикам мэру Анкары Мансуру Явашу, мэру Стамбула Экрему Имамоглу и лидеру Хорошей партии Мераль Акшенер.

Политолог Барис Достер из Университета Мармара в Стамбуле предполагает, что видео С.Пекера сразу же повлияют на ситуацию в стране. «Рейтинг ПСР упадет до минимального уровня. Если правительство сможет оправиться от такого удара, это будет настоящим чудом», — считает он. Заявления С.Пекера играют на руку оппозиции, подчеркивает Б.Достер. Фикри Саглар, депутат турецкого парламента от основной оппозиционной НРП отмечает, что разоблачения Седата Пекера не являются единичным случаем, а свидетельствуют о наличии в турецком обществе фундаментальной проблемы. «Правительству никогда не удавалось дистанцироваться от мафии», — заявил политик. А видеообращения С.Пекера стали очередным свидетельством «тесных связей турецких властей с мафиозными структурами», — констатировал Ф.Саглар.

Что касается усилий официальной Анкары в сфере внешней политики, то вначале остановимся на американском направлении, на котором в этот период скорее все же внешне произошло легкое движение, отличавшееся   от прежнего рутинного изложения сторонами своих прямо противоположных позиций по ряду известных и изложенных нами ранее вопросов.

Прежде всего президент Турции для многих в стране неожиданно мягко среагировав на признание Джо Байденом геноцида армян в 1915 году, оптимистично заявил 26 мая, что встреча с президентом США во время саммита НАТО в следующем месяце станет началом новой эры. «Высказывания Байдена о событиях 1915 года омрачили наши отношения, но я верю, что встреча, которую мы проведем 14 июня на саммите НАТО, станет переломным моментом и началом новой эры», — сказал Р.Т.Эрдоган в ходе видеоконференции с американскими предпринимателями.

«Мы заботимся о нашем давнем, устоявшемся и многоформатном союзе с США. Хотя время от времени между нами возникают расхождения, нашему партнёрству и альянсу удалось преодолеть все затруднения», — отметил несколько преждевременно турецкий лидер. Он также поблагодарил американские компании, поверившие в Турцию, выразив надежду, что Соединённые Штаты будут более конструктивными, поскольку тарифы США на алюминий и сталь остаются проблемой. Примечательно, президент Турции выразил надежду на то, что обе страны могут сотрудничать в Сирии и Ливии, в том числе в сфере энергетики.

Непривычно, как отметили местные эксперты, миролюбивые заявления турецкого лидера несколько контрастировали с жесткими высказываниями заместителя госсекретаря США Венди Шерман в интервью телеканалу CNN Turk после ее переговоров 27 мая в Анкаре.  По ее словам, США предоставили Турции «альтернативы» для отмены санкций, введённых в отношении страны в связи с приобретением российской ракетной системы С-400. «Мы предложили альтернативы Турции, они точно знают, что делать, если хотят выйти из-под этих санкций. Мы говорили о том, как предпринять необходимые шаги. И это будет решение, которое примет Турция. Я надеюсь, что мы сможем найти путь для продвижения вперед в наших отношениях», — отметила В. Шерман.

Немного жестковато, хотя для американцев привычно, для первого визита в Турцию чиновника администрации Байдена. Турецкое правительство не просто подталкивают к нужным для американцев действиям по этому вопросу, Белый дом прямо указывает, что делать и заявляет, что он не изменит своего решения. Либо Турция вывезет систему противоракетной обороны С-400 из страны, либо отправит её обратно в Россию: таковы альтернативы, которые в настоящее время предлагаются. Были предположения, что Турция может передать С-400 Азербайджану или Катару в качестве компромисса, но до сих пор такого предложения от Анкары не поступало.

Напомним, что Вашингтон ввёл санкции в отношении турецких чиновников в декабре 2020 года в соответствии с законом США, который запрещает значительные военные сделки с Россией. Турция также была исключена из программы производства истребителей пятого поколения F-35 Пентагоном из-за опасений по поводу возможного российского шпионажа с помощью С-400.

Отметим, что В.Шерман провела встречу с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, на которой обсуждались региональные вопросы, включая Афганистан и Сирию. Она также встретилась с лидерами гражданского общества во время пребывания в Анкаре, опубликовав фотографию встречи в своём аккаунте в Twitter. Во время интервью заместитель госсекретаря США сказала, что она встречалась с деловыми кругами и лидерами гражданского общества в Турции. Все согласились с тем, что Турция обладает «огромным потенциалом для роста». Она сказала, что бизнес-сообщество ищет «предсказуемости, разумной фискальной и денежно-кредитной политики. И они ищут верховенство закона», — заявила она.

Заместитель госсекретаря отметила, что Турция должна уважать права человека и демократию, чтобы иметь возможность использовать свой потенциал и занять своё место в международном сообществе. Она на всех встречах указывала, что США обеспокоены траекторией развития демократии и прав человека в Турции. Примечательно, что резкой традиционной реакции на все эти указания чиновницы из Госдепартамента с турецкой стороны не последовало. Мы помним, как чуть ранее на все подобные требования, указания, предложения Вашингтона из Анкары дуплетом из уст президента и министра иностранных дел звучал жесткий ответ: «не вмешивайтесь в наши внутренние дела, разберитесь со своими проблемами…».  Часто к этим ответам присоединялся и турецкий министр обороны. На этот раз непривычная тишина. Власти страны уже не задумываются (чуть ранее этот вопрос поднимался) о том, чтобы приостановить действие турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики.

Некоторые политологи попытались объяснить такую ситуацию. В Турции, полагают они, закончился период тесного сотрудничества с Россией и выросла необходимость альянса с Западом. К такому выводу пришел и политолог Эрдар Салам. «Прекрасный период медового месяца с Россией завершен, нужно сделать выбор: Китай или Россия», — сообщил эксперт. Он также отметил, что результат сотрудничества с любой из этих стран все же будет менее выгодным, чем альянс с Западом. Э.Салам подчеркнул, что в текущей геополитической ситуации Турция как никогда нуждается в поддержке западной стороны, а особенно США. Он добавил, что у Турции есть «важные козыри» для позитивного развития отношений с США и Европой.

В связи с этим в турецких СМИ указывают на тот факт, что в НАТО созданы Силы сверхбыстрого реагирования (VJTF) как сдерживающая сила против России. С 1 января командование в них возложено на Турцию, что совпало с украинским кризисом. Турецкие вооруженные силы, называемые «острием альянса», участвуют в этих воинских формированиях 4200 своими солдатами, тогда как всего в них насчитывается 6400 военных.

А Госдепартамент США, в свою очередь, намерен выделить средства на реализацию в Турции ряда инициатив, направленных на укрепление «демократических ценностей» в республике и развитие отношений Вашингтона и Анкары. В соответствии с планом, работа будет организована по четырём направлениям, связанными с укреплением общей безопасности, содействием экономическому процветанию сторон, развитием «демократических ценностей» в Турции и партнёрских связей между Вашингтоном и Анкарой.

В частности, в задачи исполнителей контракта может войти разработка мер по развитию сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, по поддержке предпринимательства и инноваций, по расширению возможностей турецких СМИ, по установлению личных и коммерческих связей между народами Турции и США, а также по поддержке прав ЛГБТ-сообщества в республике, что, по мнению американцев, очень важно и злободневно для мусульманской страны. Интересно, какова будет реакция турок именно на это направление. Из документа следует, что сумма одного гранта может варьироваться от 5 до 50 тысяч долларов. О размере общего бюджета, выделяемого в рамках этой новой американской инициативы, не сообщается.

В отношении Евросоюза Турция в этот период сохранила жесткую риторику, одновременно подтвердив неизменность своих планов по вступлению в эту организацию. Несмотря на двойные стандарты и препятствия, Турция сохраняет свой решительный настрой на вступление в Европейский союз, заявил президент республики Р.Т.Эрдоган, критикуя Брюссель за то, что он не пригласил страны-кандидаты на конференцию по вопросам видения ими будущего Европы. «Турция сохраняет свою решительную позицию и усилия по достижению своей стратегической цели членства в Европейском союзе, несмотря на двойные стандарты и препятствия, с которыми она сталкивается. Членство Турции будет способствовать возвышению Европы, которая станет более эффективной на региональном и глобальном уровнях и даст надежду на лучшую жизнь не только её гражданам, но и её соседям, а также всему миру», — сказал турецкий лидер.

Он также заявил, что ЕС внёс значительный вклад в установление мира, стабильности и процветания на континенте и за его пределами. «Однако в последнее время Союз сталкивается с многочисленными проблемами, такими как кризис беженцев, исламофобия и ксенофобия, финансовая нестабильность, выход Соединённого Королевства из состава членов и пандемия коронавируса. Преодоление этих проблем, которые угрожают ЕС и его будущему, зависит от солидарности, сотрудничества и восстановления смелой и инклюзивной перспективы», — утверждал он. Главным препятствием ЕС на пути к тому, чтобы стать сильным глобальным актором на мировой сцене является отсутствие стратегического терпения и видения, ему необходимо пересмотреть свои механизмы принятия решений, считает Р.Т.Эрдоган.   «Турция, как часть Европы с точки зрения исторических, географических и человеческих аспектов, готова внести свой вклад в решение этих проблем, с которыми столкнулся Европейский Союз, а также в повышение его эффективности. Очевидно, что ЕС не может прочно существовать без вклада и поддержки нашей страны», — уверен президент Турции.

Наряду с этим Р.Т.Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение обещаний относительно процесса вступления Турции в эту организацию. «Некоторые государства-члены перенесли свои двусторонние проблемы с Турцией в коридоры ЕС. В результате этих действий способность ЕС бороться с глобальными вызовами ослабла. Мы желаем, чтобы Евросоюз продемонстрировал свою способность развивать отношения с Турцией на основе взаимного уважения и доверия, с точки зрения  и здравого  смысла и стратегического видения перспектив», — уточнил турецкий лидер.

Заместитель министра иностранных дел Турции, ответственный за отношения страны с ЕС Фарук Каймакджи подчеркнул, что Турция хочет обновления соглашения с ЕС о беженцах 2016 года и продолжения позитивных отношений с блоком. Оценивая точку зрения турецкого народа на ЕС, он повторил, что подавляющее большинство населения поддерживает членство в блоке и считает, что у страны есть потенциал стать полноправным членом. «Турция хочет перейти к позитивной повестке дня после саммита ЕС в июне 2021 года», — добавил он.

Представитель президента Ибрагим Калын также выразил надежду на прогресс в отношениях с Европейским союзом, который будет достигнут на июньской встрече европейских лидеров. «Мы ожидаем конкретных шагов, особенно по модернизации Таможенного союза ЕС-Турция и по сделке с беженцами», — сказал И.Калын накануне переговоров с немецкими официальными лицами, в ходе которых в Берлине была обсуждена ситуация в Восточном Средиземноморье и Ливии, а также последние события на Ближнем Востоке. Р.Т.Эрдоган, скорее всего, встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня, отметил И.Калын, добавив, что Анкара и Берлин поддерживают тесный диалог как по региональным, так и по глобальным вопросам.

Напомним, что политическая напряжённость между Анкарой и Брюсселем усилилась в прошлом году на фоне разногласий между Турцией и государствами-членами ЕС Грецией и Кипром из-за морских границ и доступа к углеводородам в Восточном Средиземноморье. В декабре ЕС пригрозил ввести санкции в отношении Турции по этому вопросу. Однако спустя время лидеры ЕС отказались от этих мер. На мартовском с.г. заседании Евросовета участники заявили, что «готовы взаимодействовать с Турцией поэтапно, пропорционально и обратимо, при условии, что нынешняя деэскалация будет продолжена и что Турция будет конструктивно взаимодействовать». Стимулы для конструктивного участия Турции допускали возможность модернизации Таможенного союза, включив в него услуги, сельскохозяйственные товары и государственные закупки, а также дальнейшую финансовую поддержку почти 4 млн сирийских беженцев в Турции, говорилось в сообщении ЕС.

Необходимо остановиться на заметной активизации отношений Турции с Польшей. Турецкая дипломатия тщательно готовила визит польского президента, который состоялся 24 мая.  Польша считает Турцию своим самым сильным и надежным союзником в регионе. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с турецким коллегой в Анкаре, он выразил благодарность турецкому президенту за участие турецких пилотов в охране воздушного пространства Польши. По мнению главы государства, Турция и Польша в рамках НАТО могут предотвратить внутренние и внешние угрозы для двух стран. А. Дуда выразил уверенность в успешном торгово-экономическом сотрудничестве Турции и Польши, что позволит довести взаимный товарооборот до 10 млрд долларов.

Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, комментируя итоги визита польского президента, отметил, что за последние два десятилетия Турции удалось вырваться в мировые лидеры в сфере ОПК. Как указал турецкий президент: «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС». При этом он напомнил, что его страна – входит в «десятку» ведущих стран мира в этой сфере. «Наша страна входит в число мировых лидеров в сфере оборонной промышленности. Мы входим в десятку стран, которые проектируют, производят и обслуживают собственные военные корабли. В списке 100 ведущих оборонных компаний мира Турция представлена семью компаниями», — напомнил президент Турции.

«Полагаю, что Турция и Польша имеют большой потенциал для развития сотрудничества во многих сферах, прежде всего в экономике, торговле и инвестициях. Благодаря только что подписанным документам в области туризма, оборонной промышленности, сельского хозяйства и спорта мы улучшим наше сотрудничество», — сказал Р.Т. Эрдоган, рассуждая о перспективах отношений двух стран. Он подчеркнул при этом, что турецкие строительные компании участвуют в Польше в 50-ти различных проектах на общую сумму около 4 млрд долл.

В сфере российско-турецких отношений в этот период следует отметить продолжение регулярного диалога двух стран на высшем уровне. Состоялся телефонный разговор президента РФ В.В.Путина с президентом Турецкой Республики Р.Т. Эрдоганом. Подробно, в деталях обсуждена тематика борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе с учётом сложившейся в Турции эпидемиологической ситуации. Подчеркнута готовность России к наращиванию практического сотрудничества на этом направлении. Речь, в частности, идёт о скорейшей организации поставок российской вакцины «Спутник V». Прорабатываются также возможности налаживания её совместного производства на турецких предприятиях.  Р.Т.Эрдоган поблагодарил за оказываемое российской стороной содействие на этом направлении. По обоюдному мнению, предпринимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере.

Лидеры двух стран продолжили рассмотрение актуальной региональной проблематики. Отмечен конструктивный характер взаимодействия России и Турции, направленного на дальнейшую стабилизацию ситуации в Сирии. Выражен настрой на дальнейшую скоординированную работу в целях продвижения межсирийского диалога в рамках Конституционного комитета, а также бескомпромиссной борьбы с остатками террористических группировок в ряде регионов Сирии. При обсуждении ситуации в Ливии условились и впредь поддерживать усилия правительства национального единства по укреплению целостности страны при должном учёте интересов основных политических сил и регионов.

Затронута также проблематика нагорно-карабахского урегулирования, в том числе в контексте деятельности российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта. Лидеры договорились о продолжении личных контактов и развитии регулярного двустороннего диалога по другим каналам.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция удовлетворена сотрудничеством с Россией по урегулированию ситуации в Ливии. «Мы вели работу с Россией по вопросу организации эффективного режима прекращения огня, и это сработало. Нам не удалось начать работать в этом направлении с нашими европейскими коллегами, поэтому мы работали с Россией», — сказал он и отметил, что в Ливии периодически «случаются нарушения режима перемирия». Он также подчеркнул, что Анкара и Москва сотрудничают в Сирии, несмотря на разногласия. «Мы сотрудничаем с Россией в Сирии, потому что она стала очень важным игроком. Мы начали наше сотрудничество для эвакуации людей из Алеппо, затем оно было расширено на всю территорию Сирии. Мы стали работать в рамках астанинского процесса, пригласив в него и Иран», — добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Продолжается сотрудничество России и Турции в сфере энергетики. Газопровод «Турецкий поток», проходящий по дну Черного моря, в первый год своей работы был загружен почти на 43% от проектной мощности, следует из отчетности «Газпрома». «В отчетном году по газопроводу транспортировано 13,51 млрд куб. м природного газа. Помимо турецких потребителей, получающих газ по первой нитке, в течение 2020 года по второй нитке газопровода российский газ также начали получать потребители Болгарии, Греции, Северной Македонии и Румынии», – сообщили в госкорпорации «Газпрома». Поставки газа в Турцию по магистрали «Голубой поток» в 2020 году сократились до 8,76 млрд куб. м. В предыдущем году этот показатель составлял 11,1 млрд куб. м.

Напомним, что «Турецкий поток», по которому российский газ транспортируется в Турцию и далее на юг Европы, был открыт президентами России и Турции 8 января 2020 года. В церемонии в Стамбуле также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В декабре 2020 года заработал маршрут транспортировки газа Россия – Турция – Болгария – Сербия. В дальнейшем газ из «Турецкого потока», пропускная способность которого составляет 31,5 млрд куб. м, дойдет до Венгрии и Словакии. Газопровод «Голубой поток», также доставляющий газ из России в Турцию по дну Черного моря, заработал в 2003 году. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м газа в год.

В Турции обратили внимание на майское интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова газете «Аргументы и факты». В нем российский министр предостерег Анкару от поощрения агрессивных инициатив Киева по Крыму, которые Москва расценивает как посягательство на территориальную целостность России. «На всех уровнях настоятельно и предельно четко рекомендуем турецким коллегам тщательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева», — заявил глава МИД России и выразил надежду, что линия Анкары по данному вопросу будет скорректирована.

Напомним, что в апреле с.г. Сергей Лавров также предостерег Турцию и другие страны от подпитки воинственных настроений Киева. Турецкий лидер Р.ТЭрдоган выступил в поддержку «Крымской п платформы» Киева по итогам апрельских переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле. В октябре 2020 года турецкий президент также заявлял, что Турция не признает Крым российским.

 

52.42MB | MySQL:103 | 0,622sec