Ливия: о визитах во Францию премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы и экс-главы МВД ПНС Ф.Башаги

По мере приближения даты выборов, на ливийскую политическую авансцену постепенно начинают выходить участники будущего выборного ралли.

Министр внутренних дел в бывшем Правительстве национального согласия Фатхи Башага прокомментировал свою неспособность побороться за пост премьер-министра в новой исполнительной власти в контексте того, что он назвал «манипуляциями, имевшими место в Женеве».

Башага, который в настоящее время находится с визитом во Франции, дал интервью газете l’Opinion, в котором ответил на вопрос: «Вы были кандидатом на руководство переходным периодом в Ливии … почему вы потерпели неудачу?».

Бывший глава МВД Ливии ответил так: «Я решил тогда вступить в союз со спикером парламента, советником Акилой Салехом, потому что он представлял ценности гражданского Востока, и мы стремились объединить Ливию, как это было заявлено целью главы ополчения Усамой Джувейли. военачальником уходящего правительства национального согласия, он родом из Зинтана, и Абдул Маджидом Саиф ан-Насером, уроженцем юга. Я хотел возглавить переходный период, чтобы вернуть страну на правильный путь, даже если это означало бы сдаться, и затем баллотироваться на пост президента. Мы потерпели неудачу, потому что в процессе голосования в Женеве произошли фальсификации».

Ф.Башага отметил, что переходный период короткий, но он имеет решающее значение для будущего, и добавил: «Необходимо достичь примирения, объединить институты, повысить безопасность и провести подготовку к выборам».

Политик, помимо прочего, заявил, что на Соединенное Королевство возложена особая обязанность по оказанию помощи Ливии, учитывая ключевую роль Дэвида Кэмерона в свержении предыдущего режима в 2011 году.

В интервью британской газете «Гардиан» Ф.Башага пояснил: «Во время своего визита в Брюссель и встречи с представителями внешней политики Европейского союза и членами Европейского парламента, включая Натали Луазо, бывшего министра по европейским делам  Франции, которая близка к Эммануэлю Макрону, я дал понять, что Великобритания сотрудничает с Ливией только в области борьбы с терроризмом, но во всех других областях можно сказать, что Великобритания была ленивой. Это не то, чего мы ожидали от Лондона. Возможно, мы до некоторой степени оправдывали эту позицию из-за выхода Великобритании из Европейского союза, но теперь нет оправдания».

Он выразил уверенность в том, что «Европа несет моральную и юридическую ответственность за все, что произошло с 2011 года, особенно Великобритания и Франция, потому что эта международная мобилизация произошла по инициативе этих двух стран», подчеркнув, что «Запад должен стоять и поддерживать холдинг справедливых и свободных выборов».

По мнению Ф.Башаги попытки вовлечь Терезу Мэй в ливийский кризис провалились, потому что Лондон был очень занят процессом выхода Великобритании из Европейского союза, и были лишь некоторые слабые признаки большей заинтересованности Ливией со стороны администрации Бориса Джонсона. Но, «все равно, это было не то, на что мы надеялись», — подчеркнул экс-министр.

Европейские эксперты по Ливии напоминают в связи с появлением Ф.Башаги на публике, что он не смог стать премьер-министром в процессе, инициированном Организацией Объединенных Наций через Форум ливийского политического диалога в феврале прошлого года, и отмечают, что он надеется быть избранным президентом на выборах, запланированных на 24 декабря.

В интервью Башаги европейским СМИ неоднократно отмечалось, что «Ливия пострадала от гражданской войны с тех пор, как Франция, Великобритания и Соединенные Штаты вмешались, чтобы помочь свергнуть Каддафи», вмешательство, которое Барак Обама позже назвал в интервью 2016 года «бессмысленным шоу». Что касается Д.Кэмерона, премьер-министра Великобритании в то время, то он отвлекся от задачи восстановления Ливии множеством других дел.

По словам Башаги, те, кто пытается сейчас помешать выборам, говорят о продолжающемся присутствии иностранных боевиков и о других мотивах, которые играют роль, объясняя это так: «Заработная плата и дивиденды, которые получает премьер-министр, обуславливает, что новое правительство находящееся сейчас у власти  не хочет, чтобы выборы состоялись в назначенный срок».

Вместе с тем, Ф.Башага сказал, что «приложил усилия, чтобы расширить контроль над Западной Ливией», и что он «очень близок к ливийским «Братстьям-мусульманам» и к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану».

«Да, у меня прекрасные отношения с Турцией, и то же самое относится к Соединенным Штатам, и мы обратились к Турции, и мы одновременно пошли  в Европу, поскольку у каждой страны есть свои преференции и взгляды на отношения с нами», — подчеркнул он.

Что касается покушения на его жизнь в феврале, когда группа из трех человек открыла огонь по его колонне,  и двое нападавших были арестованы, а третий был убит службой безопасности, Ф. Башага заявил: «Это были вооруженные группы, потому что я всегда был против вооруженных группировок, и я был против терроризма, я боролся с этими силами и группами».

Башага признал свои тесные связи с вооруженными ополченцами в его родном городе Мисурата, сказав: «Конечно, я знаю их всех, потому что некоторые из них — хорошие люди, и на самом деле мы сражались вместе, не все из них были злыми, и они никогда не организовывали агрессивное нападение на государство, и не поддерживали терроризм. Разумеется, у меня хорошие отношения с ними, потому что они всегда готовы подчиняться, но те, кто использует свое оружие против государства, не могут рассчитывать на мою дружбу».

Премьер-министр ПНЕ А.Х.Дбейба тем временем, продолжает наращивать внешнеполитическую активность, совершив рабочий визит во Францию.

Французские эксперты, освещавшие его поездку, высказали точку зрения, что ставка на укрепление мира посредством оживления экономики и увеличения иностранных инвестиций, над которой работает глава ПНЕ, чтобы вывести Ливию из хаоса, является «рискованной».

В программе на Radio France International А.Х.Дбейба выразил мысль, что, согласно мирному соглашению, нынешняя исполнительная власть должна сначала заняться воссоединением Ливии и проведением национального примирения, чтобы провести выборы 24 декабря 2021 года, и добавил: «Однако наемники все еще присутствуют на ливийской земле, и воссоединение армии больше не стоит на повестке дня, а военные переговоры зашли в тупик».

Дбейба подчеркнул, что разногласий в Ливии очень много, и они представляют собой наиболее серьезную озабоченность в рамках предстоящих выборов, поскольку, до сих пор, всего за шесть с половиной месяцев до даты выборов, нет никаких юридических оснований для их реального проведения: «Многим наблюдателям кажется, что ожидаемые выборы в декабре действительно находятся в опасности».

С прошлой субботы глава ПНЕ находится в новом турне, стремясь поддержать свое правительство. После Алжира и Рима он прибыл в Париж 1 июня и встретился с президентом Э.Макроном.

Французские СМИ отмечают, что Дбейба посещает Париж во главе расширенной делегации из семи министров, и что вопрос французских экономических инвестиций в Ливию будет поставлен на повестку дня, в дополнение к установлению прекращения огня и выборам, запланированным на конец года. Эти вопросы ранее поднимались во время поездки Дбейбы по странам Персидского залива, а также в Каире, Анкаре и Москве в апреле, затем в Алжире 31 мая и в Италии 1 июня.

Абдель Хамид Дбейба заявил, что Франции предстоит многое сделать перед лицом общих проблем между Триполи и Парижем, Франция должна возобновить свое требование о выводе наемников и иностранных сил и о своей поддержке ливийских выборов в соответствии с указаниями французского президента.

На совместной пресс-конференции с президентом Эммануэлем Макроном, Дбейба поблагодарил Францию ​​за ее поддержку усилий по объединению ливийцев, добавив: «Мы рассчитываем на важную роль Франции в поддержке стабильности Ливии и укреплении ее политического равновесия. Франция всегда играла роль в объединении международных усилий по укреплению легитимности в Ливии, и нам нужна ее поддержка в противодействии нелегальной иммиграции, терроризму и охране границ».

Дбейба высоко оценил роль Европейского союза и Франции в их усилиях по поддержке Ливии в нескольких областях, пояснив, что Франция может сыграть важную роль в прекращении присутствия наемников на территории Ливии и объединении военной составляющей.

Глава ПНЕ объявил, что была достигнута договоренность об активизации ливийско-французского совместного комитета, деятельность которого была приостановлена ​​с 2002 года, для контроля за выполнением соглашений, заключенных между двумя странами.

55.52MB | MySQL:105 | 0,451sec