Ситуация в Израиле: май 2021 г.

В мае произошел новый виток эскалации палестино-израильского конфликта, занявший на время центральное место во внутри- и внешнеполитических дебатах в стране и вокруг нее. Помимо этого продвижение получил ряд важных законопроектов, а также продолжилось формирование правительственной коалиции. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Напряженность на палестино-израильском треке стала нарастать в начале месяца и была связана с кризисом в районе Шейх-Джеррах в Восточном Иерусалиме, где по решению Верховного суда Израиля было запланировано выселение нескольких палестинских семей. В дальнейшем ситуация усугубилась в связи с инцидентами в районе мечети Аль-Акса, где в последнюю пятницу рамадана начались столкновения верующих с израильской полицией. С 4 по 9 мая по Израилю из сектора было выпущено 6 ракет.

Впрочем, центральной темой в данном разделе является 11-дневная эскалация палестино-израильского конфликта, продолжавшаяся с 10 по 21 мая и охватившая сектор Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим, включая Шейх-Джеррах, Храмовую гору, а также арабское население Израиля. За указанный период по израильской территории было выпущено более 4300 ракет. Жертвами с израильской стороны стали 13 человек, включая двоих детей. В ответ на палестинскую агрессию ЦАХАЛ начал операцию, получившую название «Страж стен». Используя тактику точечных ударов были ликвидированы 1 боевой командир «Бригады Изэддина аль-Кассама» М.Фаяд, а также, по меньшей мере, три представителя верхушки палестинского «Исламского джихада».

Одной из наиболее опасных граней майского витка конфликта стала вовлеченность в него израильских арабов. Особенно сложной ситуация оказалась в городах со смешанным населением. Вспышки такого рода столкновений имели место в Рамле, Лоде, Сахнине, Акко и Хайфе. При этом, как отметил в материале для Центра стратегических исследований Бегин-Садад историк Ближнего Востока, бывший руководитель Департамента исследований Ближнего Востока и Средиземноморья в Королевском колледже в Лондоне Э.Карш, имел место не «социальный протест», а «внутреннее восстание в поддержку внешнего врага». Причем корни его эксперт предлагает искать в событиях 2000-х и более ранней истории Израиля, при анализе которых становится очевидным, что, цитируя Э.Карша израильские арабы «неассимилируемое» меньшинство[i]. Исходя из этого можно предположить, что в будущем они могут быть склонны к поддержке политических сил, отстаивающих подобные взгляды. Это, в свою очередь, создаст сложности для реализации правительственных инициатив в области снижения насилия в арабском секторе, а также вступает в противоречие с платформой партии РААМ, в последнее время сместившей акцент на внутренних проблемах арабского населения.

Последнее, как кажется, особенно актуально в контексте внутриполитической ситуации в стране, где арабские партии стремятся усилить свое присутствие во власти. Ранее их электорат выражал недовольство тем, что политические представители слишком сильно концентрируются на палестинской проблеме, забывая о задачах, в том числе в сфере интеграции, актуальных для арабского населения Израиля. Ситуация начала-середины мая продемонстрировала, что в действительности большинство арабов готово бороться со страной проживания в интересах внешних сил, что говорит о системном отсутствии в их среде лояльности.

Прекращение огня, достигнутое при посредничестве Египта, вступило в силу рано утром 21 мая. При этом даже после завершения витка напряженности уровень палестинского насилия остался высоким. Информационный центр по изучению терроризма им М.Амита фиксировал большое количество нападений на израильтян в Иудее и Самарии. 30 мая жителем Газы был зарезан израильтянин на юге. Подстрекательство к насилию со стороны ХАМАСа продолжилось в отношении мечети Аль-Акса.

Официальные визиты и переговоры

Динамика международного сотрудничества в мае несмотря на внутриполитические процессы оставалась весьма высокой. В начале месяца президент США Дж.Байден позвонил главе израильского правительства Б.Нетаньяху и выразил соболезнования в связи с трагедией на горе Мерон, где в конце апреля во время празднования Лаг ба-Омер обрушилась трибуна. Стоит сказать, что свою поддержку на фоне происшествия, унесшего жизни по меньшей мере 45 человек, государству предложили многие мировые лидеры. В их числе также в начале мая оказался и глава ПНА М.Аббас.

Второй разговор с американским лидером состоялся уже 12 мая. Его темой стала поддержка США права Израиля на самооборону в связи с эскалацией палестинского насилия. Наконец, третий раунд общения двух лидеров, до этого долго воздерживавшихся от контактов, состоялся 15 мая. В ходе беседы Б.Нетаньяху проинформировал американскую сторону о текущей ситуации и действиях, предпринимаемых Иерусалимом в ответ на агрессию. Отдельно было подчеркнуто, что Израиль старается избегать жертв среди мирного палестинского населения.

Проблема вспышки палестинского насилия, подстрекаемого Ираном и его региональными прокси, поднималась в общении со многими главами зарубежных государств и правительств. Серию телефонных переговоров с контрпартнерами провел президент Израиля Р.Ривлин. Под его руководством прошел также брифинг для дипломатов, аккредитованных в Израиле. Аналогичное мероприятие было организовано с участием Б.Нетаньяху и исполняющего обязанности министра иностранных дел Г.Ашкенази. В ходе встреч израильская сторона представила документы о местонахождении объектов террористической инфраструктуры ХАМАС и «Исламского джихада», а также видеосвидетельства атак палестинских боевиков на израильское мирное население. На указанных брифингах присутствовали представители США, России, Китая, Японии, Канады, Бразилии, Индии, Австралии, ЕС и отдельных европейских государств, среди которых Германия, Австрия, Италия.

7 мая по инициативе Иерусалима состоялся телефонный разговор Б.Нетаняьху и президента РФ В.Путина. В повестке дня значилась широкая внешнеполитическая проблематика. В том, что касается ближневосточного региона, акцент был сделан на Сирии. Премьер-министр Израиля проинформировал Кремль о контактах с украинскими властями. На двустороннем треке ключевой стала активизация торгово-экономического сотрудничества и подготовка к заседанию межправительственной комиссии. Наконец, стороны обменялись поздравлениями по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, подтвердив тем самым общность своей политики памяти.

Во второй половине месяца общение с зарубежными партнерами из телефонного перешло в личное. Иерусалим стал одной из остановок госсекретаря США Э.Блинкена в ходе его регионального турне, поводом для которого послужила эскалация конфликта. В Израиле представитель администрации Дж.Байдена подтвердил приверженность Соединенных Штатов гарантиям безопасности Израиля. Помимо этого целями пребывания в регионе стали поддержка соблюдения режима прекращения огня и налаживание связей с палестинской стороной, что свидетельствует о намерении Вашингтона сохранить заметную вовлеченность в мирное урегулирование.

Кроме того, в рамках дискуссий израильских первых лиц с Э.Блинкеном получила отражение иранская проблематика. Б.Нетаньяху призвал Вашингтон «не возвращаться к старому СВПД, поскольку эта сделка открывает Ирану путь к обладанию арсеналом ядерного оружия». Наконец, стороны обсудили процесс нормализации отношений между Израилем и умеренными региональными режимами. В Иерусалиме выразили надежду на расширение списка дружественных государств, а также углубление отношений с теми, кто уже сделал шаг в виде установления официальных связей.

Аналогичный региональный визит с остановкой в Израиле совершил в мае глава внешнеполитического ведомства ФРГ Х.Маас. В общении с первыми лицами ближневосточной страны представитель Германии подтвердил приверженность особым межгосударственным отношениям, а также поддержку права Иерусалима на самооборону в связи с  палестинским насилием. По словам Х.Мааса, «тот факт, что мы видим с момента прибытия в Тель-Авив, что ХАМАС снова совершает ракетные обстрелы юга Израиля, демонстрирует нам серьезность ситуации, в которой находится народ Израиля». Израильские представители со своей стороны в ходе встреч с главой германской дипломатии помимо прочего делали акцент на том, что за вспышкой палестинского насилия стоит иранское подстрекательство.

В мае Израиль посетил министр иностранных дел Великобритании Д.Рааб. В центре внимания на его встречах с израильскими представителями стала поддержка ближневосточного государства на фоне эскалации, а также перспективы двусторонних отношений. Помимо этого в рамках продолжения регионального диалога в Иерусалим в мае прибыл глава греческого правительства Н.Дендиас. Он выразил солидарность Афин с Иерусалимом на фоне вспышки палестинской агрессии, также представители сторон обсудили текущее двустороннее и многостороннее взаимодействие в Средиземноморье. Помимо этого, были организованы раунды телефонного общения Б.Нетаньяху с главами правительств Германии и Нидерландов А.Меркель и М.Рютте и личные визиты в израильскую столицу министров иностранных дел Чехии и Словакии Я.Кулганека и И.Корчока.

Отношения с международными организациями

На фоне обострения палестино-израильского конфликта вновь была продемонстрирована напряженность в отношениях между Израилем и ООН. Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш назвал эскалацию «бессмысленным циклом кровопролитья», отдаляющим стороны противостояния от мира. При этом израильская и палестинская позиция в главах ООН были фактически уравнены. Еще более жесткой в своей риторике оказалась Верховный комиссар ООН по правам человека М.Бачелет. Помимо  традиционного для таких случаев упоминания «оккупированных палестинских территорий» она также упрекнула Израиль в «насильственном выселении палестинских семей», «насилии в районе мечети Аль-Акса». По сути, именно действия Израиля в глазах представителя организации стали поводом для вспышки агрессии.

Наконец, Совет по правам человека ООН в конце месяца заявил о начале расследования с «широким мандатом» предполагаемых военных преступлений, совершенных  во время 11-дневного обострения. В частности к таковым со стороны Израиля, по мнению М.Бачелет, могут относиться обстрелы Газы. Более того, как отметили в ООН, данных о военном назначении атакованных ЦАХАЛ объектов в распоряжении организации нет.  Помимо этого ПНА направила обращение в Международный уголовный суд с призывом начать аналогичное расследование «военных преступлений» и «преступлений против человечности», якобы совершенных Израилем в ходе майской эскалации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В мае в Кнессете продолжилось решение процедурных и организационных вопросов, таких как избрание вице-спикеров. Кроме того, ряд новоиспеченных депутатов выступили со вступительной речью с парламентской трибуны. Также Кнессет в мае начал подготовку к выборам президента, состоявшимся 2 июня.

В области законотворческой деятельности заслуживает внимания законопроект о преодолении Кнессетом блокирующих решений Верховного суда, предполагающий внесение поправок в Основные законы о парламенте и о судебной власти. Согласно указанной инициативе, вердикт, что тот или иной закон противоречит Основным законам должен быть вынесен единогласно всем составом коллегии судей. Кнессет, в свою очередь, должен получить право принимать большинством в 61 голос законы, которые Верховный суд не имеет права отменить. При этом законодательная инициатива, одобренная по такой схеме, будет работать до истечения первых двух лет Кнессета нового созыва.

Несмотря на то, что близкие по сути законопроекты выдвигались депутатами от различных партий, включая Ликуд и ШАС, своего рода политической победой его продвижение считает Н.Беннет («Ямина»), в прошлом вместе с экс-министром юстиции А.Шакед продвигавший реформы, обеспечивающие невмешательство Верховного суда в компетенции законодательной ветви власти. Законопроект в мае прошел первое чтение (41 депутат – за, 30 — против) и был передан в распорядительную комиссию. При этом любопытно, что его сторонники считают его удачным не только для сохранения полномочий Кнессета, но и формирования доверия к решениям Верховного суда, который посредством реформы освободиться от вовлеченности в политические конфликты.

Вторым важным документом, также прошедшим первое чтение в мае, стал «Законопроект о поселениях и районах, находящихся в процедуре урегулирования». Он направлен на оформление статуса поселений в Иудее, Самарии и Иорданской долине, которые были созданы в последние два десятилетия. Процедура должна быть завершена в течение двух лет после вступления закона в силу. На переходный период указанные районы получат особый статус, обеспечивающий их жителям доступ ко всем видам услуг и инфраструктуре.

Также в мае состоялись заседания, посвященные насилию в арабском секторе, финансовым вопросам, включавшим такие темы, как государственный бюджет и увеличение финансирования медицинских учреждений  для сохранения ставок, созданных для борьбы с Covid-19. С целью расследования трагедии на горе Мерон была создана государственная следственная комиссия.

Деятельность правительства

Заседания продолжавшего исполнять обязанности кабинета министров под руководством Б.Нетаньяху также были сосредоточены на актуальных проблемах внутренней и внешней политики страны и ситуации с безопасностью. Помимо этого глава правительства посетил в середине месяца штаб-квартиру пограничной полиции в Лоде,  батарею ПРО «железный купол» и командование Южного военного округа страны.

Продолжились в мае и коалиционные переговоры. Б.Нетаньяху не сумел в отведенные сроки сформировать свое правительство. Основной причиной провала местные политологи считают общее недоверие предполагаемых партнеров тем, что в случае формирования альянса лидер Ликуда выполнит свои обещания. В результате мандат от президента перешел к главному противнику Б.Нетаньяху – Я.Лапиду («Еш атид»), который инициировал контакты с Б.Ганцем («Кахоль-лаван»), Г.Сааром («Новая надежда») Мансуром Аббасом (РААМ) и, разумеется Н.Беннетом («Ямина»).

Наибольшие сложности в процессе коалиционных переговоров вызвала эскалация насилия, в силу которой лидер арабской партии РААМ прервал консультации, а также сохранившаяся высокая планка требований Н.Беннета, не отвечавшая, по мнению многих обозревателей, реальным итогам выборов для его партии. По состоянию на конец мая новый кабинет министров сформирован не был. В числе предположительных сценариев развития событий продолжили фигурировать пятые досрочные выборы, а также создание противниками Б.Нетаньяху правительства с ротацией премьер-министра при уходе «Ликуд» в оппозицию.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

В мае состоялось важное для Израиля внешнеэкономическое событие — заключение соглашения о свободной торговле с Южной Кореей. Документ, согласно израильской точке зрения, не только укрепляет позиции Иерусалима в Азии, но и способствует упрочению общего положения государства, т.к. привлекает партнеров, заинтересованных в многосторонней кооперации. Участвовавший в церемонии подписания министр экономики ближневосточной страны А.Перец, комментируя данное событие, подчеркнул, что «это открывает огромные инвестиционные возможности как для Израиля, так и для Кореи…. Соглашение о свободной торговле еще раз демонстрирует перспективность трехстороннего сотрудничества между Израилем, Кореей и ведущими странами Персидского залива».

[i] Karsh E. Israel’s Arabs v. Israel // The Begin-Sadat Center for Strategic Studies. 14.05.2021. URL: besacenter.org/Israeli-arabs-vs-israel/

55.95MB | MySQL:105 | 0,473sec