Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 16

За день до «правительства перемен» — угрозы, проклятия, подкуп

Спикер Кнессета Ярив Левин объявил, что внеочередное пленарное заседание Кнессета, в ходе которого будет приведено к присяге правительство Беннета-Лапида, состоится 13 июня. На этом же заседании будет избран новый спикер Кнессета, судя по всему, депутат Мики Леви («Еш атид»).

7 июня спикер Кнессета объявил, что Яир Лапид сформировал коалицию. С этого момента у Кнессета есть ровно неделя для того, чтобы созвать пленарное заседание и привести правительство к присяге. Пленарные заседания парламента, как правило, не созываются по воскресеньям. В политических кругах полагают, что дата выбрана не случайно. Согласно закону, коалиционные соглашения должны быть опубликованы не позднее, чем за сутки до начала заседания. Это означает, что в данном случае, соглашения должны быть опубликованы не позднее утра пятницы 11 июня. Это оставляет возможность для обсуждения и давления на депутатов от «Ямины» и «Новой надежды». А у Нетаньяху будет время на то, чтобы найти слабые места в соглашении.

8 июня секретариат Ликуда утвердил предложение премьер-министра Биньямина Нетаньяху предоставить три места в предвыборном списке партии возможным перебежчикам из «Ямины» или «Новой надежды». В настоящий момент неизвестно о каких-либо переговорах между Нетаньяху и потенциальными перебежчиками, хотя на днях стали известны подробности предложений Ликуда для Аейлет Шакед, которые она категорически отвергла. За то, что она покинет «Ямину» и присоединится к правительству Нетаньяху ей давали второе место в списке Ликуда (на первом сам Биби), портфель министра иностранных дел и еще несколько приятных бонусов. Место министра оставалось бы за ней вне зависимости от того, будет ли правительство сформировано сейчас или после пятых выборов.

Еще три других члена «Ямины», которых она приведет с собой тоже бы получили высокие должности, кроме того, ей обещали отдельную «фракцию Шакед» из 4-х депутатов, которая могла бы выйти из Ликуда после формирования коалиции и действовать самостоятельно. Предложение было сформулировано вечером во вторник, но Айелет Шакед отказалась.

Так же отмечалось, что после долгих колебаний и видимо серьезной торговли как со руководством своей партии, так и с представителями от Ликуда  депутат Кнессета Нир Орбах («Ямина») принял окончательное решение голосовать в поддержку правительства Беннета-Лапида. «При всей проблематичности и всех сомнениях, пришло время закончить эту замораживающую патовую ситуацию нашей политики», — заявил Орбах. Ожидается, что за данную поддержку «правительства перемен» Орбах будет назначен на пост министра по делам поселенчества.

В последний момент, решил «поторговаться» и депутат Кнессета Зеэв Элькин («Новая надежда»), назначенный ранее министром жилищного строительства. Как отмечалась ранее Зеэв Элькин планировал стать председателем Кнессета, но этот пост отошел к партии «Еш атид». Поэтому он вдруг потребовал дополнительных «политических» дивидендов для своей партии. В частности создания специального управления по борьбе с нелегальным палестинским строительством в зоне С на Западном берегу и потребовал вывести этот вопрос из компетенции Бени Ганца. Кроме того Элькин выдвинул новое требование, которое включает четкое обязательство от правительства поддерживать статус-кво по политическому вопросу, прописанное в общем совместном документе, и сделал это условием для подписания коалиционного соглашения. Элькин потребовал, чтобы ряд новых поселений и аванпостов были включены в коалиционные соглашения, и бюджет выделил финансирование в размере 2,5 млрд шекелей на дороги и транспортную инфраструктуру Иудеи и Самарии.

Однако основное беспокойство в «блоке перемен» вызывали переговоры, которые Элькин вел с Ликудом, где ему в последние недели предлагали щедрое вознаграждение в обмен на противодействие формированию правительства Беннета-Лапида. В итоге на встрече , завершившейся в доме Гидеона Саара Беннет и Лапид заявили: «Это молодое правительство, и нам нужен богатый опыт и мудрость Элькина, чтобы справиться с серьезными проблемами, с которыми мы столкнемся, и в первую очередь с переносом бюджета. Его назначение также призвано компенсировать отсутствие парламентского опыта у назначенного председателя коалиции — депутата от «Ямины» Идит Сильман». Объявление было сделано на фоне опасений в «блоке перемен», по поводу трудностей, с которыми сталкивается Элькин в ходе переговоров по формированию правительства. В итоге Зеэв Элькин также получит еще один министерский портфель и станет министром связи между правительством и Кнессетом — так было решено по завершению трехсторонней встречи, состоявшейся в доме Гидеона Саара с Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом.

Помимо щедрых предложений со стороны Ликуда к возможным перебежчикам из «блока перемен» в адрес его лидеров непрерывно поступают угрозы и проклятия. Из-за проблем с  безопасностью,  Гидеон Саар стал пятым членом Кнессета от коалиции Беннета-Лапида, который получил государственную охрану. Он должен стать министром юстиции в новом правительстве и получает угрозы убийством. Угрожали смертью и Либерману с Зандберг. Тамар Зандберг увезла семью из дома в секретное место.

Сначала охрану получил Нафтали Беннет, которого считают «главным виновником» того, что правительство Нетаньяху так и не было сформировано. Через некоторое время к нему присоединилась Айелет Шакед — возле ее дома постоянно собирались демонстрации, а на телефон ей поступали угрозы. Неделю назад уровень безопасности для обоих был повышен почти до самой высокой отметки и охранников вокруг них прибавилось.

Охрану получили и депутаты «Ямины» Идит Сильман и Нир Орбах после того, как сначала колебались голосовать ли за новое правительство, а потом все же решили не бросать Беннета. Два дня назад Сильман сообщила, что некие люди остановили ее сына-шестиклассника возле школы, чтобы сказать ему: «Твоя мать будет гореть в аду». Саму ее демонстранты угрожали зарезать.

Религиозные партии не вошли в правительство, что заставляет их сильно нервничать. Несмотря на то, что финансирование они традиционно получат, отсутствие министерских портфелей не позволит им получать что-то сверх того и влиять на отношения религии и государства. Ультраортодоксы вчера назвали это «преступлением против Всевышнего».

Фракции ШАС и «»Еврейства Торы» провели совместное заседание, в ходе которого подвергли крайне резкой критике главу партии «Ямина» Нафтали Беннета. «Злодей», «оскверняет кипу, которую носит», говорили о Беннете Арье Дери, Яаков Лицман и Моше Гафни. «То, что делает этот злодей – беспрецедентно. Он делает ужасные вещи и ведет нас к войне за отстаивание имени Бога», — заявил Гафни. «Мы уже бывали в оппозиции. Но не было в истории правительства, которое было бы готово на подобные вещи, как те, что мы видим в коалиционных соглашениях. Это злодеяния», — добавил он. «Вся разница между Лапидом и Беннетом заключается в том, что он носит кипу. И я призываю его снять ее. Он позорит кипу», — сказал Яаков Лицман.

Скандалы и угрозы, звучат и на заседаниях комиссий Кнессета, так 9 июня  учредительная комиссия Кнессета собралась, чтобы обсудить создание нового правительства и выборы спикера Кнессета. Закончилось все оскорблениями. Депутат Галит Дистель, 10-й номер в списке Ликуда, внезапно закричала: «Саар и Беннет паразиты, которые обманули доверие общества!». Ее поддержал депутат ШАС Михаэль Малкиели: «Я не успокоюсь, пока не свергну это проклятое правительство. Здесь есть мошенник, который солгал своим избирателям и народу Израиля — и мы должны будем сказать детям, что этот мошенник станет премьер-министром, потому что он обманул всех».

Шломо Караи (Ликуд) заявил, что Беннет «украл мандаты у народа» и назвал правительство «раздутым», хотя у нынешнего примерно на десяток больше министерских кресел. Галит Дистель пошла дальше, и упомянула «дип стейт», тайное государство, которое по ее мнению олицетворяет прокуратура. Она и привела новое правительство к власти.  Их пытались успокоить и повернуть их речи в сторону «конструктивной критики», но это, кажется, не то, с чем приходится сталкиваться стране в последние дни. Скандалы выплескиваются из Кнессета на улицу и в социальные сети.

Ультраправые активисты, пытаются вновь обострить ситуацию в Иерусалиме, спровоцировав столкновения с арабами во время парада флагов. В результате кабинет министров по политическим вопросам и вопросам безопасности принял решение перенести парад флагов в Иерусалиме с четверга на следующий вторник 15 июня в связи с угрозой национальной безопасности, ультраправые активисты, включая депутата Бен-Гвира не прекращают накалять обстановку, обещая пройтись по Старому городу с индивидуальным шествием.

После того, как в социальных сетях активисты делятся планами, что, несмотря на запрет, пройдутся с флагами по мусульманским районам столицы, включая Шейх-Джеррах. Итамар Бен-Гвир и Мей Голан заявили, что пойдут через Шхемские ворота, пользуясь депутатской неприкосновенностью. В результате офицер безопасности Кнессета передал Итамару Бен-Гвиру, депутату Кнессета от партии «Оцма йехудит», официальный запрет от генерал-майора полиции Коби Шабтая на личное шествие с флагом по Старому городу, намеченное депутатом на завтра.

После полученного сегодня персонального запрета на марш от генинспектора полиции, а также запрета подниматься на Храмовую гору, Бен-Гвир заявил, что этот запрет противоречит принципам демократии и выразил надежду, что вмешается глава правительства. Активисты  «Лехавы» присоединились к «сопротивленцам» и собираются провести марши в смешанных городах, что может спровоцировать новую волну уличных беспорядков.

55.56MB | MySQL:105 | 0,534sec