Визит президента Пакистана Асифа Али Зардари в Объединенные Арабские Эмираты

Мощный экономический кризис, дефицит платежного баланса, реальная угроза дефолта заставляют власти Пакистана искать финансовую поддержку за рубежом. Одобренный Международным валютным фондом в середине ноября 2008 г. заем в размере 7.6 миллиардов долларов не в состоянии покрыть все нужды национальной экономики, которой по подсчетам некоторых аналитиков, необходимо более 20 миллиардов долларов в текущем и следующем финансовом году.

Поиск дополнительных средств под конкретные инфраструктурные проекты отчасти был решен подписанием нескольких соглашений с Китаем в октябре 2008 г.; надежды на Группу друзей Пакистана (куда входят ряд видных западных бизнесменов) оказались тщетными, в целом денег они не дали. «Финансовую» руку помощи протянули страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты/ОАЭ и т.д.

Следует сказать, что Дубай всегда принимал пакистанцев из разных политических лагерей, и генерала М.Зия-уль-Хака, и опального Наваз Шарифа, и генерала-президента П.Мушаррафа, Беназир Бхутто, и сегодня президента ИРП Асифа Али Зардари, чей официальный визит и состоялся 24 – 25 ноября 2008 г. в ОАЭ.

Присутствие Объединенных Арабских Эмиратов в экономике Пакистана давнее и прочное, что отражается в сотрудничестве в различных секторах экономики – телекоммуникационном, энергетическом, финансовом секторах, сельском хозяйстве, образовании, в области обороны и т.д.

Гибкая политика привлечения иностранных инвестиций, объявленная еще в начале нового столетия администрацией генерала-президента П.Мушаррафа, способствовала вхождению на пакистанский рынок сотовой связи иностранных партнеров весной 2004 г., среди которых и была компания из Эмиратов Al-Warid Telecom. С привлечением специалистов из Всемирного банка реконструкции и развития был проведен международный тендер в целях дальнейшего совершенствования и развития телекоммуникационной инфраструктуры, увеличения плотности телефонной связи в стране/

Объявленные еще 14 апреля 2004 г. результаты тендера на мобильную связь в Пакистане определили реальную стоимость самой лицензии на тот период, оцениваемую в 291 миллион долларов. За прошедшие годы компания Al-Warid Telecom прочно освоилась на пакистанском рынке, «наработала» портфель пользователей, и ведет дальнейшую экспансию бизнеса.

Относительное политическое спокойствие в Пакистане в начале текущего десятилетия также способствовало дальнейшему привлечению капитала в страну из стран Персидского залива. Уже на следующий год, занимавший в те годы пост премьер-министра Пакистана Шаукат Азиз официально вручает министру финансов ОАЭ лицензию на право ведения банковской деятельности Дубайскому Исламскому банку/ Dubai Islamic Bank/DIB. Беспрецедентный случай – банк получает право открыть 50 отделений в соседней стране.

Крепнет двустороннее сотрудничество в оборонной сфере.

Нехватка нефтепродуктов на внутреннем рынке Пакистана, рост зависимости от импорта углеводородов, слабость местных перерабатывающих мощностей также заставляли пакистанские власти искать и инвесторов, и технические решения данной проблемы. В то время полным ходом шло строительство первой очереди порта Гвадар на юге Белуджистана. Но денег на инфраструктурное развитие порта, мощностей для перевалки сырой нефти и ее дальнейшей переработки не только не было, но даже не стоял такой вопрос – порт с современной технической точки зрения практически строился с нуля. На помощь пришли Эмираты. Еще генерал-президент П.Мушарраф успел подписать значимое соглашение с Абу Даби/ Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Company/ IPIC на строительство перерабатывающего завода мощностью 200 000 – 300 000 баррелей сырой нефти в сутки. Стоимость проекта Халифа/Khalifa 5 миллиардов долларов. 74% в уставном капитале принадлежит IPIC, а 26% совместному пакистано-арабскому с предприятию/ Pak-Arab Refinery. Планируемая дата ввода в эксплуатацию перерабатывающего завода – конец 2012 года.

Со своей стороны правительство Пакистана пошла на определенные уступки в сфере налогообложения для компаний из стран Персидского залива, включая ОАЭ, а также безвозмездно предоставило землю под территорию завода. Помимо основной статьи договора – завода – Дубаю были предоставлены также возможности инвестировать в строительство припортовой зоны, прилегающих промышленных зон, портовых терминалов и т.д.

Мощно развивающееся экономическое и техническое сотрудничество Пакистана с Объединенными Арабскими Эмиратами поддержали и нынешние власти Пакистана.

Уже спустя два месяца после инаугурации на пост президента, Асиф Али Зардари летит в ОАЭ с целью «поднять на новый уровень и усилить отношения между двумя странами, прежде всего в области товарооборота и различных секторах экономики».

В настоящее время Пакистан отчаянно нуждается в привлечении инвестиций в сельское хозяйство, основной статье экспортной продукции страны, а также в срочном обеспечении населения электроэнергией, нехватка которой ощущается повсеместно. Именно эти вопросы и стали ключевыми при встрече лидеров двух стран. Некоторое время назад ОАЭ уже анонсировали свое предложение о передаче Пакистану установки по выработке 400 MW электричества, но техническое решение вопроса задерживалось, и Асифу Али Зардари пришлось напомнить о нем.

Но в то же время Дубай стремится и дальше расширить свое экономическое присутствие в Пакистане, исходя из своих стратегических целей, а также пользуясь благоприятной экономической конъюнктурой для вложения инвестиций – низкие ставки, правительственные гарантии, владение контрольным пакетом, налоговые прелести свободной экономической зоны и т.д. – в такие сектора экономики как – финансовый, возведение инфраструктурных объектов, дальнейшее укрепление своего присутствия в телекоммуникационном секторе, энергетике и т.д. Поднималась и новая тема – строительство небольших заводов по добыче и переработке каменного угля, месторождения которого находятся в основном в пакистанской провинции Синд.

Следует отметить, что и другая страна региона – Саудовская Аравия/СА – такими же высокими темпами стремится развивать отношения с Исламской Республикой Пакистан.

Новый подъем отношений был отмечен еще весной 2008 г. Три ведущие бизнес- структуры страны Al-Tawairqi, Hubco и Al-Bakri International проявили заинтересованность направить инвестиции в энергетический, металлургический сектора экономики, а также медицину.

Особую привлекательность и для саудовского бизнеса представлял энергетический сектор Пакистана. Нехватка мощностей, перебои с электроснабжением в стране стали ощущаться еще осенью прошлого года. Еще переходное правительство ИРП премьер-министра Мохаммадамиана Сумро разрабатывало планы, направленные на достижение показателей в 20 000 MW, а также поиски альтернативных источников энергии – разработка угольных месторождений, использование солнечной энергии и ветра.

К тому времени частные компании Саудовской Аравии уже инвестировали в энергетический сектор Пакистана, в частности в строительство и дальнейшее развитие распределительных газовых сетей.

В области металлургии в настоящее время группа компаний Al-Tawairqi планирует завершить к середине 2009 г. первый этап строительства «ультрасовременного» металлургического завода стоимостью 197 миллионов долларов. Планируемая мощность завода — от 1.28 до1.5миллионов тонн стали в год. Учрежденное совместное предприятие на базе группы Al-Tawairqi планирует инвестировать 300 миллионов долларов в строительство второй очереди сталеплавильного цеха.

Саудовская компания Hubco продвигает на пакистанский рынок энергетический проект строительства завода в Панджабе, работающего на продуктах нефтепереработки, топочном мазуте. Расчетная мощность установки 225 MW со сроками пуска в эксплуатацию в марте 2010 года.

Указанные проекты, бесспорно, не решат и не ставят целью решения всех проблем пакистанской экономики, но с введением их в эксплуатацию ослабят «энергетическую напряженность» в стране.

Следующий мощный шаг помощи со стороны Саудовской Аравии был сделан уже в середине весны 2008 г., и охватывал помимо инфраструктурных проектов сотрудничество в банковской сфере. Так Саудовская Аравия предоставила Исламабаду льготный заем на сумму 187 миллионов долларов. Помимо указанной суммы, 40 миллионов долларов было выделено на следующую очередь гидроэнергетического проекта Golan Goal Hydro Power Project. 147 миллионов долларов — на восстановление населенных пунктов Балакот и Равалакот, пострадавших в результате землетрясения.

Помимо прямых государственных инвестиций, частных вложений, неправительственные организации Саудовской Аравии также вкладывают деньги в Пакистан. Так, Саудовский Фонд развития /Saudi Fund for Development также предоставил в этом году льготный заем на сумму 473 миллионов долларов для реализации десяти инфраструктурных проектов в области здравоохранения, образования, обеспечения питьевой водой ряд сельских районов Пакистана. Прежде всего, это касается поставок сырой нефти на внутренний рынок Пакистана, в нынешней кризисной ситуации …с отсроченным сроком платежа на 90 — 120 дней, вместо принятых 30 дней. Это очень важный шаг, так как по подсчетам экономистов, правительство Пакистана в текущем финансовом году должно должно заплатить по нефтяным счетам 11 миллиардов долларов, что на 40% (7.9 миллиардов долларов) выше по сравнению с прошедшим отчетным годом.

В целом, конечно, представляется администрация президента Зардари приложит все усилия для сохранения инвестиционного климата и дружеских отношений со странами Персидского залива.

42.35MB | MySQL:87 | 0,643sec