Ситуации в зоне Сахеля: май 2021 г.

В Нигере 2 мая было объявлено об уничтожении в ночь на 30 апреля 24 лиц, подозреваемых в терроризме, при попытке бегства из места временного содержания. Туда они попали в конце апреля после армейской операции на западе Нигера в районе Тиллабери в зоне «трех границ» близ границы с Мали.

В тот же день было объявлено, что накануне, в засаду, устроенную джихадистами в районе Тахуа (граничит с Тиллабери) близ границы с Мали, попал патруль Национальной гвардии. В ходе завязавшегося боя погибли 16 солдат, 1 пропал без вести, 6 получили ранения.

5 мая было объявлено о гибели в районе Тиллабери 15 нигерских солдат. Они погибли при отражении атаки джихадистов. Еще 4 солдата получили ранения. Военные участвовали в антитеррористической операции «Альмаху», проводившейся силами армии Нигера в районе г.Банибангу.

12 мая, когда в Нигере отмечался мусульманский праздник Ид аль-Фитр, джихадисты атаковали деревню Фантио в районе Тиллабери. В результате атаки погибли 5 человек, 2 получили ранения.

28 мая по меньшей мере 4 жандармов и полицейских, а также 4 гражданских лиц погибли в результате атаки джихадистов в Диффе – крупном городе на юго-востоке Нигера. Нападение на город совершили боевики «Исламского государства в Западной Африке», перемещавшиеся на 15 пикапах. При отражении атаки уничтожены 6 боевиков и 7 автомашин.

В Буркина-Фасо 3 мая по меньшей мере 30 гражданских лиц погибли, 20 получили ранения в ходе атаки джихадистов на деревню Кодиэль на востоке страны. Эту атаку рассматривали как месть джихадистов жителям деревни, которые поддерживали добровольцев – бойцов полувоенных формирований, участвующих на стороны правительственных сил в борьбе с террористами.

14 мая по меньшей мере 3 человека погибли, 1 пропал без вести в результате атаки джихадистов на деревню Вассакоре на севере Буркина-Фасо. 16 мая джихадисты атаковали деревню Пальсегюэ на севере страны. Погибли по меньшей мере 9 человек, в том числе 3 вооруженных добровольцев, 3 человека пропали без вести.

В Мали 5 мая «вышел на связь» французский независимый журналист Оливье Дюбуа, которого в начале апреля похитили джихадисты, связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). О своем похищении он сообщил сам в видеоролике, распространенном в социальных сетях. Появление этого ролика послужило толчком для антитеррористического расследования во Франции.

В видеозаписи продолжительностью 20 секунд 46-летний О.Дюбуа объясняет, что был похищен 8 апреля в Гао на севере Мали боевиками «Группы поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). Он попросил французские власти «сделать все возможное для его освобождения».

О.Дюбуа жил в Мали с 2015 г. Сотрудничал с такими изданиями, как Le Point Afrique, Liberation. В Гао оказался по собственной инициативе – там ему было обещано интервью с видным полевым командиром ГПИМ Абдаллой аг Альбакайе.

7 мая 3 малийских солдат погибли, 6 получили ранения в районе Хомбори в центральной части страны в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве их автомашины.

14 мая премьер-министр Мали Моктар Уан объявил об отставке кабинета министров. Одновременно ему было поручено сформировать новое правительство «широкой открытости». Об этом сообщила канцелярия переходного президента страны Ба Ндау. Переходным властям Мали, в которых доминировали военные, предстояло провести 31 октября референдум по конституции и 27 февраля 2022 г. президентские и парламентские выборы.

19 мая 16 гражданских лиц погибли на севере Мали в районе г.Гао в результате подрыва их машины на самодельном взрывном устройстве.

25 мая стало известно, что в Мали произошел по сути второй военный переворот за последние 9 месяцев. Днем ранее своих постов лишились переходный президент страны Ба Ндау и премьер-министр М.Уан. Главная причина их отставок – они осмелились выступить против главаря хунты полковника Ассими Гойты, переходного вице-президента, решившись на перестановки в правительстве, которые не понравились военным – в новом кабинете военные лишились ключевых постов министра обороны и министра безопасности.

24 мая их доставили под конвоем в Кати – город-гарнизон близ Бамако, откуда в прошлом году стартовал госпереворот. Полковник Гойта в комюнике, зачитанном по национальному телевидению, сообщил, что лишил обоих «их прерогатив», обвинив их в «саботаже» переходного процесса. Согласно полковнику, оба не смогли разрядить социальную и политическую напряженность в стране.

Понятно, что действия полковника Гойты вызвали резко негативную реакцию в мире. В частности, президент Франции Э.Макрон назвал происшедшее «госпереворотом в неприемлемом госперевороте». Париж потребовал созыва экстренного заседания Совбеза ООН. Призывы к немедленному освобождению арестованных и возвращению к переходному политическому процессу, призванному вернуть гражданских к власти, прозвучали от Миссии ООН в Мали, Экономического сообщества государств Западной Африки, Африканского союза, США, Великобритании, Германии.

26 мая бывшие переходный президент и переходный премьер завили в Кати в присутствии иностранных дипломатов об их отставках.

Также 26 мая США «твердо осудили» арест малийских руководителей переходного периода. Они сообщили, что приостанавливают помощь малийским военным и силам безопасности, и то изучают возможные санкции против политиков и военных, которые сорвали переход к демократическому правлению в Мали.

26 мая Совбез ООН единогласно осудил действия малийских военных, отстранивших от власти переходных президента и премьера. При этом в резолюции он не стал говорить ни про госпереворот, ни про возможные санкции. В тот же день советник полковника Гойты Баба Сиссе сообщил, что  президент, премьер, другие фигуры переходных властей будут «постепенно» освобождены. Уже 27 мая Ндау и Уан были освобождены. Тем временем Гойта назначил себя исполняющим обязанности переходного президента Мали.

28 мая на встрече с ведущими малийскими политиками полковник Гойта заявил, что намерен доверить пост премьер-министра представителю «Движения 5 июня» (М5-RFP). «Мы требуем вашей поддержки относительно того, что пост премьер-министра вернется M5-RFP», — сказал он. Будущий кабинет он назвал правительством «консенсуса и инклюзивности».

Возможен, новый поворот в событиях в Мали – 28 мая несколько сотен жителей Бамако вышли на манифестацию в поддержку полковников. Некоторые из них выразили враждебное отношение к Франции, потребовав, чтобы ее заменила … Россия.

28 мая Конституционный суд Мали объявил полковника Гойту главой государства и переходным президентом страны, утвердив тем самым законодательно итоги второго военного переворота. Предполагается, что он будет исполнять эти обязанности вплоть до завершения переходного периода.

29 мая Э.Макрон заявил, что Франция выведет свои войска из Мали в случае, если эта страна переориентируется на радиальный исламизм.

30 мая группа джихадистов атаковала полицейский блок-пост близ деревни Бугуни на юге страны, где они до сих пор практически не действовали. В результате атаки погибли 1 полицейский и 4 гражданских лиц.

18 мая группа «Г5 Сахель» и председательствующий в ней на тот момент Чад потребовали от Совбеза ООН создать «бюро поддержки ООН, призванное обеспечить логистическую, операционную, тактическую и стратегическую поддержку» совместному региональному воинскому контингенту с финансированием из бюджета миротворческих операций ООН. «Важно напомнить о необходимости найти средства для системы финансирования контингента «Г5 Сахель», — заявил его командующий генерал Умару Намата в режиме видеоконференции.

Противником подобного решения являются США. В течение нескольких лет они выступали против предоставления контингенту «Г5 Сахель» дееспособного мандата ООН с соответствующим финансированием, предпочитая двустороннюю помощь. Как и ожидалось, США 18 мая выступили против создания бюро поддержки ООН.

Созданный более чем 3 года назад контингент «Г5 Сахель» численностью 5 тысяч солдат пока никак не смог доказать свою эффективность.

В целом, Франция отреагировала быстро и резко на очередной переворот в Мали, но, как представляется, имеющееся у нее пространство для маневра невелико из-за того, что она подержала хунту в Чаде. В отличие от переворота в августе 2020 г., после которого она предпочла выжидать, теперь Э.Макрон резко осудил новый госпереворот, пригрозив путчистам санкциями от имени Евросоюза. Понятно, что за любыми санкциями последовал бы вывод или сокращение контингента «Бархан», что развязало бы руки джихадистам. Париж потребовал немедленного освобождения Б.Ндау и М.Уана и «быстрейшего возобновления нормального хода переходного процесса».

В политическом плане 37-летний полковник Гойта может пойти на связь с частью «Движения 5-го июня», активисты которого возглавили протестное движение в 2020 году против низвергнутого позднее президента Ибрагима Бубакара Кейты.

55.81MB | MySQL:105 | 0,468sec