Роль Израиля в арабо-иранских отношениях. Часть 2

Первую попытку в этом направлении Иран предпринял  в отношении ООП в 1969 г. во время саммита ОИК в Рабате. Однако она оказалась неудачной.  Наладить контакты с ООП не получилось. Более успешным оказался иранский дипломатический демарш в Сирии. Отношения нормализовались. Хафез Асад посетил Тегеран в 1975 г. Ирану удалось также сблизиться с Ираком. В 1975 г. страны подписали «Алжирские соглашения». Были достигнуты договоренности по проблеме  Шат эль-Араб. Иран прекратил оказывать поддержку иракским курдам. С точки зрения Израиля нормализация отношений Ирана с Ираком была весьма тревожным сигналом и вызовом национальной безопасности еврейского государства. Израиль опасался, что решив проблему курдов, Саддам Хусейн может активизироваться на израильском направлении.

Сразу после Исламской революции 1979 г. ИРИ разорвала все отношения с Израилем и заявила о необходимости уничтожения еврейского  государства. ИРИ стала считать Израиль главной угрозой своей безопасности и всего исламского мира. Во многом этому способствовало принятие на вооружение Ираном известной концепции «дьявольской троицы» в лице империализма, международного сионизма и арабских реакционных режимов во главе с КСА.  Развитию антиизраильских настроений в Иране способствовали, по некоторым данным, антисемитские взгляды иранского духовенства и лично аятоллы Хомейни, которые базировались на историческом придании о том, что исповедовавшая иудаизм часть население Медины предала Пророка Мухаммеда.  Многие лидеры Исламской революции выстраивали внешнеполитическую концепцию государства исходя не из национальных интересов, а формировали ее на основе общеисламских глобальных задач. Революционные лидеры ИРИ ставили исламские цели выше национальных интересов, не задумываясь, как это может отразиться на самом Иране. Антиизраильская  позиция Тегерана дорого обошлась стране и стала основной причиной ухудшения его отношений с США и Западом, в целом, с последующим принятием режима санкций в отношении ИРИ.

Со своей стороны, Израиль рассчитывал, что после Исламской революции в Иране, отношение арабских стран к еврейскому государству может начать меняться. Одновременно Израиль надеялся на изменение в позиции Ирана в его отношении на фоне ирано-иракской войны. Любопытно, что первые 6 лет ирано-иракской войны Израиль активно помогал Ирану, снабжая его оружием. Однако с конца 1980 гг. Израиль пересмотрел свое отношение к Ирану и стал больше склоняться к решению проблемы нормализации отношений с арабскими странами. Во многом этому способствовала активная политика Ирана в арабских странах и создание ливанской «Хизбаллы», которая  выступила с оружием против Израиля.

Таким образом, ожидания Израиля в отношении нового исламского режима в Иране оказались ошибочны.  Как был отмечено выше, внешняя политика Ирана в это время определялась не столько соображениями национальной безопасности, сколько была движима революционным и идеологическим порывом. Враждебное отношение к Израилю стало одним из важных компонентов ближневосточной политики Ирана.

Возможно под влиянием ошибочных расчетов в отношении Ирана, Израиль с конца 1980 гг. стал менять свою ближневосточную политическую стратегию на развитие отношений с государствами периферии, с тем, чтобы компенсировать отсутствие отношений с арабскими странами и постепенно переходить к политике нормализации отношений с отдельно взятыми арабскими государствами.

В то время когда в Иране бушевала Исламская революция, ряд арабских стран стали задумываться о возможности нормализации отношений с Израилем. Перечислим главные события: визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим, Кэмп-дэвидские соглашения 1979 г. с Египтом, соглашения в Осло 1993 г. с ООП, подписание мирного договора между Иорданией и Израилем в 1994 году. Исламская революционная риторика ИРИ вызывала опасения не только у консервативных арабских лидеров, но и настораживала баасистов в Ираке и Сирии, которые опасались, что она может дестабилизировать население в их странах. После начала в 1980 г. ирано-иракской войны практически все арабские страны и ООП стали на сторону Ирака. Таким образом, вопрос об отношении к Израилю являлся лишь одним из факторов определявших характер арабо-иранских отношений. Изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке после распада СССР и американской агрессии в Ирак в 2003 г. серьезно повлияли на мировоззрение многих арабских стран в отношении Израиля. Приход  правительства шиитского большинства к власти в Ираке создал лишь временные преимущества для Ирана. В арабском политическом дискурсе появился термин об угрозе «шиитского полумесяца», который простирался из Тегерана, через Багдад, Дамаск, Бейрут и шел в Газу.

Изменение парадигмы взаимоотношений с арабскими странами, не означало, что Израиль отказался от своей прежней «периферийной» стратегии. В 1990 г. Израиль установил близкие отношения с Турцией, а вскоре и с Азербайджаном, окружив Иран поясом дружественных ему государств. Турция была первым мусульманским государством, которая признала Израиль и установила с ним дипломатические отношения. Характерно, что арабская реакция на нормализацию турецко-израильских отношений не носила столь ярко выраженного негативного характера, как это было в случае с Ираном.

Арабские монархии Персидского залива также стали нормализовать свои отношения с Израилем. В этих условиях Иран рассматривался арабами как препятствие на пути нормализации отношений с Израилем и основной источник нестабильности в регионе. В начале 2000 г. в ряде арабских столиц и Израиле заговорили о возможности установления арабо-суннитского и израильского альянса против шиитского Ирана. Через два десятилетия  эти планы стали реализовываться в виде «Авраамовых соглашений».

На самом деле Иран обладал достаточно ограниченным маневром действий в отношении арабских стран и Израиля. Нормализация отношений Ирана с арабскими странами вызывала настороженность в Израиле и США. И наоборот, попытки Ирана улучшить отношения с  Израилем враждебно воспринималась арабскими странами. Иными словами, враждебность к Израилю не гарантировала Тегерану дружбу с арабским миром.

Когда во времена правления шаха в Иране Тегеран имел неплохие  контакты с Израилем, арабские страны  выставляли его врагом и оправдывали этим свои нападки на него. После Исламской революции, несмотря на смену парадигмы  ирано-израильских отношений и принятый ИРИ антиизраильский курс, Иран не стал другом арабских стран. Последовательный курс Ирана на уничтожение еврейского государства и защиту прав палестинцев рассматривался такими арабскими странами  как Египет и Иордания, а также ССАГПЗ как препятствие на пути нормализации арабо-израильских отношений.

Это показывало определенную геополитическую  «одинокость» Ирана и его зажатость между арабскими  амбициями и израильскими стремлениями. Более того и Израиль и арабские страны использовали Иран в качестве контрбаланса в отношениях друг с другом для реализации собственных задач. Подобная ситуация в отношении Ирана вряд ли изменится в случае полной нормализации арабо-израильских отношений и урегулирования палестинской проблемы. Ирану, возможно, следовало бы принять нейтральный курс в отношении этой проблемы и снизить свои геополитические амбиции на Ближнем Востоке, чтобы таким образом избежать манипуляций со стороны третьих стран, прежде всего, арабов.

53.21MB | MySQL:103 | 0,503sec