О возможных последствиях вывода американских войск из Ирака

После  недавнего заявления президента США Дж.Байдена о намерении вывести американские войска из Ирака, ситуация в стране стала меняться. На фоне ослабления прежнего баланса сил, создается так называемый «вакуум силы», который может быть заполнен различного рода джихадистскими, экстремистскими и такфиристскими движениями. Вашингтон опасается, что этим обстоятельством сможет воспользоваться Иран и нарастить в Ираке и Сирии свое военное присутствие. Недавние удары США по объектам Ирана в Сирии и Ираке призваны продемонстрировать, что Вашингтон не допустит усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. Одновременно США снизили активность на переговорном треке с ИРИ по вопросу о возобновления договора по ядерной программе Ирана. С другой стороны, США в качестве одного из вариантов пытаются наладить конструктивный диалог с  Турцией и подконтрольными ей отрядами из числа курдских формирований, чтобы установить контроль над районами, которые намерены оставить американские войска. Со своей стороны, Турция не преминет воспользоваться  складывающейся ситуацией. С одной стороны, Анкара будет стремиться расширить подконтрольные ей районы в Ираке и  на севере и северо-востоке Сирии, с другой силой подавить курдское повстанческое движение, прежде всего в лице РПК (Рабочей партии Курдистана) и других курдских организаций, которые она считает террористическими и угрожающими ее национальной безопасности. В сложившейся ситуации отношения США и Турции могут еще больше осложниться. С другой стороны, вышеотмеченные изменения еще больше запутывают ситуацию в регионе и отодвигают на неопределенный срок имплементацию ранее достигнутых договоренностей по  политическому транзиту в Сирии.

В ходе недавних закрытых консультаций американских и турецких представителей, стороны обсудили ситуацию в Сирии и Ираке. Переговорщики сошлись во мнении по поводу необходимости дальнейшей координации действий для формирования потенциальных зон безопасности в Ираке и на северо-востоке САР.  Одновременно, США предупредили турецкое руководство о негативных последствиях для Анкары в случае, если после ухода американских войск из Ирака Турция в ходе своих военных операций будет атаковать сирийских и иракских курдов. По оценке американских экспертов, на севере Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 32 км.  США намерены укрепить в Сирии свой «миротворческий контингент» в составе нескольких сотен американских военнослужащих после вывода своих войск из Ирака.   Помимо американцев на севере Сирии планируют остаться французы и британцы примерно в том же количестве. Командиры курдских повстанцев («Силы демократической Сирии»)  считают необходимым оставить в Ираке и Сирии около 1500 военнослужащих международных сил для того, чтобы помочь в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).  Кроме того, они  хотели бы, чтобы «небольшая группа американских сил»,  осталась в Сирии.  Понятно, что  без американцев французы и британцы оттуда сразу же уйдут.

В ходе американо-турецких переговоров Анкара  получила подтверждение того, что США выступают категорически против любых широкомасштабных военных операций со стороны турок и лояльных им повстанцев в Ираке и Сирии.  Таким образом, между США и Турцией идет борьба нервов. С другой стороны, местное население начинает демонстрировать свое недовольство контролем курдов над нефтяными месторождениями, а во-вторых, турки начинают через свою агентуру постепенной выдавливать курдские отряды  в районах потенциального ухода американских сил. Все это накаляет и без того напряженную ситуацию в регионе. Участились  попытки террористических актов в различных районах Сирии и Ирака.

Все эти моменты могут указывать на то, что окончательный вывод американских войск из Ирака может серьезно осложнить ситуацию в ряде ключевых районов страны, а также  серьезно обострить ситуацию в Сирии и осложнить отношения между Дамаском и Анкарой.

В этой связи, Министерство обороны США работает над планами по созданию зон безопасности для курдских формирований в Ираке и на северо-востоке Сирии с участием военнослужащих из европейских стран. Представители администрации США, в ходе недавно прошедших саммитов со своими европейскими партнерами призывали лидеров европейских стран, в частности Великобритании, Германии и Франции, создать зону безопасности для курдов и направить объединенный контингент численностью в 1,5 тыс. военнослужащих для их защиты. В принципе, Турция может и сама отправить в Сирию свои войска и справиться с курдскими формированиями в лице «Сил народной самообороны» (СНС), которые поддерживает Вашингтон, а Анкара считает террористами.

Если страны Европы решат отправить контингент из 1,5 тыс. человек, США могут оставить около 200 своих военнослужащих на северо-востоке Сирии с целью обеспечивать им поддержку, предоставлять разведданные, а также заниматься вопросами командования и управления. Пока неизвестно, будет ли НАТО участвовать в этой операции.

При этом необходимо иметь ввиду, что в Пентагоне есть силы, которые оппонируют президенту Байдену  в отношении возможного полного вывода войск из Ирака и Афганистана. Сирия в этом случае рассматривается ими как серьезный прецедент с точки зрения сворачивания военного присутствия не только в этой арабской стране, но и в Афганистане с последующей серьезной ревизией необходимости сохранения значительного количества американских военных баз за рубежом.

Сегодня, американские военные пытаются  под предлогом борьбы с ИГ  вынудить своих союзников играть более активную роль в рамках военного присутствия на Ближнем Востоке. Они, рассматривают этот план  как некий компромисс между желаниями Байдена вывести американские войска как можно из большого числа зон локальных конфликтов и собственными устремлениями по сохранению там своего присутствия.

В результате Пентагон пытается  усидеть на «двух стульях». С одной стороны он должен выполнить приказ президента по выводу американских сил из Ирака и быть готовым повторить такой вариант в той или иной мере и в Афганистане. С другой стороны он должен сохранить свое присутствие в ряде опорных точек там. Отсюда попытки создать схему по замещению своих сил силами своих турецких и европейских союзников. Именно такой вариант  может успокоить вашингтонскую администрацию и позволит сохранить американское присутствие и в Сирии, и в Афганистане.

Пока США пытаются осуществить этот маневр, ситуация в Ираке и Сирии сохраняется сложной а перспектива урегулирования кризиса весьма туманной.

52.48MB | MySQL:104 | 0,279sec