О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации и Арабской Республики Египет

Сотрудничество России и Египта в военно-технической сфере имеет долгую историю. Египет стал первой страной арабского мира, закупающей оружие у СССР. Первое соглашение в военной сфере было подписано в 1955 г. и предусматривало поставку советского вооружения на $250 млн.

В 1956-1973 гг. Египет оставался ведущим покупателем советской военной техники и вооружения на Ближнем Востоке. Общий объём советской военной помощи Египту в эти годы составил почти $3 млрд. Кроме того, Египет обращался к СССР с прямой просьбой о военной помощи в 1967 и 1973 годах.

СССР оказывал Египту поддержку в ходе военных действий против Израиля. Численность группы советских военных специалистов на территории Египта достигала 20 тысяч человек.

В середине 1970-х годов наступил период свертывания советско-египетских политических и военных контактов. В 1976 году Египет в одностороннем порядке денонсировал двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве. В 1978 году при заключении Кемп-Дэвидских соглашений с Израилем президент Египта А.Садат взял обязательство прекратить закупки советского оружия и перейти на вооружение американского производства. Связи с СССР были практически сведены на нет.

Курс на постепенную нормализацию отношений с СССР начал проводить Х.Мубарак, ставший президентом АРЕ в 1981 году.

В июле 1995 года состоялся первый визит российской военной делегации в Египет. В 1997 году была заключена сделка на поставку Египту 34 танков Т-80У и 20 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В и нескольких Ми-172. В 1998-2000 годах Россия поставила в АРЕ партию зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Волга-3», ракеты для ЗРК «Квадрат», а также радиолокационные станции дальнего обнаружения «Оборона-14» и модернизированные радиолокационные станции П-18.

2000-2003 годах российские специалисты осуществили модернизацию 50 египетских комплексов ПВО С-125 «Печора» (контракт на $150 млн).

В 2005 году «Рособоронэкспорт» заключил с АРЕ несколько контрактов на поставки зенитно-ракетных установок — четырех ЗРК «Тор-М1», небольших партий ЗРК «Бук-М1-2» и ЗСУ-23-4 «Шилка», а также переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

В 2006 году Египет и Россия достигли договоренности о поставках истребителей МиГ-29СЭ. Контакт оценивался в $1,5 млрд, однако остался нереализованным из-за давления США.

В сентябре 2007 года был подписан контракт на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4 «Шилка- Стрелец».

23 июня 2009 года в Каире в ходе официального визита президента Российской Федерации Д.Медведева был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом, в том числе предусматривающий развитие военно-технического сотрудничества.

В 2010-2012 годах между Россией и Египтом велись переговоры о поставках многоцелевых вертолетов и зенитных ракетных комплексов, однако контракты не были подписаны, поскольку сторонам не удалось договориться об условиях их оплаты.

13-14 ноября 2013 года в Каире состоялась первая российско-египетская встреча в формате «два плюс два» министров обороны и иностранных дел России и Египта. Её участники договорились активизировать обмен делегациями и расширить сотрудничество по линии военно-воздушных и военно-морских сил двух стран.

По данным ряда экспертов, в ходе переговоров были согласованы контракты стоимостью более $3 млрд  по поставке до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», стрелкового оружия и боеприпасов. По другим источникам, в пакетное соглашение вошли также ПТРК «Корнет» и вертолеты типа Ми-8. Для египетской стороны эти договоренности имели особое значение в свете приостановки поставок американских вооружений в июле 2013 года из-за отстранения от власти президента М.Мурси.

13 февраля 2014 года в Москве состоялась вторая встреча в формате «два плюс два», результатом которой стало подписание в марте 2014 года протокола по военно-техническому сотрудничеству.

12 августа 2014 года на переговорах в Сочи президент России Владимир Владимирович Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере ВТС.

В 2017 году РФ выиграла тендер на поставку Египту морской версии вертолетов Ка-52К на предназначавшиеся для ВМФ России вертолетоносцы типа «Мистраль».

В 2018 году главы двух государств подписали Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который ратифицирован Россией в августе 2019 года.

В октябре – ноябре 2019 года впервые прошли совместные учения ПВО «Стрела Дружбы-2019».

В целом можно сказать, что в области военно-технического сотрудничества египетское руководство проявля­ет заинтересованность в расширении двустороннего взаимодействия. Это обусловлено в первую очередь тем, что, по оценке министерства обороны Египта, практические шаги в данном направлении позволят снизить зависимость республики от США, и закупать про­дукцию военного назначения на более выгодных условиях и, в конечном счете, значи­тельно нарастить боевой потенциал национальных вооруженных сил.

В первую очередь командование ВС АРЕ выража­ет заинтересованность в приобретении авиационной техники (самолеты МиГ-29, Су-35 и Ил-76, вертолеты Ми-28, Ми-35 и Ка-52К), береговых  ракетных комплексов («Бал-Э»), проти­вотанковых ракетных комплексов («Корнет-Ml», «Метис-ЭМ»), а также современных средств ПВО (ЗРС «Антей-2500»,
ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2Э»). Развитию российско-египетского военно-технического сотрудничества способствует некоторое улучшение экономи-ческой ситуации в Египте, в основ­ном за счет оказания Каиру финансовой помощи монархиями Персидского залива. В частности, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия уже пре­доставили Каиру льготные кредиты и гранты на сумму около $17 млрд. Не исключено, что часть этих средств будет использована египетским руководством в интересах оплаты поставок российского вооружения и военной техники.

53.16MB | MySQL:104 | 0,904sec