Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 декабря 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Пакистане и вокруг ядерной программы Ирана. После серии терактов в индийском г. Мумбаи в отношениях между Пакистаном и Индией сохраняется напряженность. Руководитель МАГАТЭ М. аль-Барадеи заявил 6 декабря, что Иран сегодня как никогда близок к обладанию всем необходимым для создания ядерного оружия.

По информации индийских властей, террористы, совершившие нападения, проходили подготовку на территории Пакистана. Также сообщается, что в подготовке боевиков участвовали офицеры пакистанских спецслужб. В Дели потребовали от Исламабада выдачи лиц, причастных к террористической атаке в Мумбае. Пакистанские власти, заявляя о готовности к сотрудничеству с Индией в расследовании терактов, отрицают свою причастность к случившемуся, но в случае получения достоверных данных президент Пакистана А. А. Зардари пообещал «осудить и наказать» виновных в терроризме.

США и НАТО обеспокоены обострением отношений между двумя ядерными державами — Индием и Пакистаном. Госсекретарь США К. Райс на минувшей неделе посетила Дели и Исламабад в попытке урегулировать кризис между двумя странами. Райс заявила, что Пакистан должен принять меры по привлечению к ответственности организаторов терактов в Мумбае и призвала Исламабад «занять жесткую позицию» в отношении терроризма. Госсекретарь также выразила удовлетворение готовностью Пакистана участвовать в расследовании мумбайских событий. Визиту К. Райс предшествовало посещение Исламабада председателем Комитета начальников штабов ВС США адмиралом М. Мулленом, обсудившим с пакистанскими политическими и военными руководителями ситуацию на пакистано-афганской границе и вопросы борьбы с терроризмом. Министры иностранных дел стран-членов НАТО призвали Пакистан не обострять отношения с Индией в связи с событиями в Мумбае и заявили об «открытости» альянса к военному и политическому сотрудничеству с Исламабадом.

Между тем обстановка в северо-западных районах Пакистана вблизи границы с Афганистаном остается напряженной. В Пешаваре 5 декабря был совершен крупный теракт: в результате чего погибли около 30 и получили ранения до 80 человек. В ночь на 7 декабря большая группа боевиков (200-250 человек) совершила нападение на транспортный терминал около Пешавара, через который проходит до 3/4 грузов для войск западной коалиции, действующих в Афганистане. Всего же ежедневно в Афганистан через Пакистан отправляется до 350 грузовиков с примерно 7000 т различных предметов снабжения, техники и вооружения. В результате нападения 7 декабря были уничтожены свыше 100 грузовиков с техникой и различными припасами. Отметим, что в последние недели боевики, поддерживающие афганских талибов, все более часто и в основном успешно нападают на транспортные конвои с грузами для сил международной коалиции в Афганистане.

Руководитель МАГАТЭ М. аль-Барадеи признал, что «пять лет санкций и бойкота» Ирана не привели к положительным сдвигам, и международному агентству не удалось продвинуться «ни на сантиметр» в разрешении многих вопросов, связанных с ядерной программой ИРИ. Более того, по заявлению аль-Барадеи, иранцы значительно приблизились к обладанию всем необходимым для создания собственного ядерного оружия. При этом глава МАГАТЭ все же считает, что «избрание Барака Обамы на пост президента США вселяет оптимизм, поскольку он заявлял о готовности вести прямые переговоры с иранским режимом». С другой стороны, признание М. аль-Барадеи в неэффективности международных санкций может подтолкнуть Израиль к более интенсивной подготовке возможного удара по иранским ядерным объектам. Вместе с тем, большинство экспертов сходятся во мнении, что у израильтян «вряд ли имеются возможности для нанесения удара по Ирану в одностороннем порядке» без участия или, как минимум, согласия США.

На минувшей неделе в Оманском заливе Аравийского моря военно-морские силы Ирана провели крупное учение «Союз-87», в котором участвовали свыше 60 боевых кораблей и катеров, в т. ч. подводные лодки, а также силы морской авиации, включая вертолеты и БПЛА. Объявленная цель учений – повышение боеспособности флота, отработка взаимодействия между различными родами сил ВМС и, как это принято в Иране, испытания новых видов оружия. Так, 6 декабря был проведен пуск морской тактической ракеты «Наср-2» на дальность 30 км.

Военно-морские учения проводились на фоне значительного осложнения экономического положения страны. Президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил 3 декабря, что правительство будет вынуждено сократить расходы и «щедрые субсидии» населению, а также повысить налоги. По мнению президента, государственный бюджет Ирана должен быть скорректирован из расчета цены на нефть в 30 долларов за баррель. Оппозиция обвиняет Ахмадинежада в том, что напряженность в отношениях с внешним миром, возникшая в результате внешнеполитического курса нынешней власти, лишила страну зарубежных инвестиций и привела к 30-процентной инфляции.

Представитель НАТО заявил 1 декабря, что альянс сам не будет вести переговоры с талибами, но поддержит правительство Афганистана, если оно примет решение о необходимости их проведения.

США намерены в будущем году дополнительно перебросить в Афганистан до 20 тыс. военнослужащих. На месте уже начата подготовка к приему дополнительных сил, первые части которых (3,5-4 тыс. человек) прибудут уже в январе 2009 г. для защиты Кабула. Избранный президентом США Б. Обама считает необходимым увеличить численность контингента американских войск в Афганистане для усиления борьбы с талибами и «Аль-Каидой».

5 декабря в Стамбуле состоялась встреча президентов Афганистана Х. Карзая, Пакистана А. А. Зардари и Турции А. Гюля. Стороны договорились о выработке «общей всеобъемлющей программы» противодействия терроризму. Президенты Афганистана и Пакистана заявили о намерении «усилить взаимодействие в борьбе против исламистских боевиков в районах совместной границы между двумя странами». Х. Карзай подчеркнул, что после избрания А. А. Зардари президентом Пакистана контакты между двумя странами стали «исключительно хорошими».

Напряженная обстановка сохранялась на протяжении минувшей недели в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа постоянно обстреливали ракетами и из минометов приграничные районы Израиля, в т. ч. города Сдерот и Ашкелон. Только 6 декабря по израильской территории было выпущено свыше 20 ракет. В ответ Армия обороны Израиля (АОИ) наносила удары, в т. ч. авиационные по позициям боевиков.

Израиль через Катар предупредил движение ХАМАС и группировку «Исламский джихад», что в случае продолжения обстрелов его территории АОИ начнет «жестокую» операцию в секторе Газа. Сообщается, что попытки сторонников сохранения перемирия с Израилем из числа руководителей ХАМАСа убедить экстремистов не обстреливать еврейское государство не привели к успеху. Более того, по информации СМИ, военизированное крыло ХАМАСа «Бригады Иззеддин аль-Кассама» отказались выполнять приказы политического руководства движения о прекращении огня. В создавшихся условиях министр обороны Израиля Э. Барак заявил, что израильтяне вновь закроют все КПП на границе с сектором Газа.

4 декабря военнослужащие АОИ принудительно выселили около 200 еврейских поселенцев из спорного т. н. «Дома мира» в Хевроне на Западном берегу реки Иордан. По решению израильского суда поселенцы должны были оставить этот дом, который признан собственностью палестинцев, но они отказались сделать это добровольно, организовав массовые беспорядки.

Руководство НАТО 2 декабря утвердило новое соглашение о сотрудничестве с Израилем, предусматривающее расширение связей в различных сферах, в т. ч. военной, экономической и в деле борьбы с терроризмом. Предполагается, что стороны будут обмениваться опытом и разведывательной информацией. Речь идет и о предстоящем увеличении числа совместных военных учений. По заявлению главы МИД Израиля Ц. Ливни, НАТО «осознает военный потенциал Израиля и желает использовать опыт, накопленный еврейским государством». Ливни особо ожидает более тесного сотрудничества Израиля с Североатлантическим альянсом в борьбе с терроризмом.

В то же время переговоры между Евросоюзом и Израилем о повышении статуса отношений и диалога между сторонами пока не увенчались успехом и приостановлены, как сообщается, по причине ухудшения гуманитарной ситуации в секторе Газа, блокированного Израилем.

Совет Безопасности ООН 2 декабря принял очередную, четвертую по счету резолюцию, касающуюся борьбы с пиратством у берегов Сомали, которая продлевает еще на один года право иностранных военных кораблей на вход в сомалийские территориальные воды для борьбы с пиратами.

Лидер оппозиционной исламистской группировки «Альянс за новое освобождение Сомали» Х. Д. Авейс призвал пиратов отпустить захваченные ими суда, в т. ч. саудовский супертанкер «Сириус Стар». Авейс пожаловался, что мировое сообщество не позволяет исламистам самостоятельно искоренить пиратство и подчеркнул, что лишь его группировке по силам решение этой задачи. Отметим, что многие сомалийские исламистские группировки также осуждают действия пиратов. Руководство самопровозглашенного государственного образования «Сомалиленд» на севере страны 4 декабря предложило международным военно-морским силам использовать подконтрольные ему порты в интересах борьбы с пиратством. Лидеры «Сомалиленда» подчеркивают, что их прибрежные воды «свободны от пиратов», борьбу с которыми они всячески поддерживают. В то же время соседнее квазигосударство «Пунтленд», формально считающее себя автономией в составе Сомали, является главной базой пиратов.

Вооруженные формирования радикальных исламистов «Аш-Шабаб» после трехдневных боев с отрядами племен, поддерживающих временное правительство Сомали, захватили 6 декабря город Гурел.

Эфиопия, ранее заявившая о намерении вывести свои войска из Сомали до конца текущего года, согласилась продлить срок их пребывания в соседней стране с тем, чтобы дать международному сообществу время для усиления миротворческого контингента на сомалийской территории. Более того, 6 декабря в Аддис-Абебе заявили, что могут «в течение нескольких дней» усилить войска, действующие в Сомали.

Сложная обстановка сохраняется в ряде районов Ирака. На прошедшей неделе крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены в Багдаде и на севере — в Мосуле, Баакубе и Талль-Афаре.

Президентский совет Ирака 4 декабря утвердил соглашение с США о выводе из страны американских войск и правилах их временного пребывания на иракской территории.

Командующий ВС США в Ираке генерал Р. Одьерно направил подчиненным войскам специальное письмо, в котором определил их задачи и правила действий в соответствии с американо-иракским соглашением. Генерал подчеркнул, что ВС США продолжат участие в боевых операциях, которые будут координироваться с властями Ирака и проводиться совместно с иракскими силами при соблюдении конституции и законов этой страны. Основной задачей при этом является борьба с вооруженными формированиями местной «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок. Особый упор Одьерно сделал на том, что американские военные не должны снижать «фундаментальную способность» защитить себя и своих союзников по коалиции.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики отказался выполнить требование Президентского совета страны приостановить деятельность подчиненных ему т. н. «Советов поддержки», которые он считает необходимым средством для улучшения безопасности в стране. Противники же главы правительства рассматривают «Советы» в качестве орудия укрепления личной власти Н. аль-Малики.

Приложение

Военно-морские силы Ирана

Военно-морские силы Ирана состоят из двух компонентов – ВМС Армии (18 тыс. чел.) и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, 20 тыс. чел.). В отличие от сухопутных войск и ВВС, оба эти компонента уже в мирное время действуют под единым оперативным командованием. Развитие и повышение боевых возможностей военно-морских сил относится к числу приоритетных направлений военного строительства Исламской республики.

По взглядам военно-политического руководства ИРИ, национальные ВМС предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и совместно с другими видами ВС, выполняя при этом следующие задачи:

— ведение активных действий против корабельных группировок противника в акватории Персидского и Оманского заливов с целью нанесения им максимально возможных потерь, воспрепятствования нанесению ударов по прибрежным объектам и высадки десантов на побережье Ирана;

— охрана территориальных вод и морского побережья ИРИ, в т. ч. важных административно-политических центров, экономических районов, нефтепромыслов, нефтяных платформ, военно-морских баз (ВМБ), портов и островов;

— защита собственных прибрежных морских коммуникаций и нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, Ормузском проливе;

— оказание поддержки сухопутным войскам и ВВС, действующим на приморских направлениях;

— высадка морских десантов и борьба с морскими десантами противника;

— ведение непрерывной разведки и мониторинга морской обстановки в зоне ответственности ВМС, особенно в районе Ормузского пролива. Иран неоднократно открыто заявлял о намерении блокировать жизненно важный для мировой экономики Ормузский пролив в случае возникновения военной угрозы для Исламской республики.

Основная группировка сил и средств ВМС Армии и ВМС КСИР находится в зоне Персидского и Оманского заливов. Иран пока не планирует увеличивать свое военно-морское присутствие на Каспии, но, считая 20 проц процентов акватории Каспийского моря своей территорией, в Тегеране утверждают о готовности к «полноценной обороне этого района». В частности, Иран может увеличить боевой состав флота на Каспии в 1,5 раза путем переброски с юга катеров и сверхмалых подводных лодок.

Иранские ВМС включают в себя следующие рода сил: надводные и подводные силы, авиацию ВМС, морскую пехоту, береговые ракетные войска и морскую охрану, службы тылового обеспечения и обслуживания.

ВМС Армии возглавляются командующим (начальником штаба) и состоят из штаба, четырех командований (Персидского и Оманского заливов, Каспийского моря, морской авиации, учебного), четырех военно-морских районов (ВМР), в т. ч. один – на Каспии, боевых соединений и частей, частей тыла. Военно-морские базы ВМС Армии расположены в Бендер-Аббасе (ГВМБ), Бушире, Бендер-Энзели, Бендер-Хомейни, Шах-Бахаре и на о. Харк.

Корабельный состав ВМС Армии включает в себя 32 боевых корабля, в т. ч. три подводные лодки, свыше 120 боевых катером и 40 вспомогательных судов. В ноябре 2008 г. в строй ввели еще два больших ракетных катера и сверхмалую подводную лодку. На вооружении морской авиации состоят 13 самолетов и 37 вертолетов, в т. ч. 19 боевых. В составе ВМС имеются также три ракетные бригады береговой обороны и две бригады морской пехоты (2,6 тыс. чел.).

ВМС КСИР состоят из штаба, четырех отдельных командований (в зоне Персидского и Оманского заливов, ракетное, учебное, в зоне Каспийского моря), трех ВМР (все на юге), боевых соединений и частей, частей обеспечения и обслуживания. Руководство силами и средствами в мирное время осуществляет командующий ВМС КСИР (зам. командующего ВМС ИРИ). Военно-морские базы и пункты базирования ВМС КСИР расположены в Бендер-Аббасе, Бендер-Ланге, Бушире, Бендер-Хомейни, Сирике, и на о. Абу-Муса. В 2008 г. ВМС КСИР сообщили о введении в строй еще двух ВМБ в Персидском заливе: Джаск и Ассалуба.

Корабельный состав ВМС КСИР представлен 14 ракетными и примерно 100 патрульными катерами различных типов, вооруженными моторными лодками и вспомогательными судами. Все корабли и катера базируются на юге страны, а на Каспии имеются только мотолодки. Кроме того, имеется ракетная бригада береговой обороны и бригада морской пехоты (5 тыс. чел.).

На сегодняшний день большая часть корабельного состава ВМС ИРИ представлена кораблями иностранной постройки 1970-х – 1980-х гг., которые устарели морально и изношены физически, не имеют современного вооружения, систем наведения оружия, управления и средств РЭБ. В тоже время национальное кораблестроение пока не получило должного развития и ограничивается в основном постройкой малотоннажных кораблей и судов, катеров и моторных лодок, оснащаемых легким вооружением. В последнее время в отрасли наметилась тенденция к реализации технически более сложных проектов, в частности, ведется строительство сверхмалых подводных лодок и судов на воздушной подушке. В целом иранский флот очень сильно уступает по качественным параметрам не только ВМС США и других стран Запада, действующим вблизи берегов ИРИ, но по ряду показателей отстает и от флотов Саудовской Аравии и ОАЭ, имеющих более современные боевые единицы.

В условиях очевидного качественного превосходства вероятного противника иранцы делают ставку на ассиметричные способы ведения морской войны, к которым относят минное оружие, массированное применение легких вооруженных катеров и мотолодок, диверсионные действия и умелое использование различных типов противокорабельных ракет (ПКР). Причем основную роль в этих действиях отводится ВМС КСИР. По словам командующего КСИР генерала А. А. Джаафари, «ассиметричная война – это наша стратегия, когда мы имеем дело с крупными силами противника».

Оценочно, иранские ВМС имеют 2000 мин производства КНР, КНДР СССР (РФ) и собственного изготовления. Наиболее эффективными из них считаются китайские мины-ракеты. Для постановки мин могут быть использованы боевые корабли, в т. ч. подводные лодки, катера, самолеты и вертолеты, а также гражданские суда. Специалисты полагают, что в первую очередь иранцы будут устанавливать минные заграждения в Ормузском проливе.

Легкие катера и мотолодки имеют разнообразное вооружение: пулеметы, зенитные установки, РПГ, ПТУРы, 106-мм безоткатные орудия, 107-мм РСЗО (10-19 направляющих). На вооружении состоят также начиненные взрывчаткой управляемые «катера-камикадзе». Малые плавсредства трудно обнаружить РЛС, а для нанесения быстрых ударов из засад иранцы намерены размещать их у многочисленных островов и нефтяных платформ.

В качестве одного из вариантов ассиметричных действий против ВМС США и их союзников, для борьбы с торговым судоходством и действий против береговых объектов предполагается использование морских диверсантов.

Иранское командование рассчитывает и на массированное применение различных типов ПКР. В настоящее время на вооружении ВМС имеются ракеты в основном китайского и национального производства с дальностью стрельбы от 25 до 120 км. Их можно запускать с кораблей, катеров, самолетов и вертолетов. До 30 ракетных батарей имеется в береговой обороне. В интересах флота, в т. ч. в качестве носителей ПКР, могут действовать самолеты ВВС Су-24, Су-25 и F-4 «Фантом». Отметим, что демонстрируемые иранцами на учениях новые образцы морского ракетного оружия, по всей вероятности, являются преимущественно опытными изделиями, декларируемые ТТХ которых в пропагандистских целях сильно завышены.

Для ведения разведки привлекаются надводные и подводные силы, авиация, в т. ч. беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Кроме того, имеются БПЛА, начиненные взрывчаткой, предназначенные для нанесения ударов по кораблям противника.

В иранских ВМС налажена интенсивная боевая подготовка. Регулярно проводятся учения, в т. ч. крупные, с участием ВВС и сухопутных войск. В ходе учебно-боевых мероприятий отрабатываются действия по защите побережья страны и блокаде судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, проводятся испытания новых видов оружия и практические стрельбы.

Большое внимание уделяется модернизации ВМБ, усилению их ПВО, строительству укрытий для оружия и пунктов управления, их маскировке.

В целом в настоящее время иранские ВМС представляют собой флот прибрежного действия, который по своей численности, боевому составу, качеству кораблей и вооружения, уровню подготовки офицеров и матросов не в состоянии успешно противостоять группировке ВМС США и других стран Запада в зоне Персидского залива и Аравийского моря.

52.25MB | MySQL:103 | 0,643sec