Итоги совещания ЛАГ в Дамаске

27 ноября с.г. в Дамаске прошло заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел, посвященных вопросам возобновления «внутрипалестинского диалога». Каковы же его итоги?

1) Ожидаемое появление делегации ХАМАСа на совещании в качестве официального участника консультаций не состоялось. Главная причина — нежелание стран — членов ЛАГ излишне «раздражать» главу ПНА М. Аббаса и попытка найти некий компромисс. При этом с Х. Машалем заранее был достигнут консенсус по этому вопросу. Какова же цена уступки со стороны ХАМАСа?

Цена следующая. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса в преддверии открытия совещания дал понять М. Аббасу, что лоббируемая им идея «об официальном политическом заявлении стран — участниц организации о политическом бойкоте ХАМАСа как единственном виновнике в срыве палестинского диалога» неприемлема и принята не будет. Это означает очередное дипломатическое поражение М. Аббаса и очередную дипломатическую победу ХАМАСа. Последнее выбило лидера (пока еще) ПНА из колеи, он отказался ехать в Дамаск и прислал вместо себя Саиба Ариката. Совсем бойкотировать заседание Аббас не решился.

Дальше — больше. Во время совещания состоялась открытая пикировка между министром иностранных дел Сирии Валидом Муалемом и Арикатом. Последний не стерпел заявления сирийца, который фактически признавал ХАМАС в качестве реальной силы во «внутрипалестинском диалоге» и призывал пригласить его представителей на последующие заседания. Еще один неприятный сигнал для Аббаса.

После заявления министра иностранных дел АРЕ, «признавшего безусловную вину ХАМАСа в срыве внутрипалестинского диалога», вновь последовала реплика В. Муалема «о необходимости строгого соблюдения АРЕ принципа равноудаленности» (читай: обвинение в предвзятости и проаббасовской позиции АРЕ). Опять пятнадцать минут пикировок, теперь уже с участием египтянина.

Сессия принимает решение об оказании гуманитарной помощи населению сектора Газы. Теплоходы с продовольствием уже отправили Ливия и Катар, аналогичные действия в ближайшее время предпримут Иордания и КСА.

Основной итог: на фоне провала затей «об официальном политическом бойкоте» явно обозначилось расхождение позиций в ЛАГ по вопросу о «внутрипалестинском диалоге». И это прежде всего явный дрейф Сирии в сторону «равноудаленности» и «признания ХАМАСа второй стороной в конфликте», а также явное раздражение позицией египтян. Зарубежные эксперты связывают это с изменением позиции Иордании и Ливана по отношению к ХАМАСу в сторону «потепления». При этом эти страны (плюс Ливия) практически открыто отказали АРЕ в дальнейшей роли «главного организатора и вдохновителя достижения внутрипалестинского компромисса».

Отметим и маленькую победу Аббаса, а именно: официально это не прозвучало, но Арикату дали понять, что «возможно принятие пролонгации полномочий Аббаса как лидера ПНА на срок до проведения следующих выборов». В переводе это звучит так: М. Аббас может единолично (без участия ХАМАСа) продлить срок своих полномочий после 9 января 2009 г. с условием объявления конкретной даты выборов (в кулуарах говорится о сроке от полугода до года).

Х. Машаль тем временем развил бурную деятельность «на ливанской площадке». В конце ноября с.г. он посетил Ливан, где провел консультации с президентом М. Сулейманом, Саадом Харири и лидером «Хизбаллы» Насраллой. В итоге он фактически заручился поддержкой указанных лиц «на участие ХАМАСа во внутрипалестинском диалоге в качестве реальной силы». И если позиция Насраллы понятна и логична, то в случае с М. Сулейманом и С. Харири это является несомненным достижением. Что взамен? Взамен посредничество ХАМАСа в разоружении всех палестинских группировок в Ливане и финансирование гуманитарных нужд беженцев, которое уже началось. Таких возможностей у Аббаса в Ливане нет. А на Арабском Востоке ценят фактические, а не гипотетические возможности. Отсюда и дрейф в поведении сирийцев и иорданцев. Кстати, среди зарубежных экспертов бытует мнение о том, что изменение настроений иорданского короля Абдаллы обусловлено еще и ожидаемой позицией новой администрации в Вашингтоне.

43.64MB | MySQL:92 | 1,056sec