Данные о мусульманском населении Израиля

В преддверии мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам, Праздник жертвоприношений), наступающего в ближайший понедельник, Центральное статистическое бюро Израиля обнародовало новые статистические данные о мусульманском населении еврейского государства. Из них следует, что в конце 2020 года в Израиле проживало 1 млн 669 тысяч мусульман (как полноправных граждан, так и постоянных резидентов, не имеющих израильского гражданства), что на 33 тысячи больше, чем аналогичный показатель конца 2019 года. Необходимо подчеркнуть, что в это число не включают жители Палестинской национальной администрации.

Необходимо пояснить, что подавляющее большинство из этих почти 1,7 млн человек составляют арабы, принадлежащие к суннитскому направлению ислама. Однако имеется ряд исключений, а именно: около 5 тысяч сохраняющих свой язык и национальную идентичность мусульман-черкесов (в отличие от арабов, они, как и евреи, в обязательном порядке призываются на службу в ЦАХАЛ), живущих в галилейских селах Кфар-Кама и Рейхания; несколько тысяч сосредоточенных главным образом в иерусалимском Старом городе цыган (в Израиле они официально регистрируются в качестве арабов); несколько тысяч мусульман-ахмадие, сосредоточенных преимущественно в хайфском квартале Кабабир); а также около 3 тысяч алавитов (в Израиле эта распространенная в Сирии религия не имеет официального статуса, а ее последователи формально причисляются израильской статистикой к мусульманам), сосредоточенным в селе Раджар. Мусульмане составляют порядка 18% всего населения Государства Израиль.

Как следует из данных ЦСБ Израиля, израильским городом с самым многочисленным мусульманским населением является столица страны – Иерусалим. Здесь проживает 354 тысячи мусульман, составляющих 37,1% всего населения города и 21,2% всего мусульманского населения Государства Израиль. Необходимо особо отметить, что большинство иерусалимских мусульман являются не гражданами, а постоянными резидентами Государства Израиль, сохраняя при этом иорданское подданство. Постоянные резиденты имеют все социальные права израильских граждан, но они, не могут, например, принимать участия в выборах в Кнессета (в муниципальных выборах постоянные резиденты участвовать право имеют).

Порядка половины всего мусульманского населения Государства Израиль проживает на севере страны – 35% — в Северном округе, а 13,6% — в Хайфском округе. В Иерусалимском округе проживают 22% мусульман (помимо жителей самого Иерусалима, к их числу относятся и жители расположенных к западу от Иерусалиме села Абу-Гош и деревень Эйн-Накуба и Эйн-Рафа). В Южном округе проживают 17,3% всех мусульман Израиля, а в Центральном округе – 10,9% (из них – 1,2% в подчиненном Тель-Авивскому муниципалитету этнически смешанном городе Яфо).

Мусульманское население Израиля в среднем заметно моложе еврейского и христианского населения страны. 32,9% в нем приходится на детей в возрасте 0-14 лет, а на лиц старше 65 лет – только 4,5%. При этом средняя продолжительность жизни мусульманина в Израиле составляет сейчас 78,5 лет в том время, как в среднем по всему населению страны, вне зависимости от его конфессиональной принадлежности, это показатель составляет 81 год.

Крупнейшим число мусульманским городом Израиля является расположенный в Северном Негеве бедуинский город Рахат, в котором проживают 73,3 тысячи человек. Далее в порядке убывания в этом списке следуют города Ум эль-Фахм (56,6 тысяч жителей), Тайбе (44,5% тысяч жителей), Тамра (34,8 тысяч жителей), Бака эль-Гарбия (30,4 тысяч жителей) и Тира (26,9 тысяч жителей). Отдельно следует упомянуть конфессионально смешанные города с мусульманским большинством: Назарет (56,2 тысячи мусульман при наличие христианского меньшинства, составляющего 28% населения), Сахнин (30,6 тысяч мусульман при наличии христианского меньшинства, составляющего 5,1% населения) и Шфарам (26 тысяч мусульман при наличии составляющих 24,7 % населения христианского и 13,8% населения друзского меньшинств).

Сохраняется наметившаяся в предыдущие годы тенденция к снижению рождаемости у мусульман в Израиле. По данным на конец 2019 года, среднем израильская мусульманка производит на свет в течение своей жизни 3,16 детей в то время, как в 2018 году это показатель составлял 3,2 ребенка. Однако мусульманки все еще обгоняют по этому показателю представительниц других конфессиональных групп, представленных в Израиле. Так, у евреек, по данным на конец 2019 года, этот показатель составлял 3,09 ребенка, у друзских женщин – 2,02 ребенка, а у христианок – только 1,8 ребенка.

Уровень образованности мусульман в Израиле имеет тенденцию к росту. Тем не менее они продолжают заметно отставать по этому показателю от евреев и христиан, проживающих в Государстве Израиль. Так, например, мусульмане составляли в 2020 году только 10,4% от общего числа получивших дипломы о высшем образовании. Это почти двое меньше их доли в населении страны (в возрастной группе 22-32 лет мусульмане составляют 20% всего населения Израиля).

Разгул уголовной преступности в арабских – прежде всего, мусульманских – населенных пунктах Израиля стал одной из острейших проблем еврейского государства. На этом фоне бросается в глаза то, что доля мусульман среди представших перед судом по обвинению в совершении уголовных преступлений, в полтора раза больше, чем их доля в населении страны. Так, в 2019 году перед судом по обвинению в совершении уголовных преступлений в Израиле предстали 7,6 тысяч мусульман, что составляет 31,1 % от общего числа представших перед судом по обвинению в совершении уголовных преступлений. Мусульмане более, чем представители других конфессиональных групп, представленных в Израиле, склонны и к нарушению правил дорожного движение. Косвенным образом на это указывает тот факт, что в 2020 году мусульманами был 24,3% всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в Израиле, что примерно на 20% выше доли мусульман в населении страны.

52.46MB | MySQL:104 | 0,404sec