Доклад ООН об экономике арабских государств

Согласно докладу, опубликованному региональной комиссией ООН, большинство арабских экономик, как ожидается, восстановятся в этом году после глубокой рецессии, вызванной пандемией коронавируса. По всему региону ожидается незначительное снижение безработицы, но высокие показатели бедности сохранятся. Прогнозируется также, что постепенная стабилизация цен на нефть приведет к росту большинства арабских стран. Эти цифры были опубликованы в этом месяце в ежегодном обзоре экономического и социального развития региона Экономической и Социальной комиссией ООН для Западной Азии (ЭСКЗА). Ожидается, что безработица немного снизится — с 12% в 2020 году до 11,3% во всем регионе, — поскольку экономическая активность постепенно возобновится после различных блокировок. Примечательно, что в Ливане, по прогнозам, произойдет значительное сокращение безработицы — с 40% до 25,8% — по мере ослабления ограничений на коронавирус. Ожидается также, что уровень безработицы в Ливии снизится до 11% (по сравнению с 17,17% в настоящее время) в результате мирных переговоров, начатых в феврале, которые могут привести к экономической стабильности после нескольких лет гражданского конфликта. Тем не менее, в других охваченных войной странах, Сирии и Йемене, ожидается небольшой всплеск безработицы, причем первый из них повысится с 10,9% до 12,3%, а второй-с 12,1% до 12,7%. При этом  уровень бедности в регионе останется неизменным. Прогнозируется, что этот показатель останется очень высоким в нескольких странах, включая Сирию (88%), Йемен (83%), Ливан (47%) и Палестину (36%), и может ухудшиться на фоне серьезных сокращений международной помощи.

В докладе говорится, что большая часть этой нищеты особенно ощущается более чем 6 млн беженцев и 11 млн внутренне перемещенных лиц арабского региона. Из 5,6 млн сирийских беженцев в регионе более половины живут в нищете. Социально — экономические проблемы в принимающих странах, а именно в Ливане, оказали разрушительное воздействие на общины беженцев. ЭСКЗА также отмечает, что гендерное неравенство усугубило социальные проблемы, поскольку в арабском регионе по-прежнему наблюдается самый высокий разрыв в оплате труда мужчин и женщин (40%) в мире. Перспектива роста во всем регионе во многом зависит от постепенного роста цен на нефть. На ранних стадиях пандемии, когда во всем мире были введены ограничения, цены на сырую нефть резко упали с почти 70 долларов за баррель в январе 2020 года до уровня ниже 20 долларов в конце апреля. Цены постепенно вернулись к отметке 60 долларов за баррель, и если эта тенденция сохранится, то перспективы роста арабских стран-экспортеров нефти превзойдут ожидания. Ожидается, что темпы экономического роста во всем регионе значительно возрастут — в среднем с минус 6% до плюс 4,3%. Для стран Персидского залива это будет, прежде всего, результатом роста цен на нефть и газ. Все арабские страны продемонстрируют рост своего ВВП, за исключением Ливана, где экономика, как ожидается, сократится на фоне серьезного экономического кризиса и последствий прошлогоднего взрыва в Бейрутском порту. Пока он остается отрицательным, темпы роста в стране будут улучшаться (с минус 31% до минус 4,6 %).

Самые ошеломляющие изменения в темпах роста произойдут в Ливии, которые, как ожидаются, вырастет на 93% (по сравнению с минус 69% в прошлом году) благодаря росту цен на нефть и перспективам мирного урегулирования. Мухаммед Хеди Бчир, ведущий автор доклада, сказал, что в то время как такие сектора, как нефть, станут свидетелями восстановления, многие другие отрасли промышленности, возможно, еще не увидят подобного отскока. «Такие секторы, как авиация и туризм, которые зависят от прогресса кампаний вакцинации COVID-19, которые вряд ли закончатся до 2022 года, не будут регистрировать аналогичный результат. Арабские государства со средним уровнем дохода будут непропорционально затронуты, поскольку их восстановление будет зависеть от постепенного и частичного возобновления экономической деятельности, в значительной степени нарушенной в 2020 году», — указывает он. В докладе также прогнозируется, что средний бюджетный дефицит в арабских государствах вырастет (с минус 9,4% до минус 11,2%), как и соотношение долга к ВВП (с 64% до 68%). Это является результатом правительственных пакетов стимулов (таких как выплаты в отпуск), смягчающих последствия пандемии, увеличения расходов на здравоохранение и снижения цен на нефть.

52.55MB | MySQL:103 | 0,470sec