Развитие энергетических проектов Израиля. Часть 7

Начало пилотного проекта в энергетике Израиля 

Через две недели ожидается открытие пилотного проекта, в рамках которого десятки тысяч домов в Израиле с умными счетчиками смогут отключиться от электросетей и покупать электроэнергию по сниженным ценам. На заседании на прошлой неделе Управление электроэнергетики одобрило разрешение для 18 компаний начать продажу электроэнергии частным потребителям в рамках пилотного проекта, который начнется в ближайшие недели. Как сообщает газета Calcalist в ее распоряжение попал список компаний, получивших одобрение, в том числе: Supergas, Sonol, HOT, Pazgaz, Cellcom и другие компании.

Пилотный проект официально планируется начать в конце месяца, и потребители, впервые присоединившиеся к нему, получат счет за электроэнергию от частного поставщика уже в сентябре.

В рамках пилотного проекта Управления электроэнергетики несколько десятков тысяч домашних хозяйств в Израиле с установленным новым цифровым счетчиком электроэнергии смогут покинуть одну электроэнергетическую компанию и покупать электроэнергию у другого поставщика. Таким образом они смогут снизить счет за электроэнергию примерно на 7%.

Выход из системы «Хеврат хашмаль» (государственной электрической компании)  не влечет за собой никаких изменений в инфраструктуре, поскольку она  останется естественной монополией в области сетей передачи и распределения, а конкуренция будет в сегменте маркетинга. Все это произойдет в рамках реформы электроэнергетики.  Производство электроэнергии было открыто для конкуренции несколько лет назад, и сегодня частные производители генерируют около 40% электроэнергии в Израиле. В то же время пока они не могли продавать электроэнергию внутренним частным потребителям, а могли лишь конкурировать между собой за доступ к нескольким тысячам крупных коммерческих потребителей.

Другие компании, получившие лицензию в рамках пилотного проекта: OPC Energy, частная электростанция, контролируемая Иданом Офером; Компания по восстановлению связи; Электростанция Дорад; Жилищно-энергетическое строительство; Компания по инфраструктуре электрического транспорта Afcon; Союзная инфраструктура; Ginergy; Energix Renewable Energy; Esco Israel, Энергетическая экономия; Adletech.

Основными требованиями Управления электроэнергетики в качестве условия получения лицензии были наличие действующей системы обслуживания клиентов и собственный капитал в размере 50 млн шекелей.

Основным препятствием на пути к реформированию является т.н. «умный счетчик», который в настоящее время установлен только в 40 000 домашних хозяйства из 2,6 млн различных клиентов, а это означает, что только 1,5% домашних хозяйств в Израиле имеют такие счетчики, без которых невозможно соревноваться. Первоначально Управление электроэнергетики ограничило пилотный проект только 22 000 домохозяйствами, то есть менее 1%.

Основными городами, в которых были установлены умные счетчики, являются Модиин, Беэр-Шева, Иерусалим, Нетания, Гиват-Ада и Биньямина, а также все новые районы, строящиеся сегодня в Израиле. Во всех других городах массовое интеллектуальное развертывание практически ничтожно.

В январе этого года Управление электроэнергетики провело свою первую конференцию для частных поставщиков и тех, кто заинтересован в получении лицензии на поставку. В прошлом месяце началась подача заявок на лицензии. И хотя все еще можно продолжать подавать заявки на получение лицензии в любое время, но тем временем первые 18 участников пилотного проекта уже одобрены.

В решении Управления электроэнергетики на прошлой неделе говорилось, что соискатели лицензии передали ему банковскую гарантию на сумму 2 млн шекелей и что их лицензия вступит в силу с подписью министра энергетики Карин Эльхарар.

В прошлый четверг Supergas объявила о выходе на рынок поставок электроэнергии для частных конечных потребителей, и генеральный директор компании Кфир Навон сказал: «В соответствии с этой стратегией в последние месяцы мы также объявили о выходе в область хранения электроэнергии и в области возобновляемых источников энергии. Мы продолжаем работать над укреплением своей позиции в качестве значимого игрока на израильском энергетическом рынке, и мы также работаем над поиском сделок в области энергетики за рубежом, одновременно работая над дальнейшим развитием нашей основной деятельности в области сжиженного нефтяного газа, природный газ и когенерация».

52.54MB | MySQL:102 | 0,492sec