Ливия: к возобновлению автомобильного сообщения на участке шоссе Сирт-Мисурата

31 июля премьер-министр Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамид Дбейба объявил об открытии прибрежной дороги, соединяющей восток и запад страны, пообещав дальнейшую «реализацию будущих начинаний». Согласно информации СМИ, первые сообщения на эту тему поступили еще в пятницу, при этом большинство политических обозревателей сходятся во мнении, что этот шаг должен облегчить трудности передвижения по чрезвычайно суровым пустынным дорогам, и положить конец многим ограничениям, которые затронули народ Ливии не только с экономической точки зрения, безопасности и здоровья, но и с социальной точки зрения. Сам А.Х.Дбейба, развивая свою мысль, пояснил, что за этим достижением, как ожидается, последуют новые последовательные достижения в области примирения, развития и восстановления, добавив: «Наша страна нуждается в нас, чтобы преодолеть наше печальное прошлое и смотреть вперед, в процветающее будущее».

Процесс открытия западного участка прибрежной трассы Триполи – Бенгази, проходящего от Мисураты до Сирта, занял почти полгода и изобиловал многочисленными препонами как объективного, так и субъективного плана. К первым, прежде всего, относятся соображения военного характера, поскольку все военные действия в Ливии велись, ведутся и будут вестись вдоль дорог: казалось бы, по пустыне можно перемещаться где и как угодно, но это в теории. На практике все всегда предпочитают дороги, где есть населенные пункты, вода, автозаправочные станции, возможность отдохнуть и дождаться подхода резервов и подвоза припасов. Субъективные соображения касались многочисленных оборудованных на трассе «баваб», импровизированных КПП, дополнивших старые, со времен Джамахирии, на которых все причастные вовсю занимались поборами с проезжающего транспорта, выписывали на возмездной основе различные пропуска, активно практиковали перепродажу продовольствия, медикаментов и топлива, иными словами, делали свой собственный бизнес. Кроме того, существовали участки, требовавшие разминирования, инженерной расчистки, и ремонта дорожного полотна Естественно, в одночасье решить все эти проблемы было невозможно.  Тем не менее, Совместный военный комитет «5 + 5» объявил об открытии прибрежной дороги, начиная 30 июля под контролем «Комитета по мерам безопасности» СВК «5 + 5».  Представители комитета также отметил предотвращение передвижения военных конвоев возле прибрежной дороги, которая в настоящее время открыта от Бугрейна до КПП № 30, к западу от Сирта, и призвали все местные официальные власти координировать действия с новым «Комитетом по мерам безопасности», особенно, в отношении передвижения официальных лиц и делегаций, множество из которых отправится в ближайшее время по этой трассе. Сайты ливийских социальных сетей уже распространили изображения транспортных средств, передвигающихся по прибрежной дороге между Сиртом и Мисуратой, после того как СВК «5 + 5» объявил об ее официальном открытии.

Генеральный секретарь ООН приветствовал официальное открытие прибрежной дороги в присутствии Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) с 30 июля 2021 года. В заявлении, сделанном в субботу, Антониу Гутерриш сказал, что «открытие прибрежной дороги является важным и долгожданным событием для народа Ливии». Он, в частности, приветствовал решающие усилия СВК «5 + 5» и выразил признательность Президентскому совету и ПНЕ за их поддержку в обеспечении этого важного шага. Генеральный секретарь ООН также возобновил свой призыв ко всем заинтересованным национальным и международным сторонам ускорить выполнение ливийского соглашения о прекращении огня от октября 2020 года и совместно работать над выполнением «дорожной карты» Форума ливийского политического диалога и провести национальные выборы 24 декабря 2021 года. А.Гутерриш подтвердил, согласно заявлению, «поддержку со стороны ООН народу Ливии в его усилиях по продвижению мира и стабильности». Между тем, МООНПЛ приветствовала официальное открытие прибрежной дороги, заявив, что это еще один шаг в укреплении мира, безопасности и стабильности в стране, а также в объединении ее институтов. Спецпосланник ООН Ян Кубиш указал, что следующим важным шагом в процессе выполнения соглашения о прекращении огня будет незамедлительный вывод всех наемников, иностранных боевиков и сил из Ливии, начиная с вывода первых групп иностранных наемников и боевиков из обеих сторон, ранее разделенных перекрытой дорогой. СВК «5 + 5» в свою очередь призвал МООНПЛ организовать встречу с международными заинтересованными сторонами для обсуждения плана незамедлительного вывода наемников, иностранных боевиков и иностранных сил из Ливии. МООНПЛ добавила, что СВК «5 + 5»  также просил о скорейшем развертывании наблюдателей ООН за соблюдением прекращения огня. Я. Кубиш подтвердил приверженность ООН и продолжающуюся поддержку работы СВК «5 + 5», а также ее поддержку запросов комитета, заверив его представителей, что он будет «работать со всеми соответствующими национальными и международными заинтересованными сторонами для продвижения полного соблюдения режима прекращения огня».

Базирующаяся в Лондоне газета Al-Araby Al-Jadeed узнала из независимых египетских источников, что в результате посредничества недавно удалось достичь взаимопонимания между премьер-министром ПНЕ Абдель Хамидом Дбейбой и командующим ЛНА Халифой Хафтаром, заявив, что стороны вскоре встретятся в Бенгази, в качестве первого этапа урегулирования имеющихся противоречий. Соглашение, якобы заключенное недавно при посредничестве Египта, предусматривает, что Дбейба срочно переводит 1 млрд ливийских динаров в казну штаб-квартиры Хафтара «Аль-Раджма», чтобы позволить ему выплатить задолженность перед ополченцами и наемниками, связанными с ним. В свою очередь, Хафтар даст «зеленый свет» Палате представителей принять бюджет и позволит правительству Дбейбы расширить свой контроль над восточными регионами по мере приближения даты выборов, установленных в ходе переговоров по Ливии под руководством ООН. Те же договоренности способствовали открытию движения по прибрежному шоссе. Согласно источникам, египетские посреднические переговоры вызвали много споров относительно объема финансовых средств, которые Хафтар требовал от Дбейбы для покрытия своих долгов, одобрения нового бюджета и предоставления ПНЕ возможности действовать на востоке страны. Хафтар потребовал, чтобы ПНЕ выплатило ему около 6 млрд динаров в счет его долга, и, по словам Дбейбы, выплатить эту сумму трудно. Газета указала, что переговоры завершились тем, что обе стороны согласовали окончательную сумму урегулирования в 1 млрд динаров в качестве первого этапа, а еще 2 млрд динаров последуют двумя частями. По сообщению газеты, после встречи Дбейбы и Хафтара в Бенгази состоится расширенная встреча на уровне министров, на которой будет подтверждено соглашение и его вступление в силу.

Заплатит А.Х.Дбейба Х.Хафтару или нет, станет известно уже скоро. В любом случае, это лучше, чем обмениваться ракетно-артиллерийскими ударами и призывать на помощь иностранные государства. Вопросы обеспечения выборов тем самым могут продолжать согласовываться, а сам процесс политического урегулирования —  продолжаться. С актуализацией в нем новых оттенков.

Сейф аль-Ислам, сын бывшего лидера Джамахирии, свергнутого в 2011 году, объявил, как пишет New York Times, о своем намерении вернуться в политику. The New York Times заявила, что ее обозреватель Роберт Уорт брал интервью у Сейф аль-Ислама в мае прошлого года в закрытом комплексе в городе Зинтан, примерно в 136 км к юго-западу от Триполи. Газета цитирует слова Сейф аль-Ислама: «Я был вдали от ливийского народа десять лет. В ливийскую политику нужно возвращаться медленно, медленно, как в стриптизе». Журналист сообщил, что он почувствовал заговорщицкие нотки в манере его речи. «Похоже, он чувствовал, что может мне доверять, что я буду готовым партнером в соблазнении его собратьев-ливийцев», — объясняет репортер. Сейф аль-Ислам, который все еще разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности, заявил западному журналисту, что он свободный человек и организовывает собственное политическое возвращение. В длинном интервью 49-летний Сейф аль-Ислам сказал, что во время своего отсутствия в общественной жизни он проводил время, наблюдая за течениями ближневосточной политики и незаметно реорганизуя политических сторонников своего отца, силу, известную как «Зеленое движение». Несмотря на осторожность в ответе на вопрос о том, будет ли он баллотироваться в президенты, сын М.Каддафи считает, что его движение может восстановить «утраченное единство страны». Его предвыборная кампания состоит в том, что «нынешние политики не принесли вам ничего, кроме страданий. Пришло время вернуться в прошлое», – цитирует слова Сейф аль-Ислама журналист, отметив, что такой язык используют многие, в том числе политики в США. «Они изнасиловали страну — она ​​стоит на коленях … Нет денег, нет безопасности … Здесь нет жизни. Сходите на заправку — нет дизельного топлива» —  рассуждает сын М.Каддафи. Когда его спросили, является ли он все еще заключенным, Сейф аль-Ислам сказал, что зинтанские повстанцы, арестовавшие его десять лет назад, разочаровались в революции и «в конце концов поняли, что он может быть могущественным союзником».

Если источники газеты Al-Araby Al-Jadeed не распространяют «утку», может статься, что и на этот раз, «осел, груженный золотом», открыл ворота в «Аль-Раджме». А.Х.Дбейба вполне мог бы предпочесть именно такой способ договориться, а Халифа Хафтар выторговать себе неплохой пенсион, обставить свою предстоящую отставку разного рода очередными победами над террористами, на сей раз не в Триполитании, конечно же, а на юге Ливии, в Феццане, относительно чего ЛНА ведет сейчас активную медийную компанию. Подобное развитие ситуации является, пожалуй, самым оптимальным для всех участников ливийского конфликта, включая Россию, оторая, как бы, внесла свой вклад в ту самую борьбу и, как бы, способствовала наступлению в Ливии мира и стабильности.

52.44MB | MySQL:103 | 0,544sec