Оценка американских экспертов вероятности широкомасштабного военного конфликта после ракетного обстрела территории Израиля из Южного Ливана

Израильские истребители нанесли первые за семь лет авиаудары по своему соседу, целями которых, по словам военных, был ракетные пусковые установки на юге Ливана. Израильские военные заявили, что они отреагировали на более ранний обстрел Израиля с ливанской территории. Ливан осудил эти удары как «эскалацию», которая может означать изменение тактики Израиля, в то время как миротворцы ООН призвали к сдержанности. Все это происходит на фоне обострения региональной напряженности из-за предполагаемого нападения Ирана на танкер в Персидском заливе на прошлой неделе. Никто не взял на себя ответственность за ракетный удар по Израилю, нанесенный с территории Южного Ливана, контролируемой поддерживаемым Ираном шиитским движением «Хизбалла». Этот обстрел не привел к человеческим жертвам. Израильские военные заявили 5 августа, что их «истребители нанесли удары по стартовым площадкам и инфраструктуре, используемым для террора в Ливане, с которых были запущены ракеты». По словам военных, была также поражена дополнительная цель в этом районе, которая в прошлом была источником ракетного огня. Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что авиаудар был «призван послать сигнал» палестинской группировке в Ливане, которая, по его мнению, нанесла последние по времени ракетные удары по Израилю. Ганц также предупредил, что Израиль «может сделать гораздо больше», но выразил надежду, что до этого не дойдет.  ЦАХАЛ предупредил Ливан, чтобы он также избегал «дальнейших попыток причинить вред израильскому гражданскому населению». Президент Ливана Мишель Аун заявил: «Использование Израилем своих ВВС для нанесения ударов по ливанским деревням является первым в своем роде с 2006 года и предполагает намерение эскалации нападений» против Ливана. Израильские военные самолеты в последний раз наносили удары по ливанской территории вблизи границы с Сирией в 2014 году, но они не наносили ударов по опорным пунктам «Хизбаллы» в Южном Ливане после прямой войны с Израилем в 2006 году. Израиль с тех пор избегал применить излишнюю силу в Ливане, опасаясь разжечь еще один широкомасштабный конфликт с «Хизбаллой», подобный безрезультатной и разрушительной войне 2006 года. Ракетные обстрелы Израиля с юга Ливана участились за последний год и, как правило, они усиливаются в моменты конфликтов и напряженности между Израилем и палестинскими боевиками. Так за последней по времени серией ракетных обстрелов Израиля стояли палестинские воинствующие группировки в Ливане, а если конкретнее — Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Аналитики Пентагона полагают, что нынешние действия Израиля по сдерживанию ракетных обстрелов со стороны Ливана рискуют только в теории    спровоцировать еще больший конфликт с Бейрутом и «Хибаллой» на его северной границе, а также вдохновить боевиков из сектора Газа возобновить нападения на его южную границу.   Учитывая, что обе страны формально находятся в состоянии войны, израильские авиаудары по территории Ливана могут спровоцировать «Хизбаллу» или даже ливанских военных нанести ответный удар. Однако риск обострения конфликта может также подтолкнуть Ливан к более активным действиям на юге, чтобы остановить ракетные обстрелы. Именно палестинские боевики, некоторые из которых связаны с Сирией и Ираном, по данным американской разведки, совершили недавние ракетные удары по Израилю. Но эти ракеты были  запущены с территории в Ливане, где надежно доминирует мощная поддерживаемая Ираном военизированная группировка «Хизбалла», что предполагает, что она в случае необходимости  может предотвратить будущие нападения. Кроме того, у «Хизбаллы» есть стимул прекратить ракетные обстрелы, поскольку она в настоящее время вовлечена во внутренний экономический и политический кризис, а ее бойцы все еще задействованы в гражданской войне в Сирии. Распыление политических и военных ресурсов группы слишком опасно, чтобы справиться с крупной войной с Израилем.  Но если ракетные обстрелы не прекратятся и израильские контратаки приведут к значительным потерям и ущербу внутри Ливана, и ливанское правительство, и «Хизбалла» будут иметь сильные стимулы нанести ответный удар непосредственно по Израилю, чтобы защитить суверенитет своей страны. Роль «Хезбаллы» в Ливане является ключевой частью региональной стратегии Ирана, которая направлена на давление на Израиль через множество своих прокси и удержание его от нападения на сам Иран.

Продолжающиеся атаки на Ливан побудили бы базирующуюся в Газе палестинскую группировку ХАМАС возобновить ракетные обстрелы Израиля. Поскольку Израиль отвлекается на новый кризис безопасности на своей северной границе, ХАМАС может воспользоваться возможностью провести новую военную кампанию в попытке добиться новых уступок от израильского правительства. Но с Израилем, способным справиться с внутренним политическим  конфликтом, такой гамбит может спровоцировать еще одну кровавую войну в Газе. ХАМАС сейчас пытается заставить Израиль пойти на дополнительные уступки после вспышки насилия между двумя сторонами в мае. Но все требования палестинской группировки были встречены более жестким ответом со стороны нового правительства Израиля, которое использовало комбинацию более частых авиаударов по сектору Газа и дополнительных условий по оказанию гуманитарной помощи в рамках вынуждения ХАМАСа к более осмысленному диалогу. В целом возникновение широкомасштабных военных конфликтов сейчас как на юге Ливана, так и в секторе Газа американские аналитики оценивают как маловероятный сценарий.

51.98MB | MySQL:101 | 0,365sec