Ситуация в Турции: ноябрь 2008 г.

Анализ ситуации в Турции в ноябре позволяет сделать вывод о том, что отношения с Россией продолжают оставаться одним из приоритетных направлений турецкой внешней политики. Насыщенность важными событиями именно этой сферы деятельности высшего политического и военного руководства Турции подтверждает такой вывод.

3 – 4 ноября состоялся визит в Турцию делегации Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с первым заместителем председателя Комитета Ильясом Умахановым. Комиссия по международным делам Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ), возглавляемая депутатом от правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ Муратом Мерджаном, подготовила для российской делегации насыщенную рабочую программу. Состоялись полезные контакты с высокопоставленными представителями ряда турецких ведомств, прошли конструктивные переговоры по всему спектру российско-турецкого сотрудничества. Российскую парламентскую делегацию приняли председатель Группы дружбы с Россией турецкого парламента Салих Капусуз, заместитель министра иностранных дел Унал Чевикоз, первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Селяхаттин Чимен, а также первый заместитель министра культуры и туризма Исмет Йылмаз.

Турецкая сторона дала высокую оценку стабильно развивающимся российско-турецким межпарламентским контактам. Только в этом году Москву посетили делегации Комиссии по международным делам и Группы дружбы с Россией ВНСТ. Близость либо совпадение позиций отмечались практически по всем обсуждаемым вопросам. Турецкие депутаты дали негативную оценку действиям Грузии в конфликте на Кавказе, приветствовали результаты прошедших в Москве переговоров президентов России, Азербайджана и Армении и подписание по их итогам Декларации по урегулированию карабахской проблемы. Турецкие парламентарии высказались за интенсификацию сотрудничества в сфере энергетики с Россией, которая, по их словам, зарекомендовала себя как надежный партнер. Договорились организовать в Турции конференцию для представителей энергетического сектора двух стран.

Не обошли стороной парламентарии и нерешенные вопросы в двусторонних отношениях, касающиеся взаимодействия в таможенной сфере, а также связанные с эмбарго на поставки в Россию некоторых видов турецкой сельхозпродукции. Будут предприняты совместные действия по формированию такой правовой базы, которая исключала бы возникновение подобных проблем.

Необходимо отметить, что и в обеих палатах Федерального Собрания РФ сформированы группы по сотрудничеству с Великим национальным собранием Турции. Аналогичная группа есть и в турецком парламенте. Депутаты двух стран единогласно высказались за повышение реальной отдачи от работы этих групп, как в России, так и в Турции. Ведь потенциал российско-турецкого сотрудничества в этой области еще далеко не использован. Парламентарии России и Турции могут сказать свое веское слово, как в плане углубления двусторонних отношений, так и координации своих действий в международных организациях, в т.ч. в области борьбы с новыми угрозами и вызовами. Думается, что эти вопросы – одна из тем для обсуждения в ходе предстоящего в декабре с.г. официального визита в Россию президента Турции Абдуллаха Гюля.

В ноябре, состоялся официальный визит в Турцию министра обороны России Анатолия Сердюкова. В турецкой столице для российского министра была организована торжественная встреча с участием военного караула. Затем состоялась церемония возложения российской делегацией венка к мавзолею основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка. Насыщенная повестка дня включала в себя переговоры с турецким коллегой Веджди Генюлем, посещение военно-технической корпорации «Асельсан», встречу в Стамбуле с командованием Объединенной военной академии вооруженных сил Турции.

«Наши отношения с Россией превосходны», — заявил на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров министр национальной обороны Турции. Товарооборот между нашими странами превысил 30 млрд. долларов, капиталовложения турецкого бизнеса на российском рынке составляют 6 млрд. долларов, — подчеркнул Веджди Генюль. Судя по всему, турецкие военные намерены внести и свой вклад в процесс укрепления продвинутого многопланового партнерства между Россией и Турцией.

Оба министра особо выделили значимость сотрудничества двух стран по вопросам безопасности в Черноморском регионе. Договорились и далее повышать уровень взаимодействия в рамках военно-морской группы «Блэксифор» и турецкой инициативы Черноморская гармония. Анатолий Сердюков поддержал предложение Турции организовать регулярные встречи глав военных ведомств причерноморских стран для обсуждения наиболее важных проблем региона. Военные руководители двух стран еще раз подтвердили высокую значимость недавнего делового захода отряда боевых кораблей Северного флота Российской Федерации в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» в турецкий средиземноморский порт Акзас-Караагач, что неподалеку от курортного города Мармарис.

Главы военных ведомств отметили также наличие прочной договорно-правовой базы для наращивания военного и военно-технического сотрудничества двух стран, потенциал которого использован еще не полностью. Будет активизирована работа созданной в 2001 году Смешанной российско-турецкой комиссии по военно-техническому сотрудничеству /ВТС/. Турецкая сторона высказала заинтересованность в участии России в ряде военных проектов, которые будут рассмотрены на заседании этой комиссии. Предприятия российской оборонки — постоянные участники международной выставки оружейников «ИДЕФ», проходящей в Турции, и тендеров на закупку боевой техники для турецкой армии.

Турецкие военные эксперты и ведущие средства массовой информации страны особо выделяют также слова российского министра о том, что Москва обеспокоена проводимой грузинскими властями политикой наращивания военного потенциала, попытками втягивания этой страны в НАТО, которые могут спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии. При этом Анатолий Сердюков отметил, что Россия с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии и позитивно оценивает инициативу Анкары по созданию Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/.

Наряду с этим, российский министр в ходе переговоров убедительно изложил позицию России в отношении планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. В турецких политических и военных кругах высказывается мнение, что тревога и обеспокоенность России в связи с реализацией этих планов обоснована.

Итоги визита министра обороны России в Турцию говорят о серьезности намерений Москвы и Анкары расширять взаимодействие по военной линии и в сфере ВТС. Эти намерения оправданы интересами двух стран и общей позицией по вопросам обеспечения региональной безопасности, борьбы с новыми угрозами и вызовами. Кроме того, Турция для России – это емкий рынок реализации своих вооружений, а Россия для Турции – это выгодный поставщик этих вооружений, источник эксклюзивных военных технологий, которыми Запад не обладает.

Представителей военных кругов двух стран поддержали дипломаты России и Турции. 20 ноября в Анкаре состоялись российско-турецкие консультации на уровне заместителей глав дипломатических ведомств. Российскую делегацию в ходе переговоров в Анкаре возглавил заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Турецкую сторону представлял заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Унал Чевикоз. В ходе консультаций делегации обсудили актуальные вопросы развития российско-турецкого сотрудничества, в том числе в контексте подготовки к предстоящим двусторонним контактам на высшем уровне. Также было проанализировано состояние дел с обновлением и расширением договорно-правовой базы российско-турецких отношений.

Наряду с этим, стороны обменялись мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Были предметно рассмотрены ситуация в Закавказье и перспективы реализации турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/.

О важности консультаций, по мнению турецких экспертов, говорит тот факт, что их провели два высокопоставленных дипломата, которые одновременно являются сопредседателями Совместной российско-турецкой рабочей группы высокого уровня. Как известно, этот механизм был создан в рамках подписанного в 2001 году главами дипломатических ведомств России и Турции Плана совместных действий в Евразии. Его на нынешнем этапе возглавляют заместители министров иностранных дел двух стран – Владимир Титов и Унал Чевикоз. Заседания группы проводятся регулярно раз в полгода. В рамках группы действует рабочая подгруппа по Южному Кавказу. В ходе регулярных заседаний стороны открыто обсуждают самые острые региональные вопросы. И это обсуждение уже дает положительные результаты, анализ которых позволяет говорить о налаживании эффективной координации действий Москвы и Анкары по сложным международным проблемам.

Как полагают в турецких дипломатических кругах, анализ официального заявления о том, что в рамках анкарских консультаций был рассмотрен вопрос обновления и расширения договорно-правовой базы российско-турецких отношений позволяет сделать вывод о подготовке Москвой и Анкарой нового двустороннего Документа. Он будет подписан в ходе предстоящего в Москве в декабре с.г. российско-турецкого саммита, что говорит о важности предстоящего визита президента Турции Абдуллаха Гюля в Россию и его переговоров с высшими российскими руководителями.

Это свидетельствует, считают турецкие эксперты, о стремлении России и Турции и далее расширять договорно-правовую базу своих отношений, которая сегодня уже насчитывает около 60-ти документов. Именно этот процесс, по их мнению, позволит усилить взаимодействие Москвы и Анкары по обеспечению стабильности и безопасности в ряде регионов, прежде всего в Закавказье и на Черном море.

Внимание экспертов в ноябре привлекло еще одно значимое событие в российско-турецких отношениях. Как известно, в Москве состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам развития ислама. Участниками форума «Развитие исламского теологического и религиозного образования в России и за рубежом» стали известные российские и зарубежные мусульманские деятели, представители государственной власти РФ, дипломатического корпуса, преподаватели и студенты исламских вузов. Турецкую делегацию возглавлял председатель Управления по делам религии при аппарате премьер-министра Турции профессор Али Бардакоглу. /Управление и его глава по сути имеют статус министерства и соответственно министра – авт./. Ведущие турецкие средства массовой информации указывают на важность его встреч и переговоров с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, которые состоялись в рамках московского форума.

По итогам этих переговоров был подписан Протокол о сотрудничестве в области религии. Здесь выделяют слова главы турецкой делегации о том, что «российские мусульмане представляют всем нам сегодня пример развития своей культуры». «Россия обрела большую мощь и стала важным центром развития религиозных учений. Россия сегодня являет собой прекрасный пример взаимного уважения, терпимости, мирной атмосферы между религиозными общинами», — отметил представитель турецкого правительства по делам религии, который впервые побывал в России.

Наряду с этим, турецкие эксперты указывают на особую значимость московской встречи руководителя управления по делам религии Турции Али Бардакоглу с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В ходе встречи представитель турецкого правительства по делам религии назвал Русскую православную церковь «одним из центров человеческой мудрости». Религиозные деятели двух стран договорились о содействии турецкой стороны Русской православной церкви в организации паломничества к христианским местам, расположенным на турецкой территории. Совместно с министерством культуры и туризма Турции разрабатываются специальные программы и маршруты для религиозных туристов и паломников из России. Запланировано совместное издание информационно-просветительской литературы о христианских святынях Турции на русском языке.

По мнению турецких экспертов, встречи и переговоры в Москве между представителями мусульман России и Турции свидетельствуют об укреплении их сотрудничества в деле исламского просвещения, паломничества, книгоиздания и подготовки кадров священнослужителей. А договоренности, достигнутые между Управлением по делам религии Турции и Московским патриархатом говорят о зародившемся диалоге турецких мусульман и с Русской православной церковью. И этот межрелигиозный диалог, по их мнению, можно назвать историческим этапом в двустороннем сотрудничестве, направленном на углубление духовных и культурных связей народов России и Турции.

С учетом глобального экономического и финансового кризиса следует коротко остановиться на ситуации в турецкой экономике. Негативные проявления кризисных явлений ощущаются в реальном секторе экономики страны. Особенно страдают мелкие и средние производители. В то же время министр финансов Турции К. Унакытан отметил, что мировой кризис привел даже к некоторым позитивным для Турции последствиям: рост курса доллара и евро по отношению к лире будет способствовать усилению позиций турецких экспортеров, а падение цен на нефть позволит Турции сэкономить 45 млрд. долларов на ее импорте за год. Наряду с этим, он выразил уверенность, что Турция, занимающая 17-е место среди крупнейших экономик мира, достигнет еще более высокого уровня развития.

Необходимо сразу отметить, что турецкий министр излишне оптимистичен. О необходимости более серьезно воспринимать возможные последствия мирового кризиса, в т.ч. и для турецкой экономики, говорил на одной из конференций в Вашингтоне турецкий гражданин, а ныне высокопоставленный международный чиновник, глава Программы развития ООН Кемаль Дервиш, который лучше многих знает турецкую экономику изнутри. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия турецкое правительство /премьер-министр Бюлент Эджевит/ приглашало его как известного ученого, очень опытного финансиста и экономиста с целью вывода турецкой экономики из глубокого кризиса, и, как показало реальное развитие событий, сделано это было не зря. По мнению К. Дервиша, курировавшего в турецком правительстве экономику и финансы страны, реальные последствия мирового кризиса станут ощутимыми в середине 2009 года и будут более негативными, чем они прогнозируются на сегодняшний день. Думается, что к Кемалю Дервишу стоит прислушаться.

Справедливости ради приведу и некоторые статистические данные, которые говорят о хорошем потенциале турецкой экономики. Количество турецких компаний с долей зарубежного капитала увеличилось за последние шесть лет в четыре раза. Согласно этим данным, их число выросло с 5438 в 2003 году до 21039 в ноябре 2008 года. За десять месяцев текущего года различные сектора экономики Турции получили более 11 млрд. долларов прямых инвестиций из-за рубежа.

Из них, страны Евросоюза инвестировали в турецкую экономику 7,4 млрд. долларов, азиатские страны — 1,9 млрд., страны Персидского залива — 1,6 млрд., США — 347 млн. долларов. Наибольшее число компаний с международным капиталом находится в Стамбуле — 11203, на втором месте — Анталия — 2682, на третьем — Анкара — 1370 совместных предприятий. Турция готова в следующем году приложить усилия по привлечению инвестиций стран Персидского залива. Одной из главных целей Турции в 2008 году была сформулирована как привлечение инвестиций стран Персидского залива.

Как стало известно, инвестиционный фонд ОАЭ составляет около 875 млрд. долларов, Кувейта — 700 млрд. долларов, Саудовской Аравии – 1 триллион долларов. Турция планирует уже в следующем году довести ежегодные капиталовложения в свою экономику из этих стран до объема 15-20 млрд. долларов. На это будут направлены усилия турецкой дипломатии, политического и военного руководства страны.

Из внешнеполитических событий представляется целесообразным выделить резкую активизацию попыток Анкары, направленных на нормализацию турецко-армянских отношений. 24 ноября в Стамбуле в рамках заседания Секретариата ОЧЭС по случаю перехода председательства в этой организации к Армении по инициативе турецкой стороны состоялась встреча министра иностранных дел Турции с армянским коллегой. Беседа А. Бабаджана и Э. Налбандяна продолжалась два с половиной часа.

Анализ этих переговоров говорит о том, что турецкое руководство готово к поэтапному урегулированию отношений с Ереваном, считает приемлемым рассмотрение на начальной стадии двух вопросов: установление дипломатических отношений и частичное открытие турецко-армянской границы для легального осуществления приграничной торговли. Особо значимым пунктом в состоявшихся переговорах является тот факт, что турки впервые по итогам переговоров продемонстрировали склонность к выводу о необходимости не увязывать нормализацию своих отношений с Арменией с процессом карабахского урегулирования. Примечательно и то, что такая позиция Анкары получила поддержку главы внешнеполитического ведомства США К. Райс и председателя ЕС Ж. Баррозо. Не менее важным является и то, что министры договорились продолжить активные контакты по решению двух вышеуказанных вопросов, а также работу по подготовке визита президента Армении в Турцию в 2009 году. Развитие событий на этом важном направлении говорит о том, что эта тема требует отдельного рассмотрения.

В подтверждение тезиса об особом на нынешнем этапе внимании Анкары к урегулированию отношений с Ереваном говорит, на первый взгляд, незначительный, а потому незаслуженно мало отмеченный политологами факт. Произошло событие, которое, учитывая состояние, вернее отсутствие каких-либо турецко-армянских отношений, представлялось нереальным совсем в недалеком прошлом. 30 ноября председатель Совета по делам высшего образования Турции /номенклатура президента страны. Прим. автора/ Юсуф Зия Озкан направил распоряжение руководству всех университетов Турции. Документ обязывает ректоров вузов предоставить армянским студентам и преподавателям право на внеочередные каникулы во время их религиозных праздников. Согласно распоряжению, аналогичные права получили и еврейские студенты и преподаватели. Таким образом, религиозные фестивали и каникулы армянских и еврейских студентов и преподавателей впервые признаются на уровне турецких высших учебных заведений.

52.32MB | MySQL:103 | 0,401sec