Израильские эксперты о нарастающей напряженности между Израилем и «Хизбаллой»

6 августа из Ливана в направлении Израиля были выпущены 19 ракет. Примечательно, что боевики проиранской террористической организации «Хизбалла» впервые после Второй ливанской войны 2006 года взяли на себя ответственность за обстрел.

Возобновление ракетных обстрелов северных районов Израиля из Ливана вызывает серьезную обеспокоенность среди руководителей израильских служб безопасности. Многие из них считают активизацию террористов одним из проявлений глубокого социально-политического кризиса, охватившего Ливан в последнее время. По данным израильских спецслужб, ливанская армия теряет боеспособность, солдаты голодают (однако, стоит отметить, что признаков массового дезертирства пока не наблюдается).

8 августа Генерал-майор ЦАХАЛа Гершон Хакоэн, в прошлом командир Корпуса Генштаба в Северном военном округе, в интервью радиостанции 104.5 FM заявил, что  обстрелы с территории Ливана вызывают у него серьезное беспокойство и на месте руководства Израиля он бы начал подготовку к полномасштабной войне.

«Мы должны прекратить прятать голову в песок, эта война будет трудной и продлится дольше недели. «Хизбалла» и ХАМАС действуют изощренными методами – они стремятся измотать нас и уничтожить таким образом Государство Израиль, это их религиозный долг. Надо проснуться – мы не в раю», – заявил Хакоэн.

В ответ на вопрос ведущего, готов ли Израиль к такой войне, генерал пояснил, что по его мнению израильская армия слишком мала, чтобы противостоять всем угрозам одновременно.

«Перед лицом растущей угрозы необходимо сформировать национальную гвардию из 100 000 профессионалов», – считает генерал. «…Надо продемонстрировать внутреннюю силу и решимость платить высокую цену за право жить здесь. На Израиль нацелены не менее 100 000 ракет – тыл должен быть готов», — ъ добавил он.

Аналитик специализированного военного издания IsraelDefence Ами Рохкас-Домбай обеспокоен тем, что у Израиля на данном этапе нет внешнеполитической стратегии в отношении Ливана, как и Ирана. В канцелярии премьер-министра не в состоянии сформулировать по отношению к ним ни целей, ни способов их достижения. Причем, важно заметить, что это верно не только в отношении Нафтали Беннета, но было характерно и для периода правления Биньямина Нетаньяху.

Автор отмечает, что очередное обострение  напряженности между Израилем и  «Хизбаллой» наступило после инаугурации нового президента Ирана и угроз министра обороны Израиля Бени Ганца в адрес Ирана. Это привело к нескольким дням перестрелок между Израилем и Ливаном, которые теперь могут перерасти в более масштабные военные действия.

Далее Рохкас-Домбе рассматривает несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий:

1.Израиль ликвидирует «Хизбаллу» и уходит из Ливана

«Хизбалла» по мнению Израиля является «щупальцем» Ирана и одной из главных угроз еврейскому государству в последние годы. «Ее уничтожение могло привести к падению северного фронта, подконтрольного Ирану, хотя бы временному», — пишет эксперт.

Он отмечает, что согласно этому подходу, устранение «Хизбаллы» позволит возродиться другим внутриливанским политическим силам: «Ее место займет умеренная христианская или суннитская организация, которая принесет мир на ливанскую границу».

Однако по мнению эксперта изучение аналогичных процессов последних лет в Ираке, Сирии и Афганистане показывает, что с гораздо большей вероятностью случится обратное. «Свержение такой мощной организации, как «Хизбалла» только ухудшит ситуацию. Кроме того, в недавнем прошлом Израиль уже пытался вмешиваться во внутреннюю политику Ливана и каждый раз терпел неудачу», — пишет Рохкас-Домбе.

2.Оккупация Ливана и военное правление в Бейруте

В отличие от предыдущей альтернативы, тут Израиль берет ливанскую политику в свои руки. При самом оптимистичном развитии событий Израилю удастся получить международную поддержку и необходимые средства для такого шага. В таком случае еврейскому государству придется управлять жизнью еще 3 млн человек, взяв на себя ответственность за экономическое и социальное восстановление Ливана.

«В прошлом США пытались реализовать подобный сценарий в Афганистане и Ираке в течение 20 лет – и потерпели неудачу. Очень скоро в Ливане начнется борьба с иностранной оккупацией, и Израиль снова окажется в ловушке. Нам снова придется покинуть Ливан, в котором наступит хаос и возникнет организованное сопротивление Израилю. Мы вернемся к исходной точке», — пишет эксперт.

3.Новая одна война с Ливаном

Речь идет о войне, которая не приведет к окончательной ликвидации «Хизбаллы», но нанесет этой террористической организации серьезный ущерб – примерно как это произошло в 2006 году. Однако по мнению Рохкас-Домбе тогда и ущерб, нанесенный экономике северных и центральных районов Израиля, будет большим. И человеческие потери тоже окажутся довольно велики.

«Выигрышем в такой войне станут еще несколько лет затишья на северной границе. Но она не решит внутриполитических проблем Ливана, которые вернутся раньше или позже. «Хизбалла», возможно, выйдет ослабленной из этого конфликта, но все равно останется основной силой в Ливане»,- считает автор.

Обозреватель израильского новостного сайта Ynet по военным вопросам Рон Бен-Ишай считает, что тот факт, что «Хизбалла» ограничилась  на сей раз лишь обстрелом пустырей, свидетельствует о нежелании этой организации и ее иранских наставников накалять ситуацию до предела. «Хизбалле» пока не нужна война с Израилем. «Эта организация не хочет вывести из себя и без того обозленное на нее население  Ливана. Поэтому она боится войны с Израилем, чреватой разрушением ливанских инфраструктур, гибелью граждан и окончательным крахом экономики. Да и в Иране опасаются, что если Израиль начнет бомбить их объекты в Ливане, на воздух взлетят ракетные склады и оружейные заводы, который Исламская Республика и «Хизбалла» берегут на «черный день» — того предполагаемого критического момента, когда Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана», — пишет эксперт. Вместе с тем, как считает Бен-Ишай, сдержанная реакция ЦАХАЛа будет расценена «Хизбаллой» как полная утрата Израилем способности отражать удары террористов. Поэтому сдерживаться Израилю сейчас нельзя. Однако слишком мощная реакция ЦАХАЛа может спровоцировать войну, которую «Хизбалла» использует для отвлечения внимания от Ирана.

«Можно предположить, что израильское военно-политическое руководство предпочтет «реакцию на грани», — то есть такую, которая позволит избежать тотальной эскалации», — пишет автор. «Но даже если реакция ЦАХАЛа будет относительно сдержанной, до «Хизбаллы» следует донести одну незамысловатую мысль:  терпение Израиля подходит к концу», — заключает Бен-Ишай.

51.59MB | MySQL:101 | 0,369sec