Ситуация в Судане и Южном Судане: июнь 2021 г.

2 июня начальник Генштаба суданской армии генерал Мухаммед Осман аль-Хусейн заявил, что Судан пересматривает соглашение с Россий относительно создания в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, поскольку, по его оценке, оно содержит «невыгодные» положения. Договоренность о заключении такого соглашения была достигнута при прежнем президенте Судана Омаре аль-Башире в ходе его визита в Москву в 2017 г. В 2019 г. он был отстранен от власти под давлением суданской «улицы». По  словам генерала, состоявшийся неделей ранее визит в Судан российской делегации дал возможность провести «переговоры, нацеленные на пересмотр соглашения с тем, чтобы оно служило интересам Судана».

Россия объявила о подписании соглашения с Суданом в декабре 2020 г. Предполагалось, что в ПМТО в Порт-Судане смогут находиться 4 корабля и до 300 человек военного и гражданского персонала.

Согласно суданским СМИ, Хартум недавно якобы приостановил действие договора и потребовал убрать все оборудование, доставленное в Порт-Судан. В апреле посольство РФ в Судане заявило, что эти сообщения являются ошибочными, и что Москва не получала никаких запросов от Хартума на этот счет.

Согласно аль-Хусейну, поскольку соглашение не было ратифицировано Законодательным советом, оно не вошло в силу, «и мы имеем свободу (маневра) для его обсуждения».

Судан долгое время в период санкций зависел от поставок военной техники из России и Китая. Сейчас в связи со сближением Судана и США есть все основания полагать, что ситуация может измениться. «Мы начали восстанавливать наши военные связи с США», — сказал аль-Хусейн, добавив, что Судан открыт к такого рода сотрудничеству.

2 июня в Хартуме покидающая пост генерального прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда потребовала от переходных суданских властей передать МУС Ахмеда Харуна, обвиняемого в совершении жестокостей в Дарфуре. МУС предполагает судить его вместе с другим высокопоставленным деятелем прежнего режима Али Кошейбом.

МУС разыскивает А.Харуна по обвинениям в преступлениях против человечности и военных преступлениях в Дарфуре уже более 10 лет. При прежнем режиме он неоднократно занимал разные министерские посты. В 2007 г. МУС выписал мандат на арест А.Харуна, выдвинув против него в общей сложности 42 обвинения.

А.Харун, равно как несколько других видных фигур прежнего режима, был арестован в Судане после отстранения от власти бывшего президента этой страны Омара аль-Башира, также разыскиваемого МУС.

Бывший главарь полувоенных формирований «Джанджавид» А.Кошейб преследуется по тем что обвинениям, что и А.Харун. В 2020 г. он сдался МУС. «Было бы идеально, чтобы их судили вместе», — сказала Ф.Бенсуда.

Находящееся у власти в Судане с августа 2019 г. переходное правительство вело переговоры с МУС о возможности суда над О.аль-Баширом и лицами из его ближайшего окружения. По оценке Ф.Бенсуда, она провела «конструктивные» переговоры с представителями суданских властей относительно возможной выдачи МУС О.аль-Башира и его ближайших сподвижников для последующего суда над ними. По словам генпрокурора МУС, если Хартум решит судить О.аль-Башира в Судане, он «должен конкретно продемонстрировать, что это возможно сделать в этой стране».

3 июня тысячи манифестантов в очередной раз вышли на улицы Хартума с тем, чтобы потребовать правосудия за убийства участников акций протеста, приведших в 2019 г. к падению режима аль-Башира. Поводом для акции послужила вторая годовщина жесткого разгона участников сидячей забастовки перед зданием штаб-квартиры суданской армии. Тогда, по данным врачей, связанных с протестным движением, погибли по меньшей мере 128 человек. Находившиеся в тот момент у власти генералы утверждают, что не отдавали приказ на разгон участников акции. В конце 2019 г. «независимая» комиссия начала расследование происшедшего, однако итоги ее работы до сих пор не обнародованы.

3 июня власти блокировали основные улицы столицы, чтобы не допустить шествие к штаб-квартире суданской армии.

Месяцем ранее при силовом разгоне аналогичной манифестации погибли 2 человека.

7 июня было объявлено, что по меньшей мере 36 человек погибли, десятки получили ранения в межплеменных столкновениях, вспыхнувших в Южном Дарфуре в Ум Дафук блих границы с ЦАР неделей ранее. В столкновениях приняли участие племя фаллата и арабское племя ат-таиша. На тот момент причина вспышки вражды между ними была неизвестна. Подобные столкновения из-за доступа к пастбищам и воде – не редкость в регионе. Они участились после вывода из региона миротворческой миссии Minuad.

Чтобы пресечь столкновения, в регион были направлены войска.

В апреле с.г. 132 человека погибли в штате Западный Дарфур в результате столкновений между арабскими племенами и племенем массалит.

9 июня стало известно, что следуя рекомендациям МВФ суданские власти в рамках экономических реформ отказались от поддержки цен на топливо. Это немедленно привело к тому, что оно стало почти в два раза дороже. Так, литр бензина стал стоить 290 фунтов вместо 150 (0,56 евро и 0,3 евро), литр дизтоплива – 285 фунтов вместо 125. Понятно, что такая мера неизбежно вызовет недовольство населения. Предыдущее повышение цены на топливо в 2 раза проводилось в октябре. Сразу после этого состоялись несколько манифестаций протеста против дороговизны жизни. Ранее государство ежегодно выделяло до 1 млрд долларов на искусственное поддержание низких цен на топливо.

МВФ, который принял в 2020 г. программу по Судану, потребовал от суданских властей принять меры по снижению расходов, включая отказ от поддержки цен на топливо. Другой мерой было введение в феврале плавающего курса фунта.

14 июня Судан заявил о своей готовности подписать «промежуточное» соглашение по плотине «Возрождение» на Голубом Ниле в Эфиопии при определенных условиях, среди которых – новые переговоры по этой теме. Как заявил министр водных ресурсов Ясир Аббас, «учитывая нехватку времени, Судан готов подписать промежуточное соглашение при определенных условиях, это соглашение должно включать в себя все пункты, по которым стороны достигли согласия». «В нем также должны быть гарантии того, что переговоры будут продолжаться, и что эти переговоры должны вестись согласно установленному календарю», — сказал он.

Египет и Судан требуют подписания соглашения с Эфиопией относительно скорости заполнения водохранилища, образованного плотиной на Голубом Ниле, строительство которой началось в 2011 г.

22 июня глава переходного правительства Судана Абдалла Хамдок на пресс-конференции призвал к единству между политиками и военными, указав при этом на наличие «глубоко тревожных» разногласий внутри командования суданской армии. В настоящее время руководство Судана представляет из себя симбиоз военных и гражданских. Он возник на основании соглашения между ними, родившегося в августе 2019 г. после падения режима аль-Башира.

Одновременно премьер выступил с инициативой, направленной на единство и примирение различных суданских политических фракций. В частности, он предложил реформировать суданскую военную организацию, обеспечив интеграцию в состав армии полувоенных формирований, и в частности «Сил быстрой поддержки» (СБП). По его оценке, в настоящее время «фрагментация армии» вызывает «глубокую тревогу». Ранее суданские СМИ сообщили о наличии скрытой напряженности в отношениях между суданскими военными и СБП относительно их интеграции в состав армии.

Еще одно намерение А.Хамдока – создать Переходный законодательный совет.

В целом, к концу июня стало все более и более очевидным, что вопрос об интеграции в суданскую армию формирований СБП является одним из главных препятствий для развития хрупкого политического переходного процесса к гражданскому управлению в Судане. Еще в начале июня командующий СБП генерал Мухаммед Хамдан Дагло, он же – заместитель главы правящего в Судане Суверенного совета, отверг интеграцию СБП в ряды суданской армии, хотя это было предусмотрено соглашением, подписанным в августе 2019 г. «Интеграция СБП в ряды армии может расколоть страну», — утверждал он. По его логике, СБП «не представляет собой структуру, которая должна быть интегрирована в армию», поскольку их существование стало легальным в 2013 году в результате голосования в парламенте на этот счет. Другой точки зрения, как известно, придерживается премьер А.Хамдок. При этом как генерал Дагло, так и командующий суданской армией, глава Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, в раздельных заявлениях отвергли существование каких-либо проблем между военными и СБП.

Напомним, что СБП были сформированы на базе формирований «Джанджавид», совершивших многочисленные преступления в Дарфуре. Главной целью СБП, как и «Джанджавид», была борьба против повстанцев.

30 июня в ряде городов Судана прошли манифестации с требованиями отставки правительства, которое участники акций критиковали за принятые под нажимом МВФ жесткие меры экономии. Согласно коммюнике МВД страны, в Хартуме в ходе столкновений с участниками манифестации ранения получили 52 полицейских. Силы безопасности применили слезоточивый газ при разгоне шествия.

В целом, ряд экспертов считает, что Дагло своими действиями пытается до возможной интеграции СБП в ряды армии получить некие гарантии того, что его не уберут из круга лиц, принимающих решения в постпереходный период, и что его не передадут правосудию. Ведь именно его обвиняют в кровавом разгоне сидячей забастовки в Хартуме в июне 2019 г. Поэтому объединение двух армий – а СБП реально являются одной из них – в ближайшей перспективе представляется маловероятным.      В Южном Судане 8 июня неизвестные расстреляли из засады гуманитарный конвой, направлявшийся в одну из деревень в 60 км от г.Рамбек в Штате Озер. В результате нападения погибли 2 сотрудника  итальянской гуманитарной организации Medici con l`Africa Cuamm. Глава Бюро ООН по координации гуманитарных операций в Южном Судане осудил это нападение и потребовал от южносуданских властей найти и наказать участников атаки. В мае в Южном Судане в аналогичных инцидентах погибли 4 сотрудника гуманитарных организаций.

52.81MB | MySQL:104 | 0,366sec