Особенности тактики «Хизбаллы»

Американские военные аналитики Института стратегических исследований (Вашингтон) подготовили конфиденциальный доклад в интересах правительства США, в котором систематизируются данные в отношении тактики «Хизбаллы» на современном этапе. При этом необходимо учитывать, что указанные моменты тактики можно смело отнести и к ХАМАСу, который строит свою военную стратегию в основном исходя из опыта «Хизбаллы» с поправкой, естественно, на разницу в географических условиях.

Американцы делают следующие выводы. «Хизбалла» не является классической партизанской армией и не придерживается ничьей военной модели. Основной метод ее действий связан с привязкой сухопутных сил к конкретной местности с маскировкой и маневрированием на ней, избегая при этом «растворения» среди мирных жителей (Прим. — В отличие от ХАМАСа, что вызвано большой концентрацией населенных пунктов в секторе Газы). «Хизбалла» применяет тактику концентрации больших сил на отдельных участках театра боевых действий, особое внимание уделяя защите и охране своих ракетных комплексов, используемых для ударов по израильским целям. С учетом того, что боевые действия ведутся на плодородных землях с большим количеством плантаций и садов, боевики широко используют методы «тревожащего» огневого контакта и мин-ловушек. При этом необходимо отметить лояльность населения к боевикам, что позволяет им иметь большой выбор для дислокации своих отрядов.

Также необходимо отметить, что «Хизбалла» гораздо в меньшей степени, чем регулярные войска, связана условностями в соблюдении различных военных конвенций, что дает ей несомненное преимущество. Тактика «Хизбаллы» — это тактика сдерживания противника и избегание рискованных шагов, которые могут привести к полному военному поражению. В этой связи, учитывая преимущество израильских ВВС, командование «Хизбаллы» свои усилия по обороне крупных узлов сосредоточило на дорогах вблизи израильско-ливанской границы. К сильным тактическим сторонам «Хизбаллы», полностью скопированным со стандартов НАТО, необходимо отнести применение укрытий и маскировки; оборудование огневых позиций; систему управления огнем; военную дисциплину и моральный дух солдат. К сторонам, отличающимся от принятых в западных армиях стандартов, относятся: контроль и управление за широкомасштабными маневрами; проникающие маневры и организация второстепенной огневой поддержки; сочетание вооружений малых и крупных калибров оружия в боевых частях; быстрая реакция на изменение условий боя; действия малыми войсковыми группами. В боевых действиях против Израиля в 2006 г. «Хизбалла» предприняла серьезную попытку на практике применить новую тактику (отличную от западных стандартов) ведения боевых действий. Надо также отметить быструю обучаемость командиров среднего и высшего звена уже в процессе войны.

В этом «Хизбалла» не одинока. Все больше армий отходят от западных стандартов построения боевых действий. В свое время иракские гвардейцы также пытались широко использовать проникающие маневры и организацию второстепенной огневой поддержки. Вообще надо сделать вывод, что в своей новой тактике «Хизбалла» использует прежде всего опыт армий Ирака, АРЕ и Сирии При этом «Хизбалла» доставила израильской армии больше неприятностей, чем эти армии во время известных арабо-израильских конфликтов. Из этого следует один из основных выводов: комбинированная тактика «Хизбаллы» делает ее фигурой номер один в проведении боевых действий сухопутными войсками на современном этапе среди регулярных формирований на Ближнем Востоке. Также можно сказать, что «Хизбалла» создала эффективную современную модель партизанской войны. Элементы этой тактики (маскировка под мирных жителей, маневры малыми силами на местности и т.п.) используют «Аль-Каида» в Ираке и Афганистане, чеченские сепаратисты, а также руандийские повстанцы. Но только «Хизбалла» сумела свести все элементы новой тактики в единое целое.

Комбинирование классической и партизанской тактики ведения войны требует проведения серьезных и комплексных изменений в военной доктрине. Прежде всего, это относится к армиям США и Израиля, которые в настоящий момент реально с ней сталкиваются. Это подразумевает выработку эффективных действий в отношении противника, применяющего многоцелевые крупные маневры с отказом от классической схемы «центр–окраина театра боевых действий» на территории с лояльным к нему населением. При этом противник использует, как правило, малотехнологичные виды вооружения и сочетание методов классической войны и «похожих на партизанские», что подразумевает большую «растворенность» на местности; меньшую концентрацию сил и меньшее использование классических оборонительных схем. Это снижает способность к противодействию прямым ударам по коммуникациям и путям отхода, но повышает выживаемость войск в условиях противодействия более мощному в техническом отношении противнику.

Система противодействия комбинированной тактике обязательно должна включать тренировку войск по обеспечению самобезопасности, использованию высокоточного оружия, повышению дисциплины стрельбы, оказанию первой помощи и эвакуации; безопасность передвижения в городских условиях; навыки противодействия тактике «выстрелил–убежал», маскировки под гражданских жителей и т.п. Комбинированная тактика партизан выдвигает новое и основное требование к войскам: способность к скрытности и способности сочетать в своей деятельности как классические (нанесение массированных ударов с применением артиллерии и авиации), так и чисто «антипартизанские» методы. Кроме того, очень важен факт перехода от массированных ударов к нанесению высокоточных; более широкому применению сухопутных сил, а также к установлению постоянного и скрытого контакта с местными жителями.

Необходимо провести главное различие между тактикой боевиков в Ираке, Афганистане и в Ливане. В первом случае боевики используют тактику чисто партизанской войны, а в Ливане — комбинированную, основанную как на традиционных, так и на партизанских методах ведения войны. Это ставит перед американской военной доктриной дилемму: при отсутствии достаточных сил и средств для противодействия обоим направлениям необходимо сделать болезненный вывод с учетом приоритетов национальных интересов. И это, по оценке авторов доклада, противодействие комбинированной тактике сопротивления. Иракский и афганский опыт сыграл с американской стратегией печальную шутку, сконцентрировав будущее военное строительство с легкой руки бывшего министра обороны США Д. Рамсфельда исключительно на противодействии асимметричным ударам. Ливан преподносит другой урок: необходимо быть готовыми к более диверсифицированным методам сопротивления, чем чисто партизанская тактика, которая используется сейчас в Ираке и Афганистане. «Хизбалла» показала, что уже сейчас иррегулярные соединения не ограничиваются в своей деятельности исключительно этой тактикой.

52.21MB | MySQL:103 | 0,535sec