Cитуация в Алжире: ноябрь 2008г.

Два события ноября, которые обратили на себя пристальное внимание, были связаны как с Алжиром, так и с Россией. 13 ноября организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/ была признана террористической, что автоматически перевело ее в разряд запрещенных на территории России. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ на основании представления генерального прокурора. Заявление о признании АКМ террористической организацией и запрете на ее деятельность на территории РФ было направлено в Верховный суд России в сентябре 2008г. «Данное судебное решение послужит основанием для включения этой организации в единый федеральный список организаций, признанных террористическими», — подчеркнула в этой связи представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. После вступления решения суда в силу АКМ стала 18-й организацией, включенной в список запрещенных на территории России.

20 ноября в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» была спущена на воду первая из двух заказанных в России подводных лодок проекта 636. В боевом составе ВМС Алжира уже имеются две лодки проекта 877ЭКМ /по классификации НАТО — «Кило»/, построенные ранее. Новую пару будет отличать от предшественниц наличие принципиально нового вооружения, и в частности, ракетного комплекса «Клаб-С», делающего эти лодки мощным средством для поражения надводных кораблей и береговых объектов.

Подводная лодка проекта 636 является дальнейшим развитием подводной лодки проекта 877ЭКМ. Сохранив все достоинства подводной лодки проекта 877ЭКМ, она выгодно отличается мощностью дизель-генераторов, скоростью полного подводного хода, дальностью плавания в режиме работы дизелей под водой и низким уровнем подводного шума. Боевая эффективность подводной лодки проекта 636 существенно повышена за счет установки на борту ударного ракетного комплекса «Клаб-С» в сочетании с новыми перспективными комплексами радиоэлектронного вооружения, обеспечивающих его боевое применение.

Из экономических новостей следует отметить сделанное 3 ноября объявление о завершении прокладки алжирской и подводной частей средиземноморского трубопровода «Медгаз», который свяжет Алжир и Испанию. Для того, чтобы трубопровод был готов к эксплуатации, остается завершить строительство компрессорной станции в Бени-Сафе на западе Алжира и испанской части между Альмерией и Альбасетом. Подводную часть трубы укладывала итальянская компания «Сайпем». Общая стоимость проекта — 900 млн евро. Мощность трубопровода — 8 млрд куб.метров газа в год. Общая протяженность трубы — 1050 км, в том числе 550 км — алжирский участок и 210 — подводный. Последний проложен на глубинах, достигающих 2160 метров. Предполагается, что трубопровод будет сдан в эксплуатацию в июле 2009г.

В капитале консорциума «Медгаз» участвуют алжирская компания СОНАТРАК /36 проц./, испанские «Сепса» и «Ибердрола» /по 20 проц. каждая/, «Газ де Франс» и «Эндеса» /по 12 проц./.

4 ноября в Алжире было объявлено, что в соответствие с решением ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день АНДР начиная с 1 ноября сократила свой показатель добычи на 71 тысячу баррелей в день. До этого сокращения, согласно официальным данным, Алжир добывал 1,45 млн баррелей в день.

7 ноября Конституционный совет Алжира разрешил пересмотр конституции страны. При этом утверждалось, что проект закона о пересмотре основного закона страны «никоим образом не влияет на фундаментальное равновесие ветвей власти властных институтов». Затем, согласно действующей процедуре, президент страны должен был представить проект этого закона на рассмотрение двух палат парламента. В нижней подавляющее большинство мест имеют пропрезидентские партии — 249 из 389. Еще более комфортные позиции у пропрезидентских партий в сенате. Для того, чтобы закон был принят, за него должны были проголосовать три четверти депутатов каждой палаты. Заранее можно было предположить, что Бутефлика без особого труда получит необходимые голоса. Это и произошло уже 12 ноября.

Введенные в конституцию поправки, в частности, сняли какие-либо ограничения на число раз, которое можно становиться президентом страны. Таким образом, принятие этих поправок открыло для Бутефлики дорогу к третьему президентскому мандату на предстоящих в 2009 году президентских выборах. Согласно ранее действовавшей конституции, можно было только дважды подряд становиться главой государства.

К настоящему времени Бутефлике исполнился 71 год. Он был избран на пост главы государства в 1999г. и переизбран в 2004г. Сам он пока не заявлял о своем намерении баллотироваться в третий раз, хотя нет никаких сомнений в том, что именно так и будет.

11 ноября, за день до голосования в парламенте, светская оппозиция в лице проберберского Объединения за культуру и демократию /ОКД/ отвергла проект закона о внесении дополнений в конституцию. Как заявил председатель ОКД Саид Саади, «предлагаемые изменения ставят под сомнение равновесие между ветвями власти и персонализируют существующий режим». Он назвал их «конституционным переворотом».

Саади подчеркнул, что будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах только в том случае, если будет обеспечено широкое присутствие на них международных наблюдателей. «Не может быть и речи о нашем участии в президентских выборах до тех пор, пока не будет обеспечено широкое и квалифицированное международное наблюдение за голосованием, которое должно обеспечить свободные и равноправные выборы», — подчеркнул он.

ОКД имеет 19 мест в Национальной народной ассамблее /ННА — нижняя палата парламента/ и 2 места в сенате. С.Саади дважды баллотировался на президентских выборах — в 1995 и 2004 годах.

Со своей стороны кроме трех пропрезидентских партий поправки одобрили Национальный алжирский фронт /12 депутатов/, Партия трудящихся /26 депутатов/, а также «независимые» — 33 депутата.

Сразу после 12 ноября Бутефлика в соответствии с новой конституцией вновь назначил премьер-министром Ахмеда Уяхью. При этом последний, согласно новой редакции основного закона страны, потерял статус главы кабинета министров в пользу президента. В новый кабинет министров вошли практически все члены прежнего правительства, за одним исключением — было упразднено министерство информации. Его функции будет выполнять государственный секретариат по информации. Что касается новых прерогатив Уяхьи, то они стали чисто техническими, поскольку теперь главой исполнительной власти стал президент. Уяхья теперь не может даже потребовать отчета от своих министров. Он только будет выполнять президентскую программу и координировать работу министров, назначать которых будет опять-таки президент.

Что касается Бутефлики, то верховный главнокомандующий вооруженными силами, первое должностное лицо страны, президент Фронта национального освобождения /ФНО/ и организатор пропрезидентского альянса /в него кроме национал-консервативного ФНО входят Национальное демократическое объединение и исламистское Движение общества мира/ не оставил ни малейшего места для какой-либо контрвласти.

8 ноября с громким заявлением выступил руководитель базирующегося на территории Алжира Фронта ПОЛИСАРИО Мохаммед Абдельазиз. В интервью алжирской газете «Эль-Хабар» он утверждал, что эта сепаратистская организация добьется независимости сахарских провинций от Марокко в период нахождения у власти в США Барака Обамы. Ранее Абдельазиз выражал надежду, что новая американская администрация — какой бы она ни была — пересмотрит свою позицию по западносахарской проблеме, которая до этого традиционно была промарокканской.

10 ноября в Алжире прошли переговоры между президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой и королем Иордании Абдаллой П, посетившим страну с рабочим визитом. Каких-либо деталей о прошедших переговорах не сообщалось, за исключением того, что на них обсуждалась «ситуация в арабском мире, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес».

Последний по времени визит иорданского монарха в Алжир состоялся в мае 1999г. Президент Бутефлика посещал Иорданию в феврале 2000г. В настоящее время Иордания стремится расширить экономическое сотрудничество с Алжиром. В 2007г. объем иорданского экспорта в Алжир составил 81 млн долларов. АНДР закупает в Иордании порошковое молоко, продукцию текстильной, фармацевтической и химической промышленности.

16 — 17 ноября в Алжире с визитом побывала президент Аргентины Кристина Киршнер. Главный итог визита — подписание трех соглашений о сотрудничестве, в том числе в использовании атомной энергии в мирных целях. В ходе визита Киршнер, в частности, посетила атомный исследовательский центр «Нур» в Драрие близ Алжира, где работает атомный реактор мощностью 3 МГВТ, построенный в 1984г. при содействии Аргентины.

52.25MB | MySQL:103 | 0,468sec