О состоянии военной промышленности в арабских государствах. Часть 1

Военное производство в арабских странах в целом развито слабо, что объясняется низким уровнем развития базовых отраслей промышленности в подавляющем большинстве государств, нехваткой квалифицированных кадров, слабой научно-исследовательской базой, ограниченными финансовыми возможностями и отсутствием межарабских кооперационных связей. Нынешний уровень развития военного производства арабских стран региона не обеспечивает даже в условиях мирного времени потребности национальных вооруженных сил в основных видах вооружения и военной техники.

Возможности мобилизационного развертывания военной промышленности также крайне ограничены из-за незначительных производственных мощностей, зависимости от импорта важнейших видов сырья и материалов, комплектующих узлов и деталей при почти полном отсутствии их запасов.

В плане исследования военного научно-технического потенциала (ВНТП) в целом государства региона, за исключением Израиля, не представляют такого интереса, как ведущие страны мира. С точки зрения новейших достижений науки и техники, а также возможностей по разработке и реализации перспективных вооружений Арабский регион характеризуется существенным отставанием.

Анализ основных ресурсных составляющих ВНТП и факторов, определяющих его развитие, свидетельствует о том, что наиболее мощным потенциалом обладает Израиль, следом за которым развивается Египет. Остальные государства в вопросах обеспечения своих силовых структур вооружениями и военной техникой ориентируются на закупки за рубежом.

В арабских странах производится в основном стрелковое и артиллерийское вооружение и боеприпасы к нему. Производство более сложных видов вооружения, таких как самолеты, ракеты, танки, корабли и боевые катера, налажено только частично в Египте. К странам, имеющим в ограниченных масштабах отдельные отрасли военной промышленности, можно отнести Иорданию, Алжир, Сирию, ОАЭ, Марокко.

Вместе с тем военно-политическое руководство большинства стран региона предпринимает активные и последовательные шаги по развитию своей военной промышленности, все больше осознавая важность собственного военного производства. Получает широкое распространение организация совместного военного производства, особенностью которого является преобладание национального капитала. Создаются совместные предприятия по производству бронированных машин, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), стрелкового оружия, катеров, транспортных самолетов, боеприпасов для артиллерийско-стрелкового вооружения.

Кроме того, ряд государств (прежде всего, Саудовская Аравия и ОАЭ), располагающих значительными финансовыми ресурсами от экспорта углеводородов, ставят перед собой задачу формирования многоотраслевого современного военно-промышленного комплекса путем создания высокотехнологичных отраслей военной промышленности со сборочными предприятиями и крупными многопрофильными научно-исследовательскими центрами.

Военная промышленность во всех странах региона находится в ведении государства. Для организации управления военным производством, как правило, создаются министерства военной промышленности или соответствующие управления и службы при министерствах обороны. В Израиле общее руководство военной промышленностью осуществляется Управлением военной промышленности министерства обороны, которое имеет в своем составе ряд отделов и служб, в том числе: отдел заводов по производству боеприпасов, отдел заводов среднего машиностроения, отдел военной промышленности и др.

Египет в арабском мире имеет наиболее развитую военно-промышленную базу. В АРЕ имеются основные отрасли военного производства: ракетная, авиационная, бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная, судостроительная и радиоэлектронная. Всего в производстве ВВТ задействовано 28 предприятий, на которых занято около 80 тыс. человек. Большинство объектов сосредоточено на севере страны в городах Хелуан, Бенха, Каха и в пригороде Каира.

Большую часть военно-промышленного сектора АРЕ составляют государственные военные заводы, которые по своей оснащенности и финансированию занимают ведущее место среди предприятий госсектора. В производстве ВВТ участвуют и совместные предприятия, созданные на основе соглашений между правительством Египта и зарубежными компаниями. Кроме того, в качестве субподрядчиков привлекаются различные предприятия и компании гражданского сектора.

Все военные заводы и компании страны объединены в три основные группы, руководство которыми осуществляет министерство обороны и военной промышленности:

  1. Национальная организация военной промышленности (НОВП) – занимается производством ВВТ и боеприпасов для египетской армии и включает в себя 16 государственных предприятий, производящих как военную, так и гражданскую продукцию. Предприятия сведены в группы по типу производства:

– Ammunition production group выпускает различные виды боеприпасов;

– Arms, chemicalsandexplosives group занимается производством артиллерийского и стрелкового вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи;

–Metallic production group располагает мощностями по производству корпусов мин и боеприпасов;

– Field services group выпускает дизельные двигатели к автомобилям и бронетанковой технике;

– Field services equipment factory специализируется на лицензионной сборке бронетехники, производстве минометов и ракетных пусковых установок.

  1. Арабская организация по индустриализации (АОИ) – состоит из девяти военных предприятий. Она была создана в 1975 году совместно с КСА, ОАЭ и Катаром с целью производства современной боевой техники и уменьшения зависимости от поставок ВВТ из-за границы. В начале 1990-х годов эти три страны вышли из организации. На предприятиях АОИ осуществляется сборка, модернизация и ремонт авиатехники, производство электроники и средств связи для нее; производство БТР, бронеавтомобилей, внедорожников, а также ПТУР, НУР, ПЗРК, РСЗО.
  2. Организация по производству и техническому обслуживанию специальной техники включает три компании, занимающиеся производством специальных материалов и компонентов для радиоэлектронного оборудования, а также ремонтными работами в интересах МО Египта.

Национальная военная промышленность, по египетским оценкам, удовлетворяет потребности сухопутных войск на 75%, ВВС – на 40% и ВМС – на 20%. Однако в большинстве случаев на местных предприятиях осуществляется только сборка образцов оружия и техники из комплектующих узлов и деталей, поставляемых из других государств. АРЕ также практически полностью зависит от зарубежных поставок наиболее современных видов вооружений – самолетов, боевых кораблей, сложной радиоэлектронной техники, ряда образцов бронетехники, противотанковых средств, вооружения ПВО. В целом военная промышленность АРЕ ориентирована на использование иностранных лицензий, а также на импорт комплектующих узлов и деталей, так как собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы находятся на низком уровне.

В последнее время руководство Египта прилагает усилия по совершенствованию ВПК, которые реализуются в рамках Программы научно-технологического развития страны. Финансовую основу должно составить увеличение доли ассигнований на НИОКР до 1% от ВВП. Предполагается увеличить объемы послевузовского обучения и различных курсов переподготовки по основным направлениям, включая информационные, телекоммуникационные, нано- и биотехнологии. Ведутся разработки, направленные на создание новых средств ВВТ, однако собственный потенциал явно недостаточен, в связи с чем страна активно сотрудничает с западными государствами. Так, с помощью США и западноевропейских стран проводятся мероприятия по модернизации военной промышленности и налаживанию совместного серийного производства противотанковых ракет, самолетов, артиллерийских систем, бронетанковой и другой техники.

Наличие относительно развитого ВПК позволило Египту занять второе место по экспорту ВВТ в регионе после Израиля. Египетское оружие поставляется в Руанду, Саудовскую Аравию, Судан, Катар, Кувейт и ряд других стран.

Иордания. Формирование военно-промышленного комплекса началось в 90-е гг. прошлого столетия с целью постепенного достижения большей самообеспеченности национальных вооруженных сил. Кроме того, по мнению руководства страны, создание собственного ВПК должно оказывать позитивное влияние на развитие промышленного сектора иорданской экономики в целом. На сегодняшний день производство продукции военного назначения является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Иордании. В королевстве также активно ведется разработка новых и модернизация имеющихся образцов ВВТ. Вместе с тем, как и в большинстве государств Арабского региона, для военной промышленности Иордании характерны небольшие возможности по производству готовых образцов ВВТ, что обусловлено отсутствием в стране крупных производственных мощностей.

Ввиду ограниченности потенциала национальной экономики в целом и слабости научно-технической базы развитие иорданского ВПК происходит при определяющей роли зарубежной помощи, широком и активном использовании технологического потенциала иностранных производителей. Причем приоритет при установлении сотрудничества отдается в первую очередь кредитоспособным партнерам, у которых можно приобрести передовые военные и иные технологии и с кем можно наладить экспорт выпускаемой продукции. Помощь Иордании в создании, модернизации и налаживании производства отдельных видов вооружения и военной техники оказывают Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Россия, Турция, Австралия, Индия.

Основу оборонной промышленности Иордании составляет «Военно-промышленный холдинг имени короля Абдаллы II», созданный в 2004 году на базе существовавшего с 1999 года «Конструкторского бюро имени короля Абдаллы II». Холдинг организационно входит в состав вооруженных сил и напрямую подчиняется монарху. Его непосредственным руководителем является помощник председателя Объединенного комитета начальников штабов королевских ВС по планированию и оборонным ресурсам – он же советник короля по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Холдинг занимается военными НИОКР, выпускает продукцию оборонного назначения и отвечает за развитие военно-промышленного сектора национальной экономки в целом. Действующие в его рамках предприятия позволяют удовлетворять незначительную часть потребностей иорданской армии, а также выполнять небольшие зарубежные заказы. Сохраняя статус государственного предприятия, холдинг осуществляет управление 20 частными фирмами, организованными совместно с иностранными партнерами. При этом семь фирм занимаются выпуском военной продукции, а остальные в основном выполняют НИОКР.

Помимо предприятий «Военно-промышленного холдинга имени короля Абдаллы II» выпуском военной продукции занимаются две авиапромышленные компании – Jordan Aerospace Industries, Jordan Aeronautical System Company и некоторые другие небольшие фирмы.

На сегодняшний день военная промышленность Иордании представлена предприятиями трех отраслей: авиационной, бронетанковой и артиллерийско-стрелковой. Территориально они расположены в районе Аммана, в специальной экономической зоне Акаба, в международном аэропорту имени королевы Алии (г. Маан) и в г. Мафрак (50 км северо-восточнее Аммана).

В целом Иордания может рассматриваться как страна, которая в научно-техническом плане способна создавать лишь отдельные образцы ВВТ с использованием иностранных комплектующих и зависит от влияния более мощных держав.

Саудовская Аравия. Военная промышленность представлена предприятиями по выпуску стрелкового и легкого артиллерийского вооружения, легкой бронетехники, отдельных видов радиоэлектронной техники, а также ремонту некоторых видов ВВТ. Выпуск большей части продукции производится по иностранным лицензиям. В 1985 году в королевстве была создана Генеральная организация военной промышленности (ГОВП). В ее задачи входит контроль и координация производства ВВТ. Административный совет ГОВП возглавляет министр обороны и авиации.

В г. Эль-Хардж (100 км юго-вост. Эр-Рияда) находится «Военный промышленный комплекс имени короля Халеда». На предприятиях комплекса осуществляется выпуск стрелкового оружия, боеприпасов, отдельных видов электронного оборудования; модернизация БТР М-113. Наряду с заводами здесь действуют оборонные НИИ. Планируется организовать производство электронного оборудования для танков М1А2 «Абрамс», самолетов F-15.

Алжир имеет наиболее развитую военную промышленность среди государств Магриба, хотя и здесь она во многом представлена предприятиями по сборке или ремонту боевой техники. Так, на Центральной тыловой базе ВС в г. Блида (50 км южнее столицы) осуществляется ремонт и модернизация техники сухопутных войск. Имеется завод по ремонту военных самолетов и вертолетов. Ремонтные предприятия сухопутных войск и ВВС были созданы при советском техническом содействии.

Наибольшими возможностями располагает национальное судостроение. На алжирских верфях к настоящему времени по иностранным проектам построено несколько боевых кораблей и катеров. Судоремонтная база представлена предприятиями и доками в Мерс-эль-Кебире, Оране, Алжире и Бени Сафи.

В 1980-е годы Китай продал Алжиру заводы по производству стрелкового оружия (китайские варианты автомата и пулемета Калашникова) и боеприпасов к ним. Налажено в АНДР и производство взрывчатых веществ.

Алжир планирует расширять собственное военное производство. Так, в 2009 году руководство страны заявило о начале реализации двух проектов в области военной промышленности: строительстве завода по выпуску внедорожников для армии с улучшенным бронированием в городе Тиарет на северо-западе страны и завода военной электроники (РЛС, системы навигации и др.). Последний будет построен с помощью Франции. С некоторыми европейскими государствами ведутся переговоры о сооружении предприятий по выпуску стрелкового оружия, легкой бронетехники, противотанковых ракетных комплексов, боеприпасов калибра 12,7 и 23 мм, 82-мм мин.

В 2001 году в Алжире организовано собственное космическое агентство. В настоящее время страна реализует космическую программу, рассчитанную на период до 2020 года. Помощь в ее реализации Алжир получает от Франции, России, Украины и Аргентины.

Марокко не располагает развитой военной промышленностью.
В Рабате и Фесе действуют два предприятия по выпуску стрелкового оружия и боеприпасов к нему, построенные при содействии итальянских специалистов. В небольших объемах налажено производство взрывчатых веществ. В Касабланке имеется предприятие по сборке грузовых автомобилей повышенной проходимости для армии и королевской жандармерии, а также завод по выпуску средств связи.

В 1997 году при участии США построен танкоремонтный завод, который специализируется на ремонте танков М-48, М-60, САУ М-109 и БТР М-113. Функционирует аналогичное предприятие и по ремонту французской бронетехники.

На двух небольших авиасборочных предприятиях при содействии французской фирмы «Аэроспасьяль» предполагается организовать сборку учебных самолетов. С 2000 года марокканская кампания «Авиасьон» занимается обслуживанием и ремонтом военной авиатехники – самолетов и вертолетов. В настоящее время изучается возможность строительства в Касабланке центра по ремонту авиационной техники при содействии американской фирмы «Вестингауз».

В Касабланке имеется 150-метровый док, позволяющий ремонтировать корабли водоизмещением до 10 тыс. тонн.

Военная промышленность в Ливии до настоящего времени не получила должного развития и представлена в основном предприятиями по ремонту боевой техники сухопутных войск и ВВС, которые были созданы при советском техническом содействии. В 2007 году недалеко от Триполи был открыт национальный центр по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации вертолетов. Судоремонтные предприятия имеются в Бенгази, Триполи и Тобруке.

В 1980-х годах Советский Союз построил в Ливии завод по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия калибра 7,62 мм и 9 мм. Проектная мощность предприятия составляла 100 млн. патронов в год.

Тунис. Военная промышленность представлена заводом по производству взрывчатых веществ и порохов. В войсках имеются ремонтные мастерские. Для ремонта легкой бронетехники может использоваться автосборочный завод в городе Мензель-Бургиба.

Ремонт судов производится на предприятии в Бизерте, где имеется четыре плавучих дока. Один док имеется в Сфаксе. Во второй половине 1990-х годов в стране налажено ограниченное производство беспилотных летательных аппаратов национальной конструкции типа «Наснас-1», которые имеют продолжительность полета до 14 часов и предназначены для контроля за магистральными трубопроводами.

Ирак до вторжения в 2003 году коалиции международных сил во главе с США обладал относительно развитой базой для военного производства: ракетная, бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная, авиационная отрасли.

В настоящее время военная промышленность и военный научно-технический потенциал страны существенно разрушены. Руководство страны планирует обеспечивать потребности своих ВС за счет закупок иностранных вооружений.

Военное производство в других арабских странах представлено предприятиями по выпуску стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного снаряжения и обмундирования, ремонту ВВТ.

62.91MB | MySQL:102 | 0,483sec