Прогноз развития продовольственной ситуации в Афганистане до конца 2021 года

После взятия движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) под контроль Кабула и практически всех 34 афганских провинций (за исключением Панджшера) происходит эскалация гуманитарной ситуации в стране и рост числа внутренних беженцев. С мая в Афганистане зафиксировано 400 тысяч новых внутренне переселенных лиц.

В центре особого внимания мирового сообщества находится ситуация в продовольственном секторе. С учетом складывающихся тенденций, в ближайшие месяцы прогнозируется рост гуманитарных потребностей в продовольственном секторе, причем нынешние прогнозы могут быть существенно скорректированы в худшую сторону в случае продолжения насилия и ухудшения ситуации в сфере безопасности. Такая опция представляется вполне вероятной с учетом того, что предложение талибов о мире было отклонено силами сопротивления в Панджерском ущелье, что может привести в новой волне эскалации военного конфликта уже в ближайшие недели.

Нужно отметить, что помимо военно-политического конфликта и реванша талибов, на продовольственную систему в Афганистане будет продолжать оказывать значительное влияние взаимосвязанный комплекс внешних факторов – засуха и климатические катаклизмы, пандемия коронавируса и недостаточный гуманитарный доступ населения к продовольствию. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Засуха в 2021 году в Афганистане продолжает оказывать сильнейшее негативное воздействие на сельское хозяйство и производство продовольствия, которое представляет 23% от ВВП страны и обеспечивает рабочими местами и средствами к существованию 43% афганского населения (с учетом высокой трудоемкости этого сектора в Афганистане). 22 из 34 афганских провинций существенно пострадали от засухи. По оценкам ООН, в результате засухи в 2021 году было уничтожено 40% всех посевов. Также в последние месяцы был нанесен массовый ущерб животноводству, поставив под угрозу миллионы голов скота в результате пересыхания рек и дефицита воды. Наиболее пострадали провинции на западе Афганистана – Герат, Фарах и Гхор. Согласно оценкам ООН, 82% животноводческих хозяйств отмечают наличие существенных трудностей в течение 2021 года. Большая часть этих проблем связана с доступом к воде (39%), корму (31%) и ветеринарным услугам (22%).

В увязке с проблемой климатических катаклизмов и засухи следует рассматривать и вопрос сокращения производства продовольствия афганскими фермерскими хозяйствами. По результатам проведенного накануне исследования ООН, афганские фермеры прогнозируют по итогам текущего посевного сезона сокращения производства на 25%. Одновременно с этим в результате усугубления экономического кризиса падает и покупательская способность населения, что ведет дополнительно к падению доходов малых и средних фермерских хозяйств. Например, недавнее исследование ООН в секторе продовольственной безопасности продемонстрировало, что 75% фермеров ожидают урожайность предстоящего зимнего посевного сезона ниже, чем зимой 2020-2021 гг. Дополнительно – под воздействием недавних политических событий – возрастает проблема доступа фермеров к семенам, удобрениям и аграрным технологиям.

Проблема гуманитарного доступа организаций ООН к нуждающимся афганцам существовала до активизации наступательных действий «Талибана» и смены власти.  Сегодня она еще более усугубляется. Международные гуманитарные организации вынуждены сократить свое присутствие в Афганистане как минимум вдвое – с 700 до 350 международных сотрудников. При этом «с полей» эксперты ООН сообщают, что ситуация после установления контроля со стороны талибов неоднозначная. И это несмотря на заверения талибов после прихода к власти о намерении поддерживать работу гуманитарных организаций в Афганистане. Во многих провинциях возможность продолжения устойчивых поставок продовольствия была сохранена, однако имеются регионы, где гуманитарный доступ затруднен либо вовсе заблокирован.

ООН прогнозирует, что во второй половине 2021 года 14 млн человек будет нуждаться в продовольственном содействии. При этом 9.1 млн человек в Афганистане будет находиться в фазе 3 (кризис) и выше по пятибальной международной интегрированной шкале продовольственной безопасности. То есть фактически как минимум 24% населения Афганистана будет в ближайшие месяцы испытывать острую потребность в продовольственном содействии. При этом, по оценкам экспертов Всемирной продовольственной программы ООН на сегодня 14 млн афганцев (37% населения) не уверены, когда и откуда они получат следующую порцию продовольствия для удовлетворения насущных потребностей.

Для решения существующих продовольственных проблем и предотвращения голода в Афганистане необходимо обеспечение следующих условий.

Во-первых, международное донорское сообщество должно повысить уровень финансирования гуманитарных и продовольственных программ в Афганистане. На сегодня продовольственные потребности в Афганистане до конца текущего года профинансированы только на 38%.

Во-вторых, гуманитарные организации ООН должны наладить устойчивый диалог с новыми властями, особенно на местах, чтобы не только обеспечивать бесперебойную поставку продовольствия, но и нарастить охват помощи. Нужно обеспечить гуманитарный доступ ко всем без исключения 34 провинциям Афганистана, что может быть крайне непростой задачей с учетом продолжения сопротивления в Панджшере и угрозы большей эскалации военного противостояния.

В-третьих, для наращивания охвата бенефициаров в Афганистане – помимо мобилизации финансовых ресурсов и обеспечения гуманитарного доступа —  ООН должна инвестировать больше ресурсов на увеличение своего потенциала и мощностей в стране и повышения эффективности оказания помощи. В мае 2021 года Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) рапортовала об охвате продовольствием 4 млн афганцев, что явно недостаточно на фоне растущих потребностей. В ближайшие месяцы ВПП планировала наращивание охвата бенефициаров до 9 млн человек, однако пока неизвестно, удастся ли добиться и главное — удерживать обеспечение таких показателей по меньшей мере до конца 2021 года, пока острота продовольственного кризиса не спадет.

51.49MB | MySQL:101 | 0,334sec