К вопросу о стратегии в сфере искусственного интеллекта Турции на период с 2021 по 2025 год. Часть 1

Искусственный интеллект – это то направление, которое турецкое руководство рассматривает для себя в качестве одного из приоритетных в рамках реализации слогана «Кибер Родина», который не так давно был провозглашен руководством Турецкой Республики, наряду с куда как более широко растиражированной концепцией «Синяя Родина» (в контексте турецких морских просторов – И.С.).

Реализацией концепции «Кибер Родина», в общем, занимается такая специально созданная структура как Офис по цифровой трансформации Турции при Администрации президента страны.

В марте месяце этого года, мы посвятили серию своих публикаций для сайта ИБВ, посвященную так называемой «Цифровой Турции» и тем инициативам и проектам, которые мыслится реализовать в рамках достижения Турцией генеральной цели по обеспечению:

а) цифровой безопасности страны,

б) цифрового суверенитета страны,

в) цифровизации турецкой экономики и обеспечению её конкурентоспособности в современных условиях.

20 августа 2021 года в так называемой «Официальной газете» страны было опубликовано распоряжение президента Реджепа Тайипа Эрдогана по утверждению Стратегии страны в сфере искусственного интеллекта на период с 2021 по 2025 год.

Презентация этой стратегии состоялась 24 августа. Обратимся, прежде всего, к той информации, которую об этой Стратегии и об её основных целевых показателях сообщает Офис по цифровой трансформации при Администрации президента Турции.

Обратимся к цитированию Офиса:

«Турция разработала свою Стратегию в области искусственного интеллекта, которую можно определить реализацию таких действий, как принятие решений, обнаружение смысла и обучение в динамических средах, характерных для разумных существ, с помощью компьютера или машины с компьютерным управлением».

Как сообщается Офисом по цифровой трансформации, Циркуляр президента о национальной стратегии в области искусственного интеллекта (2021-2025), который представляет собой дорожную карту искусственного интеллекта, был опубликован в Официальной газете. Стратегия является первым и наиболее полным рамочным документом Турции в этой области. Отметим, что, вплоть до настоящего времени, Турция была занята вопросами создания структуры развития этой отрасли. После того, как все основные игроки были определены, и они прошли период определенного становления, Турция перешла к реализации следующей части плана. А именно, от базового целеполагания турецкое руководство перешло уже к уточненному планированию тех действий, которые она планирует предпринять в этом смысле, и тех результатов, которые она планирует получить на выходе, после реализации всех необходимых шагов.

Как отмечается Офисом по цифровой трансформации, Национальная стратегия Турции в сфере искусственного интеллекта преследует амбициозные цели.

Некоторые из них подразумевают следующее (более подробно об этих целях будет сказано ещё ниже – прим.): увеличение вклада искусственного интеллекта в валовой внутренний продукт до 5%, увеличение занятости в области искусственного интеллекта до 50 тысяч человек и рост количества выпускников-магистрантов до 10 тысяч.

Одной из целей Стратегии является уделение приоритетного внимания «национальным и отечественным» (в рамках известного слогана в Турции, направленного на импортозамещение milli ve yerli, что буквально так и переводится как «национальный и отечественный» применительно к выпускаемым продуктам и оказываемым услугам в целом – И.С.) приложениям искусственного интеллекта в государственных закупках, а также включение Турции в число 20 ведущих стран в рейтинге международных индексов искусственного интеллекта.

Как отмечает Офис по цифровой трансформации Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивает, что он лично ожидает того, что технологии искусственного интеллекта будут иметь большее влияние на глобальную экономическую структуру, чем интернет-революция.

Подчеркнув важность разработки систем искусственного интеллекта, в соответствии с общими ценностями, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил буквально следующее: «У нас есть возможность повысить ценность человечества в целом, совершив новый технико-экономический прорыв в сочетании с нашим глубоко укоренившимся цивилизационным опытом» (не устанем подчеркивать то, что нынешнее турецкое руководство позиционирует Турцию как цивилизационное государство, и говорит об этом даже в такой не имеющей к вопросу прямого отношения сфере, как искусственный интеллект –  И.С.).

Стратегия искусственного интеллекта был, как мы сказали выше, представлена ​​общественности на церемонии 24 августа. В этой встрече приняли участие министр промышленности и технологий Мустафа Варанк и президент президентского Офиса по цифровой трансформации Али Таха Коч. Она прошла в так называемой «Долине информатики», которая призвана стать технологической и инновационной базой Турции.

Как отмечается Офисом по цифровой трансформации, Турция заняла свое место среди стран, которые реализуют свою стратегию в сфере искусственного интеллекта.

Циркуляр президента о Национальной стратегии в области искусственного интеллекта на 2021 — 2025 годы вступил в силу после публикации в Официальной газете. Стратегический документ, подготовленный Офисом по цифровой трансформации и Министерством промышленности и технологий, в соответствии с 11-м пятилетним планом развития страны и Президентской годовой программой на 2021 год, представляет собой дорожную карту для работы, которую Турция будет выполнять в области искусственного интеллекта до 2025 года.

Приоритеты стратегии, а также цели и меры в этой области были определены в рамках видения «Цифровой Турции» и «Национального технологического движения». «Цифровая Турция», в свою очередь, ставит задачей, в своей социальной, экономической и общественной деятельности следующее: рост глобальной конкурентоспособности Турции за счет повышения производительности, которую она обеспечивает в силу использования цифровых технологий, продуктов и услуг, а также ценности, которую она генерирует из данных (в контексте информации, Big Data – прим.).

Национальное технологическое движение, которое направлено на развитие человеческого и инфраструктурного потенциала Турции для производства высокотехнологичной продукции на национальном и аутентичном уровне, ставит своей целью укрепление экономической и технологической независимости, а также реализацию политики и методов, которые приведут к прорыву в критических технологиях.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган написал предисловие к Стратегии. В своем предисловии, турецкий лидер, в частности отметил, что системы на основе искусственного интеллекта оказывают радикальное преобразующее воздействие на производственные процессы, профессии, повседневную жизнь и институциональные структуры, и подчеркнул, что они (системы на основе ИИ – И.С.) поставили человечество на порог наступления новой эры.

Президент Эрдоган отметил следующее: «Ожидается, что технологии искусственного интеллекта, область применения которых расширяется, окажут большее влияние на глобальную экономическую структуру, чем интернет-революция». В своем предисловии, он сослался на Аль-Джазари, основателя кибернетики, и профессора Джахита Арфа, сделавшего первый шаг к искусственному интеллекту в Турции.

Как сообщается Офисом по цифровой трансформации Турции при президенте страны, Национальная стратегия искусственного интеллекта была разработана вокруг 6 стратегических приоритетов страны.

Эти шесть приоритеты перечисляются ведомством следующим образом:

1) обучить специалистов по искусственному интеллекту и увеличить занятость в этой области,

2) поддерживать исследования, предпринимательство и инновации;

3) обеспечить доступ к качественным данным и к технической инфраструктуре,

4) обеспечить принятие мер для ускорения социально-экономической адаптации (к использованию современных технологий искусственного интеллекта – прим.),

5) осуществить укрепление международного сотрудничества, и

6) осуществить ускорение структурных преобразований и трансформации кадров.

Сама Национальная стратегия Турции в сфере искусственного интеллекта включает 24 цели и 119 конкретных мер, в контексте сформулированных выше приоритетов. Некоторые из целей на 2025 год, определенных в стратегии, включают следующие (но не ограничиваясь – прим.):

  • Рост вклада искусственного интеллекта в ВВП страны до 5%.
  • Увеличение количества рабочих мест, минимум, до 50 тысяч человек.
  • Занятость в области искусственного интеллекта, в государственных учреждениях и организациях центрального и местного самоуправления, составит не менее 1 тысячи человек.
  • Количество выпускников на уровне магистратуры достигнет не менее 10 тысяч человек.
  • Приложения, разработанные местной экосистемой (то есть, местными разработчиками – И.С.), будут иметь приоритет в государственных закупках, а коммерциализация (разработок частного бизнеса – И.С.) будет поддерживаться.
  • Международные организации (в сотрудничестве с Турцией – И.С.) будут активно способствовать нормативной работе и процессам стандартизации в области надежного и «ответственного» искусственного интеллекта, и международного обмена данными.
  • Турция войдет в топ-20 стран в рейтинге международных индексов искусственного интеллекта (нелишним является напомнить, что речь идет о Стратегии Турции в сфере ИИ на период до 2025 года, то есть, документ предусматривает достижение этой цели уже в пятилетней перспективе, что, надо заметить, является весьма амбициозной задачей, как собственно, и признается сам Офис по цифровой трансформации Турции – И.С.).

Согласно разработанной стратегии, предполагается создание «Руководящего Комитета по национальной стратегии (в сфере) искусственного интеллекта», который будет контролировать исполнение Стратегии искусственного интеллекта и управлять процессами её реализации.

Данный Совет, под председательством вице-президента, будет присутствовать на всех встречах с главой Офиса по цифровой трансформации при президенте страны и с заместителем министра промышленности и технологий.

Согласно и в зависимости от повестки дня той или иной встречи, на заседания будут приглашаться, в частности, заместители министров соответствующих министерств, глава Совета по высшему образованию (YÖK) и другие представители. Помимо этого, будет сформирована «Консультативная группа по экосистеме искусственного интеллекта», в которой будут участвовать представители частного сектора, научных кругов и некоммерческих организаций, с целью формирования рекомендаций и предложений для Комитета по стратегии в сфере искусственного интеллекта.

Согласно принятой Стратегии в сфере развития искусственного интеллекта, присутствует оценка, что в 2020 году глобальные расходы на разработки в сфере искусственного интеллекта превысят сумму примерно 50 миллиардов долларов, а объем рынка, как ожидается, удвоится, причем, уже через 5 лет. Согласно многочисленным исследованиям, на которые ссылается Стратегия, к 2030 году вклад искусственного интеллекта в мировую экономику будет составлять приблизительно 13 — 15,7 трлн долл. США при темпах роста в 13-14%.

Как указывается в Стратегии, в 2025 году, в среднем на человека в мире, будет приходиться 19 ТБ данных. Прогнозируется, что данных, которые будут получены в следующие 3 года, будет больше, чем данных, полученных за последние 30 лет. В то время как количество предприятий, специализирующихся на искусственном интеллекте, в США и Китае достигает 2000, в Турции их около 200. Около 50% стартапов в области искусственного интеллекта в Турции расположены в технопарках, а 73% — в Стамбуле.

Делает Стратегия отсылку и к фундаментальным исследованиям в сфере искусственного интеллекта в Турецкой Республике. Полагаем, что это – крайне любопытный вопрос с учетом того, что в нашей стране о турецких разработках известно крайне мало.

Как указывается в Стратегии, первый шаг на пути к искусственному интеллекту в Турции сделал профессор Джахит Арф. В частности, в 1959 (!) году им была сделана презентация под заголовком «Могут ли машины думать и как они могут думать?» в Университете Ататюрка в Эрзуруме.

Стратегический документ Турции в сфере искусственного интеллекта был подготовлен при сотрудничестве с 40 государственными учреждениями, 26 представителями научного сообщества, 38 организациями частного сектора, 4 неправительственными организациями, 2 профессиональными организациями и 4 международными организациями. В частности, были проанализированы глобальные тенденции, сформированные сменой парадигмы, возникшей с использованием искусственного интеллекта в экономической и социальной жизни. Проект текста, который был открыт для ознакомления с заинтересованными сторонами в апреле месяце 2021 года, был позже подвергнут неоднократным доработкам.

Как отмечается в Стратегии, в Турции продолжаются усилия по подготовке государственных учреждений к технологиям нового поколения и созданию эффективных процессов принятия решений на основе (больших – прим.) данных.

В этом контексте, в Офисе по цифровой трансформации при президенте Турции был создан Департамент больших данных и приложений искусственного интеллекта, а Главное управление национальных технологий организовано при Министерстве промышленности и технологий.

Кроме того, Институт искусственного интеллекта при Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) был основан «как катализатор производства технологических решений искусственного интеллекта путем объединения усилий исследовательских центров университетов и представителей различных отраслец экономики».

При этом министерства и ведомства Турции, как сообщает Офис по цифровой трансформации при турецкой президентской Администрации, начали реализовывать свои проекты в области искусственного интеллекта.

В этом контексте, стоит обратить внимание на те проекты и работы, которые ведут следующие турецкие ведомства: Министерство юстиции, труда и социальной защиты, Министерство внутренних дел, Министерство национального образования, Министерство здравоохранения, Министерство торговли, Управление оборонной промышленности, Главное управление береговой охраны, Министерство транспорта и инфраструктуры и т.д.

Итак, что же было на презентации Стратегии Турции в сфере искусственного интеллекта?

В частности, глава Офиса по цифровой трансформации Турции при Администрации президента страны Али Таха Коч заявил на встрече, проведенной с участием министра промышленности и технологий Мустафы Варанка, что наступила новая эра и что искусственный интеллект становится частью производственных процессов, определяет новые профессии, влияет на повседневную жизнь и на корпоративные структуры.

Как отметил Али Таха Коч, страны «движутся к новому миру, в котором все оцифровано, и что искусственный интеллект, который используется во многих областях, от образования до здравоохранения, от производства до климатических проблем, радикально изменил мир».

Указывая на то, что способ обеспечения этой коренной трансформации лежит через более эффективное использование искусственного интеллекта во всех областях, Али Таха Коч указал: «На данный момент, в сегодняшнем мире, где традиционные технологии упираются в цифровую стену, мы подготовили нашу Стратегию в сфере искусственного интеллекта на период с 2021 по 2025 год».

Отметив, что они взяли 3 основных области компетенции в качестве основного элемента Стратегии, которую они подготовили в соответствии с 11-м Пятилетним планом развития Турецкой Республики и президентскими годовыми программами, Али Таха Коч перечислил их следующим образом: качественная информация, передовые навыки и техническая инфраструктура.

51.55MB | MySQL:101 | 0,408sec