Ситуация в зоне Сахеля: июль 2021 г.

2 июля министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что за несколько предыдущих недель военнослужащие французского контингента «Бархан» и его региональные партнеры уничтожили или захватили в плен несколько полевых командиров группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГБС, запрещено в РФ). Она дала понять, что сотрудничество французских военных с малийской армией, приостановленное после второго переворота в мае, может вскоре возобновиться. «Мы как раз работаем над скорейшим возобновлением этого сотрудничества», — сказала министр на встрече с Ассоциацией журналистов, пишущих на военную тему.

Ф. Парли сообщила, что среди уничтоженных полевых командиров ИГБС значится, в частности, Абдельхаким ас-Сахрауи, «бывший видной фигурой в СМИ джихадистов, и известный своими требованиями жесткого соблюдения норм шариата». Он неоднократно позировал на видео с обезглавливаниями жертв джихадистов. «У нас есть подтверждения того, что он был уничтожен в мае при неизвестных до сих пор обстоятельствах»,  — сказала она.

По ее словам, в ходе совместной с Мали и Нигером операции в июне с участием сил французского контингента «Бархан» и европейского «Такуба» были взяты в плен два заместителя главаря ИГБС Аднана Абу Валида Сахрауи – Сиди Ахмед ульд Мухаммед (боевой псевдоним – Катаб аль-Моритани) и Дади ульд Шуэйб (боевой псевдоним – Абу Дардар). О пленении последнего сообщалось ранее. Тогда же были «нейтрализованы» 6 джихадистов, в том числе туарег из ИГБС Альмахмуд аль-Байе. Он был представлен как «главарь боевиков (ИГБС) в регионе Менака» близ границы с Нигером.

Тем временем Франция готовится к постепенной трансформации развернутого в зоне Сахеля контингента «Бархан» численностью 5100 человек. Но «эта трансформация не означает ни наш уход из Сахеля, ни замедление наших контртеррористических операций», заверила Ф.Парли. «Мы, европейцы, несем коллективную ответственность за безопасность южного фланга Европы. Главное – не позволить, чтобы Сахель и Африка в целом превратились в место пристанища террористических групп, аффилированных с ИГ и «Аль-Каидой», — сказала она.

Также 2 июля Париж объявил о своем решении возобновить совместные операции с малийскими военными, приостановленные с 3 июня после второго переворота.

4 июля по меньшей мере 4 малийских военных погибли в результате атаки джихадистов на армейскую автоколонну на северо-западе Мали близ границы с Мавританией.

18 июля малийские военные сообщили, что в районе близ границы с Мавританией были похищены трое китайцев и двое мавританцев, работавших там в строительных компаниях.

5 июля Интерпол выдал международный мандат на арест бывшего депутата Карима Кейты – одного из сыновей бывшего президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты (ИБК). Имя К.Кейты прозвучало в связи с исчезновением в 2016 г. журналиста Бирамы Туре, работавшего на еженедельник «Сфинкс» и занимавшегося журналистскими расследованиями. Мандат на арест был выписан по требованию судебного следователя при суде 6-й коммуны Бамако. После военного переворота в августе 2020 г., в результате которого был отстранен от власти ИБК, его старший сын проживал в Абиджане. В период правления ИБК многие малийцы связывали имя К.Кейты с коррупцией. Избранный депутатом Национальной ассамблеи в 2013 г. и переизбранный в 2020 г., К.Кейта возглавлял влиятельную парламентскую комиссию по обороне. Он ушел с этого поста за несколько недель до переворота на фоне массовых протестных выступлений против ИБК.

Это дело получило продолжение 29 июля, когда был арестован бывший глава малийских спецслужб генерал Муса Диавара. Возглавлявший в течение семи лет при ИБК Генеральную дирекцию госбезопасности генерал был обвинен «в соучастии в похищении и пытках» журналиста. Он считался близким к К.Кейте.

11 июля влиятельный имам Махмуд Дико – один из вождей протестного движения в 2020 г. против ИБК, потребовал «правосудия» для ответственных за гибель людей в ходе состоявшейся годом ранее в ночь с 11 на 12 июля 2020 г. акции протеста. По официальным данным, тогда погибли 11 человек, оппозиция утверждала о 23 погибших. Тогда же по официальным данным ранения получили 40 участников акции протеста и до 100 полицейских.

16 июля генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе Совбезу ООН рекомендовал увеличить численность Миссии ООН в Мали (Minusma) на 2 тысячи человек с тем, чтобы лучше обеспечивать безопасность в центральной части страны и повысить мобильность «голубых касок». Речь идет о 1730 военных и 339 полицейских, а также о 10 дополнительных вертолетах. До настоящего времени в центральной части Мали были развернуты 2 тысячи «голубых касок», которым время от времени выделялись 3 вертолета. По данным А.Гутерриша, для обеспечения увеличения численности контингента Minusma на 2 тысячи человек потребуется 182,9 млн долларов ежегодно. В настоящее время в составе Minusma свыше 13 тысяч военных и около 2 тысяч полицейских.

20 июля два человека, вооруженных ножами, попытались атаковать переходного президента Мали полковника Ассими Гойту в Большой мечети Бамако во время праздничной церемонии по случаю наступления мусульманского праздника Ид аль-Адха. В результате инцидента полковник не пострадал.

20 июля Минобороны Франции сообщило о падении в Мали в районе Хомбори в результате аварии истребителя «Мираж-2000Д». Двум летчикам удалось катапультироваться, и они были спасены. Один из них получил легкие ранения. Оба были доставлены в госпиталь в Гао. Инцидент имел место в ходе выполнения самолетом миссии авиационной поддержки французской тактической группы и подразделения малийской армии, выполнявших разведывательную миссию на национальной дороге №16 к югу от Хомбори (регион Мопти, центральная часть Мали). В спасательной операции приняли участие два военно-транспортных вертолета «Кайман» и два боевых вертолета «Тигр».

23 июля французские военные сообщили об уничтожении в Мали двух видных полевых командиров ИГБС Иссы ас-Сахрауи и Абу Абдеррахмана ас-Сахрауи (оба – боевые псевдонимы). Первый из них был назван «логистическим и финансовым координатором» ИГБС, второй – шариатским судьей. Операция против полевого лагеря террористов в районе г.Менака проводилась военными из контингента «Бархан» при поддержке американцев. Подчеркивалось, что координация действий между ними была налажена в кратчайшие сроки.

В Нигере 11 июля до 100 боевиков, передвигавшихся на мопедах, атаковали деревню Чома Бангу в регионе Тиллабери (район трех границ) близ границы с Мали. В результате атаки погибли 9 человек, включая 4 военных. При отражении нападения уничтожены до 40 боевиков. Захвачены 4 пулемета, 4 гранатомета, 12 автоматов Калашникова. Регион Тиллабери живет в условиях чрезвычайного положения с 2017 г.

16 июля в Тиллиа на западе Нигера близ границы с Мали начал функционировать учебный центр сил специального назначения нигерской армии. Он был создан при поддержке Германии. Тиллиа находится в регионе Тахуа, что к востоку от Тиллабери. Населенные пункты в Тахуа, как и в Тиллабери, регулярно подвергаются атакам джихадистов.

В борьбе с джихадистами Нигер пользуется поддержкой нескольких западных стран. В частности, Франция и США имеют в Нигере военные базы, Германия обеспечивает функционирование логистической базы. Для более эффективной борьбы с джихадистами недавно Нигер принял решение увеличить за 5 лет численность армии с 25 тысяч человек в настоящее время до 50 тысяч. Пенсионный возраст для офицерского и унтер-офицерского состава увеличен с 47 до 52 лет.

26 июля на западе Нигера близ границы с Мали джихадисты атаковали деревню Вийе (коммуна Банибангу, регион Тиллабери). В результате атаки погибли 14 мирных жителей.

28 июля джихадисты вновь атаковали в коммуне Банибангу. На сей раз погибли 19 человек в деревне Дейе Куку.

 

На севере Буркина-Фасо в районе Дабло 20 июля в результате подрывов на двух самодельных взрывных устройствах погибли 3 военных и боец из состава добровольных полувоенных формирований. В тот же день, по данным Генштаба буркинийской армии, в ходе антитеррористической операции были ликвидированы «десятки террористов». В операции в лесу близ Тулфе участвовали подразделения 12-го пехотного полка коммандос.

21 июля в Уагадугу командующий французского контингента «Бархан» генерал Марк Конруйт, явно оправдывая сокращение численности контингента и сокращение спектра стоявших перед ним задач заявил, что армии пяти стран Сахеля «способны противостоять» джихадистским группировкам. Это заявление прозвучало за несколько дней до истечения полномочий М.Конруйта после встречи генерала с президентом Буркина-Фасо.

26 июля Генштаб буркинийской армии сообщил, что неделей ранее проводилась антитеррористическая операция «Ястреб» в районе Мадджоари на востоке страны близ границы с Бенином. В ходе операции с использованием авиации были уничтожены до 30 джихадистов. Погиб 1 военный.

В целом очевидно, что ситуация в зоне Сахеля продолжает ухудшаться. И, похоже, никто не знает, как выйти из этого круга насилия.

55.85MB | MySQL:105 | 0,614sec