Новые данные о населении Израиля

В канун нового 5782 года по еврейскому календарю, наступающего вечером в понедельник (в Израиле официально прияты два календаря – грегорианский и еврейский, но все еврейские праздники и памятные даты отмечаются только по еврейскому календарю), Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало новые уточненные данные о населении страны, которое, как было сообщено, составляет сейчас 9 млн 391 тыс. человек (данная цифра не включает в себя арабов Иудеи и Самарии, имеющих удостоверения личности жителей Палестинской национальной администрации и, как правило, Иордании, но включает жителей еврейских поселений данных районов, поскольку они являются израильскими гражданами. Она включает в себя также иерусалимских арабов, подавляющее большинство которых сохраняет гражданство Иордании, но имеет статус постоянных резидентов Государства Израиль). Это больше на 146 тысяч, чем год назад. Таким образом, годовой прирост населения еврейского государства составил за минувший еврейский год примерно 1,6%.

Большая часть этого прироста населения приходится на естественный прирост, который в Израиле весьма высок по сравнению с большинством других развитых государств. Рождаемость в стране более, чем втрое превосходит смертность. За минувший год в Израиле родились 172 тысячи младенцев и умерли 48 тысяч человек (представляется уместным отметить, что 5,8 тысяч из них умерли от коронавируса). Суммарный коэффициент рождаемости, согласно данным за 2019 год, составил в Израиле 2,9 детей в среднем на женщину. Наряду со сравнительно высокой рождаемостью свою роль здесь играет и высокая продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни израильских мужчин в минувшем году составила 80,7 года. У женщин этот показатель составлял 84,8 года. В 25,5% случаев причиной смерти в 2019 году был рак, а 14,5% случае – кардиологические заболевания. 86% процентов израильтян в возрасте 20 лет и старше показали, что состояние их здоровья хорошее или очень хорошее.

Благодаря достаточно устойчивой – особенно на фоне характерных для всего мира экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса – экономической ситуации, миграционный баланс Израиля в минувшем году тоже был положительным. Он составил + 22 тысячи человек, 20 тысяч из которых приходится на новых репатриантов, а оставшиеся 2 тысячи в основном на вернувшихся в страну израильских граждан длительное время проживавших за рубежом.

В настоящее время репатриация евреев диаспоры являет второстепенным фактором роста населения Израиль, заметно уступая фактору естественного прироста. Однако если рассматривать демографическое развитие еврейского государства в историческом плане, то фактор репатриации выходит на первое место в формировании еврейского большинства в стране. С момента провозглашения независимости в 1948 году в Израиль прибыли 3,3 млн репатриантов в то время, как в момент провозглашения независимости в стране проживали только 650 тысяч евреев, почти вдвое уступавших по численности арабам.

Говоря о сравнительно высоком уровне рождаемости в Израиле, нельзя не учитывать фактора религиозности (грубо говоря, чем выше уровень религиозности, тем больше детей в семье). Согласно опубликованным данным, 44,8% израильских евреев определяются себя как нерелигиозных/светских, 20,5% — как соблюдающих традиции, но не слишком религиозных, 12,5% как более строго соблюдающих традиции и более религиозных, 11,7% — просто как религиозных и, наконец, 10% — как ультраортодоксальных религиозных.

Учитывая фактор продолжающегося уже на протяжении поколений арабо-израильского/ арабо-еврейского конфликта, важно отметить, что названного выше общего числа жителей страны 6 млн 943 тыс. человек (74% от всего населения) составляют евреи. При этом необходимо пояснить, что официальная израильская статистика определяет принадлежность к евреям в соответствии с принципами еврейского религиозного права – Галахи, согласно которому таковыми являются дети еврейский матерей и те, кто прошел религиозную процедуру принятия иудаизма – гиюр (вне зависимости от их происхождения). Дети еврейских отцов от нееврейских матерей, не прошедшие гиюр, относятся официальной израильской статистикой к категории «другие», к которой относятся также внуки евреев и нееврейские супруги евреев. Однако все они де факто являются интегральной частью еврейского национального коллектива – они живут среди евреев, их дети учатся в еврейских школах, служат в ЦАХАЛе наравне с «галахическими» евреями, вступают с ними в браки и т.д. «Других» в Израиле насчитывается 456 тыс. человек (порядка 5% населения). Подавляющее большинство из них составляют перечисленные выше категории граждан (большинство из которых связаны происхождением с бывшим СССР). Небольшая часть «других» – это натурализовавшиеся в Израиле иностранцы различного происхождения и представители местных малочисленных этнических групп, не принадлежащих ни к евреям, ни к арабам: армяне, черкесы, греки, ассирийцы, арамейцы и др.

Арабов, согласно официальным статистическим данным, в Израиле насчитывается 1 млн 982 тыс. человек (21% всего населения страны). Однако статистическая категория «арабы», как и категория «другие» неоднородна и во многом условна. В контексте арабо-израильского противостояния существенно то, что, помимо арабов-мусульман, в нее включаются также арабоязычные, но сильно дистанцированные от арабов-мусульман христиане и друзы, суммарная численность которых превышает 300 тыс. человек. Друзские мужчины призываются на службу в ЦАХАЛ в обязательном порядке наравне с евреями, среди арабоязычных христиан весьма заметна имеющая тенденцию к росту группа тех, кто идет на службу добровольцем.

Население Израиля сильно урбанизировано. 74% израильтян проживают в городах (с населением более 20 тысяч человек), 14,9% — в поселках городского типа, и лишь 10,4% — в региональных советах, объединяющих населенные пункты сельского типа. Около 0,7% населения страны проживает в населенных пунктах, «не имеющих муниципального статуса». Под этим термином официальной израильской статистики скрывают незаконно построенные и потому непризнанные властями поселения бедуинов.

В целом уровень жизни в стране достаточно высок. Тем не менее, в минувшем году 1.13 млн жителей Израиля были зарегистрированы в отделах социальных услуг как получающие материальную помощь от государства. При этом наблюдается серьезное различие между основными этническими группами по данному показателю: если среди евреев и «других» получающих материальную помощь от государства было 106 на 1000 человек, то среди арабов – 177 на 1000 человек.

Помимо реальных данных о нынешней численности и составе населения, ЦСБ Израиля опубликовало и прогнозы своих специалистов относительно ожидаемых темпов его роста в последующие годы. Ожидается, что в конце 2024 года численность населения Израиля составит примерно 10 млн человек, в конце  2048 года – 15 млн человек, а в конце 2065 года – порядка 20 млн человек.

55.85MB | MySQL:105 | 0,877sec