Великобритания: цена войны в Афганистане

Поспешный уход США из Афганистана вызвал не только бурную реакцию британских СМИ, но и серьёзный кризис в правящей Консервативной партии. Два ведущих члена правительства, министр иностранных дел и министр обороны вступили в резкую и очень публичную перепалку выразив противоположную оценку тому как США выводили свои войска из Афганистана. Это и неудивительно – Доминик Рааб, в отличие от Бена Уоллеса в течение всего кризиса был в отпуске и не счёл нужным его прервать, в то время как министр обороны отчаянно пытался дозвониться кому-нибудь в Вашингтон и выяснить что же все таки происходит.

Удивительно, но на его звонки не отвечал никто, несмотря на то, что британцы еще со времён Черчилля считаются их ближайшими союзниками США. И  Бен Уоллес (в прошлом армейский офицер) и командовавший эвакуацией британских подданных вице-адмирал Бен Кей были исключены из всех переговоров между Центральным командованием США (US CENTCOM) и командованием «Талибана» в Кабуле.

Вопреки здравому смыслу и очевидной оперативной необходимости CENTCOM, по единоличному приказу Белого дома, запретил переброску  82-ой парашютно-десантной дивизии США в легко защищаемый Баграм, откуда можно было бы организовать безопасный приём и отправку  самолетов с эвакуируемыми.  В результате единственным пунктом эвакуации остался гражданский международный аэропорт Кабула, который сложно охранять, и который был полностью окружён силами «Талибана». Все КПП вокруг аэропорта также были заняты талибами практически в тот же день когда американцы покинули базу в Баграме.

Британцам пришлось единолично и практически без всяких планов и подготовки изобретать свой механизм эвакуации британских подданных и работавших на Правительство Ее Величества афганцев, потому что их полностью отрезали от всяких переговоров и с «Талибаном», и  с CENTCOM.

Британские и американские офицеры нецензурно ругались между собой прямо перед своими солдатами.  Командир 2-го ПДП (парашютно-десантного полка) британской армии нецензурно обругал двухзвездного генерала из 82-й дивизии прямо перед вернувшимся с задания в городе  патрулем.

Британцам пришлось взять на себя патрульную работу по выявлению британцев  и афганцев в городе, их сбору на безопасных квартирах и последующей перевозке малыми группами в аэропорт.

Британцам пришлось в буквальном смысле делать дыры в заборе аэропорта чтобы перебрасывать вывозимых людей на его территорию, и/или вступать в вооруженное противостояние с талибами и американскими морпехами на блокпостах в аэропорту. Между 2-м ПДП и талибами было несколько перестрелок.  Были также перестрелки и мордобой между британцами и американцами, которые не делали ничего для расчистки проезда эвакуируемых через блокпосты «Талибана».

Поскольку CENTCOM отказывался от какой либо связи с британским союзником, то самолёты часто улетали пустыми или полупустыми. Вице-адмирал Бен Кей просил о выделении мест на самолётах для британцев, но из-за полного беспорядка немецкие и австралийские самолёты улетали полупустыми (поскольку не было координации между британцами, немцами и австралийцами, которая ранее осуществлялась через CENTCOM). Один немецкий самолёт улетел вообще ПУСТЫМ, а австралийский — заполненным на треть. По мнению автора, который был очевидцем этих событий, офицеров командовавших контингентами союзников надо было бы выгнать, потому что они оказались полностью некомпетентными. Только британцы были способны в относительно короткий срок после того как американцы их полностью игнорировали, наладить систему эвакуации и контролировать ситуацию, даже несмотря на то, что и Министерство обороны Соединённого Королевства, и вице-адмирал Кей и 2-й парашютно-десантный полк действовали в полном информационном вакууме установленном американцами.

Такое отношение к ближайшему союзнику тем более удивительно, учитывая общий вклад Великобритании в попытку реконструкции Афганистана и ту цену, которую она за это заплатила.

Цена в жизнях

По состоянию на июнь 2021 года более 100 000 британских военнослужащих участвовали в боевых действиях в Афганистане с 2001 года. Британский контингент в составе коалиционных сил участвовал как в общих операциях, так и проводил свои, такие как «Веритас», «Фингал», «Таррок», «Харрик» и «Торал».

Британские военные играли одну из главных ролей в коалиции, включая формирование и командование Международных сил содействия безопасности (ISAF) в ноябре 2001 года.

Официальные безвозвратные потери британского контингента в Афганистане в ходе операции «Харрик» (2006-2014) или связанные с ней составили 457 человек, из которых 403 военнослужащих были убиты противником. Всего за тот же период пострадало 10 382 британских военнослужащих, из которых 5705 были ранены, а остальные пострадали от болезней или травм.

Традиционно потери военнослужащих SAS засекречены, но по разным оценкам безвозвратные потери сил специального назначения составили около 120 человек.

2600 раненных британских военнослужащих нуждаются в долговременном уходе и более 5000 страдают от различного рода психологических расстройств и нуждаются в профессиональной помощи.

Боевые подразделения британской армии были выведены из Афганистана в 2014 году, чем объясняется относительно низкий уровень потерь. До июня 2021 года в провинции Гильменд (Helmand province), которая была зоной ответственности британской армии с 2002 года, оставалось 750 военнослужащих, занимавшихся в основном обучением местных правоохранительных органов и военных.

Министерство обороны Соединённого Королевства заявило, что 17% всех военнослужащих прошедших через Афганистан страдают симптомами посттравматического стресса.

Британские военные в ходе операций «Херрик» и «Торал» убили не менее 500 гражданских лиц, из которых Министерство обороны признало приблизительно половину выплатив их семьям компенсацию. Остальные потери среди гражданского населения установлены Миссией ООН в Афганистане и различными НПО, данные которых совпадают с данными ООН. Отсутствие точных цифр объясняется сложностью определения общего количества погибших и пострадавших в результате атак беспилотников и операций в отдалённых районах.

Финансовые затраты

Отвечая на официальный запрос, заместитель министра обороны Джеймс Хиппи, сообщил, что операция «Харрик» обошлась бюджету Правительства Ее Величества в £22.2 млрд, взятых из Специального резерва Министерства финансов, средства которого часто используются для финансирования военных операций.

Однако эта цифра не отражает полных затрат Великобритании на поддержку усилий США по реконструкции Афганистана и созданию армии и правоохранительных органов, поскольку относится только к периоду 2001-2014 гг. На запрос согласно Закону о свободе информации, МО Соединённого Королевства сообщило что операция «Торал» (продолжение операции «Харрик») обходилась бюджету в более £200 млн в год.

Операция «Торал» продолжалась с 2015 года по 8 июля 2021 года и имела две основные задачи – подготовка сотрудников афганских правоохранительных органов и охрана советников НАТО в лице Группы охраны в Кабуле. Таким образом к стоимости операции «Харрик» нужно добавить £1,2 млрд.  Стоимость операции «Питтинг» (эвакуация британцев, иностранцев и сочувствующих афганцев в августе 2021 года), которая потребовала переброски дополнительного контингента в Кабул пока не посчитана, но по предварительным данным она оценивается не менее чем в £80 млн.

Вышеприведённые цифры представляют собой чистые дополнительные расходы британского оборонного бюджета и не учитывают несколько больших дополнительных статей расходов возникших в результате решения поддержать США в их войне в Афганистане.

Так например в этих цифрах не учитываются стоимость дополнительных грузовых перевозок (1 лётный час С-17 — £24 670, С-130 — £12 200), базовые оклады содержания военнослужащих (учитываются только боевые выплаты), стоимость С-17 купленных специально для снабжения британской группировки в Гильменде (£200 млн за каждый самолёт, всего  куплено 8, общая стоимость £1,6 мрд), стоимость содержания Вооруженных сил (которые надо было увеличить для обеспечения обороноспособности страны) и другие связанные с этим расходы.

С учётом всех вышеуказанных расходов, можно с уверенностью утверждать, что общая стоимость британского участия в 20-илетней войне в Афганистане превышает £42 млрд.

Даже эта цифра не учитывает расходы Схемы компенсации военнослужащим. По данным Объединенного института Вооруженных сил выплаты афганским ветеранам в период с 2003 по 2020 составили £2 млрд.  Национальная служба здравоохранения (НСЗ) выделила не менее £1 млрд на долговременный уход за афганскими ветеранами за тот же период (это суммарные данные из годовых отчётов Минздрава). Большую роль в лечении и уходе за ветеранами играют благотворительные организации, чьи расходы на эти цели определить гораздо сложнее.

К этим расходам необходимо добавить стоимость оборонных программ, которые были отложены вследствие нехватки средств оборонного бюджета. Это самая сложная составляющая этих расходов. Заместитель министра обороны Д.Хиппи заявил, что в связи с участием в войне в Афганистане, министерство вынуждено было отложить реализацию оборонных программ на общую сумму £4 млрд.

Специалисты Королевского института Вооруженных сил посчитали, что содержание британского военного присутствия в Афганистане после 2006 года обходилось в £15 млн в день, что равно  £25 000 в день на каждого жителя провинции Гильменд.

Таким образом общие затраты на содержание британского военного присутствия в Афганистане с 2001 по 2021 год составили не менее £49 млрд.  

 

Афганские беженцы в Соединённом Королевстве

С 1996 года, Британская иммиграционная служба получила  63 000 заявок на политическое убежище от граждан Афганистана. Из них было удовлетворено 30 600 заявок сразу и не менее 5400 по кассации. В среднем стоимость рассмотрения каждой заявки составляет £750, кассации — £1400. Ежемесячное пособие колеблется от £850 до £4000 в зависимости от размера семьи беженцев и иных обстоятельств.

Стоимость содержания центров беженцев, иммиграционной службы, обслуживания их в НСЗ, обучения на родном языке и английскому языку необходимо добавить к косвенной стоимости британского участия в войне в Афганистане.

 

Заключение

Британский оборонный бюджет увеличился вдвое с приблизительно £20 млрд в 2001 году до £44.6 млрд в 2021 году. Приблизительно четверть всех расходов приходилась на обеспечение британского присутствия в Афганистане.

Поэтому крайне резкая негативная оценка британским министром обороны роли США в войне в Афганистане вполне понятна и объяснима – оказалось что четверть оборонного бюджета Великобритании тратилось все 20 лет впустую.

Председатель Комитета по обороне британского парламента Тобиас Эллвуд пытаясь помирить министров обороны и иностранных дел отметил, что репутации и международной позиции Соединённого Королевства нанесён серьёзный ущерб.

Вынос разногласий в правительстве на публику является нарушением конституции Соединённого Королевства. Предыдущий такой случай произошедший в 1976 году привёл к отставке кабинета министров и досрочным парламентским выборам. Остаётся только ждать приведёт ли кризис управления вызванный провалом «проекта Афганистан» к отставке кабинета Бориса Джонсона.

55.86MB | MySQL:105 | 0,415sec