О некоторых плана перевооружения ЦАХАЛа

Ежедневная израильская газета «Исраэль гайом» сообщила, что в скором времени ЦАХАЛ начнет переводить свои подразделения, использующие сейчас автоматические штурмовые винтовки «Тавор» различных модификаций – собственно «Тавор» (TAR-21), «Командо-Тавор» (CTAR-21, в настоящее время уже снят с вооружения подразделений ЦАХАЛа) и «Микро-Тавор» (MTAR-21) израильского производства, на использование автоматической винтовки М-4, известной также под названием «Фелтоп», производства США. Следует подчеркнуть, что это происходит всего через десять лет после того, как на вооружение ЦАХАЛа поступил автомат «Тавор». Как сообщается, уже в самое ближайшее время автоматический карабин М4 будет поставлен на вооружение одной из пехотных бригад ЦАХАЛа (какой конкретно, сообщено не было), а за нею в дальнейшем последуют и другие пехотные бригады срочной службы. Что касается автоматов «Тавор» и «Микро-Тавор», то они останутся на вооружении резервистских пехотных бригад, большая часть военнослужащих которых проходила срочную службу в период, когда на вооружении были упомянутые автоматы израильского производства, сменившие в начале 2000-х годов в качестве основного легкого стрелкового оружия ЦАХАЛа автоматическую винтовку М16 американского производства.

Завершающий свою каденцию начальник отдела вооружения Сухопутных войск ЦАХАЛа, полковник Арик Авиви заявил в беседе с корреспондентами израильских СМИ, что причина, по которой было решено взять на вооружение ЦАХАЛа автоматический карабин М4, отказавшись от легкого стрелкового оружия израильского производства, состоит в том, что «немало армий мира используют этот автоматический карабин, и на это есть хорошая причина – речь идет о отличном оружии». Действительно, помимо армии США, М4 находится также на вооружении армий Канады, Индии, Ирака, Филиппин, Таиланда, Малайзии (производится по американской лицензии на месте), Непала, Йемена, Албании, Бахрейна, Белиза, Колумбии, Эквадора, Сальвадора, Ямайки, Иордании, Ливана, Северной Македонии, ОАЭ, Панамы и Тонга. В дополнение к этому упомянутый автоматический карабин используется сейчас спецподразделениями армий и полиций Великобритании, Австралии, Индонезии, Италии, Японии, Польши, Португалии, Бангладеш, Греции, Новой Зеландии, Чили, Казахстана, Сербии и Грузии. Это легкое стрелковое оружие проходит сейчас испытания в украинской армии (оно уже производится на месте по американской лицензии). И, наконец, автоматический карабин М4 – отнюдь не новинка и для самого ЦАХАЛа.

Правда ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Первая партия автоматических карабинов М4 была закуплена ЦАХАЛом еще в 2001 году. Некоторое время эти автоматические карабины даже использовало большинство пехотных подразделений израильской армии, однако в 2011 году их заменили в большинстве подразделения автоматические штурмовые винтовки «Тавор» и «Микро-Тавор». В настоящее время автоматические карабины М4 находятся в ЦАХАЛе на вооружении только у бригады «Оз» (более известна под неофициальным названием « Бригада коммандос», создана в 2015 году как организационно-структурное соединение различных элитных подразделений специального назначения, прежде всего, – «Маглан», «Дувдеван» и «Эгоз») и подразделений особого назначения парашютно-десантной бригады, а также у пехотной бригады «Кфир» (особенностью этой бригады, известной также под названием «Бригада 900», является специализация в ведении боевых действий в застроенной местности и в операциях по борьбе с террором).

При этом автоматические штурмовые винтовки «Тавор» и «Микро-Тавор», помимо ЦАХАЛа, имеются на вооружении подразделений специального назначения армий и/или полиций Индии, Франции, Филиппин, Вьетнама, Азербайджана, Нигерии, Португалии, Анголы, Эфиопии, Непала, Грузии, Гватемалы, Гондураса, Северной Македонии, Перу, Колумбии, Коста-Рики, Камеруна и Кот-д’Ивуара. В армиях Таиланда и Руанды «Тавор» стал основным легким стрелковым оружием, а Украина объявила о намерении начать в ближайшее время производство этих автоматических штурмовых винтовок по израильской лицензии на своей территории для перевооружения подразделений особого назначения своей армии и полиции. Таким образом, «Тавор» достаточно популярен не только в самом Израиле, но далеко за его приделами. Израильскую автоматическую штурмовую винтовку никак нельзя назвать неудачным или устаревшим оружием.

Представляется, что преимущество М4 над «Тавором» – прежде всего, в цене. Причем речь идет не о цене для производителя или для абстрактного покупателя вообще (согласно открыто публикуемым в Израиле данным как единица М4, так и единица «Тавора» – без дополнительных оптических устройств – стоит примерно 1000 долларов США), а конкретно о цене для ЦАХАЛа. На протяжении десятилетий США оказывают помощь Израилю в военной сфере. Эта помощь выражает в первую очередь в предоставлении значительных сумм на закупку вооружения и военной техники. При этом пункты договора обязуют израильтян делать такие закупки в США. Таким образом, американцы с одной стороны оказывают существенную финансовую помощь израильской армии, но с другой стороны – наносят ощутимый удар по израильской оборонной промышленности, конкурирующей с американской оборонной промышленностью на мировом рынке. При сложившейся системе ЦАХАЛ зачастую вынужден предпочитать американскую продукцию израильской, потому что планируя свои закупки, он не может не учитывать, что средства, которые он получает в виде американской помощи, могут быть потрачены только на американском рынке в том, время, как средства, получаемые непосредственно из государственного бюджета Израиля, могут быть потрачены как в Израиле, так и за рубежом. Представляется весьма вероятным, что именно этим продиктован в данном случае выбор автоматического карабина М4.

Параллельно, как было сообщено, ЦАХАЛ планирует заменить сотни устаревших бронированных джипов «Хаммер» американского производства, находящихся на его вооружении уже долгие годы. В настоящее время рассматриваются различные возможности в смысле закупки новых моделей бронированных джипов, при этом в данном случае предпочтение отдается машинам израильского производства. Полковник Арик Авиви особо подчеркнул, что израильские машины такого типа несравнимо дешевле легкого бронированного джипа JTLV американского производства, который заменил устаревшие «Хаммеры» в армии США. «У нас есть широкий выбор возможностей – как американских, так и израильских. Мы еще не сформировали список, но мы готовы к принятию решения».

При этом в заключение представляется уместным добавить, что практически замена устаревшей техники произойдет лишь через  несколько лет. Как сказал по этому поводу полковник Арик Авиви: «А машину мы увидим еще не скоро, потому что разработка средств ведения боя занимает в среднем пять лет, а иногда и больше».

55.94MB | MySQL:105 | 0,510sec