Палестинский вопрос в повестке дня правительства Нафтали Беннета. Часть 1

Палестинская проблема, как бы ее не пытались списать в разряд второстепенных вызовов Израилю в течение правления предыдущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, остается ключевой для каждого израильского правительства. Особую остроту с точки зрения внутриполитической ситуации в еврейском государстве этот вопрос приобрел в связи со структурой нового кабинета министров Беннета-Лапида, приведенного к присяге в июне этого года. Несмотря на то, что в его составе все-таки перевес на стороне правых политических сил, в Ликуде под руководством Б.Нетаньяху его назвали «опасным и левым». Опасность, скорее всего, они усматривают не только в присутствии Аводы и МЕРЕЦ но и в том, что впервые в истории в правящую коалицию вошла арабская партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом. В целом, как оценивают новое правительство в Израиле, оно «как никакое другое, «заточено» под нужды безопасности страны», исходя из количества бывших высокопоставленных офицеров, получивших министерские портфели[i].

Любое израильское руководство вынуждено взаимодействовать с палестинцами как минимум на трех аренах – Западном берегу р. Иордан (под частичным управлением Палестинской национальной администрации  «ПНА) во главе с Махмудом Аббасом), секторе Газа (под контролем ХАМАСа с 2007 г., в условиях израильской и частично египетской блокады) и внутри Израиля, 21% (1 982 000) граждан которого – арабы[ii].

Правительство Беннета-Лапида в решении палестинской проблемы вынуждено учитывать пребывание в Белом доме администрации Джо Байдена, политика которого в отношении палестинцев отличается от «самого дружественного к еврейскому государству» американского президента Дональда Трампа, по крайней мере, по ряду важных для Израиля вопросов.

В Рамалле (столице ПНА) 29 августа 2021 г. состоялась встреча главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и министра обороны Израиля Бени Ганца. Политики провели два раунда переговоров. На первом присутствовал координатор действий правительства на оккупированных территориях («спорных территориях» в израильской терминологии) бригадный генерал Гасан Алиан, начальник разведки ПНА Маджид Фарадж и представитель ПНА по связям с Израилем Хусейн аш-Шейх. В ходе второго раунда Б.Ганц и М.Аббас беседовали наедине.

Это первые палестино-израильские переговоры на высшем уровне более чем за десять лет. До этого израильские и палестинские лидеры встретились в 2010 г., в начале второго срока бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Хотя в дальнейшем они пересекались, отношения становились все более напряженными, поскольку мирный процесс откладывался на неопределенное время. Последний по времени официальный телефонный разговор состоялся в 2017 г. после теракта, совершенного палестинцами. В целом контакты на высоком уровне между двумя сторонами стали редкими. В середине июля этого года впервые с 2017 г. М.Аббас переговорил по телефону с Б.Ганцем. Последовал ряд встреч и телефонных звонков. В частности, с М.Аббасом побеседовал министр общественной безопасности Израиля Омер Бар-Лев, (он поблагодарил палестинского лидера за помощь в тушении пожаров под Иерусалимом), также контактировали министры с обеих сторон.

По поводу встречи в конце августа этого года в заявлении офиса Б.Ганца говорится, что «стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью, дипломатией, экономикой и гражданскими делами». «Ганц сказал [Аббасу], что Израиль готов к ряду мер, которые укрепят экономику ПНА и сектора Газа», – говорится в заявлении.

The Times of Israel отмечает, что переговоры состоялись после того, как премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом, который поднял палестинский вопрос.

Глава Белого дома подчеркнул «важность шагов, направленных на улучшение жизни палестинцев и предоставление им более широких экономических возможностей», отметил также «важность воздержания от действий, которые могут обострить напряженность, способствовать возникновению чувства несправедливости и подорвать усилия по укреплению доверия». Н.Беннет пообещал поддержать ослабленное правительство и экономику ПНА, хотя и исключил возможность действий, направленных на создание независимого палестинского государства.

Таким образом официальные лица Израиля публично заявили о необходимости укрепления экономики ПНА, поскольку Рамалла сталкивается с нарастающим финансовым кризисом. В июле израильские власти увеличили количество разрешений на работу для палестинцев с Западного берега р. Иордан, стремящихся найти работу в Израиле, в попытке облегчить сложную экономическую ситуацию. Согласно израильским СМИ, экономика ПНА в 2020 г. в результате коронавируса сократилась на 11,5%. Государственный бюджет ПНА серьезно пострадал, что заставило опасаться ее краха из-за отсутствия доходов. Проблема обострилась в связи с тем, что резко сократилась арабская и международная помощь, которая составляла значительную часть бюджета ПНА. Если в 2019 г. к концу июня в палестинский бюджет поступило около 300 млн долларов в качестве поддержки, то в 2021 г. – всего 30,2 млн долларов. Большая часть бюджета формируется за счет налоговых поступлений, которые Израиль собирает для ПНА. Однако согласно закону от 2018 г., израильское руководство регулярно вычитает из этих поступлений суммы, которые палестинские власти выплачивают семьям палестинцев («мучеников»), заключенных в израильские тюрьмы и погибших в столкновениях с израильскими военными. В июле с.г. правительство Израиля решило вычесть 600 млн шекелей (186 млн долларов) за шесть месяцев, что примерно равнялось сумме, которую Рамалла выплатила семьям осужденных и погибших палестинцев в 2020 г. Во время визита Н.Беннета в США израильские СМИ сообщили о том, что Израиль и ПНА ведут переговоры по плану финансовой помощи, который предусматривает предоставление Рамалле сотни миллионов шекелей, хотя официального заявления о заключении соглашения не последовало[iii].

По словам Н.Беннета, «в лице президента США и его высокопоставленных сотрудников он нашел настоящих друзей Израиля», готовых провести с ним переговоры даже во время событий в Кабуле, 3 сентября с.г. Тем не менее, ему пришлось встретиться в Тель-Авиве с группой сенаторов от Демократической партии США, миссия которых заключалась в продвижении плана Джо Байдена возобновить работу в Иерусалиме американского консульства, обслуживающего палестинцев. Израильский премьер-министр категорически против этого[iv].

Предыдущий президент США Дональд Трамп закрыл консульство в 2019 г., интегрировав его в посольство США, которое было переведено из Тель-Авива в Иерусалим, признанный им столицей Израиля. Тогда действия Д.Трампа привели к ухудшению отношений с палестинцами. Хотя по факту большая часть персонала имеющей давнюю историю американской миссии на Агрон-стрит продолжала выполнять ту же работу в том же месте, только в Отделе по делам Палестины в рамках более широкого круга отношений между США и Израилем.

Представители Демократической партии США на встрече в Израиле с Н.Беннетом и другими официальными лицами «подчеркнули важность, которую они придают возобновлению работы американского консульства в Иерусалиме, чтобы лучше обслуживать палестинцев». По словам одного из участников делегации, сенатора Криса Мерфи, «…это консульство было открыто более 100 лет назад, после чего было варварски закрыто президентом Трампом»[v].

Н.Беннет, который поставил перед собой задачу восстановить американскую двухпартийную поддержку Израиля, ситуацию с консульством прокомментировал довольно кратко, лишь отметив, что «Иерусалим является столицей одного государства, и это государство Израиль». Таким образом, реализация Белым домом намерения «отменить пагубное решение Трампа» может привести к конфликту между Вашингтоном и израильским руководством, выступающим против этого.

В этих условиях израильский премьер-министр 3 августа с.г. заявил, что не будет встречаться с М.Аббасом, так как в результате его запроса главный прокурор Международного уголовного суда в марте этого года начала расследование военных преступлений, совершенных Израилем и палестинцами на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме с 13 июня 2014 г.

На вопрос о недавней встрече М.Аббаса с министром обороны Бени Ганцем и ее значении с точки зрения политики нового правительства в отношении палестинцев, Н.Беннет выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем какой-либо политический прорыв (в отношениях с ПНА) не представляется возможным. По его словам, палестино-израильский конфликт в настоящее время не может быть разрешен, но есть шаги, которые могут быть сделаны для «уменьшения масштаба трений» с палестинцами. Эти шаги должны быть связаны с экономикой; предоставление палестинцам возможности хорошо зарабатывать и жить достойно будет иметь большое значение. Правительство Н.Беннета уже одобрило тысячи разрешений на работу в Израиле для жителей палестинских территорий, должно утвердить сотни разрешений на строительство для палестинцев в «зоне C» на Западном берегу р. Иордан (где они в последние годы не выдавались) и объявило о планах предоставить Рамалле 500 млн шекелей из удержанных налоговых поступлений для ПНА, переживающей серьезный финансовый кризис.

При этом Н.Беннетт подчеркивает, что не хотел бы «создавать какие-либо иллюзии» о неизбежности политического прорыва в отношениях с ПНА, утверждая, что это может вызвать «негативные последствия». Тем не менее, повторяет, что его правительство примет меры для стабилизации ситуации на палестинских территориях и избегания как аннексии территории Западного берега р. Иордан, так и замораживания еврейских поселений. В связи с этим одной из своих целей он обозначает построение хороших отношений с соседями, такими как Иордания и Египет, и что работа в этом направлении уже началась, т.к. у трех стран есть общие интересы, такие как борьба с Ираном и поддержание региональной стабильности.

Что касается острых вопросов, которые являются источником трений между новым израильским правительством и администрацией Байдена, то к ним относятся попытки выселения палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что выселение арабов из этого района может привести к возобновлению насилия. Дело в том, что намерение израильских властей выселить палестинцев из их домов, в которых они проживают с 1950-х гг., вызвала волну насилия в Иерусалиме в мае этого года и очередную военную операцию ЦАХАЛа «Страж стен» в секторе Газа. Кроме этого, по мнению Э.Блинкена, новые конфликтные ситуации могут возникнуть из-за присутствия израильской полиции на Храмовой горе[vi].

По словам Н.Беннета, его правительство не стремится к «драмам» и старается разрешать такие разногласия, не поднимая шума. Ситуацию в Шейх-Джаррах израильский премьер-министр назвал «гражданским иском» (т.к. около 30 семей выселяют по требованию еврейских поселенцев), во что правительство не может вмешиваться. Он также отметил, что Верховный суд недавно предложил палестинцам компромисс, в соответствии с которым они останутся в своих домах в качестве защищенных арендаторов, что затруднит, но не исключит, их выселение в будущем. По условиям сделки они должны будут ежемесячно платить 1500 шекелей (465 долларов) ультранационалистической еврейской юридической компании «Нахалат Шимон», которая ведет судебные процессы против местных палестинских жителей на основании того, что они якобы живут на земле, купленной евреями в 19 веке недалеко от могилы Шимона Праведника. Премьер-министр заявил, что теперь палестинцы должны принять решение после того, как им было сделано «хорошее предложение».

Таким образом, палестинская проблема по большей части составляющих ее аспектов является причиной разногласий между администрацией США и правительством Н.Беннета. Израильский премьер-министр намерен решать их с Байденом как «мужчины» и обсуждать их за закрытыми дверями.

Очевидно, что решая задачу налаживания отношений с Вашингтоном, Н.Беннет всячески пытается маневрировать между своими правыми национал-религиозными соратниками и партнерами по левоцентристской правящей коалиции (в которую помимо левых МЕРЕЦ и Аводы, вошла арабская партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом). Этим вызваны противоречия в его заявлениях на действия министра обороны Б.Ганца.

Н.Беннет, бывший лидер еврейских поселенцев, утверждает, что мирные переговоры с палестинцами не обсуждаются, а Б.Ганц говорит, что премьер-министр одобрил его недавнюю встречу с Махмудом Аббасом и считает, что Израиль должен способствовать укреплению его власти.

Некоторые правые члены правительственной коалиции раскритиковали эту встречу, и Н.Беннет исключил возможность начала дипломатического процесса с Рамаллой. При этом Б.Ганц настаивает на том, что премьер-министр согласился с необходимостью встретиться с М.Аббасом: «Премьер-министр знал о моей поездке, одобрил ее, знает, о чем я говорил», – сказал Б.Ганц. Он отметил, что израильское и палестинское руководство «понимают, что в настоящий момент невозможно прийти к дипломатическому соглашению», но что обе стороны уверены в необходимости поддержания связей в области безопасности для стабилизации региона. «Это была очень важная встреча, это была встреча по вопросам безопасности… В центре внимания переговоров было обсуждение шагов по укреплению экономики ПНА», – добавил Б.Ганц.

Министр юстиции Гидеон Саар и министр связи Йоаз Хендель, оба из правой партии «Тиква хадаша» в правящей коалиции, публично критиковали Б.Ганца за встречу с М.Аббасом, но министр обороны им парировал тем, что «общественность должна понимать, что мы действуем в сложной реальности. У нас [Израиля] хорошие отношения с ПНА и существуют проблемы терроризма на Западном берегу и в секторе Газа. Мы хотим активно работать против экстремистов и как можно сильнее укрепить умеренные силы в этом районе», что очень не просто.

Министр заявил, что критика его встречи с главой ПНА вызвана непониманием действующих в регионе геополитических сил.

В СМИ сообщалось, что М.Аббас 2 сентября этого года обсудил мирный процесс с королем Иордании Абдаллой II и президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси. В ООН приветствовали трехстороннюю встречу и выразили надежду, что она даст начало мирным переговорам. Н.Беннет, в свою очередь, встретился с иорданским монархом вскоре после вступления в должность в июне с.г. и в конце сентября также планирует переговорить с ас-Сисси[vii]. 5 сентября этого года президент Египта позвонил президенту Израиля, чтобы передать свои наилучшие пожелания в канун Рош а-Шана. Согласно канцелярии президента, И.Герцог поблагодарил лидера Египта за «важную роль, которую он играет в поддержании стабильности и мира в регионе».

Появились также сообщения о намерении ас-Сиси возобновить израильско-палестинские мирные переговоры; о том, что разведывательная служба Египта завершает работу над формулированием мирной инициативы; и что Каир должен принять в ближайшие недели израильских, палестинских, американских, европейских и арабских официальных лиц для обсуждения мирного предложения перед его официальным обнародованием[viii].

По мнению старшего научного сотрудника Института исследований национальной безопасности (INSS) Йоханана Цорефа, анализирующего ситуацию на Западном берегу р. Иордан, «общественное недовольство Абу Мазеном и палестинской администрацией, которое не уменьшается после окончания операции «Страж стен», становится более интенсивным и требовательным, чем предыдущие волны протеста». Неправильное поведение палестинских структур безопасности наряду с усиливающимися трениями между ЦАХАЛом и палестинской общественностью на Западном берегу р. Иордан, включая ранения и гибель палестинцев, усиливают напряженность на палестинской арене. Пока это не приводит к оппозиционной критической массе, способной свергнуть Абу Мазена, хотя свидетельствует о нестабильности, которую нужно ожидать после его ухода. Израиль должен это предвидеть и создать условия, которые помогут предотвратить развитие ситуации по такому сценарию.

[i] 6 главных отличий правительства Беннета — Лапида от коалиции Нетаниягу // Вести. Израиль. 05.06.2021 — https://www.vesty.co.il/main/article/HJsJhauqu

[ii]On Jewish New Year’s Eve, Israel’s Population Reaches 9.4 Million // Haaretz. 05.09.2021 — https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-on-jewish-new-year-s-eve-israel-s-population-reaches-9-4-million-1.10183508

[iii] In first top-level meeting in a decade, Gantz holds talks with Abbas in Ramallah // Times of Israel. 30.08.2021 — https://www.timesofisrael.com/in-rare-meeting-gantz-holds-talks-with-pa-president-abbas-in-ramallah/

[iv] Bennett to Jewish leaders: I won’t meet PA chief Abbas; he took Israel to ICC // Times of Israel. 04.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/bennett-says-he-wont-meet-with-abbas-after-pa-chief-brought-israel-before-icc/

[v] Visiting Democrats push for reopening US consulate in Jerusalem // Times of Israel. 04.09.2021 —  https://www.timesofisrael.com/visiting-democrats-push-support-for-reopening-us-consulate-in-jerusalem/

[vi]Блинкен: Газе нужна надежда // Mignews.com. 27.05.2021 — https://mignews.com/news/politic/blinken-gaze-nuzhna-nadezhda.html#:~:text=Блинкен%3A%20Газе%20нужна%20надежда.%20Госсекретарь,израильской%20полиции%20на%20Храмовой%20горе

[vii] Gantz defends his meeting with Abbas, says it had Bennett’s backing // Times of Israel. 03.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/gantz-defends-abbas-meeting-says-move-had-bennetts-backing/

[viii] Sissi calls Herzog for New Year, as Cairo said pushing for new Palestinian talks // Times of Israel. 05.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/sissi-calls-herzog-as-cairo-said-pushing-for-renewed-israel-palestinian-talks/

55.9MB | MySQL:105 | 0,617sec