Текущее финансирование Германией программ БАПОР и их перспективы после федеральных выборов

Центр исследования ближневосточной политики им. Н.Бедейна (Израиль), занимающийся публикацией документированных обзоров по вопросам арабо-израильских отношений, подготовил отчет[i] о программах и проектах  на палестинских территориях, которые получают поддержку из бюджета Германии. Согласно данным из указанного исследования, подобная активность включает в себя как адресное финансирование конкретных инициатив, так и ежегодные выплаты в бюджет БАПОР. При этом авторы отчета подчеркивают, что по-прежнему отсутствует механизм контроля над расходованием средств, что позволяет им в конечном итоге оседать у террористов.

По официальной статистике, Германия в 2020 г. выделила в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ 177 млн евро, что позволило БАПОР присвоить федеральной республике статус «ключевого партнера». При этом основными «спонсорами» Агентства со стороны ФРГ выступают внешнеполитическое ведомство, Министерство экономического сотрудничества и развития, а также крупнейший в мире национальный банк развития Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), подконтрольный Министерству финансов страны. Эксперты отмечают, что дополняют упомянутую сумму программы финансирования специальных и чрезвычайных инициатив. Так, МИД ФРГ заявил о выделении 2 млн евро на поддержку палестинцев после пандемии коронавируса и 15 млн евро на поддержку восстановления Газы после майской эскалации конфликта с Израилем.

Федеральное Министерство экономического сотрудничества и развития выделило порядка 56 млн евро на нужды двустороннего сотрудничества с палестинцами без указания конкретных направлений расходования средств. При этом эксперты обращают внимание именно на то, что данный механизм финансовой поддержки с 2019 г. стал «непрозрачным». KfW является местным партнером БАПОР при осуществлении проектов в области здравоохранения и образования в Иордании, Ливане, на Западном берегу, Газе и Восточном Иерусалиме. На основании соответствующего соглашения через  KfW в 2020 г. прошло два транша на сумму 15 и 53 млн евро. Существующие обязательства на 2021 г. предполагают выплаты в размере 7 млн евро Иордании, однако, эта статистика не учитывает, какая именно часть средств должна расходоваться на палестинских беженцев.

В дополнение к этим проектам в отчете без указания финансирования отмечается деятельность Германского общества международного сотрудничества (GIZ) – партнерской организации БАПОР в регионе и клиентской структуры для осуществления проектов правительственных ведомств и федеральных земель, финансируемой правительством программы по предотвращению насилия «Служба гражданского мира» (ZFD), Германской службы академических обменов DAAD. Помимо сотрудничества с БАПОР данные структуры взаимодействуют с работающими на палестинских территориях НКО, в отношении которых выдвигаются наибольшие опасения относительно нецелевого расходования средств и распространения антиизраильских и антисемитских взглядов.

Рассмотренный отчет второй за короткие сроки документ, в котором критикуется поддержка ФРГ БАПОР. Ранее в августе правозащитная организация UN Watch представила доклад, в котором привела свидетельства антисемитских публикаций, размещенных в социальных сетях местными учителями, работающими на палестинских территориях по программам, поддерживаемым Агентством. Несмотря на то, что данный обзор носил общий характер и касался всех основных стран-доноров, широкий резонанс он вызвал именно в СМИ ФРГ. Исполнительный директор UN Watch Г.Нойер в беседах с журналистами из Германии отметил, что федеральной республике, наряду с Соединенными Штатами следует продвигать реформу БАПОР, которая в том числе должна обеспечить работу с детьми только тех учителей, которые не распространяют риторику ненависти. В последнем случае, по его мнению, возможно заменить местный персонал на говорящих по-арабски иностранцев.

В целом, приведенные выше исследования не первые и далеко не единственные в своем роде. Только за минувшее лето Центр исследования ближневосточной политики им. Н.Бедейна подготовил обзоры о школьных учебниках и летних лагерях БАПОР, в которых распространяется ненависть в отношении Израиля, антисемитизм и поддержка идеалов террористической борьбы за т.н. «оккупированные» территории. По понятным причинам указанные проблемы находятся под пристальным вниманием Израиля, поддерживающих его неправительственных организаций и экспертно-аналитических центров. А вот шансы на то, что курс Германии на этом направлении изменится после выборов, невелики.

На фоне указанных публикаций многие политические деятели ФРГ, как от коалиционных партий, так и от оппозиции осудили риторику ненависти в учебных материалах, финансируемых по линии БАПОР из федерального бюджета, призвав, как минимум усилить мониторинг, а как максимум – переориентироваться с поддержки Агентства занимающегося сугубо палестинцами на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое подходит к проблеме комплексно. Однако в случае прихода к власти той или иной коалиции возможность даже незначительных трансформаций кажется призрачной, что связано с двумя причинами. Первая из них заключается в том, что ни одна из партий не охарактеризовала подробно данную проблему в своей предвыборной программе, даже на тему антисемитизма кандидаты на пост канцлера говорят неохотно. Вторая причина состоит в том, что финансирование – единственный относительно действенный механизм, за счет которого ЕС в целом и страны индивидуально обеспечивают себе вовлечение в палестинские дела и, как следствие, в урегулирование конфликта. Исходя из этого, пересмотр стратегии одной лишь Германии не представляется возможным без одобрения Брюсселя, а оно, в свою очередь, зависит от консенсуса стран-участников Евросоюза.

[i] Данные из отчета приводятся по: UN-Palästinenserhilfswerk: Deutsche Unterstützung für die UNRWA // MENA-Watch. 25.08.2021. URL: https://www.mwna-watch.com/un-palaestinenserhilfswerk-deutsche-unterstuetzung-fuer-die-unrwa/

55.82MB | MySQL:105 | 1,604sec