О целях визита в Афганистан гуманитарного координатора ООН М.Гриффитса.

На фоне ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане международные партнеры и агентства системы ООН ищут пути налаживания диалога с новыми властями в Кабуле для обеспечения гуманитарного доступа.

Одновременно с запуском нового срочного гуманитарного призыва ООН на срок с сентября по декабрь 2021 года, в афганскую столицу прибыл с официальным визитом заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и гуманитарный координатор ООН  Мартин Гриффитс. Это первый формальный контакт высоких представителей секретариата ООН с представителями движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) в их новом качестве.

Цель визита – установление понятных правил и алгоритма работы с талибами для получения гуманитарного доступа, с учетом значительного ухудшения гуманитарной ситуации и роста числа беженцев после смены власти в Афганистане. Другим, пожалуй наиболее важным посылом гуманитарного координатора ООН был призыв к талибам обеспечить защиту гражданского населения, особенно самых уязвимых групп – детей, женщин и представителей национальных меньшинств. М.Гриффитс встречался в афганской столице с руководителем политического крыла «Талибана» и одним из заместителей лидера движения  муллой Абулом Гани Барадаром, назначенным впоследствии заместителем премьер-министра в новом сформированном талибами кабинете.

Буквально накануне этого визита ООН была вынуждена возобновить воздушные операции в Афганистане для того, чтобы обеспечить непрерывность оказания  чрезвычайной помощи по линии 160 гуманитарных организаций, которые сегодня работают в Афганистане. Представитель ООН заверил талибов в намерении организации продолжать оказание неотложной гуманитарной помощи этой стране. Одновременно, в подтверждение этого, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выпустило новый гуманитарный призыв на предстоящий период с сентября по декабрь 2021 года. В этом призыве ООН намерена расширить охват помощи на оставшиеся 4 месяца с ранее запланированных 8.8 до 10.8 млн человек. Таким образом, по оценкам ООН, по результатам недавних военно-политических событий число остро нуждающихся в гуманитарном содействии афганцев только за несколько месяцев возросло на 2 миллиона человек. В этом контексте ООН также увеличивает бюджет афганской операции, который на краткосрочный период сентябрь-декабрь 2021 года теперь составит 606 млн долларов вместо изначально запланированных в рамках ежегодного плана гуманитарного реагирования 400 млн долларов.

В общей сложности, в 2021 году ООН планирует охватить гуманитарной помощью не менее 15.7 млн афганцев, на что потребуется 1.3 млрд долларов США. На сентябрь 2021 года финансирование получено лишь на скромную сумму в 485 млн долларов США, что составляет 37% от требуемого бюджета. Именно поэтому визит высокого представителя ООН в Кабул является крайне важным с точки зрения устойчивого финансирования гуманитарных проектов в Афганистане – это в первую очередь  сигнал традиционным донорам о том, что ООН готова работать в стране, невзирая на политические изменения, и намерена в полном объеме выполнять свою миссию и операции.

Очевидно, что визит М.Гриффитса был важен для талибов с точки зрения решения одной из важнейших внешнеполитических задач  — обеспечить стабильность поступления международной финансовой помощи от доноров с учетом значительных гуманитарных потребностей населения. Здесь также важен и репутационный фактор: c учетом весьма отдаленной перспективы официального признания талибов международным сообществом, формализация отношений с ООН имеет важное политическое значение.

Нужно отметить, что по мнению международных экспертов, гуманитарная ситуация в Афганистане продолжит ухудшаться, несмотря на усилия талибов по некоей политической стабилизации и анонсирования нового кабинета министров. Именно поэтому сохранение финансового обеспечения афганской операции по линии ООН сегодня критически важно также и для внутренней стабильности в Афганистане. В частности, проблема внутренних беженцев продолжает эскалировать. Согласно первоначальным прогнозам ООН, общее число внутренних переселенцев в стране по итогам 2021 года не должно было превысить 500 тысяч человек. На сентябрь их количество уже составляет 570 тысяч и продолжает увеличиваться. Другой тревожный фактор – рост числа депортированных обратно нелегально находящихся в соседних странах афганцев, в первую очередь из Ирана (54%) и Пакистана. В сентябре с.г. их число достигло 760 тысяч человек и есть все предпосылки для того, чтобы по итогам 2021 года превысить рекордную отметку прошлого года (860 тысяч человек). По крайней мере, после прихода к власти талибов наблюдается активизация политики Тегерана по депортации афганских граждан. При этом, по оценкам ООН сегодня  несогласные с новым режимом в Кабуле афганцы на фоне блокирования аэропорта в столице ищут все пути для сухопутной нелегальной иммиграции в соседние страны.  По данным УКГВ ООН, c августа с.г. еженедельно более 30 тысяч афганцев нелегально мигрируют в соседние страны, поэтому следует видимо ожидать в ближайшие месяцы прироста числа депортируемых афганцев обратно. При этом, большая часть из них – уязвимые категории населения, в первую очередь женщины и дети, нуждающиеся в срочном гуманитарном содействии.

Судя по официальным заявлениям сторон по итогам миссии М.Гриффитса, основаная задача визита была выполнена. Талибан публично заверил представителей ООН в обеспечении безопасности гуманитарного персонала и гарантировал гуманитарный доступ к нуждающемуся населению. Талибы также пообещали всем гуманитарным работникам свободу перемещения по стране.  В качестве ответного бонуса ООН формализовала диалог с «Талибаном», включив в него широкий спектр вопросов гуманитарного характера – от доступа и защиты персонала до конкретных алгоритмов будущего оперативного взаимодействия. Ясно, что ООН не просто не собирается уходить из Афганистана либо даже сокращать персонал (ранее накануне взятие талибами Кабула такого рода заявления из уст представителей ООН звучали), а наоборот – будет наращивать гуманитарное содействие и расширять охват помощи. Также понятно, что наряду с этим ООН будет решать важнейшую задачу увеличить финансирование афганской операции (пока получено 39% запрашиваемых средств в 2021 году) и убеждать ведущих западных доноров во главе с США в способности работать в этой стране и решать гуманитарные задачи вопреки политическим установкам талибов. Такой подход, разумеется, полностью устраивает талибов и повышает шансы на конструктивное взаимодействие с гуманитарным сообществом ООН в среднесрочной перспективе.

55.82MB | MySQL:105 | 0,580sec