Реакция международного сообщества на формирование движением «Талибан» нового правительства Афганистана

Радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило о формировании временного правительства, состоящего исключительно из его членов, включая лиц, находящиеся в «черных списках» ООН и в розыске ФБР США. Имена, объявленные 9 сентября, через три недели после того, как «Талибан» власть в Афганистане, не оставляют оппонентам шанса на примирение. Судя по составу нового правительства, талибы подчеркнуто проигнорировали условия договоренностей, в которых были прописаны принципы так называемой инклюзивности – включения в правительство представителей этнических и религиозных меньшинств, а также женщин.
Мулла Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший высокопоставленную министерскую должность во время репрессивного правления талибов в 1990-х годах, назначен временным премьер-министром, а сооснователь движения Абдул Гани Барадар, который курировал подписание соглашения о выходе США из Афганистана в 2020 году, назначен заместителем председателя правительства. Тогда Барадар стал первым лидером «Талибана», который напрямую поддерживал контакт с руководством США в рамках урегулирования внутриафганского конфликта. На ключевой пост министра внутренних дел назначен Сираджаддин Хаккани, один из основателей террористической «Сети Хаккани» (запрещена в РФ). Из-за причастности к многочисленным терактам, совершенным смертниками, а также из-за тесных связей с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Сираджаддин Хаккани является одним из самых разыскиваемых ФБР лиц. За информацию о его местонахождении США готовы выплатить вознаграждение до 10 млн долларов. Пост министра обороны в новом правительстве талибов занял сын основателя движения муллы Омара Мохаммад Якуб. Считается, что ему немногим более 30 лет, и в настоящее время он руководит военными операциями «Талибана». После смерти предыдущего лидера «Талибана» Ахтара Мансура в 2016 году некоторые боевики движения хотели видеть Якуба новым верховным лидером «Талибана», но большинство посчитало его слишком молодым и неопытным. Агентство «Ассошиэйтед пресс» ранее сообщало, что по мере продвижения «Талибана» в Афганистане, Якуб призывал боевиков не причинять вреда членам правительственных вооруженных сил и держаться подальше от заброшенных домов бежавших правительственных чиновников и сотрудников служб безопасности.

Объявление нового состава правительства талибов вызвало различную реакцию в мировом сообществе:

Соединенные Штаты

США заявили, что обеспокоены «аффилированностью» некоторых лиц, назначенных талибами на высшие должности в новом правительстве Афганистана. «Мы отмечаем, что объявленный список имен состоит исключительно из лиц, которые являются членами «Талибана» или их ближайшими соратниками, и в нем нет женщин. Мы также обеспокоены связями и послужным списком некоторых лиц», – заявил представитель Госдепартамента США. «Мы понимаем, что талибы представили временный кабинет министров. Однако мы будем судить о боевиках по их действиям, а не словам».

Китай

Пекин заявил, что приветствует окончание «трехнедельной анархии» в Афганистане и поддержал создание нового временного правительства в Кабуле, призвав «Талибан» восстановить порядок в стране. Все это время Китай язвительно отзывался о выводе американских войск, критикуя Вашингтон за плохо спланированный и поспешный уход. «Китай придает большое значение объявлению талибов о создании временного правительства и принятии некоторых важных кадровых договоренностей», – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь в ходе брифинга. «Это положило конец более чем трехнедельной анархии в Афганистане и является необходимым шагом для установления порядка и восстановления страны». В то время как большая часть мира заняла выжидательную позицию относительно взаимодействия с талибами, Пекин уже заявил, что готов строить конструктивные отношения с их правительством.

Пакистан

Пакистан призвал новое правительство талибов обеспечить безопасность в Афганистане и работать над удовлетворением неотложных гуманитарных потребностей. «Мы надеемся, что новое политическое устройство обеспечит скоординированные усилия по обеспечению мира, безопасности и стабильности в Афганистане, а также работу по удовлетворению гуманитарных потребностей и потребностей развития афганского народа», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Пакистана. «Пакистан подтверждает свою неизменную приверженность мирному, стабильному, суверенному и процветающему Афганистану», – говорится в сообщении. Реакция Исламабада последовала после встречи министров иностранных дел шести соседствующих с Афганистаном государств. Во встрече, организованной Пакистаном, приняли участие Китай, Иран, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Министр иностранных дел Таджикистана призвал к созданию «правительства национального примирения», в котором были бы представлены все слои афганского общества. Иран также выразил недовольство составом нового правительства и продемонстрировал обеспокоенность по поводу падения Панджшерского ущелья под контроль талибов. В целом, участвующие в заседании министры отметили целесообразность проведения консультаций между странами региона по развитию событий в Афганистане. Между тем Пакистан объявил о гуманитарной помощи Афганистану. Три самолета C-130 ВВС Пакистана доставят в Афганистан продовольствие и медикаменты. Дальнейшие поставки, как заявили в Министерстве иностранных дел, будут отправляться по суше.

Катар

Катар заявил, что талибы продемонстрировали «прагматизм» и о них следует судить по их действиям в качестве бесспорных правителей Афганистана, однако при этом власти страны не объявили об официальном признании власти исламистов. Помощник министра иностранных дел Катара Лолва аль-Хатер заявил в интервью новостной службе AFP, что свое будущее должны определять сами афганцы, а не международное сообщество. Доха была центральным посредником между талибами, открывшими политический офис в Катаре в 2013 году, и международным сообществом в лице Вашингтона. Этот статус удерживался до тех пор, пока исламистская группировка не установила полный контроль над Афганистаном в прошлом месяце.

Европейский союз

Европейский союз заявил, что движение «Талибан» не выполнило условия соглашений в Дохе, в которых говорилось, что  новое правительство должно быть сформировано согласно принципам инклюзивности. «Первоначальный анализ объявленных имен свидетельствует о том, что это не похоже на инклюзивное и репрезентативное образование с точки зрения богатого этнического и религиозного многообразия Афганистана, которое мы надеялись увидеть и которое талибы обещали представить в последние недели», – заявил представитель ЕС.

Организация Объединенных Наций

Официальный представитель ООН Фархан Хак заявил, что организация не участвует в актах признания правительств. «Это вопрос, которым занимаются государства-члены, а не мы. С нашей точки зрения, что касается сегодняшнего объявления [нового правительства], только согласованное и всеобъемлющее урегулирование принесет устойчивый мир в Афганистан», – заявил Фархан Хак журналистам. ООН настроена «способствовать мирному урегулированию, продвигать права афганцев, особенно женщин и девочек» и предоставлять жизненно важную гуманитарную помощь», –  добавил он. Представитель ООН Прамила Паттен заявила, что исключение талибами женщин из состава нового правительства Афганистана ставит под сомнение его приверженность «защите и уважению прав» женщин и девочек. Паттен назвала участие женщин в политической жизни «фундаментальной предпосылкой гендерного равенства и подлинной демократии» и заявила, что «исключив женщин из правительственного аппарата, руководство «Талибана» послало неверный сигнал о своей заявленной цели построения открытого для всех, сильного и процветающего общества».

Германия

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что его страна не выражает оптимизм в связи с объявлением состава нового правительства Афганистана и исключением из него других сторон. «Переходное правительство, в которое не входят другие группы, не является сигналом к расширению международного сотрудничества и стабильности в стране», – заявил Маас на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая проходила на военной базе США в Рамштайне (Германия). ««Талибану» должно быть ясно, что международная изоляция не в его интересах, особенно не в интересах народа Афганистана», – добавил Маас.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что внимательно следит за развитием событий в Афганистане. «Мы не знаем, как долго продержится этот временный кабинет. Все, что нам нужно сделать, это внимательно следить за процессом», – президент заявил журналистам во время официального визита в Демократическую Республику Конго.

55.85MB | MySQL:105 | 0,457sec