Ситуация в Египте: август 2021 г.

1 августа представитель Министерства обороны Египта объявил, что в ходе боевых действий на севере Синайского полуострова были уничтожены 89 джихадистов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Он не уточнил сроки проведения операции египетской армии. По его словам, в ходе операции погибли или получили ранения 8 египетских военных. «В рамках усилий по преследованию и уничтожению террористических элементов в ходе недавнего периода времени армии удалось убить 89 опасных джихадистов на севере Синая», — уточнил он. По его словам, в ходе операции военные уничтожили 404 самодельных взрывных устройства, 4 пояса смертника, 13 туннелей, которые джихадисты использовали на проникновения на территорию Египта с соседнего сектора Газа.

Каир неоднократно обвинял контролирующее сектор Газа палестинское исламистское движение ХАМАС в том, что оно через туннели под границей поставляет оружие джихадистам, действующим на севере Синайского полуострова.

Вместе с текстом заявления представителя минобороны Египта были опубликованы фотографии тел убитых джихадистов и захваченного оружия.

Египетские силовики уже несколько лет пытаются покончить с присутствием на севере Синайского полуострова джихадистских групп, и в частности, группы «Провинция Синий Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Они стали заметно активнее после удаления военными от власти в 2013 г. президента – исламиста Мухаммеда Мурси.

С февраля 2018г. египетская армия проводит широкомасштабную операцию против джихадистов на севере Синайского полуострова и в Западной пустыне. Согласно официальным данным, в ходе операции на севере Синая были уничтожены до 1100 джихадистов, погибли несколько десятков солдат. Все это время север Синайского полуострова был закрыт для журналистов.

5 августа правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) потребовала провести расследование действий египетских военных на севере Синайского полуострова после публикации армией кадров проведенной там операции против джихадистов. МА после анализа видеозаписи заподозрила египетских военных во «внесудебных казнях», совершенных «именем борьбы с терроризмом».

Среди вооружений, использованных египетскими военными в ходе операции, эксперты МА заметили штурмовые винтовки М4 американского производства. В этой связи МА призвала «мировое сообщество, включая США и страны Евросоюза немедленно прекратить любые поставки оружия» в случаях, если есть риск нарушения прав человека.

13 августа представитель Минобороны Египта сообщил, что в ходе боев между военными и джихадистами  на севере Синая уничтожены 13 боевиков. По его словам, 9 египетских солдат были «убиты или ранены». Он не сообщил обстоятельств боев, а также даты, когда они проходили. У боевиков были изъяты 15 автоматических винтовок, боеприпасы, мопеды, мобильные телефоны, средства наблюдения и значительные суммы денег в различной валюте.

3 августа президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что египетские власти готовы пойти на очень непопулярную и рискованную меру – увеличить цены на хлеб, которые до сих пор искусственно поддерживались государством. Эта мера предусматривалась реализуемой властями программой оздоровления экономики. «Настало время увеличить цену лепешки хлеба», — заявил он в ходе телевизионного выступления.

Весящая 90 граммов стандартная лепешка хлеба стоит в настоящее время 5 пиастров (2 евросантима). Президент не уточнил новую цену лепешки. «Это нереалистично продавать 20 лепешек за цену одной сигареты. Необходимо покончить с этим», — добавил он.

Египет – крупнейший в мире импортер зерна. В течение десятилетий он тратил огромные суммы на поддержание цен на хлеб с тем, чтобы самые бедные египтяне могли потреблять по 5 лепешек в день.

Около 71,5 млн египтян из более чем 100-миллионного населения зависят от программы государственных продовольственных субвенций, в рамках которой поддерживались низкие цены на хлеб, а также на рис, сахар и масло.

Согласно официальным данным, субвенции только на хлеб стоят ежегодно государственному бюджету в более чем 50 млрд египетских фунтов (2,6 млрд долларов).

Около трети египтян живут за чертой бедности, имея меньше 1,7 евро в день.

Следуя рекомендованной МВФ программе оздоровления экономики, Египет девальвировал фунт в 2016 г., что повлекло за собой рост цен на продукты питания.

В июне МВФ разблокировал завершающий транш помощи Египту в 1,7 млрд долларов из общей суммы в 5,4 млрд долларов, выделенных с целью поддержки экономики страны в период пандемии.

«Мы – серьезный и ответственный народ. И никто не должен мне говорить, что цена лепешки хлеба должна быть неизменной», — сказал ас-Сиси. Однако это заявление взорвало социальные сети. Их общий настрой был – «Все что угодно, кроме лепешки хлеба».

3 августа в ходе официального визита в Тунис глава МИД АРЕ Самех Шукри заявил, что президент этой страны Каис Саид, взявший на себя 25 июля всю полноту власти, пользуется «полной поддержкой» Каира. «Мы заявляем о полной поддержке со стороны Египта стабильности (Туниса) и тунисского народа», — заявил он по завершении встречи с главой Туниса. По его оценке, Тунис переживает «исторический момент, связанный с действиями человека, приверженного в самой высокой степени ценностям демократии, конституции и институционального порядка».

К.Саид в конце 2020 г. посетил Каир, где встречался с президентом А.Ф.ас-Сиси. 25 июля глава Туниса принял на себя всю полноту исполнительной власти и распустил парламент. 9 дней спустя Тунис по прежнему ждал назначения нового премьер-министра на фоне разразившегося тройного кризиса – политического, социального и санитарного, связанного со вспышкой заболеваемости коронавирусом. До решения К.Саида Тунис в течение нескольких месяцев был парализован политическим кризисом, вызванным противоречиями между главой государства и исламистами из партии «Ан-Нахда». Последняя назвала действия К.Саида «государственным переворотом».

9 августа впервые после почти 6-летнего перерыва самолет с российскими туристами на борту прибыл из Москвы в Хургаду. Запрет на полеты на египетские курорты был введен после теракта в октябре 2015 г. против российского самолета, вылетевшего из Шарм аш-Шейха. Тогда погибли 224 человека. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ. Рейс 9 августа выполнил самолет авиакомпании Egyptair. Отныне самолеты этой авиакомпании будут выполнять еженедельно по 7 рейсов между Москвой и египетскими курортами.

Решение о возобновлении полетов на египетские курорты было принято в ходе состоявшегося в конце апреля телефонного разговора между президентами России и Египта.

15 августа президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси в Каире встретился с главой ЦРУ  США Уильямом Бернсом. Согласно коммюнике канцелярии президента, обсуждались региональные досье, и в частности, ситуация на палестинских территориях и в Афганистане, плотина «Возрождение» в Эфиопии и ливийский кризис.

18 августа канцелярия премьер-министра Израиля Нафтали Беннета сообщила, что тот получил приглашение от президента А.Ф.ас-Сиси совершить официальны визит в Египет. Приглашение было передано главой египетской разведки Аббасом Камелем в ходе встречи с Н.Беннетом в Иерусалиме. Как отмечалось в коммюнике канцелярии израильского премьера, в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сферах безопасности и экономики, «египетское посредничество относительно ситуации в секторе Газа».

Ранее посредничество Египта привело к прекращению огня 21 мая между ХАМАС и Израилем в секторе Газа после 11-дневной войны.

22 августа представитель движения ХАМАС сообщил, что Египет уведомил администрацию сектора Газа о закрытии начиная со следующего дня на неопределенное время пограничного перехода в Рафахе в обоих направлениях. Официально Египет не сообщал об этом.

Пограничный переход в Рафахе является единственным, связывающим сектор Газа с внешним миром и неподконтрольным Израилю. Последний блокировал сектор Газа около 15 лет назад после прихода там к власти исламистов из движения ХАМАС.

20 мая президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси поручил открыть пограничный переход в Рафахе с тем, чтобы направить в сектор Газа гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда раненых.

26 августа Египет частично открыл пограничный переход в Рафахе. Первоначально было открыто только движение из Египта. Предполагалось, что движение возобновится и в обратном направлении 30 августа.

В целом, приходится опасаться, что реализация решения о повышении цен на хлеб неизбежно вызовет реакцию египетской «улицы». К чему привело трехкратное увеличение цен на хлеб в соседнем с Египтом Судане – хорошо известно.

52.49MB | MySQL:104 | 0,370sec