Йемен и Саудовская Аравия: заклятые друзья

Отношения между двумя аравийскими странами — Йеменом и Саудовской Аравией — пережили несколько этапов и в настоящее время характеризуются напряженной стабильностью Динамика этих взаимоотношений представляет интерес прежде всего как некая модель возможной эволюции государственных образований на Ближнем Востоке в самое ближайшее время. О такой возможности уже давно говорят ряд зарубежных экспертов, предрекая передел политической карты Ближнего и Среднего Востока. При этом упоминаются часто искусственные границы нынешних государств, что приводит к постоянно тлеющим конфликтам (чего стоит один палестино-израильский). Ранее такое равновесие поддерживалось за счет противостояния разнополюсных блоков (СССР и США), а в настоящее время, похоже, мы стоим накануне нового деления мира, или, в крайнем случае, значительной его части. Толчком к такому делению может стать любой эпизод в новейшей истории, будь то вероятный военный удар по Ирану или возможный паралич власти в Пакистане. Перечень этих узлов можно продолжать довольно долго, но дело в том, что общественные условия в большинстве стран региона созрели, важно (как показало Косово) создать прецедент. Начало противостояния Саудовской Аравии и Йемена можно разделить на несколько этапов. При этом необходимо отметить, что основной узел противоречий проходит по территориальным притязаниям Эр-Рияда, который в результате последнего договора с Йеменом в 2004 году получил-таки суверенное право на владение тремя спорными территориями: Наджран, Джизан и Асир. Корни этого спора относятся к периоду распада Оттоманской империи, когда получившие независимость Северный Йемен и КСА в течение 15 лет вели междоусобную войну за эти территории. Война закончилась тогда компромиссом: в 1934 году саудовцы получили спорные территории в аренду на 20 лет с правом пролонгации, а имам Северного Йемена — солидный денежный куш и возможность вернуть эти районы де-факто в обозримой перспективе. Стоит обратить внимание, что всевозможные катаклизмы, в большом количестве наблюдающиеся с тех пор в Йемене, обязательно случались и в «ключевые годы» пролонгации указанного договора. Рискнем предположить, что такого рода события происходили не без участия более могущественного северного соседа.

Сначала в 1955 году, как раз в год продления аренды (или отказа от нее), в Йемене случилась попытка государственного переворота. Главный охранник имама по имени Ас-Сулайя вдруг решил свергнуть имама, правда неудачно, но беспокойства доставил много. Естественно, что в таких напряженных условиях режиму в Сане было не до дипломатических маневров с Эр-Риядом и договор о пролонгации аренды был продлен.

В 1962 году к власти в Йемене приходят «молодые офицеры», в стране устанавливается республиканский режим. Это сильно пугает саудовскую королевскую семью, которая начинает оказывать массовую материальную и военную поддержку «роялистам» и тем самым провоцирует начало гражданской войны в Йемене. В военные действия втягивается Египет, харизматический лидер которого А.Г. Насер обуреваем идеями построения единого арабского государства. 80-тысячный египетский военный корпус под командованием Анвара Садата до 1967 года без особого успеха воюет в Йемене. Саудовцы делают все возможное, чтобы война продолжалась, ведь в Эр-Рияде прекрасно отдают себе отчет в перспективах победы насеристов у себя под боком.

В 1967 году противостояние заканчивается очередным компромиссом и договором в Хартуме, основными участниками которого (внимание!) становятся Каир и Эр-Рияд. Очень любопытны его пункты.

1. Египетские войска выводятся из Йемена.

2. Саудовская Аравия отказывается от военной, политической и материальной поддержки монархистов (что выполнено не было — Е.К.).

3. Монархисты получают гарантированную треть мест в парламенте, правительстве и революционном совете.

4. Ликвидируется присутствие представителей левых партий в госструктурах, армии и спецслужбах (вызвало очередной виток противостояния и даже блокаду Саны, но в конечном счете он был подавлен при активной материальной помощи саудовцев — Е.К.).

5. Уходит в отставку первый президент Йемена А. Саляль, который считался антагонистом саудовцев. (Здесь свою роль сыграли египтяне, «уговорившие» Саляля эмигрировать в Ирак. — Е.К.) В результате к власти в стране приходит высший исламский судья Абдельрахман Эль-Эрьяни, который пытается проводить самостоятельную политику, в том числе и в вопросе о спорных территориях. В год пролонгации договора об аренде он был свергнут очередной группой офицеров, а договор продлен просаудовски настроенным премьером Хагри (за что он и поплатился — был убит в Лондоне по приказу тогдашнего лидера НДРЙ Абдельфатаха Исмаила — Е.К.). Во всех этих событиях активную «просаудовскую роль» играл будущий спикер йеменского парламента и духовный лидер будущей исламистской партии «Ислах» Абдалла Мохсен Аль-Ахмар. Настолько активную, что новый лидер Йемена А. Аль-Хамди был вынужден посадить набиравшего силу духовного лидера под домашний арест (и, видимо, не зря, если учесть его солидную пожизненную денежную ренту от Эр-Рияда). Все это вкупе с националистическими высказываниями нового йеменского руководителя настораживает саудовцев, и как следствие, происходит очередной «дворцовый переворот», в устройстве которого активное участие принимает действующий консул КСА в Сане Аль-Хамди убит, его сменяет Аль-Гашими, а его сменяет нынешний президент А.А. Салех, который является еще и родственником все того же А.М. Аль-Ахмара.

Здесь Эр-Рияд наконец-то достигает баланса своих интересов. С новым йеменским лидером (при активной роли шейха Ахмара) достигаются следующие договоренности. Саудовцы берут на себя бюджетные затраты Йемена (!!!) на финансирование обороны и безопасности. Сюда же включена оплата услуг советников силовых структур из Иордании и Ирака, которые занимаются борьбой с представителями левых партий. КСА финансирует открытие и функционирование исламских университетов и школ салафитского толка в Йемене. Под их эгидой организовано рекрутирование добровольцев для войны в Афганистане. В дальнейшем члены этих формирований сыграют свою роль в становлении «Аль-Каиды» и в гражданской войне против южан в 1994 году. Параллельно саудовцы активно проводят подрывную деятельность с территории Йемена против НДРЙ. При помощи советников из «Штази» разоблачен и смещен со своего поста лидер НДРЙ Рубейя Али, который пытался организовать переворот в интересах Эр-Рияда. Позднее саудовцы поддерживают деньгами и боевиками попытку другого лидера южан, Али Насера Мухаммеда, узурпировать власть в 1986 году.

В 1990 году Йемен становится единым государством. И здесь следует очередная метаморфоза в действиях саудовцев. Они работают на два фронта: с одной стороны, активно подстрекают радикальную часть «южан» на отделение. При этом сепаратистам было обещано финансировать весь бюджет вновь отделившегося государства в течение десяти лет (!!!) Щедрой рукой саудовцы финансируют операции по закупке оружия «южанами» в Болгарии и на Украине. С другой стороны, финансируются закупка оружия и рекрутирование исламистов на севере страны. Итог известен: краткосрочная трехмесячная гражданская война. На этом примере четко прослеживается основная тенденция Эр-Рияда в отношении политики на йеменском направлении: раздробление страны, поддержание в ней режима нестабильности, срыв любых попыток консолидации и укрепления. Не последнюю роль в этой политике сыграл и факт «опасного» сближения йеменского президента А.А. Салеха с бывшим иракским диктатором С. Хусейном. В настоящее время в Эр-Рияде четко используют неуверенность президента Салеха и его испуг от набирающей силу внутренней оппозиции. Спекулируя на идее поддержки кандидатуры его сына в качестве будущего йеменского лидера, саудовцы сумели убедить Салеха сначала подписать «подготовительный договор» 1995 года о демаркации границы, а в 2004-м окончательно развили успех, обретя официальный суверенитет над спорными территориями. Кстати, из последнего договора был начисто вычеркнут пункт, прописанный в 1995 году, о безвизовом режиме между двумя странами и распространении на граждан Йемена, работающих в королевстве, гражданских прав саудовских подданных.

На этом Эр-Рияд не останавливается, ползучая экспансия продолжается. Не последнюю роль в этом играет сложная экономическая ситуация в Йемене. В настоящее время саудовцы активно финансируют и раздают саудовские паспорта шейхам племен в провинциях Саада, Сана, Хага и Дамар. Цель очевидна — ползучая экспансия и подготовка почвы для отделения тех или иных областей. В проектах — создание транспортного коридора через йеменские территории к побережью Индийского океана для создания альтернативы в случае обострения ситуации в Персидском заливе. Йеменскому направлению в Эр-Рияде уделяется большое значение, его координацией занимается специально выделенный министр.

Представляется, что по мере обострения ситуации в регионе центробежные силы будут усиливаться, а более мелкие и слабые будут поглощаться (или разделяться) более сильными. Благо, прецедент (опять про Косово) уже создан.

52.33MB | MySQL:106 | 0,750sec