Ведущие немецкие политики и газеты о ситуации в Газе

Конфликт на Ближнем Востоке, новый виток которого развернулся с начавшейся 19 декабря военной операции Израиля в ответ на непрекращающийся террор ХАМАСа, может и должен быть разрешен только политически, отчетливо указала Ангела Меркель в своей новогодней речи. Германия видит это решение в мирном сосуществовании израильтян и палестинцев в двух государствах и считает, что иной разумной альтернативы не имеется.

Ангела Меркель говорила на эту тему в телефонной беседе с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, высказывая на озабоченность правительства ФРГ усложняющейся ситуацией. Она отметила, что видит нарастающую агрессию в регионе и ее опасность для судеб всего мира. Поэтому правительство ФРГ призывает всех участников конфликта к тому, чтобы решить его политическими средствами. С точки зрения федерального канцлера, международное сообщество и сопредельные ближневосточные государства должны делать все, что в их власти, чтобы ликвидировать конфликт. Для этого, по словам Меркель, надо срочно вновь сесть за стол переговоров и возобновить «политический процесс, в конце которого может стоять только решение о двух государствах».

По свидетельству постоянного представителя правительства ФРГ Томаса Штега (Thomas Steg) А. Меркель и Э. Ольмерт пришли к единой оценке: ответственность за сложившуюся ситуацию «однозначно и исключительно» лежит на ХАМАСе. Поэтому у Израиля, по мнению федерального канцлера, есть законное право защищать население и собственную территорию, чем он и воспользовался. По этой причине Федеральное правительство просит ХАМАС прекратить обстрел ракетами «незамедлительно и на продолжительное время» с тем, чтобы свернуть израильские армейские операции. Э. Ольмерт в телефонном разговоре заверил А. Меркель в том, что израильские армейские операции предназначались для террористических структур ХАМАСа и не имели в виду гражданское население. Все должно делаться, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, подтвердила канцлер. Одновременно она потребовала, чтобы «все необходимые мероприятия и вспомогательные поставки в сектор Газы делались, насколько это возможно, без преград». Согласно утверждению Т. Штега, эти меры «включают не только открытие границ для проезда транспорта с помощью», но и исключение возможности обстрела ХАМАСом открытых переходов и транспортных средств.

Как сообщил Томас Штег, федеральный канцлер, обсуждая с израильским коллегой положение на Ближнем Востоке, «высказалась за скорейшее, насколько это возможно, перемирие в секторе Газы». Однако предпосылкой для этого должна стать «гарантия надежной безопасности Израиля», в частности, необходимо воспрепятствовать контрабанде оружия в сектор Газы. Замечания Меркель находятся в контексте ее неизменной позиции по ближневосточной проблеме, которую она, в частности, высказала в речи в кнесете (18.03.2008): «Израиль находится под угрозой. В то время как мы здесь рассуждаем, тысячи людей живут в страхе и ужасе перед ракетными атаками и террором ХАМАСа. Я говорю ясно и недвусмысленно: атаки «касамами» должны быть прекращены. Террористические атаки — это преступление, и они не способствуют решению конфликта, который накрывает регион и ежедневную жизнь людей в Израиле и в палестинских автономных областях».

О том, что представляет собой преступление в контексте последних событий в секторе Газы, имеются и другие суждения. В частности, известно, что, выступая на чрезвычайной встрече министров иностранных дел стран — членов Лиги арабских государств (Каир, 31.12.2008), посвященной положению в Газе после начала израильской военной операции «Льющийся свинец» (в ряде изданий она называется «Литой свинец»), глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Сауд Аль-Фейсал «преступлением против человечности» назвал как раз действия Израиля. Использовался традиционный в таких случаях лексикон: «палестинский народ в Газе подвергается жестокой и безжалостной агрессии», «кровавая баня», «экстремистские действия». Но к общеарабскому и общемусульманскому единству встреча не привела и привести не могла: слишком непопулярны даже исламском мире методы хамасовцев по размещению военных объектов в многоквартирных домах.

Уж на что обычно сдержан в оценках глава внешнеполитического ведомства Ф.-В. Штайнмайер, и тот не удержался от резких слов. Его интервью BILD am SONNTAG озаглавлено «ХАМАС занимается циничной игрой». Германия, по его словам, «очень озабоченно» воспринимает положение на Ближнем Востоке и опасается, что сектор Газы создает угрозу того, что регион снова будет ввергнут в раскручивающуюся спираль насилия. По словам издания, «вице-канцлер резко осудил образ действий ХАМАСа», поскольку непримиримая позиция последнего (отказ от перемирия с Израилем) — это «безответственное решение, особенно если иметь в виду затруднительную ситуацию населения в секторе Газы! ХАМАС занимается циничной игрой с людьми, за которых, как он утверждает, принял ответственность». Потребовав незамедлительного прекращения ракетного обстрела ХАМАСом израильских населенных пунктов, Штайнмайер впервые за много лет комментирования ближневосточной ситуации признал, что спровоцировали израильскую операцию как раз палестинцы. Израильскому правительству были адресованы и немецкие поддержка и пожелание: «Мы уважаем законное право Израиля защищать себя самого. Одновременно я апеллирую к израильской стороне, чтобы она уважала необходимость пропорциональности при проведении армейских акций и делала все, чтобы избежать гражданских жертв».

Ф.-В. Штайнмайер, как и его саудовский коллега, все еще не может (или не желает) выйти за рамки общепринятого лексикона в многолетней оценке действий Израиля: непропорциональные действия, гражданские жертвы и пр., хотя ни один из дипломатов не смог толком объяснить, что представляют собой эти пропорции и существуют ли таковые в боевой обстановке. Понятие «гражданские жертвы» также трактуется весьма широко. С одной стороны, это широко улыбающиеся мусульманские матери, которые радуются тому, что их дети становятся мучениками в долгой и требующей кровопролития борьбе с Государством Израиль и с еврейством как таковым. С другой стороны, в иудейском понимании даже одна-единственная человеческая жертва, независимо от национальности, возраста и вероисповедания, уже сама по себе есть крушение целого мира, и нет никаких сомнений в том, что у народа, многократно в своей истории пережившего Холокост, изначально не может быть намерений губить людей.

Тем не менее устоявшаяся за многие десятилетия лексика продолжает жить в речах политиков и народов ФРГ и Арабского Востока. К слову сказать, в последние дни в решении проблемы отчетливо проявляется именно немецко-арабский вектор. Этим продиктован телефонный разговор двух глав внешнеполитических ведомств — Штайнмайера и Сауда Аль-Фейсала, состоявшийся 2 января 2009 года. Федеральный министр иностранных дел гарантировал личную «категорическую поддержку» арабским усилиям по разрешению конфликта. Сообщая о деталях беседы, представитель немецкого внешнеполитического ведомства Андреас Пешке (Andreas Peschke) указал, что обсуждался широкий спектр вопросов от снабжения сектора Газы продуктами питания и медикаментами до активизации усилий арабских стран по содействию прекращению боевых действий с обеих сторон. При этом Штайнмайер сетовал на то, что чем дольше продолжаются боевые действия, тем негативнее влияние на подрыв позиций «конструктивных и готовых к разговору сил» в арабском мире Однако эти силы необходимо задействовать, чтобы актуальный конфликт был исчерпан и для его решения был найден лишь мирный путь.

Ф.-В. Штайнмайер позвонил генеральному секретарю ЛАГ А. Мусе и египетскому министру иностранных дел А. Гейту. Они проинформировали федерального министра иностранных дел о решении послать арабскую делегацию министров, ведающих вопросами внешней политики, в Нью-Йорк, в Совет Безопасности ООН. Штайнмайер использовал беседы, чтобы выяснить, какие шансы существуют для перемирия. Оно, по его мнению, не только облегчило бы срочную доставку всего необходимого для населения сектора Газы, но и обеспечило бы эффективность дипломатических усилий по установлению длительного перемирия. Он заверил, что ЕС продолжит выполнение своих обязательств в этом направлении.

Далее в сообщении А. Пешке говорилось о нескольких в течение указанного дня телефонных разговорах с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни. Подробности данных бесед не оглашались. Единственное, что известно из официального источника: министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что арабские усилия по достижению перемирия должны быть применены конструктивно, а Ципи Ливни заверила, что Израиль делает все возможное, чтобы избежать гражданских жертв. В этой связи имеет смысл отметить, что, как считает израильский посол в ФРГ Йорам Бен-Зеэв, центральная роль в решении кризиса в секторе Газы отводится именно Германии. «Германия — очень важный партнер в этом политическом процессе, по моему мнению, более чем любая другая европейская страна», приводит его слова Bild am Sonntag. При этом, указывает издание, ФРГ — партнер, которому отводится ключевая роль, так как ему доверяет не только Израиль, но и арабские страны.

Председатель внешнеполитического комитета бундестага, член немецко-израильской парламентской группы Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) от христианских демократов считает вполне возможным немецкое участие в международной миссии в секторе Газы Предпосылкой для этого он назвал мандат ООН и согласие как Израиля, так и палестинцев. «Если будет предпринято многостороннее использование, наподобие того, которое было применено в миссии Unifil в Ливане, то Германия будет обязана в нем участвовать». Внешнеполитический эксперт от социал-демократов Рольф Мюцених (Rolf Muetzenich) тоже высказался за создание надежного международного контроля при возможном заключении перемирия между Израилем и ХАМАСом Это был бы «правильный инструмент», сказал он, но он сработал бы лишь в том случае, если бы участники конфликта сами обратились в ООН, непосредственно к руководителям миссии «голубых касок». Кроме того, миротворцы ООН должны будут располагать полной свободой передвижений. Пока такого обращения не было, политик от СДПГ считает немецкое участие в предполагаемой международной миссии в секторе Газы преждевременным.

Большое место теме эскалации конфликта в секторе Газы уделяет немецкая печать. Ведущая газета Die Welt назвала свой комментарий (03.01.2009) Das hаеssliche Gesicht der Hamas. Рискуя быть обвиненными в предвзятости, мы приводим название в оригинале, так как прилагательное hаеsslich имеет более десяти значений, от нейтрального «некрасивый» до решительного «мерзкий» с промежуточными «уродливый, отвратительный, гнусный». Поэтому читатель, подставляя любое из этих значений, может, согласно собственному представлению, перевести, каким именно является лицо ХАМАСа. В любом случае, картина получится негативная. Целенаправленно атакуя ракетами израильские жилые районы, ХАМАС использует собственное население в качестве щита, пишет Die Welt. И то и другое нарушает Женевские соглашения. Приводя в пример ситуацию с ранеными, газета отмечает этическую разницу: с самого начала нанесения военных ударов Израиль пропускает вспомогательные конвои, которые снабжают больницы сектора Газы, зная, что, получив медицинскую помощь, которую им обеспечил Израиль, подлеченные вновь начнут забрасывать Израиль ракетами. Пуск ракет производится со школьных дворов, в качестве оружейных складов используются мечети, обычные жилые дома, что сковывает ответные действия израильтян. Об этом говорят сами лидеры ХАМАСа, указывает Die Welt, приводя в пример интервью руководителей палестинских террористов Нисара Раяна и Фауси Бархума. Тактика ХАМАСа построена на громких криках «бойня», чтобы произвести впечатление на западную и арабскую публику. А стратегия строится на другой основе: она заключается в том, что Израиль могут остановить те моральные стандарты, которые систематически попираются ХАМАСом.

Тем не менее проживающие в ФРГ мусульмане склонны винить во всех бедах именно Израиль. Газета Sueddeutsche Zeitung в статье «Растущий протест против израильских бомбардировок» (03.01.2009) отмечает, в частности, что в ряде городов ФРГ и других стран Европы проходят многочисленные демонстрации. Их лозунги и транспаранты нацелены против израильских военных действий. Издание сообщает о крупных акциях протеста во Франкфурте-на-Майне (10 тыс. человек), в Берлине (7 тыс.), Дюссельдорфе (4 тыс.), Штутгарте (3,5 тыс.), Гамбурге (4 тыс.), а также в Великобритании (Лондон, 50 тыс.), во Франции (Париж, 21 тыс), в Испании (Мадрид, 1 тыс), Греции (Афины, 5 тыс.), Австрии (Зальцбург, 2,5 тыс.), Турции (Анкара, от 1 до 5 тыс). Без указания численности сообщается о проведении подобных акций во Франции (Бордо, Лилль, Лион, Марсель, Ницца) и в Швеции (Упсала).

Стихийные демонстрации, которые, как отмечает «Русская Германия», пока удается нейтрализовать, проходят и в разных городах Израиля. Газета указывает, что перемирие закончилось 9 декабря не случайно: «по всей видимости, руководство ХАМАСа сочло, что накопило достаточно сил для очередного витка противостояния. Лидеры исламистского движения, неустанно твердившие, что располагают десятками ракет с радиусом действия свыше 40 км, перешли от слов к делу. Ежедневно порядка 60 «касамов» и 50 минометных снарядов падали на территорию Израиля, постепенно подбираясь к центру страны». Отмечается также, что Израилю, несмотря на всю тщательную подготовку хамасовцев, удалось застать террористов врасплох — они «никак не ожидали, что операция начнется на исходе ханукальных праздников и тем более в субботу». Сегодня они обвиняют в предательстве страны «умеренного лагеря», а виновным во всех смертных грехах называют председателя ПА Махмуда Аббаса, заинтересованного в свержении режима исламистов руками израильских военных. А тут еще и Египет, заверивший соседей, что какое-то время они могут спать спокойно. Лидеры ХАМАСа усмотрели в этом сионистский заговор, в котором приняли участие арабы, пишет «Русская Германия».

Не только Египту, но и другим арабским соседям Израиля несимпатична позиция ХАМАСа. Так оценивает половинчатую, если не сказать вялую, поддержку ХАМАСа Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), назвав свою статью более чем выразительно: «Молчание арабов». Правительства арабских государств выражаются «странно сдержанно», отмечает газета. Несмотря на несколько демонстраций в Каире и Бейруте, «официальные протесты арабских режимов остаются в рамках принятых норм» (читай: не содержат прежних проклятий сионизму). Цель операции «Литой свинец» — раз и навсегда воспрепятствовать ракетному обстрелу южного Израиля, отмечает в своем редакционном комментарии FAZ. В контексте этого «раз и навсегда» газета оценивает шансы и приходит к выводу: преимущества такого образа действий перевешивают очевидные издержки. Безусловно, приходится соизмерять эффективность воздушных налетов, которые могут полностью разрушить боевые устройства ХАМАСа, и риск значительных жертв среди палестинского гражданского населения. Издание считает, что в связи с обострившейся ситуацией и отсутствием явного арабского посредника в вероятном процессе о достижении перемирия «в любом случае, можно лишь мечтать о мире» в этом регионе.

Касаясь участия арабских игроков, FAZ задается вопросом, а имеется ли такой посредник, который может повлиять на обе стороны и к которому достаточно доверительно относятся они. Список тех, кого можно принять в расчет, не столь уж длинен.

52.27MB | MySQL:103 | 0,520sec