О разногласиях в правительстве Израиля по вопросу палестино-израильского конфликта

В правительстве Израиля наметились серьезные разногласия по палестинскому вопросу. Об этом можно судить  по целому ряду публичных заявлений и шагов, которые были сделаны различными членами коалиции в последние две-три недели.

Начнем с того, каким образом палестинский вопрос был затронут в ходе встречи премьер-министра Нафтали Беннета и президента АРЕ Абделя Фаттаха ас-Сиси: Как сообщает издание The Jerusalem Post встреча была посвящена двусторонним связям между странами в соответствии с мнением Беннета о том, что палестинский вопрос не должен быть центральным в отношениях Израиля с его соседями. Близкие к премьер-министру источники, заявили, что встреча была в первую очередь сосредоточена на египетско-израильском сотрудничестве по вопросам безопасности, геополитическим и экономическим вопросам, а не на палестинцах.

Однако,  как сообщает обозреватель издания Ynet Итамар Айхнер высокопоставленные источники в Иерусалиме, уже  14 сентября, на следующий день после вышеупомянутой встречи, сообщили, что Израиль готов проявить гибкость в вопросе об обмене захваченных ХАМАСом израильтян на палестинских заключенных, но не согласится освободить террористов, осужденных за убийство.

Айхнер отмечает, что вопрос о возвращении израильтян, захваченных ХАМАСом, имеет важное значение для политики.  Его источник, подчеркнул, что намерения правительства серьезны, а посредничество Египта играет первостепенную роль в контактах по поводу возможной обменной сделки.

Вместе с тем источники дали понять, что в Иерусалиме воздерживаются от поспешных шагов. Один из них заявил: «Обмен не произойдет завтра утром, нам предстоит целый марафон переговоров. Не будем торопиться».

Отметим, что в последнее время напряженность у границ Израиля и сектора Газа усилилась. Террористы трижды обстреливали ракетами израильскую территорию. Одной из причин эскалации стал отказ Палестинской национальной администрации передавать представителям ХАМАСа финансовую помощь из Катара. Еще одна причина — попытка террористических группировок укрепить свой авторитет в Газе путем проведения демонстративных акций солидарности с палестинскими заключенными, бежавшими из тюрьмы «Гильбоа».

Политический обозреватель издания «Едиот ахоронот» Сиван Хилаи пишет о том, что эти события являлись центром внимания участников конференции по борьбе с террором в Университете Райхмана (бывшем Междисциплинарном центре) в Герцлии .

Так в своем выступлении министр внутренних дел Аелет Шакед возложила ответственность за обострение ситуации на правительство Нетаньяху. Глава МВД так же выразила мнение, что средства сдерживания не оказывают должного влияния на ХАМАС. «Мы считаем, что в конце концов возникнет необходимость в открытой конфронтации в южной части сектора Газы, — сказала она, — однако столкновение должно произойти, когда будет выгодно нам, а не ХАМАСу».

Так же Шакед заявила: «Мое мнение об Абу-Мазене (глава ПНА Махмуд Аббас – авт.) не изменилось, он не партнер, — заявила Аелет Шакед. — Он переводит деньги террористам. Беннет не будет встречаться с Абу-Мазеном».

Сиван Хилаи сообщает, что 14 сентября на той же конференции выступил и министр юстиции Гидеон Саар, он так же отверг возможность высокопоставленных встреч с Абу-Мазеном. Отвечая на вопрос о возможности контактов с главой ПНА, он сказал: «К сожалению, наше соседи не ищут выхода из конфликта. Они выплачивают деньги террористам и их родным, подают против Израиля иски в Международный уголовный суд в Гааге. Когда у палестинцев появится новое руководство, реально заинтересованное в прекращении конфликта, я изменю свое мнение!.
О ситуации на границе сектора Газы глава Минюста сказал: «Я бы хотел, чтобы тишина царила там не только в перерывах между эскалациями». Он отметил, что не исключает возможности наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа.

Однако далеко не все члены коалиции занимают столь категоричную позицию. Напомним, что  29 августа, в Рамалле министр обороны Израиля Бени Ганц встретился с Махмудом Аббасом. Это первая встреча члена израильского правительства с главой ПНА с 2010 года.

Из канцелярии министра обороны сообщили, что стороны обсудили вопросы политики, безопасности, экономики. Ганц заверил Махмуда Аббаса, что Израиль готов к шагам, направленным на укрепление экономики ПНА.

Кроме того, глава оборонного ведомства пообещал для палестинцев, проживающих в Иудее и Самарии, экономические послабления, призванные укрепить безопасность. Наконец, Бени Ганц и Махмуд Аббас обсудили координацию в сфере безопасности между ЦАХАЛом, ШАБАКом (Служба общей безопасности) и палестинскими спецслужбами.
Отметим, что после операции «Страж стен» Бени Ганц заявил, что считает необходимым укреплять ПНА наряду с ослаблением ХАМАСа. Глава оборонного ведомства предложил создать международную и региональную платформу с привлечением Рамаллы для восстановления Газы.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Яир Лапид 12 сентября представил развернутый план изменения политики Израиля в отношении сектора Газа и ХАМАСа. Презентация плана также состоялась в рамках ежегодной конференции Института международной политики по борьбе с терроризмом в Университете Райхмана.

Лапид предложил новую формулу в отношении Газы: «экономика взамен на безопасность».

В рамках данного плана на первом этапе предполагается восстановление гуманитарной инфраструктуры в Секторе в обмен на долгосрочные обязательства ХАМАСа сохранять тишину и избегать конфронтации.

Но есть и второй этап, который в свою очередь предполагает международные инвестиции, строительство в Газе морского порта и транспортное сообщение с Западным берегом. Все это, разумеется, при условии долгосрочного мира. Параллельно всему этому Израиль планирует постепенно ослаблять позиции ХАМАСа в Газе дипломатическими и экономическими методами.

В ходе своего выступления политик ясно дал понять: у Израиля нет намерения  вести переговоры с ХАМАСом. «Для Израиля представительным органом палестинцев является не ХАМАС, а Палестинская национальная администрация».

По мнению Лапида «формула «экономика в обмен на безопасность» заставит ХАМАС объяснять жителям Газы, почему они живут в условиях бедности и дефицита.

На сегодняшний день пока не ясно, каков статус этого плана и поддержат ли его другие члены коалиции. На конференции Яир Лапид сообщил лишь, что премьер-министр Нафтали Беннет и министр обороны Бени Ганц «знакомы с этой позицией и поддерживают принцип, лежащий в ее основе».

Новое израильское правительство насчитывает всего 100 дней с момента начала своего существования. Следует отметить, что за эти три месяца не было ни одного существенного политического конфликта, если не считать споров по профессиональным вопросам, связанным с пандемией коронавируса. Однако уже сейчас складывается впечатление, что идеологическая последовательность не является основополагающим принципом  данной коалиции. Главным скрепляющим компонентом ее членов был и остается лозунг «Только не Биби» — желание не допустить к власти бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Если в ближайшее время правительство не начнет придерживаться общих принципов по основополагающим государственным вопросам  — авторитет премьер-министра  Нафтали Беннета и всего правительства в глазах израильских граждан может потерпеть фиаско.

52.64MB | MySQL:103 | 0,439sec