Чехия подписала договор о закупке израильских систем противовоздушной обороны

Министерство обороны Чешской Республики подписало договор с Министерством обороны Государства Израиль о закупке мобильных установок противовоздушной обороны (зенитных ракетных комплексов) Spyder (аббревиатура английских слов Surface-to-Air PYthon and DERby – «Земля – воздух ракеты «Питон» и активные радарные системы «Дерби»») производства израильского государственного концерна оборонной промышленности РАФАЭЛ (основан в 1948 году, его название представляет собой на иврите аббревиатуру слов Решут ле-Фитуах Эмцаэй Лехима — Управление по разработке вооружений). Таким образом, Чехия стало первым государством-членом НАТО, которое поставит на вооружение своей армии эти установки, уже находящиеся на вооружении армий не входящих в состав НАТО или каких-либо иных военных блоков Индии, Филиппин, Вьетнама, Грузии (согласно неподтвержденным сообщениям, они были применены грузинской армией во время российско-грузинской войны 2008 года), Азербайджана и Сингапура. Как было официально сообщено, Чехия намерена использовать закупленные у Израиля установки «для защиты стратегических объектов, таких, как аэропорты, ядерные электростанции, города и производственные центры».

Выступая на церемонии подписания договора, состоявшейся 5 октябре в Праге, министр обороны Чешской Республики Любомир Метнар в частности заявил: «Я высоко ценю готовность правительства Израиля поделиться с нами этой новейшей системой, которая двинет нашу армию в направлении потенциалов XXI века и поможет нам избавиться от зависимости от советских систем (противовоздушной обороны – В.Ч.) 70-х годов, которые не отвечают на существующие требования к защите воздушного пространства». Следует пояснить, что на вооружении армии Чешской Республики до сих находятся устаревшие зенитно-ракетные комплексы «Куб» (по классификации НАТО – SА-6 Gainful), которые начали производиться в 1967 году были поставлены еще полвека назад Советским Союзом Чехословацкой Народной Армии, когда Чехословацкая Социалистическая Республика была членом блока «Варшавский договор».

Чехия заплатит Израилю 630 млн долларов США за 4 зенитных ракетных комплекса «Спайдер». Комментаторы израильских СМИ особо подчеркивают, что это существенно больше, чем первоначально ожидалось. Прежде, чем заключить сделку, Министерство обороны Чешской Республики провело год назад тендер, в которой, помимо концерна РАФАЭЛ, предложившего свою продукцию, принимали участи еще восемь фирм из различных стран. Тендер выиграла система ПВО «Спайдер», продемонстрировавшая, что она способна успешно противостоять угрозам со стороны самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет противника. Согласно условиям договора, чешские компании произведут 38% деталей для закупаемых систем. Только 62% деталей соответственно будут произведены в Израиле. Этот пункт позволил чешской стороне уменьшить на 92 млн долларов сумму, которую первоначально запросил концерн РАФАЭЛ. Зенитный ракетный комплекс «Спайдер» существует в двух модификациях: Spyder ADS SR (ближнего радиуса действия – до дистанции 15 км и до высоты 9 тысяч м) и Spyder ADS MR (среднего радиуса действия – до дистанции 42 км и до высоты 17 тысяч метров). Какая именно модификация этой израильского комплекса противовоздушной обороны были приобретены Министерством обороны Чехии,  сообщено не было.

Концерн РАФАЭЛ начал производить ракетно-зенитные комплексы «Спайдер» в 2005 году и с тех продал их за рубеж на общую сумму, превышающую 1,5 млрд долларов США. Определенная пикантность ситуации состоит в том, что при этом ЦАХАЛ, насколько известно, пока не закупал этих ракетно-зенитных комплексов.

Двусторонние отношения между Чехией и Израилем имеют долгую историю. Они начались еще в 1948 году, когда в разгар Войны Израиля за Независимость Чехословацкая Республика официально признала новорожденное еврейское государство и установило с ним дипломатические отношения. Еще до провозглашения независимости Израиля Чехословакия имела генеральное консульство в Иерусалиме, столице британской подмандатной территории Палестина. Огромное значения для Израиля в ходе Войны за Независимость  и в первые годы после нее имели поставки оружия, осуществлявшиеся Чехословакией с согласия СССР в условиях, когда западные державы ввели эмбарго на поставки оружия еврейскому государству. Отношения между Чехословакией и Израилем резко ухудшились в начале 1950-х годов в связи антисемитской кампанией, проводившейся в этой стране параллельно с кампанией агрессивного государственного антисемитизма в СССР. В 1955 году Чехословакия начала поставлять оружие Египту, находившемуся в состоянии войны с Израилем. В 1967 году, на фоне Шестидневной войны, в которой Израиль нанес сокрушительное поражение Египту, Сирии и Иордании, Чехословакия, как и другие страны-члены блока «Варшавский договор» (за исключением Румынии), разорвала дипломатические отношения с еврейским государством. Они были восстановлены лишь в 1990 году, когда президентом Чехословакии стал Вацлав Гавел. В 1992 году, после разделения Чехословакии на два государства Чехия сохранила дипломатические отношения с Израилем. С тех пор она поддерживает тесные отношения с еврейским государством и рассматривается в Израиле в качестве самого дружественного по отношению к Израилю европейского государства. В 1997 году между Израилем и Чехией был подписан двусторонний договор о создании зоны свободной торговли. После вступления Чехии в ЕС связи между двумя государствами еще более расширились. Речь идет, прежде всего, о таких сферах, как туризм, наука и торговля, в том числе продажа израильского вооружения и военной техники Чехии. В 2006 году концерн РАФАЭЛ поставил армии Чешской Республики различные типы вооружения и военной техники на общую сумму 120 млн долларов США. В 2020 году Чехия закупила радары производства израильской фирмы Elta systems ltd. В контексте новой сделки по закупке Чехией оружия израильского производства уместно упомянуть и о том, что зенитные ракетные комплексы модификации Spyder ADS SR устанавливаются на специальных грузовиках, основой для которых служат машины, производимые чешской фирмой  «Татра».

52.22MB | MySQL:103 | 0,603sec