О ситуации с голодом в Южном Судане по состоянию на октябрь 2021 г.

По состоянию на октябрь с.г. ситуация с голодом в Южном Судане продолжает ухудшаться. По оценкам ООН, в текущем году уровень недоедания в стране достиг максимальной отметки c начала обретения Южным Суданом независимости 10 лет назад.

Cегодня 7.2 млн человек находятся в статусе острого недоедания (фаза 3 и выше по пятибальной международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC). Из них порядка 110 тысяч человек в шести провинциях находятся под угрозой голодной смерти (фаза 5 по шкале IPC). Также в 2021 году в зоне риска находятся 1.4 млн детей и 480 тысяч беременных женщин и кормящих матерей.

С июля с.г. ситуация особенно обострилась в свете начала т.н. «межурожайного» сезона, в преддверии которого правительству и местным производителям не удалось сформировать достаточный запас прочности в плане продовольственных резервов, чтобы преодолеть этот острый период.

Во многом это обусловлено также и обострением внутреннего конфликта и насилия, которые привели к новым волнам массового переселения населения, средств к существованию и активов. Новый всплеск конфликтов был спровоцирован активизацией групп молодых радикально настроенных боевиков. Это привело к частым атакам на гуманитарный персонал, объекты инфраструктуры и продовольственные склады. Одновременно, вновь ухудшилась ситуация с физическим гуманитарным доступом населения к продовольственной помощи и другим важнейшим пакетам гуманитарного содействия. По состоянию на октябрь с.г. в 2021 году от рук боевиков погибли 4 сотрудника гуманитарной миссии, что превращает Южный Судан в одну из наиболее опасных стран для работы ООН. Также гуманитарный доступ к нуждающемуся населению блокируется бюрократическими препонами, и деятельность целого ряда работающих в поле гуманитарных неправительственных организаций осложнена, что затрудняет доставку продовольствия.

Одновременно, негативные социально-экономические последствия, обусловленные пандемией, привели к падению уровня доходов населения, росту продовольственных цен, что ведет к росту бедности и ухудшению ситуации в сфере продовольственной безопасности.

С середины года гуманитарное сообщество наращивает содействие Южному Судану. Более 500 тысяч человек получили срочную продовольственную помощь в шести провинциях, где ситуация наиболее критическая.  Также в этих районах ООН увеличила объемы продовольственной помощи нуждающимся в среднем на 50-70%. В целом по стране ежемесячно продовольственное содействие получают 3.3 млн человек. Также, по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН более 500 тысяч фермерских хозяйств получили семена, удобрения и сельскохозяйственный инвентарь для подготовки нового посевного сезона.

Проблема финансирования гуманитарных операций ООН в Южном Судане является как никогда актуальной. По состоянию на конец сентября с.г. план гуманитарного реагирования ООН в Южном Судане на 2021 год профинансирован лишь на 58%. Недостаточность финансовых ресурсов не позволяет гуманитарным партнерам развернуть в полном масштабе весь инструментарий оперативной помощи. Например, отсутствие масштабных экономических инвестиций в сектор водоснабжения, гигиены и санитарии ведет к тому, что многие дети младшего возраста страдают от хронических болезней, таких как туберкулез и СПИД, нуждаются в специальном питании.

В этой связи ООН вынуждена расставлять приоритеты, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. Большая часть средств направляется в наиболее уязвимые регионы страны, и одновременно происходит сокращение порций продовольственных пайков. Всемирная продовольственная программа ООН (ВВП) уже выступила с предостережением о том, что в конце октябре могут возникнуть перебои с поставками продовольствия ввиду недофинансирования со стороны доноров.

Ввиду нехватки финансовых ресурсов, гуманитарным партнерам также приходится расставлять четкие приоритеты по финансированию различных секторов. Большая часть средств направляется на продовольственную безопасность и поддержку средств к существованию  — это наиболее чувствительное направление. Несмотря на важность, приоритетность этого сектора во всем комплексе гуманитарного реагирования в Южном Судане, он профинансирован на 43%. Второе важное направление – питание – профинансировано на 30%. Другие секторы гуманитарного реагирования обеспечены ресурсами в еще меньшей степени. Например, на сектор здравоохранения по состоянию на октябрь с.г. выделено всего 17% из требуемых в 2021 году средств, а на сектор водоснабжения, гигиены и санитарии – 28%.

Разумеется, предстоящие месяцы станут критическими в плане мобилизации донорских ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности в Южном Судане. Угроза приостановки продовольственных поставок в конце октября по линии ООН является реальной угрозой, что может привести к началу масштабного голода. Думается, ведущие западные страны в ближайшее время анонсируют новые взносы на гуманитарную поддержку Южного Судана.

В то же время, помимо гуманитарного контекста, в долгосрочном плане важную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет нормализация внутриполитических процессов. Сегодня, спустя три года после заключения в сентябре 2018 года мирного соглашения между противоборствующими сторонами, приходится констатировать определенный прогресс на пути политических реформ. Прекращение огня и перемирие между враждующими группировками в целом соблюдается. Недавно прошла инаугурация вновь избранного парламента и впервые в истории страны назначена первая женщина спикер парламента. Динамично происходит реформа судебной системы, идет подготовка к конституционным реформам. Тем не менее, главной нерешенной проблемой транзитного реформенного периода остается ситуация в сфере безопасности. Некоторые радикально настроенные оппозиционные группировки, особенно молодежные, продолжают подрывать внутреннюю стабильность и распространять насилие в стране, особенно разогревая враждебность и насилие в лагерях для внутренне перемещенных беженцев. Например, во течение первых трех кварталов 2021 года более 90% всех гражданских жертв оказались связанными с внутриплеменным насилием и действиями боевиков.

Как следствие, незавершенность внутриполитических реформ и нестабильность в сфере безопасности создают угрозу гуманитарной работе и гуманитарному доступу, что подрывает в том числе продовольственную безопасность в Южном Судане. Эта ситуация будет создавать новые риски эскалации голода в стране в ближайшие месяцы и в предстоящем 2022 году.

52.78MB | MySQL:104 | 0,346sec