О позиции США и Израиля по ключевым аспектам палестино-израильского конфликта. Часть 1

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Израиля и Палестины Хади Амр провел в регионе четыре дня (с 4 по 7 октября), встречаясь с высокопоставленными чиновниками и лидерами гражданского общества с обозначенной Госдепартаментом  целью – обеспечения «равных условий безопасности, свобод, возможностей и человеческого достоинства израильтян и палестинцев». Согласно заявлению Госдепартамента, «визит Амра подчеркнул приверженность [США] демократии, экономическому процветанию и региональной безопасности»; обозначил «…глубину и широту связей между американским и израильским народами, включая постоянно расширяющиеся [между ними] экономические отношения; «ознаменовал продолжение восстановления связей [США] с палестинцами»; «направлен на поиск путей достижения ощутимых улучшений [жизни] палестинского народа с целью сохранения перспектив согласованного решения о создании двух государств»[i].

В ходе переговоров с официальными лицами Израиля и Палестины, включая главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и премьер-министра ПНА Мухаммеда Штайе, Х.Амр обсуждал «различные вопросы, касающиеся безопасности, прав человека и верховенства закона, экономического развития, энергетики, водоснабжения, гуманитарной помощи Газе».

Посланник Белого дома во время встреч с представителями израильского руководства выразил озабоченность Вашингтона ситуацией с правами человека, а в ходе визита в Рамаллу передал властям ПНА возражения США по поводу выплат семьям убитых в столкновениях с израильскими военными и во время совершения нападений, а также заключенным в израильских тюрьмах палестинцам. Джо Байден призвал ПНА пересмотреть практику выплат таких пособий, что в Израиле называют политикой «оплаты убийства» (pay for slay), стимулирующей террор. Власти ПНА в начале года создали комитет для решения вопроса, но о результатах его деятельности до сих пор не сообщалось.

В Госдепартаменте заявили, что «встречи [посланника] с представителями палестинского гражданского общества были сосредоточены на правах человека, а также на необходимости дать надежду, возможности и политические горизонты, прежде всего, молодежи. Они также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются активисты и журналисты при свободном выражении мнений и [проведении] мирных демонстраций». В израильских СМИ «решение [США] подчеркнуть стремление палестинских гражданских лиц к большей свободе выражения мнения» называется «выстрелом в руководство ПНА, которое жестоко расправилось с протестующими в начале этого года и было обвинено в заказе убийства известного критика правительства Низара Баната, скончавшегося в ходе задержания полицией в июне этого года»[ii].

С одной стороны, администрация Байдена рассматривает ПНА как важного партнера в регионе, которого стремится усилить за счет правящего в секторе Газа движения ХАМАС, с другой – «выражает озабоченность» и осуждает смерть Н.Баната, призывая к независимому расследованию инцидента. Согласно СМИ, «Вашингтон разочарован авторитарной тактикой президента ПНА Махмуда Аббаса»[iii].

В израильских СМИ было также отмечено, что глава ПНА в последние месяцы встречался с высокопоставленными должностными лицами США в американском посольстве в Иерусалиме, несмотря на то, что своим дипломатам он запретил это делать. Сдвиг в политике начался вскоре после того, как администрация Байдена объявила, что возобновит работу консульства США в Иерусалиме, которое исторически служило де-факто миссией для работы с палестинцами. Американские дипломаты тесно сотрудничали с палестинской стороной в Иерусалиме до того, как бывший президент Дональд Трамп в 2017 г. признал город столицей Израиля и в мае 2018 г. перевел туда посольство США из Тель-Авива. ПНА разорвала отношения с администрацией Трампа, которая закрыла американское консульство в Иерусалиме. Хотя Госдепартамент назвал этот шаг мерой, направленной на повышение эффективности, многие сочли это показателем ухудшения отношений с палестинцами. Американские дипломаты, работающие с ПНА, были переведены в посольство США в Израиле в качестве Отдела по делам Палестины. В результате сотрудники этого подразделения в течение последних двух лет не могут полноценно выполнять свои функции, поскольку палестинским официальным лицам было запрещено встречаться с ними.

Вашингтон и Рамалла возобновили контакты после того, как президентом стал Джо Байден. Однако директива относительно американского посольства в Иерусалиме, которое М.Аббас назвал «форпостом поселения», осталась в силе, и официальные лица США из Отдела по делам Палестины практически не контактировали с палестинскими коллегами. Вместо этого высокопоставленные представители палестинского руководства поддерживали связь с администрацией Байдена через заместителя помощника госсекретаря по делам Израиля и Палестины Хади Амра в Вашингтоне.

Невозможность заниматься палестинцами из Иерусалима затруднила работу американским дипломатам во время эскалации насилия  между палестинцами и израильтянами в мае этого года, в результате чего в критический момент Вашингтон проявил медлительность.

Через несколько дней после военной операции ЦАХАЛа в секторе Газа «Страж стен» госсекретарь США Энтони Блинкен посетил регион и уведомил тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и М.Аббаса о том, что Байден будет реализовывать свое предвыборное обещание вновь открыть консульство в Иерусалиме. Кроме того, Э.Блинкен направил в Иерусалим его бывшего главу Майкла Ратни, чтобы он исполнял обязанности поверенного в делах посольства до прибытия штатного посла. М.Ратни имеет давние связи с высокопоставленными лицами ПНА; он использовал их для того, чтобы убедить М.Аббаса прекратить бойкот посольства США.

С мая месяца М.Аббас несколько раз встречался с М.Ратни и главой Отдела по делам Палестины Джорджем Ноллом в частном порядке в Рамалле, чтобы обсудить развитие американо-палестинских двусторонних отношений. Они же сопровождали Х.Амра во время его визита к главе  и премьер-министру ПНА в начале октября этого года. Согласно палестинским источникам The Times of Israel, «Аббас признает, что администрация Байдена серьезно настроена на улучшение отношений, и, хотя его желание заключается в том, чтобы консульство было открыто вчера, он придерживается более практического подхода» и «понимает, что в данный момент он все еще нуждается в США»[iv].

М.Аббас пытается вывести ПНА из финансового кризиса, обострившегося в результате пандемии коронавируса. Он столкнулся с ожесточенной критикой как внутри страны, так и за рубежом из-за очередной отсрочки проведения первых за 15 лет парламентских и президентских выборов. Недовольство палестинской общественности было вызвано также тем, что силы безопасности ПНА разгоняли гражданские протесты летом этого года.

Что касается упомянутой выше встречи М.Аббаса в посольстве США в Иерусалиме, в его окружении отказали The Times of Israel в комментарии, хотя некий палестинский чиновник при общении на условиях анонимности преуменьшил значение этого события. По его словам, «даже если и было несколько встреч с участием президента, наши контакты с США полностью отличаются от контактов с любой другой страной, имеющей здесь представительство». При этом он упомянул мероприятие, проведенное Отделом по делам Палестины в Рамалле в начале октября, на котором не присутствовал ни один палестинский чиновник.

Он так же отметил, что «наличие Отдела по делам Палестины при посольстве США в Израиле является признаком того, что группа людей, которые являются сторонниками поселений и аннексии, пытались понизить статус палестинского народа, и если США не собираются иметь отдельную дипломатическую миссию в Палестине, с ними будет очень сложно взаимодействовать». Он добавил, что речь не идет о «бойкоте американской администрации, т.к. представители ПНА постоянно встречаются с американскими коллегами и стремятся улучшить отношения с ними», а конкретно об этом отделе в посольстве США в Израиле[v].

Израильская газета Israel Hayom приводит мнение Евгения Конторовича (профессор Юридической школы им. Антонина Скалии в Университете Джорджа Мейсона, научный сотрудник Иерусалимского центра публичной политики, руководитель отдела международного права в израильском аналитическом центре правого толка Kohelet Policy Forum, публикуется в The Washington Post, Jerusalem Post, Israel Hayom и др.), согласно которому «администрация Байдена пытается частично нивелировать одно из величайших дипломатических достижений Израиля за последние десятилетия – признание Америкой, а затем и другими странами, израильского суверенитета над всем Иерусалимом». Он полагает, что в отличие от многих других случаев дипломатического давления, эту атаку израильское правительство в силах остановить[vi].

Е.Конторович настаивает на том, что расположенное в Иерусалиме посольство США в Израиле уже оказывает консульские услуги палестинцам, поэтому нет оснований для открытия нового дипломатического представительства для работы с палестинцами. «Неслыханно иметь независимое консульство в том же городе, где [у Америки] уже есть посольство. Смысл создания отдельного консульства – отменить признание Иерусалима Дональдом Трампом. Но по международному праву для этого Вашингтону потребуется разрешение Израиля», – говорит эксперт.

По его словам, «США хотят открывать консульство не только для того, чтобы иметь место для дипломатических контактов с палестинцами». Если бы они хотели именно этого, то могли бы создать миссию в Абу-Дисе (пригород Иерусалима на территории, подконтрольной ПНА) или Рамалле, где большинство других стран поддерживает отношения с палестинским руководством. В конце концов, они могли бы возобновить работу палестинского представительства в Вашингтоне (округ Колумбия), закрытого также Трампом. Поэтому, считает Е.Конторович, «цель возобновления работы консульства – признать претензии палестинцев на Иерусалим». Это основное политическое требование радикально настроенных против Израиля политиков, таких как Ильхан Омар (член Конгресса США от Демократической партии). Он напоминает, что бывший посол США в Израиле Даниэль Шапиро также отмечал, что отдельное консульство для палестинцев будет означать, что США поддерживают идею палестинской столицы в Иерусалиме.

Е.Конторович говорит о том, что в администрации Байдена понимают, что у них нет внутренней поддержки для отказа от признания Иерусалима столицей Израиля, поэтому они пытаются удовлетворить требования крайне-левого крыла Демократической партии.

Эксперт отмечает, что с момента создания государства ни одно израильское правительство независимо от политической ориентации, не разрешало открывать на своей территории дипломатические миссии не для Израиля. Хотя в Иерусалиме есть несколько европейских консульств, не аккредитованных при Израиле, но они появились еще до создания государства. Поэтому, если израильское руководство допустит в Иерусалиме консульство США в Палестине, трудно представить, что какая-либо страна в будущем сможет согласиться на посольство в Иерусалиме без одновременной организации работы дипмиссии в ПНА. В таком случае утвердится представление о том, что и израильтяне, и палестинцы имеют законные претензии на город.

По словам Е.Конторовича, «к счастью, нынешнее израильское правительство понимает, насколько эта проблема серьезная, и категорически отвергает предложения США. Министр иностранных дел Яир Лапид выразил свое несогласие даже более решительно, чем предыдущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, когда новая администрация впервые подняла этот вопрос. Нетаньяху никогда не сталкивался с таким сильным давлением со стороны Государственного департамента США. Я.Лапид ясно дал понять, что он понимает, что речь идет не о дипломатическом представительстве; речь идет о статусе Иерусалима».

Эксперт полагает, что история еще далека от завершения, поскольку США недавно усилили нажим. Настоящим испытанием для израильского руководства будет обеспечение на деле того, чтобы ни одно консульство не открылось, даже когда Вашингтон закручивает дипломатические гайки. «Администрация США пытается запугать Израиль, упоминая о консульстве как о “предвыборном обещании” Байдена, хотя трудно найти даже одно публичное заявление по этому вопросу во время его предвыборной кампании», – говорит Е.Конторович.

Он советует израильскому правительству дать Вашингтону понять, что единоличный суверенитет Израиля над Иерусалимом не является «предвыборным обещанием», а фундаментальной очевидной аксиомой, что он не примет свершившегося факта (в виде объявления Белым домом об открытии в Иерусалиме консульства США в Палестине). Поскольку для работы дипломатической миссии многое потребуется от правительства принимающей страны – от дипломатических виз до обеспечения безопасности, – постольку Н.Беннет и Я.Лапид должны сейчас объявить, что израильское правительство никоим образом не признает новую дипломатическую миссию, открытую без его согласия[vii].

Израильские эксперты в 11 политических рекомендациях 36-му правительству Израиля Беннета-Лапида в качестве одной из ключевых задач обозначают установление контроля над Иерусалимом и его окрестностями как требование обеспечения национальной безопасности. Они утверждают, что укрепление израильской власти в Иерусалиме должно быть приоритетной задачей. Правительству необходимо поддерживать сионистское большинство в городе, в том числе путем застройки участка территории (обозначаемой как Е-1), что позволит соединить Иерусалим с городом Маале-Адумим. Тем самым палестинцы лишатся возможности создать независимое территориально целостное государство. Арабскими частями города предлагается управлять жестко и справедливо, поощряя большую интеграцию арабов Восточного Иерусалима за счет инвестиций в инфраструктуру и образование. «Необходимо принять решительные меры против иностранных элементов, которые подрывают суверенитет Израиля в исторической столице еврейского народа»[viii].

Принципиальный вопрос для Израиля – Иерусалим – не единственный, подход к которому действующей администрации США противоречит не просто позиции большей (правой и центристской) части израильского правительства, а фундаментальным основам сионистской основы еврейского государства. Болезненным для Израиля, хотя и не новым, отличием политики Байдена от предыдущего президента Трампа, является его отношение к еврейским поселениям на Западном берегу р. Иордан.

[i] Visiting US envoy raises human rights with Israelis, terror payments with PA // The Times of Israel. 08.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/visiting-us-envoy-raises-human-rights-with-israeli-terror-payments-with-pa/

[ii] Там же.

[iii] Там же.

[iv] Despite formal boycott, PA engages with officials from US embassy in Jerusalem // The Times of Israel. 09.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/pa-engaging-with-us-embassy-in-jerusalem-despite-official-boycott-of-mission/

[v] Там же.

[vi] Why the US really wants a Palestinian consulate in J’lem // Israel Hayom. 07.10.2021 — https://www.israelhayom.com/opinions/why-the-us-really-wants-a-palestinian-consulate-in-jlem/

[vii] Там же.

[viii] National Security Policy Recommendations for Israel’s 36th Government // JISS. 02.08.2021 — https://jiss.org.il/en/jiss-national-security-policy-recommendations-for-israels-36th-government/

52.58MB | MySQL:103 | 0,461sec