Турецкий взгляд на напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Часть 3

Исламская Республика Иран рассматривается в Турции в качестве серьезного конкурента турецким интересам в регионе. Это – та константа, которая не меняется в зависимости от того, кто находится у руля руководства страны в Турции и в Иране. Это – застарелая конкуренция, которая была, есть и будет в отношениях между Турцией и Ираном. Хотя её характер и интенсивность могут меняться в зависимости от особенностей конкретного исторического момента.

Образование вакуумов силы после распада СССР привело к тому, что турецко-иранская конкуренция расширилась на новые пространства и сейчас реализуется в зоне жизненных российских интересов.

Продолжаем анализировать ту напряженность, которая возникла в отношениях между Азербайджаном и Ираном после событий в Нагорном Карабахе, и турецкий взгляд на эту ситуацию.

Часть 2 нашей публикации доступна на сайте ИБВ http://www.iimes.ru/?p=80189#more-80189.

Напомним, что мы остановились на том, что, после победы в Нагорном Карабахе, весьма важной задачей для Турции является добиться нормализации своих отношений с Арменией.

Про торгово-экономическое измерение этой нормализации мы говорили в предыдущей части нашей публикации: здесь и проникновение на привлекательный для Турции рынок и новая точка входа в Россию. Не говоря уже о том, что нормализация с Арменией на качественно новый уровень выведет реализацию Турцией своих логистических инициатив в самом широком смысле – от транспортировки энергоносителей, до грузо- п пассажироперевозок.

Теперь что касается политического измерения возможного турецко-армянского замирения. На самом деле, не секретом является то, что армянская диаспора, проживающая за пределами страны, будь то в США, Франции и России является, одновременно, весьма влиятельной и резко антитурецки настроенной. Это приводит к трудности в реализации Турцией своих внешнеполитических задач в целом ряде ключевых для себя стран. В Турции, в экспертном сообществе, постоянно говорится о том, что стране нужно найти эффективные инструменты противодействия деятельности влиятельных армянских диаспор. Разумеется, давать ответ Турция собирается в плоскости своей «мягкой силы», с учетом особенностей каждой отдельно взятой страны. Допустим, в США, где допускается лоббистская деятельность, Турция резко нарастила финансирование американских политиков. В странах ЕС такой подход невозможен, поэтому Турция мобилизует усилия своей диаспоры.

Параллельно этим процессам, турецкие официальные лица, включая президента Р.Т.Эрдогана, все последнее время, говорят о целесообразности / выгодности для всех сторон замирения между Турцией и Арменией, что должно привести к бурному прогрессу региона Южного Кавказа.

Замирение Турции с Арменией на официальном уровне и «перепоручение событий 1915 года не политикам, а историкам», как предлагает турецкая сторона, приведет к тому, что упомянутые выше армянские диаспоры моментально лишатся своего морального преимущества перед Турцией.

На любые их выпады со стороны Турции тогда возникнет железный аргумент о том, что «этим вопросам занимаются историки» и «не стоит его политизировать». Это – историческая, а не политическая проблема. Пропагандистская эффективность работы армянской диаспоры за рубежом моментально потеряет свою остроту. И, напротив, турецкая сторона получит для себя преимущество как сторона, настроенная на конструктив и на решение застарелого межнационального вопроса, десятилетиями «отравляющего обстановку» в регионе.

Одновременно, в том, что касается непосредственно самой Армении и работы Турции в ней.

У Турции есть успешный опыт работы с балканскими государствами по переосмыслению общего исторического наследия. Это можно заметить по отношениям Турции с теми же Сербией и Болгарией, которые веками «спасались от османского гнета», при самом активном участии России, а, в наши дни, получается, что и «не было вовсе никакого гнета».

А было вполне себе мирное сосуществование народов Османской Империи, которое расшатывалось внешними силами (Европа и Россия) и спонсируемыми / подстрекаемыми ими силами внутри самой империи.

Заметим, что эта пропагандистская работа Турции уже приносит свои плоды: Турция строит достаточно плодотворные отношения с Сербией и Болгарией, попутно избавляя своих партнёров от «гнета исторических предрассудков, стереотипов и ложных представлений». Османская Империя начинает в указанных странах восприниматься образом, совершенно отличным от того, как это было в ещё недавнем прошлом.

Разумеется, задача, в случае Армении, выглядит на порядок более сложной и тонкой. Но это не значит, что решением этой задачи нельзя или не стоит заниматься.

Как Турция может к ней подступиться? – Ну, прежде всего, проведением в армянские массы той идеи, что армяне Османской Империи были элитой страны.

Турки уже сейчас постоянно указывают на то, что османские армяне были видными политиками и финансистами и не подвергались гонениям из-за национального признака или из-за своей религиозной принадлежности.

Как отмечают в Турции, события 1915 года – это есть печальные страницы истории Османской Империи времен Первой мировой войны, превратившейся в Войну за независимость, и нельзя через призму этих событий оценивать отношения к армянам в империи. Таковыми, были, есть и будут те тезисы, которые будут адресованы со стороны турок в сторону армян.

Каким образом, можно транслировать эти идеи в направлении Армении? – При отсутствии дипломатических отношений, по большому счету, никакими. При наличии дипломатических отношений инструментарий становится достаточно понятным: культурные центры, мероприятия, различный контент (включая сериалы, фильмы, книги, статьи, выступления, раскрытие архивных документов и т.д.).

Все это, разумеется, будет носить отчетливо миротворческий между двумя народами характер. Под лозунгом о том, что невозможно двигаться вперед, будучи заложниками прошлого. Тем более, что историческая правда об этом прошлом является, как подчеркивается турецкой стороной, заложницей политических игр. Вместо того, чтобы быть подробно разобранной историками двух стран.

Ну и, наконец, разумеется, сотрудничать лучше, чем не сотрудничать. В том смысле, что налаживание отношений между Турций и Арменией — хорошо для экономики обеих стран и региона в целом. И именно то, что Армения никак не перелистнет страницы прошлого и приводит к тому, что она отстает в своем экономическом развитии.

Иными словами, вот так могут выглядеть тезисы турецкой стороны, которая сейчас ставит перед собой задачу по нормализации отношений с Арменией, что позволит туркам положить «последний камешек» на Южном Кавказе в собираемый ими «паззл». Хотя речь идет о весьма «крепком камешке». Сложно себе представить ещё один народ / страну, где, выражаясь мягко, настолько бы прохладно относились бы к туркам.

Продолжаем анализировать турецкий взгляд на азербайджано-иранское противостояние. В этой связи, обратимся к публикации издания Middle East Monitor авторства политического обозревателя Турана Гафарли.

Статья озаглавлена как «Что происходит в отношениях между Ираном и Азербайджаном?» и вышла в свет 30 сентября с.г.

Цитируем:

«За последние несколько недель напряженность между Ираном и Азербайджаном усилилась. Однако, отношения между двумя соседями были нестабильными и раньше, особенно, после войны между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого (то есть, 2020-го) года.

Исполнение стихотворения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в Азербайджан в декабре прошлого года было встречено Ираном с неудовольствием.

(Примечание: Напомним, что Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Турции после того, как Реджеп Тайип Эрдоган процитировал стихотворение азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде во время своего визита в Баку. Речь шла о фрагменте из произведения «Араз-Араз», которое считается лозунгом сепаратистов, поддерживающих идею объединения тюркских народов. В Тегеране это назвали неприемлемым и отметили, что «времена территориальных притязаний» прошли).

В течение последних тридцати лет, значительная часть границы находилась под контролем армянских оккупантов в Карабахе, что позволяло Ирану развивать торговлю с незаконным оккупационным режимом.

Сообщения показали, что Иран нажился на оккупации, поставляя сепаратистам топливо, продукты питания и другие материалы и получая взамен выгоды, такие как отмывание денег, на которые распространяется режим санкций США, через армянские банки.

Теперь ситуация имеет тенденцию меняться после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Азербайджан восстановил полный контроль над своей иранской границей, включая важные соединения, которые использовались для проезда иранских грузовиков в Карабах.

Однако, иранские грузовики продолжали доставлять грузы в армянонаселенные районы Карабаха через Ереван, где в настоящее время размещаются российские миротворческие силы.

Баку начал взимать таможенные сборы с грузовиков, проезжающих по дороге Горус — Гафан, единственной автомагистрали, соединяющей Армению с Ираном. В то время, как Тегеран официально хранил молчание об этих дополнительных расходах, Азербайджан арестовал некоторых водителей за незаконный въезд в Азербайджан из Армении.

После этого МИД Ирана немедленно прокомментировал этот вопрос, потребовав освободить водителей. Затем последовало активное лоббирование посла Ирана в Баку. Некоторые иранские законодатели, такие как Мохаммад Реза Ахмади Сангари, например, оскорбляли Азербайджан, написав в Твиттере, что «возраст вашей маленькой страны меньше, чем у нашего самого молодого депутата», и утверждая, что Баку «обманут» победой в Карабахе и поддержкой, оказанной со стороны Турции.

Хосейн Амир-Абдоллахиян, министр иностранных дел одного из самых жестких иранских правительств в последние годы, после встречи со своим азербайджанским коллегой в Нью-Йорке заявил, что между Азербайджаном и Ираном существуют «третьи стороны». Несомненно, это относилось к Израилю, который десятилетиями поддерживает Азербайджан.

Основная эскалация напряженности произошла после того, как Иран, впервые после распада Советского Союза, провел свои военные учения недалеко от границы с Азербайджаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что он «очень удивлен» таким развитием событий, и спросил, почему Иран не сделал такого шага в течение трех десятилетий армянской оккупации.

Несмотря на заявления посла Ирана в Баку о том, что учения не должны быть угрозой, в Иране есть некоторые важные фигуры, которые не согласны с этим. Высокопоставленный священнослужитель описал участие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в учениях как послание Израилю, в то время как официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде сказал, что учения были вопросом «суверенитета». Он добавил, что «Иран не потерпит присутствия сионистского режима возле наших границ».

Хосейн Далириан, военный аналитик и журналист, связанный с КСИР, пошел еще дальше, указав, что иранская огневая мощь может поразить «1000 ключевых точек с точностью до нескольких метров с помощью 1000 баллистических ракет», чтобы положить конец возможному конфликту за один день. Это был весьма оптимистичный расчет журналиста, учитывая, что рейс 752 Международных авиалиний Украины был сбит иранской ракетой, которая должна была быть нацелена на возможную угрозу США со стороны Ирака.

Также есть утверждения, что военные учения предназначались для внутренней аудитории в Иране. Тегеран хорошо осведомлен о потенциале азербайджанского населения в стране.

Успешный, светский, самоуверенный и независимый Азербайджан мог бы стать образцом для подражания для этих иранских граждан, а это последнее, что хочет видеть Иран.

Более того, возвращение Турции в регион ощущается как никогда. Баку и Анкара теперь связаны соглашением о безопасности, подписанным в Шуше.

Военно-морские учения, проводимые обеими странами в Каспийском море, также были восприняты Ираном как угроза. Тегеран, по-прежнему, нетерпимо относится к любым изменениям в регионе, поскольку он пытается одновременно справляться с важными геополитическими событиями в Афганистане, Персидском заливе и Ираке.

В любом случае, сложно представить сценарий, при котором противостояние перерастет в крупный конфликт. Даже если Далириан и другие поджигатели войны преуспеют в своей «стратегической атаке», результаты будут катастрофическими для Ирана. Это проявилось во время карабахского конфликта, когда Азербайджан решительно ответил на армянские силы, которые угрожали нанести удар по трубопроводам, по которым нефть и газ идут на Запад.

Следовательно, любое усиление давления на Баку приведет не только к Турции и России, но и к западным державам. Встреча в Посольстве Азербайджана в Тегеране между послами Азербайджана и Великобритании в Иране на фоне продолжающихся событий показывает, что Баку осторожно ведет игру на многосторонней платформе альянсов».

Итак, какие выводы просматриваются из приведенной выше публикации?

Прежде всего, разумеется, прочтение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом стихотворения в Баку случайным, никоим образом, не является. У президента Р.Т.Эрдогана, вообще, ещё с начала его политической карьеры – большая практика прочтения стихотворений, способных привлечь внимание к его персоне и вызвать, у тех у кого нужно, неудовольствие. В данном конкретном случае, речь идет не просто о предупреждении в адрес Ирана – речь идет о зондировании почвы в ИРИ н на высшем уровне, на предмет настроений этнических азербайджанцев Ирана.

Достаточно любопытным является утверждение азербайджано-турецкого автора об «успешном, светском, самоуверенном и независимом Азербайджане», который мог бы стать «образцом для подражания для этих иранских граждан, а это последнее, что хочет видеть Иран».

Напомним, что на заре так называемой «арабской весны» Турция уже говорила о весьма схожей вещи – готовности экспортировать свою модель в пошатнувшиеся арабские монархии и диктатуры региона.

В 2020-м году складывается достаточно интересная ситуация: по сути, с турецкой стороны уже звучат намеки на готовность экспортировать модель «успешного Азербайджана» в Иран. В этом смысле, особое прочтение приобретает Шушинское соглашение, подписанное между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее координацию между турецкой и азербайджанской диаспорами в третьих странах, на благо продвижения интересов Тюркского мира.

В России это было оценено как указание в сторону России. Что, безо всякого сомнения, соответствует действительности – и это немедленно стало понятно в ходе событий войны в Нагорном Карабахе, когда азербайджанская диаспора выступила проводником азербайджано-турецкой точки зрения в российском информационном пространстве.

Однако, Шушинское соглашение должно однозначно прочитываться и как сигнал в сторону Ирана — с помощью азербайджанской диаспоры страны. Кроме того, уникальная ситуация, складывающаяся между Азербайджаном и Турцией, позволяет одновременно решать несколько задач: как минимум, выдавить Иран с Южного Кавказа и установив полный контроль над его северо-западной границей. С другой стороны, азербайджанская диаспора Азербайджана – это тот актив Ирана, который должен, в ближайшее время, начать показывать свой реальный потенциал.

52.3MB | MySQL:103 | 0,538sec