Экс-посол США в Израиле Дэвид Фридман создал «мозговой центр» в Иерусалиме

Бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман 11 октября этого года открыл в иерусалимском Музее толерантности им. Симона Визенталя «Центр мира с позиции силы» с офисами в Иерусалиме и Флориде. Он будет работать над продвижением мира в регионе, опираясь на «Авраамовы соглашения» (договоренности о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом), исходя из того, что «путь к миру лежит через Иерусалим». Во время торжественного ужина состоялась «мировая премьера» пятисерийного документального фильма «Авраамовы соглашения», который Д.Фридман снял совместно с телеканалом TBN Network. В прошлом году он также написал мемуары о том, как выйти за рамки ограничений политического мира, под названием «Невероятное давление: как разрушение прошлого принесло мир на Ближний Восток» (Sledgehammer: How Breaking with the Past Brought Peace to the Middle East), которая должна быть опубликована в феврале 2022 г.

В качестве названия Центра взят милитаристский принцип, которым, к слову, оперировал в своей предвыборной кампании в октябре 2020 г. бывший президент США Дональд Трамп. Представляется, что разъяснения Д.Фридмана целей и задач новой некоммерческой организации диссонируют с ее названием. В частности, он выразил надежду, что «если мусульманский мир увидит, насколько терпимым и гостеприимным является Израиль, откроются новые возможности для мира и сотрудничества» в регионе. В своем выступлении он упомянул о Дональде Трампе, отметив, что организация мусульманского туризма в Израиль была важной составляющей подхода его администрации к достижению мира на Ближнем Востоке. Сегодня, по его словам, «мы находимся на пороге прекращения израильско-арабского конфликта и изменения Ближнего Востока».

На церемонии открытия Центра присутствовали члены бывшей администрации Дональда Трампа, в том числе экс-госсекретарь Майк Помпео и бывший министр финансов Стив Мнучин, а также израильские официальные лица, послы и бизнесмены. Биньямин Нетаньяху, премьер-министр во время подписания «Авраамовых соглашений» и в настоящее время лидер оппозиции в Кнессете, прибыл с опозданием со своей женой Сарой. Среди иностранных гостей был квотербэк (игрок нападения) из Галереи славы Национальной футбольной лиги США Пейтон Мэннинг и президент ФИФА Джанни Инфантино, который заявил, что подписание «Авраамовых соглашений» может в конечном итоге привести к тому, что Израиль совместно со своими арабскими соседями проведет чемпионат мира по футболу. Он отметил национальную сборную Израиля, в которой играют евреи и арабы, как «пример сосуществования, вдохновленного спортом». Министр спорта и культуры Израиля Хили Троппер приветствовал выступление Дж.Инфантино и сказал, что они обсудили будущее сотрудничество между ФИФА и Израилем[i].

Первым обладателем награды «Мир с позиции силы» стал М.Помпео, который сказал, что «мир приходит благодаря силе, правде и ясности». По его словам, решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и израильский суверенитет над Голанскими высотами было просто вопросом констатации очевидной истины.

Рассуждая о необходимости четкого определения того, кто является «хорошим и плохим парнем», М.Помпео упомянул Исламскую Республику Иран, которая «создала проблемы в регионе». Он косвенно раскритиковал администрацию президента США Джо Байдена за вывод военных из Афганистана, заявив, что «уж они то [администрация Трампа] знали, что важно быть сильными до конца»; и поблагодарил Б.Нетаньяху, а также поименно лидеров ОАЭ, Бахрейна и Марокко, которые подписали «Авраамовы соглашения», но не упомянул действующего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета или министра иностранных дел Яира Лапида.

Министерство иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) раскритиковало мероприятие, заявив, что Д.Фридман «печально известен своими экстремистскими позициями и поддержкой аннексии, колонизации и других преступлений по международному праву в дополнение к его пресловутым усилиям по отрицанию неотъемлемых прав палестинского народа».

ПНА также осудила тот факт, что мероприятие с участием членов администрации Трампа проводилось в Музее толерантности, возведенном на месте мусульманских могил: «Одним из основных требований мира является уважение к религиозным объектам, сохранение их статус-кво и их статуса, включая частный случай с кладбищем Мамилла, его реставрацией, а не продолжением процесса осквернения». В результате, палестинцы отменили запланированную встречу в Рамалле между главой ФИФА и руководителем Палестинской федерации футбола Джибрилем Раджубом.

В тот же день Кнессет провел заседание, посвященное «Авраамовым соглашениям», на котором присутствовали Джаред Кушнер и Иванка Трамп вместе с Б.Нетаньяху. Министр обороны Бени Ганц, который занимал эту должность и во время предыдущего правительства под руководством Б.Нетаньяху, отметил роль своей партии «Кахоль-лаван» в достижении договоренностей, о которых было объявлено наряду с отказом от планов аннексии больших районов Западного берега р. Иордан. «Тот факт, что мы предотвратили одностороннюю аннексию, позволил «Авраамовым соглашениям» закрепиться и продвинуться вперед», – сказал Б.Ганц, явно в укор бывшему премьер-министру. Сам Б.Нетаньяху, который встречался с Дж.Кушнером и И.Трамп в Кнессете накануне мероприятия, сказал: «Люди говорили, что мирное соглашение с арабами невозможно без мира с палестинцами, [если бы мы их слушали], то не смогли бы достичь мира. Мы нарушили палестинское вето и заключили четыре исторических мирных соглашения»[ii].

Д.Фридман не первый (и наверняка не последний) деятель, который при смене администраций в Белом доме нашел себе применение в «индустрии мозговых центров». Более того, он не первый из бывших официальных лиц США, которые непосредственно участвовали в продвижении и заключении «Авраамовых соглашений» и после отхода от дел продолжили свою деятельность, направленную на «установление мира между Израилем и арабами». Так, Джаред Кушнер, зять бывшего президента США Д.Трампа и его советник, на которого была возложена в итоге провалившаяся миссия заключения «сделки века» (менее распространенный вариант – «Мир во имя процветания», план администрации Трампа по Ближневосточному урегулированию), возглавляет Институт мирных «Авраамовых соглашений» (Abraham Accords Institute for Peace).

Д.Фридман же считает, что в данном случае он не идет по следам, а заполняет другую нишу. По его словам, он хочет «укрепить доверие через религиозную терпимость, показать, как Израиль уважает религиозные права всех людей, включая исламский мир». Для этого необходимо развеять слухи и клевету о том, что Израиль или евреи хотят разрушить мечеть Аль-Акса, что приводило к насилию со времен резни в Хевроне в 1929 г. до «интифады ножей» 2015 г. «Из двух миллиардов мусульман в мире лишь малая часть когда-либо была в Аль-Аксе», – отметил он. «У них ограниченная информация. Часто СМИ в арабском мире несправедливо освещают этот вопрос». По его мнению, «хоть и не идеально, Израиль проделывает действительно колоссальную работу, для того чтобы облегчить мусульманам совершение религиозных обрядов в Аль-Аксе и других святых местах», – добавил он. Задачу своего Центра он видит в том, чтобы «мусульманский мир увидел это».

Показать «терпимость» и «гостеприимство» Израиля позволят прямые рейсы в Израиль из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Марокко, подписавших «Авраамовы соглашения», а также новые рейсы из Египта. В этом Д.Фридман видит возможность развития мусульманского туризма в еврейское государство. Он исходит из того, что «если есть доверие между людьми, можно всего добиться». Развивать туризм он надеется с помощью лидеров мусульманских стран, студентов и бизнесменов, которые могут «устранить давнее подозрение, что в третьем по значимости месте ислама с мусульманами каким-то образом обращаются несправедливо». «Мы можем радикально и быстро изменить их восприятие к лучшему», – говорит он.

Таким образом, Центр Фридмана будет работать с израильским правительством и другими структурами над созданием гостеприимной атмосферы для мусульман, посещающих Израиль. Предполагается содействие строительству новых отелей, ресторанов и развитие других услуг. Это, в свою очередь, могло бы помочь созданию рабочих мест и стимулировать предпринимательскую активность в сфере туризма арабских жителей Иерусалима и его окрестностей. «Мы можем создать возможности в Иерусалиме и, даже во всей Иудее и Самарии [на Западном берегу р. Иордан]», – сказал Д.Фридман. Когда будут «созданы рабочие места и доброжелательная атмосфера – политика сама о себе позаботится».

В решении обозначенных задач «успешного укрепления мира и сотрудничества» Д.Фридман надеется использовать налаженные отношения и опыт, который он приобрел за четыре года работы в качестве посла[iii].  При этом он (сын раввина Морриса Фридмана и непоколебимый сторонник еврейского поселенческого движения) не собирается подменить собой нынешнего посла США в Израиле, а лишь делать то, чем занимался до прибытия в Израиль в качестве посла – развивать израильско-американские отношения так, как считает нужным[iv].

[i] FIFA chief says Abraham Accords could lead to Israel co-hosting soccer World Cup // The Times of Israel. 12.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/fifa-chief-says-abraham-accords-could-lead-to-israel-co-hosting-soccer-world-cup/

[ii] Ex-US envoy Friedman: We’ll bring thousands of Muslim tourists to Jerusalem // Th Times of Israel. 11.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/ex-us-envoy-friedman-well-bring-thousands-of-muslim-tourists-to-jerusalem/

[iii] Ex-ambassador Friedman wants to show the Arab world a tolerant Israel // Jerusalem Post. 10.10.2021 https://www.jpost.com/israel-news/ex-ambassador-friedman-wants-to-show-the-arab-world-a-tolerant-israel-681566

[iv] Amb. David Friedman Sees Muslim Tourism to Jerusalem as Way to End Conflict // Themedialine. 10.12.2021 — https://themedialine.org/top-stories/amb-david-friedman-sees-muslim-tourism-to-jerusalem-as-way-to-end-conflict/

52.52MB | MySQL:104 | 0,328sec