О новых и негласных аспектах деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA)

Турция включает положения в двусторонние соглашения о дружбе и сотрудничестве в целях развития, особенно со слаборазвитыми и африканскими странами, которые дают дипломатическую и финансовую выгоду сотрудникам государственных учреждений, которые осуществляют тайную программу поддержки усиления турецкого влияния в странах «третьего мира», включая тайные разведывательные операции. Одним из таких учреждений является Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), которое работает над повышением имиджа Турции, особенно среди бедных мусульманских и африканских стран, с помощью гуманитарной помощи и совместных проектов, которые оно финансирует. TIKA, которое фактически действует как организация правящей Партии, справедливости и развития конкретно названа ведущим органом во многих соглашениях о сотрудничестве, подписанных Турцией с этими странами. В соответствии с соглашением с Сомали, которое было одобрено президентом Р.Т.Эрдоганом 1 июня 2021 года, сотрудникам TIKA предоставляется дипломатический иммунитет. Эти двусторонние соглашения не только разрешают TIKA открыть офис в другой стране, но и позволяют сотрудникам TIKA выполнять функции дипломатического персонала, пользоваться иммунитетом и свободой передвижения. Например, сотрудники TIKA будут пользоваться привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми дипломатическим представительствам и дипломатическим агентам в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным с Чадом, которое было одобрено Эрдоганом на прошлой неделе. Те же статьи включены в аналогичные соглашения, подписанные с другими африканскими странами. Отметим, что более ранние соглашения с африканскими странами при этом не содержали положения о дипломатическом иммунитете персонала TIKA. Это новый аспект деятельности этого агентства, который дает ему новую степень свободы маневра в странах пребывания.  Сотрудники TIKA и их семьи также освобождены от всех видов налогов в странах, с которыми подписаны соглашения. Соглашение о сотрудничестве с Чадом вступило в силу на прошлой неделе.

TIKA — весьма противоречивая организация, которую за рубежом часто изображают как «длинную руку» Эрдогана.   При этом Национальная разведывательная организация (MIT) вербовала свою агентуру, используя неправительственные организации, включая TIKA. По словам высокопоставленного правительственного инсайдера, MIT внедрила сотрудников в несколько ключевых правительственных учреждений, которые имеют дело с турками и нетурецкими мусульманскими общинами за рубежом, для проведения программы проверки и набора персонала. Агентства, которые использовались для тайных разведывательных операций, идентифицируются как TIKA и Управление по делам турок за рубежом, а также Агентство диаспоры связанных общин (YTB).  . «Во-первых, рекруты, которые были отобраны в качестве кандидатов в будущие оперативники турецкой разведслужбы,  на первом этапе нанимались на временной основе различными государственными учреждениями, такими как YTB, TIKA и другими, которые тесно аффиллированы с MIT. Как только  его куратором принимается решение о том, что кандидат представляет оперативную ценность для разведки, он переводятся в MIT  на постоянной основе», — сказал этот источник. В соответствии с директивой Эрдогана MIT инвестирует в нетурецкие мусульманские группы в зарубежных странах, развивает иностранные активы для мобилизации в политических целях, а также вооружает и финансирует радикальные джихадистские группировки в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В некоторых операциях TIKA использовалось в качестве прикрытия, а десятки агентов MIT были внедрены в TIKA в качестве сотрудников по оказанию помощи и развитию. Глава турецкой разведки Хакан Фидан руководит тайными операциями в Центральной Азии и на Кавказе через родственника, которого он направил на работу в TIKA. Согласно источнику, Фидан осуществляет свои тайные операции в этом регионе через своего шурина Али Озгюна Озтюрка, который возглавляет департамент TIKA по Центральной Азии и Кавказу. Обзор маршрута зарубежных турне Озтюрка показывает, что он, безусловно, не является обычным сотрудником по оказанию помощи и развитию. Он создает сеть информаторов в зарубежных странах и получает доступ к официальным лицам, используя свою работу в области развития, помощи и культуры. Озтюрк был принят на работу в TIKA, когда Фидан сам руководил этим агентством , и этот пост стал для Фидана ступенькой на пути к тому, чтобы стать самым молодым начальником разведки в истории MIT. Во время своего пребывания в TIKA Фидан продвигал и защищал своего шурин, который остался в агентстве, когда Фидан был назначен главой MIT. В его обязанности входило помимо прочего   координация операций TIKA с разведывательной службой. Будучи отставным унтер-офицером, работавшим в военно-медицинской части, Озтюрк не был квалифицирован для работы в TIKA. Он не прошел стандартный процесс государственного кадрового отбора, а был назначен  в TIKA прямым приказом Фидана.

Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махама посетил TIKA на прошлой неделе и сфотографировался перед плакатом Эрдогана с президентом TIKA Серканом Каяларом. В феврале прошлого года TIKA незаконно перевела деньги, выделенные из дискреционных фондов (т.е средств, которые могут использоваться по усмотрению организации), в свой офис в секторе  Газа для использования ХАМАСом. Сотрудникам TIKA, которые совершали официальные визиты в Газу для мониторинга текущих проектов, выплачивались командировочные из этих дискреционных фондов, и они, по распоряжению своих руководителей, оставили всю наличность в офисе TIKA в Газе, не получив квитанции. Учитывая тот факт, что TIKA использует дискреционные фонды, которые освобождены от аудита Счетной палаты, систематическая коррупция является нормальным способом ведения дел в TIKA. Стоимость ряда проектов серьезно завышены по смете, при этом только небольшая часть бюджета организации является ее фактическими расходами, а остальная часть денег распределяется бюрократами на всех уровнях между своими доверенными лицами и родственниками.

52.57MB | MySQL:102 | 0,496sec