Израиль: сокращение призыва бедуинов в ЦАХАЛ

Согласно обнародованной командованием ЦАХАЛа информации, за последний год заметно сократилось число молодых бедуинов, идущих на службу в израильскую армию, и увеличилось число военнослужащих-бедуинов, уходящих со службы. Необходимо напомнить, что на службу в ЦАХАЛе в обязательном порядке наряду с евреями (включая лиц смешанного происхождения, не определяемых в качестве таковых по критериям религиозного еврейского права – Галахи) призываются только друзы и черкесы. Представители всех прочих национальных меньшинства могут быть призваны на службу лишь на добровольной основе. Бедуины, то есть арабы-мусульмане, сохранившие племенное деление, традиционно шли на службу в ЦАХАЛ в заметно больших пропорциях, чем прочие арабы-мусульмане. Они служат преимущественно в качестве следопытов, а также в качестве бойцов-пехотинцев. С 1992 года в составе ЦАХАЛа существует «Подразделение пустынного патрулирования – 585» (до 2017 года оно называлось «Батальон пустынного патрулирования»), укомплектованное преимущественно бедуинами (а также представителями других национальных меньшинств и евреями).

При этом следует учитывать тот факт, что бедуины, идущие на службу в ЦАХАЛ, всегда были меньшинством. Их общая численность в Израиле составляет сейчас, согласно официальным данным, около 400 тысяч, из которых 279 тысяч проживают в Негеве, а 110 тысяч – в Галилее.

Согласно же официально опубликованным данным, в настоящее время в ЦАХАЛе служат 1514 бедуинов. 84 из них – офицеры (1 — в звании полковника), а также 287 прапорщиков. В течение длительного периода масштабы ежегодного призывал бедуинов в ЦАХАЛ оставались более или мене стабильными, но в 2016 году этот показатель упал до 339 новобранцев. Год спустя он поднялся до 448. В 2020 году число бедуинов-новобранцев достигло уже 606. Однако, по неполным данным за 2021 год, наметилось серьезное сокращение числа призывников-бедуинов. Традиционно весьма высок среди них показатель отсева с армейской службы, хотя он имел тенденцию к сокращению. Так, в 2018 году он составил 31%, а в 2020 году – 23%. Однако в текущем году уже заметно повышение процента военнослужащих-бедуинов, уходящих или увольняемых со службы. При этом в среднем по ЦАХАЛу данный показатель составлял среди мужчин, например, в 2020 году только 12%.

В качестве основной причины сокращения числа новобранцев-бедуинов в 2021 году и увеличения числа бедуинов, уходящих из армии видится яростная кампания, ведущаяся на арабском языке под лозунгом «Мечеть Аль-Акса в опасности» в социальных сетях против бедуинов, которые служат в израильской армии. Их объявляют «коллаборационистами» и «предателями ислама». Следует упомянуть и серьезное влияние на ситуацию в этом плане операции «Страж стен», которую ЦАХАЛ осуществил 10-21 мая текущего года против контролирующих сектор Газа исламистских боевиков, которые подвергали ракетными и минометным обстрела израильские населенные пункта. В ходе этой операции значительная часть арабского мусульманского населения Израиля проявила себя в качестве пятой колонны, поддерживающей врагов еврейского государства. Имели место устроенные мусульманами кровавые беспорядки в израильских городах со смешанным населением, прежде всего в Лоде и Акко, а также в Иерусалиме, Рамле, Яффо и Хайфе. В ходе операции «Страж стен» молодые бедуины начали по националистическим соображениям кидать камни в проезжающий еврейский транспорт и блокировать дороги в Негеве.

На фоне всего комплекса этих явлений и событий в бедуинском обществе представители ЦАХАЛа заявили, что речь идет о «вызывающем большую озабоченность отдалении от израильского общества». По распоряжению начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковника Авива Кохави была проведена углубленная проверка причин сокращения числа новобранцев-бедуинов. В результате в социальных сетях были обнаружены десятки постов, опубликованных на арабском языке бедуинами, представлявшимися в качестве военнослужащих ЦАХАЛа и призывавших прекратить служить в израильской армии или объявлявших о своем уходе со службы. Проверка показала, что в части случаев были использованы фотографии солдат-бедуинов без их согласия. В других случаях это были солдаты, демобилизовавшиеся несколько лет назад. Однако более, чем в 10 случаях речь шла о солдатах-бедуинах, которые действительно служат в ЦАХАЛе и сами опубликовали эти посты, как правило, приняв решение дезертировать из ЦАХАЛа. Большинство из них проживают в Галилее или в бедуинском городе Рахат (население – 75 тысяч человек) на юге Израиля. Командование потребовало от них убрать эти посты. Посетив дома этих солдат, их командиры услышали рассказы о том, что арабские националистические или религиозные экстремисты опубликовали в социальных сетях адреса этих солдат и призвали нападать на них и на их родственников. Таким образом, речь идет о тяжелейшем социальном давлении. По части таких случаев были поданы официальные жалобы и начаты расследования.

В качестве еще одного фактора, способствовавшего отдалению бедуинов от израильского общества, эксперты называют также то, что многие молодые израильские бедуины получают образование в арабских университетах и колледжах Иудеи и Самарии (Западного Берега, пользуясь арабской терминологией), а не в израильских высших учебных заведениях, поскольку в школах бедуинских населенных пунктов не преподается надлежащим образом иврит. Нельзя не упомянуть и о том, что у многих израильских бедуинов есть родственники в Иудее, Самарии и в контролируемом ХАМАСом секторе Газа. Этому способствуют сохраняющаяся среди израильских бедуинов полигамия, когда младших жен привозят из Иудеи и Самарии или из сектора Газа, а также клановые связи с бедуинами, проживающими в этих районах.

Представители кадрового отдела ЦАХАЛа встретились также с бедуинами-офицерами запаса и с влиятельными бедуинскими шейхами, чтобы выслушать их мнение по поводу причин сокращения числа новобранцев-бедуинов. Среди прочего бедуинские представители заявили, что ЦАХАЛ не демонстрирует серьезного желания призывать бедуинов на какие-либо должности, кроме следопытов и бойцов, например – в технические, компьютерные и медицинские подразделения. Таким образом, перспективы профессионального и карьерного роста для них в ЦАХАЛе очень сильно ограничены.

Нельзя отрицать того факта, что в ЦАХАЛе существуют определенные ограничения для представителей национальных меньшинств, связанные, в первую очередь, с соображениями секретности. Лишь пару лет назад в ВВС ЦАХАЛа появился первый боевой летчик-друз. А друзы, как уже было сказано, призываются в ЦАХАЛ в обязательном порядке наравне с евреями, и уровень доверия к ним неизмеримо выше, чем к бедуинам. Весьма наглядным свидетельством об отношении еврейского большинства к бедуинам могли бы послужить многочисленные замечания, оставленные читателями на интернет-сайтах израильских газет, опубликовавших информацию о проблемах с призывом бедуинов и об усилиях ЦАХАЛа решить ее. Суть большинства эти реплик сводилась к следующему: «Лучше бедуинов не призывать вообще. Большинство из них – наемники, идущие на службу без какой-либо идейной солидарности с еврейским государством. Их лояльность принадлежит их племени и клану, а не государству. Многие из них крадут и перепродают оружие и боеприпасы. В момент настоящего военного противостояния они могут обратить оружие против евреев, использовав против них полученную в ЦАХАЛе военную подготовку. Они действительно хорошие следопыты, а бойцы – так себе, весьма посредственные. Без них можно обойтись уже сейчас, заменив большинство следопытов беспилотниками и другими новейшими техническими средствами». Попадались и призывы силой депортировать бедуинов из израильского Негева в Египет.

Столь демонстративное недоверие и даже враждебность еврейского израильского общества к бедуинам объясняется тем, что в последние годы бедуинская уголовная преступность в Негеве (воровство, рэкет, торговля наркотиками, захват государственных земель) стали серьезнейшей проблемой. Полиция уже не в состоянии справиться этим явлением самостоятельно. Еврейские жители Негева, говорят об угрозе «потерять Негев» и требуют ввести на юге страны чрезвычайное положение и задействовать против вооруженных бедуинских банд армию и ШАБАК.

Создается впечатление, что лидеры бедуинского сообщества в Израиле допустили ошибку, противопоставив его еврейскому большинству, которое начало воспринимать его в качестве врага в отличие от лояльных меньшинств – друзов и черкесов, воспринимаемых большинством израильтян в качестве полноценных сограждан. В качестве достаточно лояльной в целом группы воспринимаются израильскими евреями и арабоязычные христиане (порядка 130 тысяч человек), хотя среди ни и есть сторонники представленной в Кнессете радикально-националистической арабской партии БАЛАД. Показательно, что в 2021 году отмечается продолжение тенденции к постепенному росту числа новобранцев- христиан, идущих добровольцами на службу в ЦАХАЛ, хотя это число все еще не перевалило за сотню.

55.55MB | MySQL:105 | 0,546sec