О переоценке ООН отношений с афганским движением «Талибан»

К середине октября с.г. стало понятно, что первый «романтический» период во взаимоотношениях движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) и администрацией ООН после установления власти талибов в Афганистане подошел к концу.

Этот период, старт которому положил первый после прихода к власти талибов знаковый визит в Кабул гуманитарного координатора ООН М.Гриффитса, подавал определенные надежды. Было понятно,  что руководство ООН, используя фактор гуманитарного содействия Афганистану и возможности генерировать донорские поступления для их вливания в страну, позволит таким образом установить некий прагматичный механизм взаимодействия с талибами и оказывать определенное позитивное воздействие на политику «Талибана» в правочеловеской и демократической сфере, особенно в плане отношения к таким уязвимым категориям как сельские женщины и молодежь, кормящие матери и беременные и т.д. Разумеется, с самого начала было понятно, что создание некого инклюзивного, демократического правительства с широким участием различных политических сил в планы руководства «Талибана» не входит, однако данные талибами обещания не ущемлять в правах женщин и девочек, а также другие социальные группы населения, внушали сдержанный оптимизм. Совместные заявления, прозвучавшие по итогам визита М.Гриффитса в Кабул, укладывались в эту логику выбранного талибами умеренного внутриполитического курса. В пользу такого сценария на этот раз говорил также и факт действительно широкой народной поддержки «Талибана» в большинстве афганских провинций, что позволило этому движению добиться столь быстрого и решающего прогресса на театре военных действий летом 2021 года.

Однако впоследствии предпринятые талибами конкретные шаги и решения в политической плоскости перечеркнули эти ожидания. В начале сентября «Талибан» анонсировал состав нового временного правительства страны, в который не вошла ни одна женщина. Более того, талибы дали четко понять, что не планируют этого допускать и впоследствии, поскольку роль женщины «должна ограничиваться рождением и воспитанием детей». Впоследствии, в конце сентября муниципалитет Кабула запретил женщинам выходить на работу, объявив о намерении передать эти функции мужчинам. Серия женских демонстраций протестов была разогнана. Министерство по делам женщин было ликвидировано также в сентябре. Несмотря на многие декларативные заявления талибов, например, о равном доступе женщин и мужчин к образованию, очевидно, что на практике проводится совершенно иная политика.

Первые конкретные шаги талибов в сфере социальной политики заставляют руководство ООН переоценивать характер взаимоотношений и усиливать критическую риторику в адрес талибов для наращивания давления. В середине октября с.г. генеральный секретарь ООН А.Гуттериш выступая на встрече «Группы двадцати» по Афганистану заявил, что талибы «нарушили» данные ими обещания в отношении афганских женщин и девочек. Он призвал движение «Талибан» выполнять международные обязательства в области прав человека и гуманитарного права. В частности, в ООН обеспокоены тем, что с началом учебного года занятия в школах возобновились только для мальчиков, тогда как девочки пока лишены этой возможности, вопреки предыдущим обещаниям талибов. Напомним, что во время правления «Талибана» в 1990-е годы девочки были официально лишены такого права на среднее и высшее образование, а также права на работу.

Тем не менее, несмотря на изменившуюся риторику, руководство ООН будет последовательно добиваться наращивания финансовой поддержки Афганистана со стороны международного донорского сообщества, чтобы не допустить коллапса местной экономики. Также, ООН важно на этом этапе поддержать «Талибан» в противостоянии террористическим ячейкам «Исламского государства», которое недавно вновь активизировалась на территории Афганистана (включая теракт в провинции Хорасан) и может угрожать стабильности и целостности страны.

Очевидно, что приоритетом ООН – а недавняя встреча «Группы двадцати» по Афганистану показала это – является сохранение максимально прагматичных и рабочих отношений с талибами. Тактическая цель – сохранить максимальный гуманитарный доступ к населению,  а также полевое присутствие гуманитарных миссий ООН на местах, что позволит иметь доступ к информации, внутриполитическим процессам и мониторить в динамике ситуацию в стране. Подтвержденные на встрече «двадцатки» серьезные финансовые намерения ведущих западных доноров и финансовых институтов, включая Всемирный банк, только подкрепляют этот фокус в работе ООН на афганском направлении в ближайшее время. ООН не собирается терять инициативу, однако на фоне очевидного игнонирования талибами всего комплекса правочеловеческой и правозащитной повестки, риторика руководства ООН будет меняться в сторону большей критики и давления.

Это является довольно слабым звеном в позиции «Талибана», который сегодня остро нуждается в легитимизации своей власти, особенно со стороны ООН и других международных институтов. Кроме того, талибы остро нуждаются в финансовых ресурсах и стремятся договориться с Вашингтоном по поводу разморозки заблокированных США резервов афганского центрального банка. Наконец, Афганистан как и многие другие развивающиеся страны, сильно зависит от поставок вакцин от коронавируса от западных стран. Поэтому, есть шансы что талибы станут более договороспособными или по меньшей мере будут с большим вниманием относится к выдвигаемым по линии ООН требованиям по гендерной и другой социальной проблематике. Проведенные за последние недели официальные встречи талибов с представителями Евросоюза и США также располагают к тому, что Кабул будет проявлять больше гибкости и прислушиваться к рекомендациям ООН.

52.23MB | MySQL:103 | 0,493sec