Оценки французских экспертов состояния экономики Алжира

Резкое увеличение стоимости на мировом рынке природного газа позволило Алжиру снизить нарастание проблем в финансовом секторе. Тем не менее, ситуация ухудшается и дальнейшие тенденции по ее развитию остаются неблагоприятными.

Это следует из достаточно взвешенной оценки, данной аналитиками одного из крупнейших международных кредитных учреждений, французского банка BNP Paribas, опубликовавшего в октябре доклад по результатам исследования состояния экономики Алжира (в его последнем издании Eco Emerging).

В целом, по данным экономиста BNP Paribas Стефана Алби, прогнозы на ее состояние – более позитивные, чем в 2021 году, однако опасения по поводу состояния государственных финансов сохраняются серьезные.

Как ожидается, по данным доклада французской банковской группы, в 2021 году дефицит баланса государственных финансов Алжира составит почти 10% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Комментируя это, французские аналитики заявляют: «Алжир еще не вышел из кризиса, но индикаторы уже не ярко-красные». Причем данная тенденция относительно положительного роста стала таковой в первом квартале 2021 года на фоне «значительного уменьшения внешнего давления (то есть стоимости энергоресурсов – авт.)».

Тем не менее, как подчеркивается в докладе, причины этих улучшений в основном носят конъюнктурный характер, начиная с роста цен на нефть и высокого спроса в Европе на газ.

Кроме того, утверждает французский экономист, «этого все еще недостаточно для восстановления баланса государственных финансов», ситуация с которыми «продолжает вызывать беспокойство» в отличие от большинства других стран-экспортеров энергоресурсов региона, «возвращающих состояние своих счетов в состояние равновесия».

Особое внимание французских экономистов вызывает состояние долга Алжира. Они предполагают, что в 2020 году рост коэффициентов долга к собственному капиталу был в основном результатом сокращения ВВП. «По сути, около двух третей потребностей в финансировании были покрыты за счет отчислений с текущего счета Казначейства в Центральном банке (Банк Алжира – авт.), большая часть которых была получена из программы прямого денежного финансирования на 2017-2019 годы», — отметил он.

«Поскольку этот счет был исчерпан», — отмечается в докладе, власти решили использовать новый, менее прямой механизм денежного финансирования с 1 июля 2021 года посредством операций на открытом рынке на сумму 2100 миллиардов динаров (свыше 15 млрд долларов или около 10% ВВП) с интервалом в 12 месяцев.

Таким образом, алжирский долг, по прогнозам Стефана Алби, снова быстро вырастет.

Кроме того, из данной туманной формулировки может следовать, что в том числе именно в эту сумму входит объем осуществленной в 2021 году алжирскими властями денежной эмиссии. Этим отчасти объясняется на порядок больший рост, чем в среднем в мире, рост стоимости продовольствия и других товаров.

Продолжая рассуждать о государственных финансах, аналитики PNB Paribas заявляют: «На первый взгляд, этого должно быть достаточно для финансирования дефицита, но это не решает проблему недостаточной глубины рынка капитала или проблемы структурного дисбаланса государственных финансов», — утверждается в докладе.

Дело в том, что как ожидается, что к концу этого года государственный долг приблизится к 60%  ВВП по сравнению с 7% ВВП в 2014 году.

Впрочем, это тревожное положение несколько амортизируется тем, что «долг остается в основном долговым обязательством, поскольку государство финансирует себя в Центральном банке (Банк Алжира – авт.) по отрицательным реальным ставкам и по долгосрочным срокам погашения. Кроме того, валютный долг практически отсутствует», — заявляет Стефан Алби.

Позитивным моментом, по мнению аналитиков банка, служит то, что «Хотя ситуация с государственными финансами продолжает вызывать беспокойство, внешнее давление, напротив, значительно ослабло. Впервые с апреля 2015 года валютные резервы выросли на 2,4 млрд долларов, отмечает BNP Paribas (по другим данным – на 2.7 млрд долларов).

Однако плохая новость, по данным доклада, состоит в том, что несмотря на все это, как ожидается, валютные резервы страны сократятся еще на 6 миллиардов долларов.

В докладе, впрочем, по этому поводу содержатся успокоительные нотки: «Это в три раза меньше, чем за последние четыре года».

Причем как видно из проекта государственного бюджета на 2022 год, алжирские власти даже при нынешнем росте нефтегазовой стоимости не смогли добиться сбалансированного бюджета, и им все равно придется тратить больше средств, чем они зарабатывают, из сделанных ранее запасов.

Прежде всего это отмечается из-за крайне раздутого и неэффективного государственного аппарата, а также продолжающегося роста расходов на силовиков.

Отчасти «стабилизация с уменьшением расходов накопленных ранее золотовалютных резервов отражает продолжающееся перебалансирование внешней торговли. Дефицит торгового баланса сократился до менее чем 1 млрд долларов за первые восемь месяцев 2021 года с 7.6 миллиарда долларов годом ранее», — подчеркивается в докладе французской банковской группы.

Во многом такое достижение обусловлено, по данным банковского аналитика, «Снижение импорта является приоритетным направлением государственной политики, будь то ужесточение нетарифных мер или снижение обменного курса».

Причем, по мнению экономистов BNP Paribas, «дефицит текущих операций, как ожидается, сократится до менее чем 5% ВВП в этом году после достижения почти 13 % ВВП в 2020 году».

Однако, как добавляет Стефан Алби, соответствующие данные будут находиться на относительно комфортном уровне импорта товаров и услуг при условии, что цены на энергоресурсы останутся высокими и будут не ниже 20 процентов от нынешнего уровня.

Однако в докладе не говорится, что это создаст сильный дефицит товаров на рынке и приведет к дополнительному росту их стоимости из-за целенаправленного снижения алжирскими властями конкуренции среди производителей. Что, в свою очередь, вынудит их тратить все новые средства на снижение вызываемой этим социальной напряженности.

С другой стороны, все более тревожным является состояние обменного курса национальной валюты АНДР. Так, по данным BNP Paribas, «с начала 2020 года динар потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару и 17%по отношению к евро».

Однако по мнению аналитиков французского банка, эти данные отнюдь не отражают реального положения дел, поскольку «ставка на параллельном теневом рынке по-прежнему превышает эти данные на 30%, что говорит о том, что государственная валютная оценка еще далека от истины».

И, наконец, в следующем году как ожидается, достижения экономики АНДР будут меньшие, чем в году текущем. Так, по данным доклада, рост ее должен составить 3.5% в 2021 году, тогда как в 2022 году он замедлится до 2.4%.

И, пожалуй, одним из самых опасных моментов, не отраженных в данном докладе, служит сохранение представителями высшей алжирской власти нежелания содействовать приходу инвестиций и самим инвестировать в свое же собственное развитие, в частности, в качественную модернизацию «кормящей» нефтегазовой отрасли, и соответствующим образом модернизировать свое законодательство.

Во всяком случае, расходы государственных финансов на это оцениваются как крайне недостаточные для противостояния нынешнему витку кризиса.

Заметим, что доклад экспертов французского банка сделан с поправкой на нынешние высокие газовые цены и пока это лишь лучший сценарий развития Алжира на ближайшую перспективу, который все равно остается для него негативным.

С другой стороны, в случае значительных колебаний цен на углеводороды, которые могут произойти уже в текущем году, прогноз может стать гораздо более негативным.

Тем более, что последствия продолжающейся пандемии коронавируса могут сказаться в 2022 году гораздо сильнее, чем в 2021 году, и на борьбу с ними придется отвлечь дополнительные серьезные финансовые средства.

Кроме того, в условиях не решавшихся долгое время проблем страны – от медицины и образования до инфраструктуры и дополнительных закупок продовольствия нельзя исключать, что алжирским властям придется затратить на борьбу с кризисом дополнительный объем средств.

Во всяком случае, заявленный прогноз PNB Paribas с высокой долей вероятности может быть пересмотрен в худшую сторону.

52.47MB | MySQL:104 | 0,366sec