К вопросу о «высылке послов» из Турции. Часть 1.

На пути из своего африканского турне, которое включало Анголу, Того и Нигерию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как это принято в турецкой практике, провел пресс-конференцию для своего пула представителей прессы, а также ответил на вопросы сопровождающих его журналистов.

В частности, пресс-конференция турецкого президента содержала заявление с претензией на сенсацию касательно (возможности) высылки из страны послов 10 стран, включая послов США, Германии, Франции, Нидерландов, Канады, Финляндии, Дании, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Это заявление, появившееся в материалах турецких СМИ по следам пресс-конференции турецкого лидера 21 октября, было немедленно подхвачено мировыми, в том числе, и российскими СМИ. Подхвачено оно было таким образом, что турецкая сторона уже высылает послов 10 государств, чего, как показали последующие события, в дальнейшем не произошло.

Имеет смысл, прежде всего, обратиться к заявлению турецкого лидера, обращенному в адрес зарубежных дипломатических миссий:

«Смотрите, теперь ЕСПЧ принял решение. Турцию, в связи с этим придатком Сороса, кого зовут Кавала (Осман Кавала, о нем скажем чуть позже – И.С.), здесь буквально хотят принудить. Почему 10 послов делают это заявление? Те, кто защищает этот придаток Сороса, полны желания обеспечить его освобождение. Я сказал нашему министру иностранных дел, что мы не можем позволить себе принимать их (послов, сделавших соответствующие заявления – И.С.) в нашей стране. Ваше ли это дело преподавать такой урок Турции? Кто ты? Что это такое? Оставьте Кавалу. Выпускаете ли вы бандитов, убийц, террористов в своей стране? Америка, Германия, кто из вас когда-либо делал такое? Они этого не сделали и не будут. Когда (им) об этом говорят, они дают тебе следующий ответ: «Судебная власть независима». У вас судебная власть независима, а у нас, что она зависима? Наша судебная система представляет собой один из лучших образцов своей независимости».

Итак, речь идет об Османе Кавала, который вот уже 4 года находится в тюремном заключении.

Краткая справка о нем из открытых источников:

Осман Кавала (1957 г/р, Париж) — турецкий общественный деятель, правозащитник, бизнесмен и филантроп, который финансировал ряд правозащитных проектов в Турции, а также принимал в них активное участие. Как отмечается в открытых источниках, «Осман Кавала внёс большой вклад в развитие работы правозащитных организаций в Турции. Свою активную деятельность на этот поприще он начал в 1990-е годы».

В 2002 году Кавала основал проект Anadolu Kültür, посвящённый современной культуре и искусству Турции. В 2013 году Осман Кавала принял активное участие в протестах против застройки парка Гези, находящегося рядом со стамбульской площадью Таксим.

Стоит напомнить, что, начавшись как локальная акция, эти протесты распространились уже практически по всей стране как протесты против действующей в стране власти. Турецкая власть жестко подавила эти протесты, однако, за ними последовал целый ряд событий. В частности, в 2016 году в Турции, как известно, произошла попытка государственного переворота, в участии в которых турецкая власть также обвинила Османа Кавалу.

В итоге, в 2017-м году, Осман Кавала был задержан. Ему были предъявлены обвинения в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году. По этому обвинению, в феврале 2020 года, он был оправдан, однако ему тут же предъявили обвинение в причастности к организации попытки государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Вплоть по настоящее время, Осман Кавала находится в тюремном заключении.

Определившись кратко с личностью Османа Кавала, уместно обратиться к тому решению ЕСПЧ, о котором в своем заявлении говорит президент Турции Р.Т.Эрдоган, указывая на попытку принуждения Турции со стороны ряда стран Запада выпустить на свободу «придаток Сороса».

Позаимствуем эту информацию с сайта Министерства иностранных дел Германии:

«Культурный филантроп Осман Кавала находится в тюрьме с 18 октября 2017 года. 10 декабря 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что длительное предварительное заключение Османа Кавалы является нарушением Европейской конвенции о правах человека, и потребовал его немедленного освобождения. Комитет министров Совета Европы неоднократно призывал Турцию выполнить это решение. 17 сентября 2021 года Комитет подчеркнул свою готовность инициировать процедуры нарушения прав (человека со стороны) Турции, если Осман Кавала не будет освобожден до его следующего заседания, посвященного надзору за исполнением постановлений ЕСПЧ в декабре 2021 года».

И далее – из предыстории вопроса:

«18 февраля 2020 года стамбульский суд освободил г-на Кавала от «попытки свержения правительства» в контексте так называемых протестов Гези в 2013 году. Однако, он был повторно арестован по другим обвинениям. Апелляционный суд отменил предыдущий оправдательный приговор 22 февраля 2021 года. Последнее судебное слушание состоялось 21 мая 2021 года, когда были сведены воедино дело Гези и обвинения в шпионаже. 2 августа 2021 года турецкий суд решил объединить эти два дела с так называемым процессом Чарши с участием других обвиняемых. На слушаниях 8 октября (2021 года – И.С.) все три дела были впервые рассмотрены вместе».

Иными словами, стоит обратить внимание на две вещи:

Прежде всего, президент Р.Т.Эрдоган в своем заявлении не принял решение ЕСПЧ по Осману Кавала как обязательное для исполнения Турецкой Республикой.

Во-вторых, турецкий лидер указывает на то, что упоминание представителями иностранных государств постановлений ЕСПЧ и призывы к их исполнению являются вмешательством во внутренние дела Турции, в частности, в турецкое судопроизводство, которое является независимым. Плюс к этому, стоит ещё отметить и то заседание, которое проведет ЕСПЧ в декабре месяце текущего года, и исполнение Турцией решений Европейского суда будет являться также одним из пунктов повестки дня.

Не будем рассматриваться все те заявления, которые были сделаны зарубежными дипломатическими миссиями в Турции и прочими ведомствами по случаю 4-хлетнего предварительного заключения Османа Кавала 18 октября 2021 год, вызвав реакцию со стороны президента Турции Р.Т.Эрдогана – чересчур гневную даже по турецким меркам.

Остановимся лишь на некоторых из них, начав с посольства США в Анкаре. При этом сразу отметим, что призыв немедленно освободить Османа Кавала прозвучал из американского посольства 18 октября не впервые. К примеру, аналогичный призыв прозвучал и в феврале 2021 года, впрочем, без столь резкой реакции со стороны руководства Турции – в форме пресс-релиза за подписью спикера Государственного департамента США Неда Прайса. Цитируем этот пресс-релиз:

«США снова призывают Турцию немедленно освободить Османа Кавала из-под стражи. Надуманные обвинения против Кавала, его продолжающееся содержание под стражей и продолжающиеся задержки с завершением судебного процесса, в том числе, из-за объединения дел против него, подрывают уважение к верховенству закона и демократии. Мы призываем Турцию соблюдать постановления Европейского суда по правам человека и обеспечить справедливое, прозрачное и быстрое разрешение дела в соответствии с ее внутренним законодательством и международными обязательствами.

Мы также с озабоченностью отмечаем включение гражданина США доктора Генри Барки в это необоснованное судебное разбирательство. Мы считаем обвинения против доктора Барки безосновательными и призываем Турцию разрешить его дело справедливым, прозрачным и быстрым образом».

Следующий пресс-релиз был опубликован посольством США в Анкаре уже самим, то есть, это не была «репост» заявления Государственного департамента США. Вот как прозвучал этот пресс-релиз 18 октября 2021 года:

«Сегодня исполняется четыре года с начала продолжающегося содержания под стражей Османа Кавала. Продолжающиеся задержки в судебном процессе, в том числе из-за объединения различных дел и создания новых после предыдущего оправдательного приговора, бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности турецкой судебной системы.

Посольства Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Соединенных Штатов Америки считают, что справедливое и быстрое разрешение его дела должно соответствовать международным обязательствам и внутреннему законодательству Турции. Принимая во внимание постановления Европейского суда по правам человека по этому поводу, мы призываем Турцию обеспечить его срочное освобождение».

Мы можем видеть достаточно серьезный прецедент в практике, когда пресс-релиз дипломатического ведомства является, по сути, «коллективной жалобой». В данном случае США обратились в адрес Турции от имени не только себя, но и ещё девяти стран. Другие посольства, принявшие участие в акции поддержки, также перепечатали у себя данный в неизменно виде.

Не ограничиваясь этими пресс-релизами, призывы к тому, чтобы Турция немедленно освободила бы Османа Кавалы звучали и из других западных инстанций в связи нахождением турецкого «оппозиционера» под стражей 4 года.

В частности, 8 октября с.г. уполномоченный Федерального правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи в Федеральном министерстве иностранных дел Бербель Кофлер и посол Франции по правам человека Дельфин Борионе выступили со следующим совместным заявлением о продолжении судебного процесса против Османа Кавала и других лиц.

Цитируем это заявление:

«Почти два года назад Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Османа Кавала и потребовал его немедленного освобождения. Несмотря на это решение, Осман Кавала будет вызван на новое слушание 8 октября в Стамбульский суд. Тем не менее, 18 октября 2021 года для г-на Кавала исполнится четвертый год его предварительного заключения с небольшими перспективами быстрого вынесения приговора.

Его дело — один из самых ярких примеров запугивания со стороны Турции правозащитников и активистов гражданского общества, тем самым нарушающих ценности, закрепленные в Европейской конвенции о правах человека.

Мы вновь обращаемся к Турции с настоятельным призывом полностью выполнить свои международные обязательства и незамедлительно выполнить решение Европейского суда по правам человека, в котором содержится призыв к немедленному освобождению Османа Кавала».

Итак, как мы можем видеть, действительно страны Запада оказывают серьезное давление на Турцию по делу Османа Кавала, который, получается, выбран для страны в качестве «диссидента №1», что вызвало, пожалуй, самую серьезную реакцию со стороны турецкого руководства за весь «период наблюдения» со стороны нижеподписавшегося. Более того, подобная реакция турецкого руководства, даже отыгранная назад и дезавуированная (о чем мы скажем позже – И.С.) может открыть очередной «ящик Пандоры» в отношениях между Турцией и Западом.

Однако, вернемся к хронологии событий: 25 октября, традиционно по понедельникам, состоялось очередное заседание Кабинета министров Турции. Опять же, традиционным образом, после этого заседания с заявлениями для прессы выступил президент Р.Т.Эрдоган. Была затронута и «судьба» послов 10 стран, включая США, которых турецкий лидер пообещал выслать. Турецкая сторона обвинила зарубежных дипломатов в том, что они не соблюдают 41-ю статью Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая гласит, что дипломаты соблюдают законы и постановления стран, в которых они расположены.

После заседания Кабинета министров президент Р.Т.Эрдоган заявил следующее: «С сегодняшними заявлениями со стороны посольств, были исправлены сделанные ошибки. Я хочу особо подчеркнуть, что о ком бы ни шла речь, какую бы должность он не занимал, однако, если он не уважает независимость нашей страны, то он не будет приниматься в этой стране».

О каком же исправлении ошибок со стороны зарубежных дипломатических миссий ведет речь турецкий лидер?

Как изначально призыв к освобождению Османа Кавала был опубликован со стороны посольства США в Анкаре, чтобы потом быть, слово в слово, перепечатанным со стороны девяти других дипломатических миссий, так и реакция на возможную высылку послов сначала была опубликована посольством США и, уже далее, растиражирована другими 9-ю диппредставительствами.

В частности, в своих социальных сетях посольство США в Турции отметило следующее: «Соединенные Штаты подтверждают соблюдение статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях в связи с возникновением некоторых вопросов в отношении заявления от 18 октября».

Иными словами, вырисовывается следующая картина: 10 зарубежных посольств, ведомых США, публикуют пресс-релиз с требованием освободить Османа Кавала. После чего в их адрес звучат обвинения от турецкого руководства, в лице президента Р.Т.Эрдогана о том, что они нарушили положения Венской конвенции и, в частности, её 41-ой статьи. Напомним, что текст этой статьи звучит следующим образом:

«1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов (дипломатических представителей – И.С.), все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

  1. Все официальные дела с государством пребывания, вверенные представительству аккредитующим государством, ведутся с министерством иностранных дел государства пребывания или через это министерство, либо с другим министерством, в отношении которого имеется договоренность, или через это другое министерство.
  2. Помещения представительства не должны использоваться в целях, не совместимых с функциями представительства, предусмотренными настоящей Конвенцией или другими нормами общего международного права, или же какими-либо специальными соглашениями, действующими между аккредитующим государством и государством пребывания».

Вслед за заявлениями 10 Посольств о том, что они остаются приверженными Статье 41 Венской конвенции, президент Р.Т.Эрдоган заявляет о том, что «посольства исправились» и считает данный инцидент исчерпанным. Более того, это преподносится как важная демонстрация Турцией своего национального суверенитета. Что, разумеется, полностью вписывается в декларации турецкого руководства о том, что Турция продолжает даже сейчас, спустя 100 лет, вести борьбу за свою независимость. А сейчас, получается, мы наблюдаем один из этапов данной борьбы, в котором Турция одержала победу.

Опять же, прежде чем переходить к нашим оценкам произошедшего инцидента, уместно дополнить картину комментариями оппозиции и проправительственных комментаторов.

Вот, в частности, как на заявление президента Р.Т.Эрдогана отреагировал глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Это заявление было опубликовано 24 октября, то есть до того, как Р.Т.Эрдоган заявил о том, что инцидент можно считать исчерпанным. Цитируем:

«Человек, который быстро втянул страну в пропасть, отдал приказ, чтобы на этот раз «10 послов были объявлены персонами нон грата». Я говорю открыто: причина этих действий не в защите национальных интересов, а в создании искусственных предпосылок для разрушенной (видимо, спикером, все же, имелось в виду «для разрушения» — И.С.) экономики».

52.51MB | MySQL:103 | 0,469sec