Ситуация в Турции: октябрь 2021 г.

Турецкий президент Р.Т.Эрдоган в очередной раз одних удивил, других шокировал своим эмоциональным заявлением. 23 октября он поручил министру иностранных дел рассмотреть вопрос об объявлении 10 послов персонами нон грата в связи с их заявлением по известному продолжающемуся делу бизнесмена Османа Кавалы. Дипломаты, которые призывали к освобождению О.Кавалы, «должны либо понять Турцию, либо уйти», подчеркнул президент.

Посольства США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии опубликовали в социальных сетях заявление с призывом освободить О.Кавалу, заявив, что это дело бросило тень на демократию и верховенство закона в Турции.  Министерство иностранных дел Турции вызвало послов этих стран, обвинив их во вмешательстве в турецкую судебную систему.

Слова Р.Т.Эрдогана попали в заголовки газет по всему миру, а в понедельник 25 октября турецкая лира подешевела до рекордно низкого уровня. Позже в тот же день правительство США выступило с заявлением, подчеркнув, что Вашингтон останется верен статье 41 Венской конвенции, которая обещает невмешательство во внутренние дела другой страны. А в Берлине заявили, что приняли к сведению заявление президента Турции о возможном объявлении персонами нон грата послов десяти стран. Об этом сообщает Zeit со ссылкой на МИД ФРГ. «Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана», — цитирует газета заявление немецкого внешнеполитического ведомства. В МИД отметили, что будут вести активные консультации с девятью другими упомянутыми странами.

Члены правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент, предупредили о влиянии этого решения на дипломатические отношения со странами, в том числе США, Германией, Францией и Канадой. Они попытались найти компромисс, после чего администрация президента и Министерство иностранных дел предприняли действия, чтобы убедить вышеупомянутые посольства в том, что они не должны вмешиваться во внутренние дела страны.

Союзник Р.Т.Эрдогана по предвыборной коалиции, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предложил отправить заключённого в тюрьму бизнесмена Османа Кавалу в одну из 10 стран, которые призвали к его освобождению после того, как он отбудет срок своего тюремного заключения. «Наше предложение относительно Кавалы таково: если будет вынесен приговор, ему необходимо сначала отбыть наказание в Турции, а затем лишить его гражданства и отправить в одну из 10 стран, сделавших данный призыв. Каждый должен знать своё место, не нужно проявлять неуважение, мы этого не потерпим. Позиция западных стран по отношению к Турции весьма недружественна», — констатировал Д.Бахчели. Он назвал совместное заявление 10 западных стран 18 октября «бесполезным» и «незаконным». Лидер ПНД обвинил послов США, Канады, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Германии и Франции в попытке выступить в качестве «защитников» О. Кавалы.

Для понимания причины скандала напомним вкратце предысторию дела О.Кавалы. Еще в феврале Турция жестко критиковала США за то, что они выступили с очередным заявлением, требующим освобождения бизнесмена и активиста О.Кавалы, и призвала всех уважать продолжающийся судебный процесс. «Мы опубликовали наш ответ на заявление Госдепартамента США, который потребовал освободить Османа Кавалу 28 июля 2020 года. Мы хотели бы напомнить, что это второе заявление с тем же содержанием не соответствует принципу верховенства права», — заявил 11 февраля официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Реакция Турции последовала на письменное заявление представителя Госдепартамента США Неда Прайса, который сказал следующее: «США вновь призывают Турцию немедленно освободить Османа Кавалу из-под стражи. Ложные обвинения против Кавалы, его продолжающееся содержание под стражей и задержки с завершением судебного процесса над ним, в том числе из-за объединения дел против него, подрывают уважение к верховенству права и демократии». Он также призвал «Турцию соблюдать решения Европейского Суда по правам человека и обеспечить справедливое, прозрачное и быстрое разрешение этого дела в соответствии со своими внутренними законами и международными обязательствами». Х.Аксой, в свою очередь, напомнил, что судебные разбирательства в независимых турецких судах продолжаются, и сказал, что абсолютно «все должны уважать эти процессы». «Турция — это правовое государство. Ни одно государство или кто-либо другой не может отдавать приказ турецким судам о судебном разбирательстве», — добавил он.

Напомнив, что США так и не ответили на требования Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации путча в середине июля 2016 года, Х.Аксой заявил, что усилия США по вмешательству в судебные процессы в Турции непоследовательны и беспринципны. А спикер парламента Мустафа Шентоп раскритиковал письмо, направленное президенту США Джо Байдену 54 американскими сенаторами, в котором требовалось ужесточить позицию по Турции в отношении демократии и прав человека. «Такого рода шаги не способствуют улучшению отношений между Турцией и США», — сказал председатель парламента Турции.

О.Кавала был арестован по уголовным обвинениям, связанным с протестами Гези в 2013 году, переросшими позднее в общенациональные протесты, в результате которых погибли восемь протестующих и один полицейский. По этому делу он был оправдан, но позже бизнесмен был заключён под стражу стамбульским судом в рамках расследования неудавшегося государственного переворота в Турции в 2016 году, когда прокуроры обвинили его в шпионаже. Единственной оставшейся причиной продолжающегося ареста О.Кавалы с ноября 2017 года является обвинение в шпионаже, по которому ему грозит три пожизненных срока.

Спустя сутки после этого заявления турецкого президента руководитель турецкой редакции Deutsche Welle  Эркан Арикан опубликовал статью о том, что Р.Т.Эрдоган борется за сохранение власти. Каждый раз, когда в турецкой экономике возникает очередная проблема, каждый раз, когда Турция попадает в заголовки газет по какой-либо причине, это лишь вопрос времени, когда последует совершенно непонятная реакция Эрдогана. Так случилось и на мероприятии, где он заявил об указании МИД Турции объявить десять послов персонами «нон грата». Очевидно, что он не только любит конфликт с Западом, но и нуждается в нем. Иначе зачем ему связываться со своими важнейшими партнерами по НАТО, США, Францией и, прежде всего, Германией. Ведь чуть меньше недели назад в Стамбуле канцлер Германии Ангела Меркель и Р.Т.Эрдоган высоко оценили германо-турецкие отношения.

По мнению автора, президент Турции снова использует испытанный инструмент с целью отвлечь внимание от своих внутренних проблем. Последние по времени результаты опроса показывают, что правящая партия Р.Т.Эрдогана ПСР потеряла массовую поддержку: чуть менее 30% заявили, что поддержат её на выборах. Это еще раз показывает, что усиление внутреннего давления на Эрдогана дает толчок его негативной реакции против Запада. Так что совместное обращение десяти послов с призывом к скорейшему разрешению дела Кавалы вполне его устроило, считает автор. Президент Турции утверждает, что защищает независимость Турции, и эта позиция, по мнению некоторых наблюдателей, хорошо сочетается с его националистической избирательной базой.

Директор департамента по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун 26 октября, после того, как издание опубликовало статью о конфликтной ситуации с 10 западными послами, обвинил Deutsche Welle Turkish в «публикации фейковых новостей» и «отравлении турецко-немецких отношений». Deutsche Welle опубликовала статью о заявлении министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу о том, что он уйдёт в отставку, если Р.Т.Эрдоган выполнит свои угрозы и объявит 10 послов «персонами нон грата». Веб-сайт не сообщил источник данной информации. «Наш министр иностранных дел опроверг это утверждение вчера вечером. А вы всё ещё настаиваете на этой лжи. Если бы вашей целью было заниматься журналистикой, вы бы отказались от этой истории и принесли бы извинения. Вы не только создаете «фейковые новости», но и отравляете турецко-немецкие отношения», — написал Ф. Алтун.

Турция и её западные союзники вышли из полномасштабного дипломатического кризиса 25 октября после того, как иностранные посольства заявили, что они готовы соблюдать дипломатические соглашения о невмешательстве, что предотвратило угрозу высылки 10 послов. Р.Т.Эрдоган подчеркнул на пресс-конференции, что послы США, Германии, Франции, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии отступили от своих требований и впредь будут действовать более осторожно. Можно констатировать, что Р.Т.Эрдоган укрепил свою избирательную базу, представители которой будут еще долго гордится тем, что «их президент, отстаивая национальные интересы, на равных ведет диалог с НАТО, ЕС, лидерами этих организаций, прежде всего, США».

Вместе с тем необходимо отметить, что оппозиция в Турции, лидеры политических партий, в т.ч. представленных в парламенте, не поддержали Р.Т.Эрдогана в этом его демарше. Так лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил 24 октября, что «человек, втянувший страну в пропасть, отдал приказ об объявлении 10 послов персонами нон грата. Я говорю открыто: причина этих действий не в защите национальных интересов, а в создании искусственных предпосылок для разрушения экономики».

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции и ближайший соратник Р.Т.Эрдогана, считает, что этим демаршем и судебным процессом над Кавала «правительство попрало закон и разрушило репутацию страны. Когда вы дадите право на независимое и справедливое судебное разбирательство и Кавала, и каждому гражданину, как они того заслуживают, то только таким образом вы заставите замолчать другие столицы». Другой бывший соратник президента, успешно курировавший макроэкономику в его правительстве, а ныне лидер вновь образованной Партии DEVA Али Бабаджан указал, что «после двухлетнего содержания под стражей, суд оправдал Кавала по его первому делу. Однако в день его освобождения было обнаружено новое дело, и были приняты меры для продолжения его содержания под стражей. В стране должна работать независимая и беспристрастная судебная система». А генеральный председатель Хорошей партии Мераль Акшенер считает, что дипломатические миссии 10-ти стран ничего противозаконного не сделали.

Таким образом конфликт был исчерпан, но обращает на себя внимание поспешное утверждение 27 октября сенаторами США своего коллеги Джеффа Флейка на должность нового американского посла в Турции. «Сенат утвердил устным голосованием Джеффри Лейна Флейка из Аризоны на пост чрезвычайного и полномочного посла Соединённых Штатов Америки в Турецкой Республике», — сообщили в пресс-службе палаты. Отмечается, что одобрение произошло на фоне дипломатического скандала, связанного с намерением турецкого президента Р.Т.Эрдогана выслать из страны десять послов, включая американского.

Думаем, будет нелишним напомнить в связи с этим, что США в современной истории отношений с Турцией в период нахождения у власти ПСР уже проходили подобный этап. Правда в предыдущих случаях не было громких заявлений со стороны высших руководителей Турции о персонах нон-грата. Просто Анкара прямо говорила Госдепартаменту и Белому дому, что с таким послом «будет сложно продуктивно работать» и Госдепартамент вынужден был готовить замену. И сегодня в Вашингтоне понимают, что острие нынешнего демарша турецкого лидера было направлено прежде всего против США.

Понятно, что после этой скандальной ситуации говорить о позитивных сдвигах в отношениях Анкары с союзниками по НАТО сложно. Это подтвердил и союзник Р.Т. Эрдогана по предвыборному блоку лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели. Он обвинил 19 октября партнеров по НАТО в создании альянсов против Турции. «Греция формирует фронт против Турции, создавая альянсы в Эгейском и Восточном Средиземноморье», — сказал он, указав на тот факт, что соседняя страна недавно усилила свое вооружение. Он напомнил, что Греция увеличила количество своих боевых самолётов в этом году и 28 сентября подписала соглашение о сотрудничестве в области обороны с Францией. «Разве это соглашение не противоречит принципам НАТО?» — спросил Д.Бахчели. Он также указал, что заключение сделок по вооружению в рамках НАТО — это послание Турции с угрозой. «Это подлая и тайная сделка. Как в такой ситуации будут сохранены положения, изложенного в статье 5 основополагающего Соглашения НАТО?» — задает риторический вопрос лидер ПНД.

Наряду с этим он напомнил, что США и Греция подписали соглашение о продлении двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обороны ещё на пять лет. «Я говорю вам откровенно: против Турции в рамках НАТО роется траншея. Турция оказалась под угрозой. Госсекретарь США определил Грецию как опору стабильности в регионе. Греция — это лицо сомнительной репутации и кризисной политики, страна, которую необходимо исправить и дисциплинировать. Когда мы смотрим на соглашения с Францией, Грецией и США, то понимаем, что администрация Афин будет проводить ещё более враждебную политику в Эгейском и Средиземном морях», — подчеркнул он.

Тем не менее, Анкара и Вашингтон предпринимают новые попытки нормализовать отношения. Представитель президента Турции Ибрагим Калын и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан 27 октября провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили двусторонние отношения, проблему F-35 и F-16, Афганистан, Сирию, Ливию, Нагорный Карабах, Грецию, Восточное Средиземноморье и другие региональные события. Также обсуждались темы и детали двусторонней встречи между президентами, которая планируется на полях G20 в Риме или климатического саммита в Глазго. «Они также согласились с важностью продолжения диалога для урегулирования разногласий и поддержания конструктивных двусторонних связей», — говорится в сообщении Белого дома. Р.Т.Эрдоган заявил, что вопросы, связанные с программой истребителей F-35, станут главной темой на его предстоящей встрече с Джо Байденом.

Однако встреча 31 октября двух президентов на полях саммита G20 в Риме вновь завершилась холостым выхлопом. Переговоры лидеров проходили в закрытом для прессы режиме и продлились около 1 часа 10 минут. Во встрече принял участие также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Согласно сообщению Управления по связям с общественностью администрации президента Турции, лидеры двух стран отметили наличие воли для укрепления и развития двусторонних отношений и достигли договоренности о создании для этого соответствующего совместного механизма. В ходе встречи президентов были обсуждены шаги, которые необходимо предпринять в соответствии с общей перспективой по увеличению объема двусторонней торговли, сообщили в управлении.

Отмечается, что оба президента сделали акцент на альянсе с НАТО и стратегическом партнерстве, а также выразили удовлетворение взаимными шагами, предпринимаемыми в вопросе изменения климата. В свою очередь, в Белом доме сообщили, что в ходе встречи Джо Байден выразил намерение поддерживать конструктивные отношения с Турцией. В последний раз лидеры Турции и США встречались в очном формате на полях саммита НАТО в Брюсселе в июне.

Не лучше обстояли дела в этот период и на европейском направлении внешней политики Турции. Европейская комиссия 19 октября приняла Пакет об оценке процесса расширения ЕС на 2021 год, в котором содержится подробная оценка состояния прогресса, достигнутого Западными Балканами и Турцией на их пути к членству в Евросоюзе. В одном из самых критичных годовых отчётов для Турции с момента начала ее переговоров о членстве 16 лет назад, исполнительный орган Европейского союза заявил, что предложение Анкары о присоединении к блоку «застопорилось» на фоне серьёзных недостатков в процессе демократических преобразований в стране.

Европейская комиссия пояснила, что правительство президента Р.Т. Эрдогана не предприняло никаких шагов «в свете продолжающегося разрушения демократии и верховенства закона и проигнорировало рекомендации ЕС, сделанные в прошлом году». «В функционировании демократических институтов Турции наблюдаются серьёзные недостатки. В отчётный период откат от демократии продолжился. Структурные изъяны президентской системы остались прежними. Ключевые рекомендации Совета Европы и его органов так и не выполнены», — констатировали авторы отчёта.

В документе также впервые упоминается о том, что Анкара легкомысленно относится к проведению реформ, предложенных ЕС, хотя Р.Т.Эрдоган в апреле с.г. вновь подтвердил свою решимость добиться полноправного членства в блоке, когда обе стороны пытались улучшить напряжённые отношения. «В нынешних обстоятельствах переговоры о вступлении Турции фактически зашли в тупик», — отмечается в документе. В отчете указывается, что в Турции происходит эрозия независимости судебной системы. «Судебная система Турции находится на ранней стадии подготовки к реформам. Серьёзный откат, наблюдаемый с 2016 года, продолжается. Сохраняются опасения, в частности, по поводу отсутствия независимости судебной системы и чрезмерного давления на судей и прокуроров», — подчеркнули в Европейской комиссии.

В своём отчете за 2021 год Комиссия поставила под сомнение «способность Турции принять на себя обязательства по членству» и заявила, что Анкара проводит «временные» реформы в различных областях, начиная от экономики до верховенства закона, что недостаточно. После встречи министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге 18 октября глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель объявил, что Европейская служба внешних связей подготовит список возможных мер в ответ на частичное открытие Анкарой закрытого города Вароша на севере Кипра и её действия в восточном Средиземноморье.

В свою очередь Министерство иностранных дел Турции заявило, что отчёт демонстрирует «двойной стандарт» со стороны ЕС, отвергнув «несправедливую критику и необоснованные претензии». МИД обвинил альянс в невыполнении своих обещаний и обязательств, данных Турции. «Турция самым решительным образом придерживается своего стратегического выбора, а именно полноправного членства в ЕС. Было бы правильно, если бы ЕС, принимая во внимание наши общие интересы, рассматривал Турцию как страну-кандидата, которая ведёт переговоры о полноправном членстве, а не как партнёра, с которым можно поддерживать взаимовыгодные отношения», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

На сирийском направлении ситуация продолжает оставаться для Анкары крайне сложной. Два сотрудника полицейского спецназа погибли в результате нападения на севере Сирии. Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу заявил, что республика намерена избавить север Сирии от террористических группировок. «Мы сделаем всё возможное, чтобы очистить север Сирии от этих террористов (курдские Отряды народной самообороны / YPG). И Россия, и США несут ответственность за произошедшее. Поскольку они не сдержали свои обещания, нам остаётся взяться за решение вопроса самим», — заявил министр. Его поддержал президент страны. Турция будет вести гораздо более активную борьбу с присутствием террористов YPG (Отряды народной самообороны) и РПК (Рабочей партии Курдистана) на севере Сирии в связи с эскалацией террористических атак в регионе, заявил Р.Т.Эрдоган, повторив свою критику в адрес США за поддержку YPG и РПК. «Террористы РПК, YPG и PYD бесчинствуют по всей Сирии, а не только в северной части. Ведущими их сторонниками являются международная коалиция во главе с США, которая была сформирована против ИГ. Эти группы совершают теракты с помощью всех видов оружия, боеприпасов и оборудования, которое они им предоставляют», — отметил президент Турции.

Исходя из такой ситуации, имеющей тенденцию к обострению, парламент Турции 26 октября принял предложение правительства правящей ПСР, продлевающее разрешение на размещение правительственных войск в Сирии и Ираке ещё на два года. В заявлении подчёркивается, что развитие событий в регионах, прилегающих к южным сухопутным границам Турции, а также риски и угрозы, создаваемые продолжающейся обстановкой конфликта, всё более усиливаются.

Турция придаёт большое значение защите территориальной целостности, национального единства и стабильности своего соседа Ирака, говорится в заявлении. «С другой стороны, продолжающееся существование элементов РПК (Рабочая партия Курдистана) и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке и попытки борьбы с этническим сепаратизмом представляют прямую угрозу региональному миру, стабильности и безопасности нашей страны. Террористические организации, особенно РПК/PYD-YPG и ИГ, всё ещё присутствуют в Сирии в районах, прилегающих к нашей границе, продолжая свои действия против нашей страны, нашей национальной безопасности и гражданского населения», — указывается в документе.

Кроме того, в документе подчёркивается, что риски и угрозы установлению стабильности и безопасности в Идлибе в рамках Астанинского процесса, усиливаются. В рамках всех этих событий принимаемые меры в соответствии с нашими правами, вытекающими из международного права, имеют жизненно важное значение для нашей национальной безопасности», сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии, указывается в заявлении.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционные партии, за исключением Народно-республиканской партии (НРП) и Партии демократии народов (ПДН), проголосовали за это предложение. Сопредседатель ПДН Первин Булдан призвала оппозиционных законодателей отклонить это предложение и вместо этого «стоять за мир» в Сирии. «Правительство, которое каждый год продлевало срок действия разрешения на один год, на этот раз хочет продлить его на два года. Это означает, что правительство пытается обеспечить законный статус дислокации войск в Сирии и Ираке, продлив крайний срок на два года, поскольку оно обеспокоено тем, что ПСР-ПНД не сможет провести это решение через парламент спустя один год», — сказала она.

Продолжались в этот период контакты Анкары с новой властью в Афганистане. В ходе переговоров с талибами Турция 14 октября повторила свой совет прибывшей с визитом в Анкару делегации «Талибана» относительно образования девочек и занятости женщин в деловой жизни, сказал М.Чавушоглу на пресс-конференции после встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки. «Мы ещё раз объяснили важность включения в администрацию людей всех этнических и религиозных групп, помимо талибов. Это особенно важно в эти трудные времена с точки зрения установления единства и солидарности внутри страны», — заявили турецкий министр.

Турецкие СМИ указывают, что это первый контакт на высоком уровне между Турцией и новой администрацией в Афганистане после прихода 15 августа к власти талибов. М. Чавушоглу отметил, что Турецкий фонд Маариф имеет 14 школ для девочек в Афганистане. «Они также сказали сегодня, что все женщины, особенно в секторе здравоохранения, вернулись на свои рабочие места», — указал он. По его словам, официальные лица «Талибана» пообещали оказать максимальную поддержку афганским беженцам, которые хотят вернуться в страну из Турции, добавив, что они также обсудили возможные меры по предотвращению притока мигрантов в будущем.

Примечательно, что в переговорах с официальными лицами «Талибана» также приняли участие высшие должностные лица Министерства национальной обороны Турции, Министерства внутренних дел и Национальной разведывательной организации. Однако турецкий министр умолчал о вопросах, которые обсуждались по линии этих ведомств. Он также подчеркнул, что делегация «Талибана» передала Турции просьбы во время встречи, особенно о гуманитарной помощи и продолжении инвестиций в Афганистан. «Мы объясняем международному сообществу важность взаимодействия с нынешней администрацией «Талибана», и международное сообщество, предвзятое и нейтральное, уже занимает эту позицию», — пояснил М.Чавушоглу.

В рамках усилий по «взаимодействию» Турция доставила Афганистану несколько десятков тонн гуманитарной помощи, который она получила из Пакистана, сказал Чавушоглу, добавив, что в настоящее время Турция работает над «всеобъемлющим» пакетом помощи. «Экономика Афганистана не должна рухнуть. Мы говорили, что страны, которые заморозили иностранные счета и деньги Афганистана, также должны быть более гибкими с точки зрения возможности афганской администрации выплачивать заработную плату. Мы получили от них информацию о последних событиях и в этом отношении», — отметил он. Турецкий министр уточнил, что он ещё раз рассказал делегации Талибана об ожиданиях Турции в отношении безопасности эксплуатации аэропортов, особенно в отношении начала регулярных рейсов.

Анкара в этот период вновь внесла оживление в африканское направление своей внешней политики. Президент Турции 17-21 октября совершил четырехдневную поездку по странам Африки. В рамках африканского турне президент Турции побывал в Анголе, Нигерии и Того. Р.Т.Эрдоган, комментируя итоги четырехдневного турне по странам Африки, написал в Твиттере, что «Цель Турции — побеждать, развиваться, расти и преодолевать путь вместе с Африкой».  Публикация президента сопровождается инфографикой. Согласно графическому файлу, Турция сформировала деловой совет с 45 африканскими странами, вложила прямых инвестиций в экономику континента на сумму 6 млрд долларов, а также направила 8,7 млрд долларов на реализацию проектов по развитию африканских стран.

Отмечено, что национальный авиаперевозчик Турции компания Turkish Airlines организовала полеты в 41 пункт назначения в 33 странах Африки. Основными статьями турецкого экспорта в Африку являются продукция черной металлургии, строительная техника и автотранспортные средства. В импорте преобладают золото, минеральное топливо и масла, пластмассовые изделия. К настоящему времени с 48 африканскими странами подписаны соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве, с 32 странами — о взаимном поощрении и защите инвестиций, с 16 странами — соглашения об избежании двойного налогообложения. Необходимо отметить, что темпы освоения Турцией Африки действительно впечатляют и, что важно и обращает на себя внимание, значительное место в этом процессе занимает частный бизнес.

На внутриполитическом поле значительное внимание уделяется подготовке партий к предстоящим всеобщим парламентским выборам. СМИ публикуют результаты опросов социологических служб по вопросам их популярности среди избирателей. По данным недавнего опроса, проведённого частным социологическим агентством MetroPoll, 53,7% избирателей Турции считают, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряет своё нынешнее положение в парламенте на всеобщих выборах 2023 года. Только 37,8% респондентов верят, что ПСР останется у власти, хотя среди избирателей правящей партии это число увеличивается до 65,8%.  Тем не менее, 25,7% сторонников ПСР не ожидают, что их партия останется у власти. Среди избирателей партнера правящей партии по коалиции Народный альянс — Партии националистического движения (ПНД) — доля тех, кто считает, что ПСР останется у власти, составила 55,2%, и 38,3% убеждены, что партия лишится власти. Вместе с тем подавляющее большинство (83,2%) среди избирателей основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) считают, что ПСР не сохранит свое нынешнее положение в 2023 году, и более 10% сказали, что правящая партия останется у власти.

Между тем, 79,7% сторонников прокурдской ПДН согласились с тем, что двадцатилетний срок правления ПСР истечёт в 2023 году. При этом указывается, что ПСР также оказалась партией с наибольшим сокращением поддержки среди электората в августовском опросе, проведённом Metropoll, поскольку выяснилось, что 37% не определившихся избирателей являются бывшими сторонниками ПСР.

Наряду с этим стало известно, и это новый важный момент, что ещё три партии намерены присоединиться к оппозиционному блоку Турции в преддверии предстоящих выборов, сообщает газета «Джумхуриет» (Cumhuriyet). Ожидается, что Партия бывшего премьер-министра и ближайшего соратника Р.Т.Эрдогана Ахмета Давутоглу и Партия демократии и прорыва бывшего вице-премьера Али Бабаджана (DEVA) присоединятся к оппозиционному национальному альянсу вместе с Партией за перемены в Турции (TDP), указывает газета. А.Давутоглу и А.Бабаджан занимали высокие министерские посты при Р.Т.Эрдогане, а Давутоглу возглавлял правительство ПСР, прежде чем покинуть правящую партию, чтобы сформировать свои собственные партии. TDP была основана в 2009 году Мустафой Сарыгюлем, бывшим мэром от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Партии работали с нынешними членами Национального альянса над «усиленной парламентской системой» и теперь официально намерены присоединиться к блоку, утверждается в статье. Напомним, что коалиция Национальный альянс была сформирована НРП, «Хорошей партией», Партией Счастья и Демократической партией для участия во всеобщих выборах 2018 года, и проиграла Народному альянсу, состоящему из ПСР и Партии националистического движения (ПНД). Ожидается, что Национальный альянс будет работать под лозунгом кампании: «Народ един, нация едина», отмечает издание.

Не затухала в этот период на внутриполитическом поле и борьба с последователями оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемым в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Прокуратура Анкары 18 октября выдала ордер на задержание 123 военнослужащих и курсантов военных академий по подозрению в связях с ним. Турецкие СМИ сообщают, что операция по задержанию 73 военных и 50 курсантов проводится в 18 провинциях Турции. Напомним, что власти Турции обвиняют организацию Ф.Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахтистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Ф. Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения в свой адрес. Вопрос о его выдаче турецким властям – одна из причин разногласий в турецко-американских отношениях.

Напряженность усиливается и на рынке труда страны. После того как власти Турции сняли запрет на увольнения, введённый в начале 2020 года в рамках мер по борьбе с безработицей во время пандемии, были уволены более 510 тыс. человек. По данным Турецкого агентства занятости (ISKUR), за последние три месяца заявления на получение пособия по безработице подали около 518 тыс. человек. Цифры агентства противоречат официальным данным Турецкого статистического института (TurkStat), согласно которым в августе безработица составляла всего 12,1%.

Данные ISKUR свидетельствуют о массовой волне безработицы с конца июня. Только в сентябре пособие по безработице получили 359 тыс. 876 человек. Общая сумма выплат по безработице увеличилась с 260 млн 868 тыс. в июне до 518 млн 414 тыс. в сентябре. В материалах СМИ говорится, что всего с 2002 года по конец июня 2021 года за пособием по безработице обратилось 14,8 млн человек. По состоянию на сентябрь 2021 года заявки подали 15,3 млн граждан, то есть за последние три месяца рост составил более полумиллиона человек или свыше 3,5%. Однако официальные данные не отражают этого увеличения, утверждает турецкие СМИ.

Издание также отмечает, что всплеск безработицы указывает на тревожную тенденцию для турецкого государственного Фонда страхования от безработицы. В результате такого быстрого увеличения расходов на выплаты балансы Фонда сильно сократились. Только в сентябре доход Фонда составил 3,5 млрд турецких лир, однако отток превысил 4,7 млрд турецких лир. В 2019 году общая стоимость фонда составила 131,5 млрд турецких лир, в то время как в 2020 году эта цифра снизилась до 103,2 млрд и до 87,1 млрд лир к сентябрю 2021 года. При нынешнем уровне безработицы балансы Фонда продолжат опустошаться высокими темпами.

Безработица в Турции выросла до более чем четверти трудоспособного населения в реальном выражении и более чем вдвое превышает официальные показатели, сообщила в свою очередь старейшая в стране Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK). Турецкое статистическое агентство (TurkStat) не включает безработных, которые не ищут работу, но готовы работать, и некоторых других безработных в свою методологию расчёта и отчётности, которая была изменена после вспышки пандемии COVID-19, сказали в DISK.

«Ежемесячные данные не содержат нескольких деталей, которые раньше охватывались предыдущей методологией TurkStat», — говорится в сообщении союза. Добавим, что уровень безработицы в Турции вырос до 12% в июле, или 3,9 млн человек, с 10,6% в июне, сообщило агентство. По данным DISK, фактическое число безработных составляет 23,6% для мужчин и 29,6% для женщин. Напомним, что Турция заявила, что в январе она ввела новые правила отчётности по безработице в соответствии с резолюциями 19-й Международной конференции статистиков труда (ICLS) Международной организации труда (МОТ) и соответствующими правилами ЕС.

При этом Анкара на информационном поле намерена усилить борьбу с западными СМИ, которые, по ее мнению, пытаются формировать негативный имидж Турции, развязывая по сути против республики информационную войну. В частности, директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун призвал основные мировые новостные агентства не распространять «фейковые новости» и «ложь» о стране.

Он опроверг сообщение Reuters, в котором утверждалось, что президент Р.Т.Эрдоган «охладел» к главе Центрального банка республики и собирается его уволить. Ф.Алтун также сослался на статью в американском издании Foreign Policy, в которой министр обороны Турции позиционируется приемником Р.Т.Эрдогана. Он назвал такие заявления «фейковыми новостями». «Раньше фейковые новости были проблемой в социальных сетях. Похоже, что основные западные СМИ тоже страдают этой «болезнью».

Вызывает опасение тот факт, что даже крупные средства массовой информации распространяют ложь», — написал Ф.Алтун в своём микроблоге в Twitter, приложив отрывок из статьи Reuters о главе Центрального банка Турецкой Республики. В сообщении агентства со ссылкой на анонимные источники утверждается, что Р.Т.Эрдоган «теряет доверие к главе ЦБ Шахапу Кавджиоглу» из-за направления денежно-кредитной политики и разочарован, тем, что управляющий не смог снизить инфляцию в последние месяцы. А в статье в Foreign Policy утверждается, что министр национальной обороны Хулуси Акар является «наследником» Р.Т.Эрдогана, а его кандидатура представляется Западу более гибкой альтернативой для управления Турцией. Ф.Алтун назвал эту статью «сфабрикованными новостями», заявив, что это пример «фейковых новостей». Х.Акар не выражает никаких амбиций или желания баллотироваться в президенты страны.

Тем не менее на этом фоне лидер правящей ПСР, президент Турции Р.Т.Эрдоган выглядит довольно оптимистичным. Он заявил 18 октября, что Турция прогнозирует завершение 2021 года с экономическим ростом в 9%. «В то время как большинство стран G20 в 2020 году на пике пандемии сдали свои позиции, мы превратились во вторую по величине растущую экономику среди них, добившись роста на 1,8%. Сегодня очевидно, что тот факт, что в первом квартале 2021 года наша экономика выросла на 7,2% — это не случайность. Нам удалось подтвердить это, так как во втором квартале рост достиг 21,7%», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что Турция стала одной из трех самых успешных стран мира в области разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «Мы одна из 10 стран в мире, которые могут проектировать, строить и обслуживать свои военные дроны», — добавил турецкий лидер. Президент отметил, что семь компаний Турции входят в 100 крупнейших оборонных предприятий мира, и страна в следующем году планирует поставить на баланс своих вооружённых сил новые подводные лодки. Он также сказал, что Турция планирует вывести свой первый электромобиль на дороги в конце 2022 года.

Гордость Р.Т.Эрдогана – оборонка страны, которая «выручает» турецкого лидера при самых неблагоприятных тенденциях на внутриполитическом поле.  В октябре были обнародованы, в частности, следующие данные. Оборот турецкого оборонного гиганта Aselsan за первые девять месяцев 2021 года составил 10,3 млрд турецких лир (1,05 млрд долларов), что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания также достигла рекордной прибыли в размере 3,1 млрд турецких лир, сообщается во внутреннем отчёте, который цитирует газета Sabah. В то время как валовая прибыль Aselsan увеличилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) увеличилась на 36% в годовом исчислении, достигнув 2,5 млрд турецких лир. Рентабельность по показателю EBITDA составила 24%.

Вместе с тем общий объём балансовых заказов вырос до 9,3 млрд долларов. Председатель правления и генеральный директор Aselsan Халюк Гергюн сказал, что компания продолжает создавать уникальную продукцию для будущего страны со всеми заинтересованными сторонами. «Наша работа продолжается непрерывно, полагая, что независимость в оборонных технологиях будет и далее возрастать. Наша компания продолжила свой стабильный и прибыльный рост. Если сравнить первые девять месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого года, то ожидается, что положительная тенденция, которая видна почти во всех наших финансовых показателях, к концу года усилится», — подчеркнул он, отметив, что Aselsan увеличила количество новых заказов на 78% в годовом исчислении за рассматриваемый период.

Турецкий министр торговли Мехмет Муш заявил 19 октября, что доля Турции в мировом экспорте впервые в истории страны превысила 1%. «Этот показатель составлял 0,14% в 1980 году и 0,43% в 2000 году. Турецкие продукты сейчас экспортируются по всему миру», — отметил министр. Он ссылался на данные Всемирной торговой организации и Турецкого статистического агентства (TurkStat). По его данным, экспорт Турции в апреле-июне этого года достиг почти 55 млрд долларов.

На российском направлении в этот период наметившаяся ранее коллизия в двусторонних отношениях в связи с продажей турками Украине боевых беспилотников добавила проблем во взаимоотношения Москвы и Анкары. Использование Киевом боевых беспилотников в Донбассе лишь усугубляет ситуацию на линии соприкосновения. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Д. Песков. По его словам, произошедшее подтвердило опасения Москвы, что поставки Киеву турецких БПЛА Bayraktar TB2 приведут к дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины. По предварительным данным, в результате атаки обошлось без жертв. Однако, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, произошедшее должно заставить задуматься тех, кто вооружает киевский режим. Украина сознательно нарушила Минские соглашения, чтобы выяснить, «что ещё им будет позволено», указали в ЛНР. В Госдуме также подчеркнули, что украинская сторона в очередной раз продемонстрировала нежелание придерживаться минских договорённостей.

Мы подробно разбирали факт продажи турками беспилотников, приводили высказывания турецких функционеров о том, что, по их мнению, эта сделка «не направлена против третьих стран, не преследует никаких политических целей, а является всего лишь бизнесом». Но вот заявление Генерального штаба Вооружённых сил Украины: «Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного впервые имело место применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar».

Напомним официальный пресс-релиза Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: «Киев. 23 июля 2020 года. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) посол Хайди Грау после очередных встреч ТКГ и её рабочих групп в формате видеоконференций сделала следующее заявление: «Я рада сообщить, что сегодня трёхсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигла согласия по поводу дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, цель которых — обеспечить соблюдение всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного перемирия. «Меры по усилению режима прекращения огня: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон». То есть, сначала Украина торжественно берёт на себя обязательство не использовать в Донбассе «любые виды летательных аппаратов». А затем она с ещё большей торжественностью сообщает всему миру, что один из видов «летательных аппаратов» был использован. С критикой после первого использования «Байрактара» украинской стороной выступил и Запад (в лице Германии и Франции), который впервые с 2014 года открытым текстом раскритиковал Украину за нарушение Минских соглашений.

Понятно, что именно США «дают отмашку» подобным действиям Киева, преследуя, кроме решения ряда других задач, цель создать еще одну конфликтную ситуацию и в российско-турецких отношениях, которые успешно развиваются, несмотря на существующие проблемы во многих сферах, в т.ч. в оборонной области, энергетике и др.  Метод Вашингтона на этом направлении российско-турецких отношений уже десятилетия известен – любым способом нагадить, чтобы добрососедское сотрудничество двух соседних стран свелось к минимуму и переросло в конфликтную ситуацию. И Анкаре стоит серьезно задуматься об этом и не дать Вашингтону втянуть себя в очередную провокацию.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу спустя почти неделю попытался объясниться. Он призвал 31 октября страны, приобретающие вооружение у других государств, не упоминать производителя. В частности, он заявил, что Украина не должна ассоциировать оружие, поставленное Турцией, с его страной. «Когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть, как только они купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине. Украина также должна перестать использовать название нашей страны», — сказал он в эфире телеканала Россия-1 в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». «Турцию не за что винить в этой ситуации. В нашей борьбе с терроризмом в разных странах мы сталкивались с разным оружием, произведенном в разных странах, в том числе и в России, но мы никогда не обвиняли в этом Россию», — подчеркнул министр, отвечая на вопрос журналиста об использовании Украиной турецких дронов в Донбассе. Однако в ситуации с Украиной есть важный нюанс. Продажа и поставка осуществлялась производителем в зону конфликта и тогда, когда уже была полная уверенность в том, что Киев в нарушение всех обязательств и обещаний использует Bayraktar отнюдь не в оборонительных целях. И на это указывала неоднократно Москва по дипломатическим каналам.

Обращает на себя внимание публикация турецкого аналитика Бурака Бекдила в журнале Defence News. Недавнее обещание Турции развивать своё оборонное сотрудничество с Россией путем новых закупок систем ПВО С-400 и даже подводных лодок является последним признаком того, что Анкара всё больше отдаляется от США и НАТО. По его мнению, президент Турции не смог восстановить отношения с администрацией американского президента Джо Байдена. Чувствуя себя оскорблённым, он обратился к России с просьбой расширить сотрудничество в оборонной промышленности, утверждает он. Б. Бекдил также процитировал недавнее интервью президента Турции телеканалу CBS, в котором он посетовал на отказ США продать Анкаре истребители-невидимки пятого поколения F-35 Lightning II после того, как Турция закупила С-400. Он утверждал, что США отказались продавать Турции ракеты ПВО Patriot, не оставив Анкаре иного выбора, кроме как обратиться к Москве. «В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонительные системы мы приобретаем, у какой страны и на каком уровне. Никто не может этому помешать. Мы единственные, кто принимает такие решения», — заявил турецкий лидер.

В качестве ещё одного признака углубления оборонных связей с Россией Турция может запросить у России подводные лодки, сообщает аналитик. В настоящее время Анкара участвует в программе строительства шести немецких подводных лодок по лицензии для своего военно-морского флота. Однако Турцию не устраивают темпы реализации программы, добавляет Б. Бекдил.

Высокопоставленный чиновник также сказал ему, что «Россия может стать источником ноу-хау для удовлетворения потребностей Турции в двигателях». «И не только это. Мы можем вскоре начать переговоры о приобретении российских истребителей в качестве временного решения до того, как наша собственная программа истребителей будет готова», — подчеркнул чиновник. Напомним, что Турция разрабатывает собственный истребитель-невидимку пятого поколения TF-X. Такие публикации надо воспринимать очень осторожно и в процессе переговоров российским представителям необходимо помнить, что турки большие мастера умело создавать среди продавцов конкурентную среду, добиваясь таким образом максимальной для себя выгоды.

Мы уже упомянули о стабильном развитии сотрудничества двух стран в сфере энергетики. Реальное развитие событий в этот период подтвердило это. Благодаря недавним инвестициям в инфраструктуру природного газа и электроэнергии, Турция не столкнётся с нехваткой энергии зимой, заявил министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез. И в этом заслуга и России. «У нас есть трубопроводы, идущие из Чёрного моря, Голубой поток, ещё один из Азербайджана и трубопровод из Ирана. Мы добавили два плавучих терминала СПГ, называемых FSRUs (плавучие хранилища и регазификационные установки). Мы также увеличили объём подземных хранилищ, который составляет чуть более 4 млрд кубометров», — подчеркнул Ф.Донмез.

По словам министра, национальная трубопроводная компания Турции Botaş и частные импортёры находятся в тесном контакте со своими коллегами в странах-поставщиках природного газа России, Азербайджане и Иране. Президент России Владимир Путин на недавней встрече со своим турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом также заверил, что поставки газа в Турцию будут продолжаться непрерывно, отметил Ф.Донмез. Он также указал, что в прошлом году Турция израсходовала 48 млрд куб. м природного газа, а «в этом году, вероятно, потребление природного газа будет на 10 млрд куб. м больше». Рост потребления был вызван быстрым увеличением коэффициента использования промышленных мощностей по мере того, как экономика оправляется от последствий пандемии COVID-19, уточнил министр.

Кроме того, по его словам, электростанции, работающие на природном газе, используются чаще, чем в последние годы, поскольку из-за засухи многие гидроэлектростанции простаивали. Издание указывает, что в последние годы Турция выплатила около 12 млрд долларов экспортёрам трубопроводов России, Азербайджану и Ирану, а также поставщикам СПГ, включая Катар, Нигерию, Алжир и Соединённые Штаты.

Наряду с этим в октябре госкорпорация «Росатом» получила лицензию на строительство четвертого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. «Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче АО «Аккую Нуклеар» (проектная компания по сооружению АЭС «Аккую») лицензии на строительство блока № 4 АЭС «Аккую» (Турция). Получение лицензии позволяет приступить к выполнению всех строительно-монтажных работ на блоке, включая объекты обеспечения ядерной безопасности», — сообщила пресс-служба «Аккую Нуклеар».

Напомним, что АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турции на Средиземноморском побережье, в провинции Мерсин. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 МВт. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate — «строй-владей-эксплуатируй». Стоимость постройки – порядка 20 миллиардов долларов. Проект АЭС «Аккую» отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике. Строительство первого энергоблока АЭС с участием «Росатома» началось в апреле 2018 года, второго – в апреле 2020 года, третьего – в марте нынешнего года. На встрече в Сочи президенты двух стран затрагивали вопрос о возможном строительстве еще двух атомных электростанций (АЭС) в республике с участием России. Другими словами, Россия создает в Турции новую отрасль экономики.

И еще одно направление сотрудничества. Нефтехимический гигант России «СИБУР Холдинг» планирует увеличить объем инвестиций в Турцию. Об этом ведущему турецкому информационному агентству «Анадолу» сообщил Сергей Комышан – исполнительный директор СИБУР, крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании РФ и одной из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. «Турция всегда была важным регионом для СИБУР. Потенциал Турции чрезвычайно высок, в частности, в отдельных секторах экономики», — отметил он.

Он напомнил, что в прошлом году потребление линейного полиэтилена в Турции значительно возросло. «СИБУР в этом году увеличил поставки данной продукции. В то же время наблюдается значительный рост спроса на сополимеры полипропилена, используемые в производстве предметов домашнего обихода и автомобильных запчастей. Компания планирует обеспечить поставки данной продукции в ближайшее время», — отметил представитель компании.

С.Комышан также подчеркнул, что СИБУР уделяет большое внимание инвестициям, направленным на увеличение объема поставок различных наименований продукции, востребованных в Турции. «В 2022 году мы запустим производство малеинового ангидрида. Производственная мощность составит 45 тысяч тонн в год. Часть продукции будет поставляться в Турцию. Уже проведены переговоры с ключевыми покупателями, готовимся к первым поставкам в следующем году», — проинформировал исполнительный директор.

А в 2024 году компания планирует завершить строительство одного из своих крупнейших объектов — Амурского газохимического комплекса. «С завершением строительства этого объекта мы сможем увеличить объем экспорта полипропилена и полиэтилена. Объем производства нового завода составит более 2,7 млн ​​тонн», — отметил он. «Несомненно, Турция продолжит оставаться одним из основных регионов поставок СИБУР. Кроме того, Турция также важна с точки зрения промежуточных продаж и доставки нашей продукции в различные регионы, такие как Израиль и Северная Африка», — констатировал исполнительный директор российской компании СИБУР.

63.11MB | MySQL:102 | 0,467sec