О военно-техническом сотрудничестве между Израилем и Республикой Кипр

4 ноября в Министерстве обороны Республики Кипр в Никосии было подписано новое соглашение оборонного характера между Кипром и Израилем. В рамках этого соглашения компания израильской оборонной промышленности «Эльбит маарахот» (за пределами Израиля более известна под своим английским названием Elbit Systems), специализирующаяся на высоких технологиях, поставит Национальной гвардии Республики Кипр новейшие компьютеризированные системы обеспечения комплексной защиты территории этой страны от внешних военных угроз, а также обеспечения наблюдения и контроля над сухопутным и воздушным пространством Республики Кипр и ее территориальными водами. Специалисты компании «Эльбит маарахот» не только произведут соответствующие системы, но и установят и наладят их на территории Кипра, а также обучат кипрских военнослужащим эксплуатации этих систем.

Со стороны Израиля соглашение о поставках подписал начальник отдела помощи военному экспорту (более известен под аббревиатурой своего названия на иврите — СИВЕТ) Министерства обороны, генерал-майор запаса Яир Колес, а со стороны Республики Кипр – генеральный директор Министерства обороны Андреас Лука. Как было сообщено в израильских СМИ, помимо церемонии подписания соглашения, Яир Колес и Андреас Лука провели также рабочую встречу, в ходе которой обсуждалось углубление сотрудничества между министерствами обороны двух стран.

Краткое сообщение об этом событии появилось в различных израильских СМИ. При этом не сообщалось, о каких конкретно новейших компьютеризированных системах идет речь (однако высокая эффективность систем такого рода, используемая ЦАХАЛом, хорошо известно, что само по себе заставляет относиться к сообщениям а «новейших системах» израильского производства со всей серьезностью) и на какую сумму был заключен договор о поставках. Формулировки сообщений полностью совпадали во всех СМИ, а какие-либо комментарии специалистов в них отсутствовали. Все это не оставляет сомнения в том, что речь идет о сообщении, сформулированном в Министерстве обороны Израиля и появившимся в СМИ по его инициативе. В социальных сетях на иврите промелькнул комментарий, согласно которому речь, судя по всему, идет о послании, адресованном Турции.

Между Государством Израиль и Республикой Кипр традиционно существуют дружеские отношения. Дипломатические отношения между ними на уровне посольств были установлены еще в 1960 году, сразу же после провозглашении независимости Кипра. Кипр является ближайшим к Израилю государством-членом ЕС (авиаперелет между ними занимает менее часа) и единственным по-настоящему дружественным государством, расположенным поблизости от еврейского государства, и потому часто посещается израильскими гражданами.

Однако особо тесные связи между Израилем и Республикой Кипр в сфере обороны установились в течение последних полутора десятилетий, после резкого ухудшения двусторонних отношений между Израилем и Турцией, после прихода к власти в последней исламистской Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, разорвавшим стратегический союза, существовавший до этого между двумя странами на протяжении длительного периода. Первым указанием на углубление израильско-кипрского сотрудничества в области безопасности можно считать сообщение ежедневной турецкой газеты «Миллиет» о том, что в ходе визита президента Израиля Шимона Переса на Кипр в ноябре 2011 года был подписан секретный договор о сотрудничестве между израильским Моссадом и Центральной разведывательной службой Кипра (KYP). Турецкая газета сообщил также, что одновременно с этим в Никосии был подписан договор о сотрудничестве между армиями двух государств, урегулировавший порядок проведения ими совместных учений.

В феврале 2012 года, в ходе официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на Кипр было сообщено, что израильский лидер обратился к правительству Кипра с официальной просьбой об открытии на территории базы Национальной гвардии Республики Кипр станции слежения для боевых самолетов ВВС ЦАХАЛа. Как было сообщено, эта просьба имела своей целью сделать более частыми патрульные полеты израильских самолетов над Восточным Средиземноморьем с целью обеспечения безопасности платформ израильских газодобытчиков и израильских судов. В этом контексте необходимо напомнить, что израильские геологи обнаружили значительные запасы природного газа на морском шельфе между побережьем Израиля и островом Кипр. Их разработка уже ведется с установленных в море платформ. При этом Турция – от имени контролируемой ею непризнанной другими государствами Турецкой Республики Северного Кипра – выдвинула претензии на некоторые из этих газовых месторождений, которые с точки зрения израильтян принадлежать населенной греками Республике Кипр. Претензии на некоторые шельфовые месторождения природного газа, найденные израильтянами, выдвигала от имени Ливана и «Хизбалла», угрожавшая силовыми акциями против израильских газодобытчиков в случае, если ее претензии не будут удовлетворены.

Помимо этого, между Израилем и Республикой Кипр был подписан тогда же договор о сотрудничестве в спасательных работах в случае природных и техногенных катастроф. В таком случае, согласно договору, израильские ВВС и ВМС получают право беспрепятственно действовать на кипрской территории, а кипрские ВВС и ВМС соответственно – на израильской.

В последние годы сотрудничество между Израилем и Кипром в сфере обороны вступило в новую фазу. В израильских СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что ЦАХАЛ проводит на Кипре учения своих частей и подразделений совместно со спецподразделениями Национальной гвардии Республики Кипр. Как сообщалось, с израильской стороны в таких учениях принимали среди прочего участие бригада «Оз» (более известна под неофициальным названием «Бригада коммандос»), кинологическое подразделение «Окец», саперы и ВВС. В ходе таких учений отрабатывалось взаимодействие в отражении иностранной агрессии (нет ни малейшего сомнения, что с точки зрения Республики Кипр единственным государством, угрожающим ей агрессией, является Турция), а также десантные операции в глубине территории противника. Антитурецкая нацеленность израильско-кипрского военного сотрудничества подчеркивается тем фактом, что периодически в совместных учениях с их воинскими подразделениями принимаются участие и подразделения Вооруженных сил Греции.

52.47MB | MySQL:103 | 0,389sec