Иранская тема в актуальной политике ФРГ

Иранская тема, которая обсуждается при активном участии ФРГ, стала, пожалуй, главной в первую неделю февраля. Она, во-первых, обсуждалась 3.02.2009 на встрече главы МИДа ФРГ Ф.-В. Штайнмайера и госсекретаря США Х. Клинтон в Вашингтоне. Обе страны выразили готовность воспрепятствовать иранской ядерной программе (ИЯП).

Затем последовала встреча в Висбадене высокопоставленных дипломатов из США, Германии, Франции, Великобритании, КНР и России, в совместном заявлении которых, как сообщила 5.02.09 служба новостей «Голоса Америки», говорилось о призыве к Ирану подчиниться требованию ООН о свертывании программы обогащения урана и открыть международным инспекторам доступ на все атомные объекты.

На 45-й Мюнхенской конференции по безопасности (6-8.02.2009) тема иранской ядерной программы получила многоступенчатое развитие: сначала в выступлении главы МИДа ФРГ (тема — контроль за вооружениями), затем в речи вице-президента США Джо Байдена и в выступлениях канцлера Ангелы Меркель с президентом Франции и польским премьер-министром в рамках дискуссии.

Cущность выступления вице-президента США Джо Байдена в его, условно говоря, иранской части была сведена к ультимативной форме. «Иранцы поставлены перед четким выбором: или вы оставляете в стороне ядерную программу и поддержку террористических группировок в регионе, или санкции против Ирана и его изоляция будут усилены», — цитирует Д. Байдена Die Welt (07.02.2009). Это означает, по существу, что США принимают вызов Ирана и не собираются воспринимать его как партнера по переговорам до тех пор, пока он не откажется от радикально-экстремистских планов. «Дестабилизирующей роли Тегерана в регионе должен быть положен конец», приводит Die Welt комментарий главы МИДа ФРГ выступлению вице-президента США.

В ходе дискуссии канцлер А. Меркель и президент Франции Н. Саркози пришли к единодушному мнению: если Тегеран не начнет работать по свертыванию своей ядерной программы, то международное сообщество будет вынуждено ужесточить санкции.

Все свидетельствует о том, что Запад принял вызов Тегерана. Новое событие, которое выдвигает Германию на линию огня, каковой можно считать решение проблемы ИЯП, — информация о предстоящей поездке бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в Тегеран. Причины поездки называются различные. В частности, представитель МИДа ФРГ Йенс Плетнер сообщил, что экс-канцлер Герхард Шредер отправится в Иран 19 февраля и пробудет там по 22 февраля включительно. Он будет находиться там не по приглашению иранского правительства, а «для участия в церемонии торжественного открытия Неврологического центра, который создали его земляки — специалисты из Ганновера». (В этой связи газеты вспоминают ставшее крылатым выражение Шредера: «Мой Нью-Йорк — это Ганновер».) Поездка проходит не по поручению министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, подчеркнул Йенс Плетнер. Однако, в соответствии с принятыми правилами, высокопоставленные представители Германии согласовывают план подобного вояжа с Министерством иностранных дел: таким образом используется любая возможность контактов с Тегераном для участия в разъяснении иранским партнерам немецкой позиции в так называемом ядерном споре.

По другим источникам, Герхард Шредер отправляется в качестве специального представителя Белого дома на переговоры с Ираном. Обозреватели сомневаются в том, что он может расцениваться как проводник идей, рожденных на Капитолийском холме. Они напоминают, что именно он был одним из немногих последовательных противников войны в Ираке. «Заслуга Герхарда Шредера состоит в том, что он смог вывести Германию из авантюрной войны США в Ираке. Уже только за это он заслужил достойное место в анналах немецкой истории», — эта цитата из редакционной статьи журнала Stern (Nr. 44/2006) характеризует его принципиальную позицию, которой он был верен много лет.

Сегодня о былых разногласиях между ним и Белым домом стараются говорить не слишком часто: не тот момент. СМИ ФРГ сообщают о том, что в Госдепартаменте США создается (или уже создано) специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами Ирана. Не исключено, что Г. Шредер работает в контакте с подразделением, хотя он не является гражданином США. В высоких дипломатических кругах напоминают, что именно он смог продуктивно побеседовать с иранским руководством тогда, когда это было поручено ему его преемницей Ангелой Меркель.

Словом, устоявшееся в правительственных кругах мнение таково: Шредер сможет. У него репутация выдающегося политика. Как-то в бундестаге прозвучала реплика в его адрес: «Федеральный канцлер, который красит волосы, способен причесать любую статистику». Если уж статистика — замысловатый плод немецких чиновников — ему покорилась, то иранское руководство и подавно, дескать, не устоит. Как говорится, время покажет, насколько обоснованы такие утверждения и связанные со Шредером надежды Барака Обамы и Ангелы Меркель.

Герхард Шредер понимает, насколько у нее сейчас сложное положение. Ведь он сам, находясь в свое время в кресле канцлера, в известной степени формировал ситуацию, которая привела к такому положению.

С одной стороны, А. Меркель должна уступить партнерам в лице США и Израиля, то есть тем, кому не уступить нельзя. С другой — она испытывает давление крупных компаний и фирм Германии, для которых потеря иранского рынка может быть невосполнима.

Как сообщают различные информационные источники, А. Меркель решилась на беспрецедентный шаг — аннулировать предусмотренные законом разрешения на экспортно-импортные операции, выданные в свое время компаниям, у которых подписаны долгосрочные и широкомасштабные коммерческие контракты с Ираном. Таким образом, осуществляется прозвучавшее в прощальной речи Буша пожелание для Германии прекратить все торговые отношения с Тегераном. Причина все та же — ИЯП.

Однако во времена, когда Иран считался союзником США, оценка той же программы была иной — в этой связи радио Ирана напоминает (22.10.2008): Генри Киссинджер в 1975 году заявлял, что Иран должен развивать свою ядерную энергию и не может опираться лишь на свои нефтяные источники, однако сегодня он заявляет, что у Ирана огромные нефтяные запасы, поэтому ему не следует заниматься ядерными разработками.

Еще недавно (в июле 2008 года) Германия, по данным немецких СМИ, заявила, что будет выполнять свои обязательства по условиям поставок специального оборудования для заводов по сжижению природного газа в Иране. Представитель Министерства экономики Германии указал, что правительство его страны отклонило настойчивую просьбу Израиля о разрыве договора на поставку специального оборудования для трех заводов по сжижению природного газа (LNG) в Иране, так как не нашло для этого никаких законных оснований.

Теперь подобные факты, похоже, становятся историей. Отныне дела с Ираном немецкие предприятия будут вести не на отраслевом уровне, а, что называется, в штучном порядке и при незначительном объеме (ни порядок определения, ни кто эти счастливцы, ни объем операций в правительственных сообщениях не указываются). Однако факт есть факт: Берлин не слишком оперативно, но все же ясно отреагировал на критику партнеров. Прежде всего, недовольны тем, что немецкая торговля с Тегераном в 2008 году выросла, недовольны США и Израиль, хотя ООН из-за ИЯП назначила санкции и предостерегла федеральное правительство и, соответственно, федеральную экономику от новых сделок, доходы от которых пополняют бюджет, так как значительная часть бюджета ИРИ посвящена военным программам.

Известно, что Иран продолжает наращивать ракетные вооружения, создавая этим потенциальную угрозу для всех окружающих государств, путем крайнего напряжения собственных ресурсов, подчеркивает немецкая пресса.

Оперативную обстановку в Иране, который посетит Герхард Шредер, лучше всего характеризует празднование юбилея Исламской революции, апофеозом которого можно считать проведенный в момент торжеств запуск первого искусственного спутника Ирана. Иран дал понять, что уже обладает носителем ядерного оружия, дело за боеголовкой и сочетанием тактико-технических характеристик начинки и ракеты.

30-летие Исламской революции страна встретила в обстановке экономического спада и политической изоляции, свидетельствует Deutsche Welle в редакционном комментарии «Деспотизм в новом обличье» (30.01.2009). Хозяйственные успехи Ирана более чем скромны. Революция, совершенная ради того, чтобы «босоногие и неимущие» жили достойно, как провозгласил ее цели Хомейни, провалена. Власть не у народа, которому было обещано светлое будущее без шаха, а у купцов и мулл. Многие иранцы возмущены тем, что их страна, четвертый по величине производитель нефти в мире, по-прежнему импортирует бензин.

«Мы экспортируем теорию народного сопротивления», — сказал в первом интервью в России посол Исламской Республики Иран Сейед Махмуд Реза Саджади («Газета» от 06.02.2009). На указанной теории народного сопротивления основаны отстрел неугодных и преследование инакомыслящих в своей стране и за рубежом, в том числе и в ФРГ, поскольку под сопротивлением можно понимать что угодно, включая террор и бандитизм. Однако модель иранской политической системы, которая замышлялась как главный экспортный товар, в глазах мирового общественного мнения дискредитирована международной изоляцией в результате противостояния Ирана в вопросе о ядерном досье, указывает Deutsche Welle.

То, что подобная система бесперспективна, было ясно немцам и прежде. «Реформировать теократию невозможно», указывала Die Welt 26.06.2003 в статье «С муллами дело не пойдет: в Иране завершены реформы».

Второй раз за последние полвека народ Ирана полностью разочарован властью, подчеркивают немецкие СМИ. Первый раз это было в 60-х, когда шах Мохаммад-Реза Пехлеви задумал превратить Тегеран в гигантский насос, выкачивающий миллионы долларов из США, чтобы финансировать огромную военную машину, способную держать в повиновении весь регион. В известном смысле нынешнее руководство Ирана, готовое разыграть ядерную карту, является последователем шаха. Доходы от нефти полвека назад текли в карман коррумпированной элиты. Сегодня это положение сохранилось, только элиту составляет высшее духовенство. А фермеры как прозябали в нищете, так бедствуют и поныне.

По сообщению телеканала Report Mainz, в стране продолжаются преследования тех, кто отказался от ислама: в 1996-2000 гг. были казнены 14 человек, в их числе учителя, учащиеся, профессор университета. В списке приговоренных режимом к смерти — Манучехр Ганжи, бывший профессор международного права в Тегеранском университете и министр образования (1976-1979).

Подобная беспощадность характерна в отношении не только граждан Ирана, но и граждан Германии. Так, отмечены случаи убийств живущих в Иране родственников тех, кто является членом персо-христианской общины в земле Гессен. Report Mainz приводит свидетельство Хасана (имя изменено), к которому приходили посланники режима, которые, как они говорят, «держат в руках меч Аллаха», с требованием выйти из общины: «Мне сказал один из них: я тебя убью. Я ответил: убивай, но религию я не переменю».

Не исключено, что к Хасану был подослан член сети, которую в 1980-1990 гг. создали в ФРГ служители культа. О них сообщил 21.11.1994 журнал Focus в статье «Муллы-шпионы на подъеме», уточняя, что речь идет о структурах, которые создаются под патронажем иранского посольства в Бонне. «Муллы-шпионы занимались охотой на противников режима», указывается в статье.

От шаха через аятоллу к муллам — принес ли этот путь иранскому народу что-либо еще, кроме глубокого разочарования, задают вопрос немецкие СМИ.

Доклад Международного банка реконструкции и развития (МБРР), опубликованный 04.01.2009, подтверждает печальные выводы. Документ детально рассказывает об актуальном состоянии иранской экономики. В докладе, в частности, указано, что Иран с населением 75 млн человек следом за Египтом занимает второе место по численности жителей в регионе. С каким настроением встречали жители Ирана торжества, в рамках которых одними из основных мероприятий являются конкурсы чтецов Корана, можно только догадываться. Возможно, что на этих творческих состязаниях звучала сура, которая своим названием «Праздник» вполне отвечала памятной дате. Но — только названием. Интересно, с каким чувством могли продекламировать конкурсанты фрагмент из этой суры Корана (22:37), призывающий «накормить бедного, просящего у вас, и нищего, не смеющего просить», если, согласно Докладу МБРР, 9 млн иранцев — то есть каждый восьмой — живут ниже границы бедности. На что же были потрачены тридцать лет? — задаются вопросом ведущие издания ФРГ.

Однако уровень гуманитарной катастрофы не останавливает руководство страны, и оно продолжает выделять значительные суммы на военные авантюры, в том числе на поддержку ХАМАСа. «Многие из моих собеседников на Ближнем Востоке говорят мне, что Иран более всего выигрывает в конфликтной ситуации в секторе Газы, — сказал министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер в интервью Welt am Sonntag 11.01.2009. — Действительно, Тегеран во многих частях арабского мира предметно представляет палестинские интересы и управляет ими. Я считаю это очень опасным путем развития». Европейские круги, которые в течение многих лет придерживались политики многолетнего «поглаживания Ирана по шерстке», 45-й конференцией в Мюнхене ясно обозначили веху — заигрывание закончилось.

Исторические параллели в связи с географией места действия напрашиваются сами собой. Немецкие СМИ напоминают, как осторожничали политические силы той же Германии, предпочитавшие наблюдать за Гитлером и поощрявшие его национал-социалистические рвения. Чем закончились эти заигрывания, всем хорошо известно. Восемь десятилетий назад отсюда, из мюнхенских пивнушек, как из лампы Аладдина, начал вырываться на волю гитлеровский дух, а с ним энергия разрушения, погрузившая мир в самую разрушительную из войн.

А ведь международное сообщество уже не первый год ведет двойную стратегию, отмечают немецкие эксперты. Оно считает, что Иран следует поощрить в случае, если он откажется от развития атомной технологии, которая ведет к созданию ядерного оружия. По идее, в связи с угрозой новых санкций со стороны ООН Иран должен остановиться. Но этого не происходит. Происходит обратное — Иран и далее отказывается выполнять резолюции Совета Безопасности. Именно эту козырную карту — двойную стратегию Запада по отношению к Ирану — приберег официальный Тегеран для предстоящего разговора с Г. Шредером. Остается подождать несколько дней, чтобы понять, какие контрдоводы приберег для сложного партнера по переговорам экс-канцлер.

Примечательно, что, давая короткие характеристики ключевым гостям 45-й Мюнхенской конференции по безопасности, газета Sueddeutsche Zeitung нарисовала портрет руководителя иранского парламента Али Лариджани следующим образом: «Приезжает в Мюнхен, потому что хочет говорить о региональной безопасности, разоружении и глобальных энергетических поставках — но только не с правительством США. Ожидается, что он, тем не менее, еще скажет нечто об ирано-американских отношениях. Не готов разговаривать с теми, кто обвиняет Иран в том, что под прикрытием гражданской ядерной программы он ведет разработку ядерного оружия».

Как на этом фоне Герхард Шредер должен вести переговоры, не очень понятно. Зато для него в его теперешнем уже не политическом статусе совершенно очевидно, что крупные фирмы ФРГ, теряющие в Иране заказы и партнеров, понесут убытки, исчисляемые в миллиардах евро, — и это на фоне кризиса, который, конечно же, при всей мощи «европейского локомотива», как часто называют ФРГ, затронул и стратегически важные отрасли хозяйства, по преимуществу приоритетные. Речь прежде всего идет о машиностроительных концернах. Ян Зандер, представитель VEM motors GmbH Wernigerode, к примеру, посетовал: «Дальнейшие сложности, направленные против Ирана, — неверный путь. Немецкая экономика много может потерять. Мы должны проследить за тем, чтобы наши шансы в Иране не были упущены».

Пока они были достаточно высоки. Отметим, что прирост в 10,5% означает, что за первые 11 месяцев 2008 года объем немецкого экспорта в Иран достиг 3,6 млрд евро.

По этой причине и потребовалась поездка Герхарда Шредера в Тегеран, отмечает немецкая пресса: уж ему-то, как никому другому, известны частности внешнеэкономических связей ФРГ. Так что его вполне можно считать представителем не только Барака Обамы, но и посланником ведущих деловых кругов Германии.

62.6MB | MySQL:102 | 0,614sec